Все публикации
- Современный миф о Нарциссе: невыносимость, неизлечимость и безысходность07.09.2024«Обилие негативной информации о нарциссах создает иллюзию их вездесущести. Наука говорит, что патологических нарциссов от силы 3-4%, куда меньше, чем больных шизофренией».
- Вторичные психические травмы03.09.2024Золотая психея«До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
- Основные принципы психоаналитической терапии06.08.2024Золотая психея«За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
- В.В. Зеленский о процессе психотерапии25.06.20241«Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
- Вышли в свет все 26 томов русского издания собрания сочинений Зигмунда Фрейда31.05.2024Издание было выполнено с немецкого оригинала и является более полным, чем издание Стрейчи, так как в него был включен ряд ранних и не переведенных на английский язык работ Фрейда.
- Эстетический конфликт в психоаналитическом процессе26.05.2024«Должны ли психоаналитики находить средства для обсуждения эстетического опыта пациента? Возможно, эти средства помогут защититься и от внешних, и особенно от внутренних влияний, порождающих зависимость от приобретенных “ценностей”, иногда ложных…»
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 311.04.2024Вниманию читателей — третья часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- Размышления о тайне отцовской любви, или О чем молчат мужчины?22.03.2024«…обозначим чувство, о котором молчат мужчины и скрывают отцы, — неуверенность в идентификации с отцовской ролью как своеобразная внутренняя амбивалентность отца: любовь и архаическая агрессивность».
- М. Решетников: «Фрейд не только еще не понят, он пока даже не прочитан»19.03.20245«…красота и универсальность разработок Фрейда, которые убедительно и тысячекратно подтверждаются психотерапевтической практикой, во многом определяют интерес к психоанализу».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России14.03.2024«Психологическая газета» начинает публиковать новое пособие проф. М.Е. Бурно — «для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой».
- О наследстве Зигмунда Фрейда12.03.20244О популярности в России Зигмунда Фрейда, о роли сознательного и бессознательного в жизни человека, а также о поиске смысла жизни рассуждали Т.Ю. Базаров, А.В. Россохин, А.Ш. Тхостов и В.О. Чибис.
- Размышления о «правильном» психоаналитике11.03.20241«Мы стараемся убежать от ошибок, но догнать горизонт безошибочной “правильности” невозможно. Проще разрешить себе быть несовершенным, делать ошибки, понимать их, обсуждать и, по возможности, исправлять...»
- Теоретические разработки отечественных психоаналитиков в 1910–1920-е годы: Н.А.Вырубов, А.Гербстман, А.Р.Лурия03.03.2024«Помимо убеждения в том, что российские психоаналитики начала XX века занимались только анализом художественного творчества вместо практики, также бытует мнение, что они ничего не пытались привнести в теорию психоанализа...»
- Психоанализ и марксизм: полемика 1920-х годов о психике и человеке05.02.2024Золотая психея«…одни и те же постулаты психоанализа в раннее советское время могли быть рассмотрены под разными углами и привести к прямо противоположным интерпретациям».
- Размышления детского психоаналитика о материнской функции23.01.20241«Имея в виду достаточно хорошо развитую материнскую функцию, смею предположить, что материнская любовь активна. Именно мать, подчеркну, достаточно хорошая мать, делает из мальчика мужчину, мужа, отца».
- Неленивые заметки о лени: Обломов, Ленин и капитализация лени20.12.20232«Лень — другое измерение времени. Лень — другие времена: времена сновидений, времена раздумий, времена созерцания, времена мечты, времена галлюцинаций и даже меланхолического безвременья».
- «Иллюзия одного будущего»16.12.20232«Мои фантазии влияют на фантазии другого. Так создается фантазийная общность, интерсубъективное напряжение, служащее энергией для преобразований реальностей».
- Размышления о созависимости в психоаналитическом процессе23.11.2023«Наша гипотеза состоит в том, что модель психического у созависимого индивида наполнена в большей мере репрезентациями угрожающих внутренних объектов и одновременно неспособностью интегрировать основную сумму качеств либидинозного объекта».
- Вундт или Фрейд? К генеалогии современной психологии23.11.20232«Во фрейдизме мы скорее и легче, чем в других течениях психологии, находим то, что является признаком её современной разновидности — смешение естественно-научных и гуманитарно-литературных начал в оболочке сциентизма».
- Возможности и перспективы социальной патопсихологии07.11.20231«В качестве исходных посылок рассуждения используем концепцию зонда как принципа формирования топологии субъекта и представления современного психоанализа об основных личностных структурах, определяющих способы коммуникации с внешней средой…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»