Лекция «О типах характера» психолога Анастасии Долгановой знакомит слушателей с шизоидным, параноидным, депрессивным, маниакальным, обсессивно-компульсивным и истерическим характером. Она основана на материалах книги Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика личности» и дополнена примерами из личной терапевтической практики лектора. Описаны общие механизмы формирования характеров и даны рекомендации по помощи и самопомощи.
«Начнем мы с типа характера, который называется «шизоидный»... Термины, которые существуют в поле психотерапии, психоанализа, психиатрии пересекаются, дополняют друг друга. В общем-то шизоидный характер на психотическом уровне нарушенности - это шизофрения. Но в менее плохих вариантах шизоидный характер вы вполне можете обнаружить в себе. Основная защита, которую использует шизоид, называется «уход». Давайте я расскажу, что произошло с человеком, как он с этим справился и что получилось потом. Для того, чтобы получился человек, который впоследствии станет обладать характером, который будет так называться, должна быть неадекватная забота о нем. Его родители, люди, которые о нем заботятся, чаще это мама, должны окружить его такой заботой, которой слишком много. Сверхопекающая забота, душная, в которой происходит интересная вещь - у большинства характеров страх отвержения сильнее, чем страх поглощения. Большинство из нас выберут оставаться в отношениях, чем расстаться. А шизоидный тип выберет скорее расстаться, чем остаться в отношениях. Его страх поглощения серьезнее, потому что у него есть детский травмирующий опыт того, что его «поглощали».
У шизоидных людей есть сны и фантазии о том, что их едят, описывая свои отношения они могут использовать такие слова как «меня покусали», «меня сожрали», «я чувствую себя высосанным» - такие оральные слова и это про его родителей, про то, как они о нем заботились и про то, насколько в этом было невыносимо.
Ребенок для того, чтобы выжить и как-то справиться с тем, что происходит, выбирает то, что называется уходом - вместо того, чтобы быть в контакте «здесь и сейчас» он уходит в мир внутри себя. Он развивает фантазии, читает книги, может рисовать, он создаёт миры внутри себя. Дети, которые говорят на своем языке - это такие шизоидно развивающиеся дети. Дети, которым нравится проводить время в одиночестве и что-то новое создавать из конструкторов - это тоже шизоидные дети.
В чем здесь проблема? Шизоид настолько боится [эмоционального] голода другого человека, заинтересованного в нём, что первым делом может избегать близости и привязанности, поскольку для него близость означает поглощение, он может бояться, что его съедят, сожрут и он потеряет ту свою уникальную автономию, которая создавалась годами. А во-вторых, так как он боится голода, он не признаёт его в самом себе. Шизоидный взрослый не признаёт своего голода и агрессии. Он живёт так, словно ему ничего не нужно, кроме самого себя. Ему нужны эта комната, кровать, компьютер и, вроде бы, больше ничего. Это происходит потому, что шизоиду сложно сознаться в своём голоде до заботы, любви, признания и принятия в этом обществе... Шизоид, отказывающийся от такого голода, отказывается и от способов его удовлетворять. Поэтому его жизнь перекошена в сторону аутентичности, уникальности и самостоятельности. У депрессивных людей перекос в другую сторону - они больше сосредоточены на других людях и отношениях с ними, а шизоид может быть глубоко неудовлетворенным в том, что касается его потребностей, связанных с отношениями. Но при этом может не сознаваться себе даже в наличии таких потребностей. А если он их чувствует, можете предположить, что происходит? Допустим, вы очень боитесь привязанности, у вас есть ранний детский опыт, что человек, к которому вы привязываетесь, вас «жрёт». Если вы вдруг чувствуете такой голод, то что вы будете чувствовать?... Тревогу. И чем более поглощающей была мать, тем более сильной она будет. И для шизоидного характера эта тревога трудно преодолима. Он реагирует парадоксально: чем больше он чувствует эту потребность, тем больше он отдаляется. Он может испугаться собственных переживаний, привязанности, которая у него формируется по отношению к человеку, своих потребностей в тепле и в том, чтобы о нем позаботились...
Я буду говорить о терапии таких людей и о том, в каких направлениях может двигаться человек, если обнаруживает в себе тревогу поглощения и то, насколько она обедняет его жизнь...»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать