18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024

Эпиграфом к XIII Санкт-Петербургскому саммиту психологов стал фрагмент художественного фильма «Где бы ты ни был» итальянского режиссёра Паоло Соррентино (2011).

Главный герой фильма, Шайенн (Шон Пенн) — в прошлом известный рок-музыкант — размышляет:

«У меня был дом.
Первый поцелуй украдкой на заднем дворе, когда мне было 13.
Запахи и вонь дома.
Черные облака.
Радостное ожидание приближающегося грома.
Убежище ребенка в углу у окна.
Одеяло, когда лежишь с лихорадкой.
Блаженная скука.
И радостная дрожь.
Если вкратце, это была духовная близость.
Мы теряем эту близость и не можем ничего с этим поделать.
Так и появляется новый вид смерти – смерть, которая душит.
Есть множество способов умереть, худший из них – продолжать жить…»

«Доверие. Надежда. Отчаяние. Смирение… Наша миссия – сохранить Человека!» — добавляем мы.

Открывая панельную дискуссию «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?», модератор обсуждения профессор Светлана Николаевна Костромина сказала: «Я хотела бы поблагодарить за ту честь, которая мне сегодня оказана «Психологической газетой» и профессиональным сообществом выступить в качестве модератора этой дискуссии... Мне кажется, очень важной сама тематика дискуссии! Её название, с одной стороны, ориентирует нас в будущее, но самое главное, это не только про тренды, про цифры, про технологии… Самое главное, что это про Человека, про его роль в этом будущем, и про ту роль, которую Личность в этом будущем будет играть. Мне кажется, это очень важно поговорить о той духовно-душевной сущности, которая на самом деле и делает нас людьми, и наполняет этот мир добром и пониманием друг друга...»

В продолжение своего выступления проф. С.Н. Костромина подчеркнула: «Для меня очень важно, что эта дискуссия посвящена Личности с большой буквы, Профессионалу с большой буквы Александру Сергеевичу Баранникову. Для того, чтобы заниматься проблемой смысла, духовности нужно, конечно, быть масштабной личностью».

В самом начале встречи прозвучали воспоминания об А. С. Баранникове профессора Альфрида Лэнгле. Перед участниками Саммита выступила друг и коллега А. С. Баранникова Наталья Сергеевна Игнатьева. Видеозаписи размещены на сайте Саммита.

В завершение своего выступления проф. С. Н. Костромина добавила: «Для меня очень волнительно, что я сегодня буду модерировать дискуссию своих учителей... И я надеюсь, что сегодня мы сможем организовать не просто диалог, а диалог, который наполнит нас новыми смыслами и действительно заставит нас представить, каким будет это будущее».

Дискуссия началась выступлением профессора Александра Григорьевича Асмолова – о проблемах психологии, о вызовах времени, о непредсказуемости человека и о культуре достоинства. Читать подробнее...

С докладом об экзистенциальной революции в психологической науке и в жизни современного человека выступила профессор Наталия Владимировна Гришина. Опубликована полная версия доклада…

Профессор Вадим Артурович Петровский в своем докладе «Персонология неадаптивности: человек над ситуацией» приходит к выводу: «…выход за пределы адаптации – это ведь весьма дерзкая выходка эволюции! Но это, скорее всего, и отличает нас от представителей животного, а теперь уже и электронного, царства. Отличает «на сегодня», «на завтра», «навсегда». В этом, думается, и состоит феномен собственно человека в неопределенном, непредсказуемом мире.» Читайте полную версию доклада…

Возвращает участников дискуссии к эпиграфу из фильма П. Соррентино профессор Михаил Михайлович Решетников, начиная свое выступление обратной формулой: «Есть много способов умереть, лучший из них — продолжать жить». В своем докладе «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого» проф. М.М. Решетников подчеркивает: «Идея самоубийства является своеобразным посланием. И в процессе терапии очень важно установить не столько мотив, сколько того, кому было адресовано это послание ... из числа самых дорогих, самых любимых и любящих». Практику психотерапевтической помощи Михаил Михайлович описал метафорически: «У каждого в жизни случаются ситуации, когда тяготы бытия кажутся непереносимыми, и наша терпимость по отношению к ним и к самим себе истощается, и как следствие – жизнь утрачивает смысл, становится пресной или даже обесценивается. В таких случаях, конечно, нужен Другой. Другой – психолог, психотерапевт – подготовленный к тому, чтобы подставить свое Эго в качестве «костыля» и помочь дохромать до нормальной жизни». Читайте весь доклад…

Все видеозаписи экспертных выступлений в рамках панельной дискуссии «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» публикуются на официальном сайте XIII Санкт-Петербургского саммита психологов и в «Психологической газете». В ближайшее время будут размещены выступления профессора Бориса Сергеевича Братуся «"Психика" и "личность" в отсутствие "души" и "духа"» и профессора Елены Ивановны Николаевой «Жизнь без души»…

14-й Санкт-Петербургский саммит психологов состоится 31 мая – 3 июня 2020 года. Прием заявок открыт – добро пожаловать!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»