
Кто такой нейропсихолог? Специалист, изучающий мозговую организацию высших психических функций, методы их оценки и восстановления вследствие повреждения мозга. Сегодня нейропсихологи являются важной частью мультидисциплинарной бригады по реабилитации пациентов с повреждением ЦНС, а также по работе с детьми, имеющими трудности обучения, например, при СДВГ, дисграфии, дислексии, дискалькулии.
Инициатива Министерства здравоохранения по разработке профессионального стандарта нейропсихолога представляется чрезвычайно важным, своевременным и продуманным шагом, направленным на прояснение сферы компетенции, трудовых функций и задач профессиональной деятельности нейропсихолога, требований к его квалификации.
Вместе с тем, конечная редакция данного профстандарта вызывает у специалистов вопросы и беспокойство, на которые официальные разработчики (РПО) не отвечают и не обсуждают (результаты Всероссийского опроса практикующих медицинских психологов по оценке проектов профстандартов «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог», инициированного Ассоциацией медицинских (клинических) психологов).
В частности, требования к образованию специалиста, претендующего должность нейропсихолога, в соответствии с подготовленной версией профстандарта по нейропсихологии включают специалитет по клинической психологии (6 лет подготовки), специализацию по нейропсихологии. При этом специалитет по клинической психологии (6 лет подготовки), но другая специализация, требует дополнительно магистратуру по нейропсихологии (образовательная программа на сегодняшний день отсутствует). Итого: 6 лет специалитет, 2 года магистратуры по нейропсихологии и через 8 лет вы - нейропсихолог (если изначально не специализировались по нейропсихологии). Другой вариант - 5,5 лет специалитет, 2 года магистратуры по нейропсихологии и через 7,5 лет вы – нейропсихолог.
Для всех остальных, кто обучался клинической психологии до 2004 года, ФГОС от 2010 (030401 клиническая психология - 5,5 лет подготовки) и ФГОС от 2016 (37.05.01 клиническая психология – 5,5 лет подготовки), необходима либо переподготовка, либо магистратура, а в каких-то случаях и то и другое, чтобы соответствовать новому профессиональному стандарту. Интересно, что про специалистов по ФГОС от 2000 года (022700 клиническая психология – 5 лет подготовки) в проекте профстандарта не упоминается, какой их путь соответствия образования требованиям к должности?
Таким образом, новый профстандарт по нейропсихологии является дискриминационным по отношению к специалистам, получившим образование по более старым ФГОСам, а также к выпускникам, закончившим другие вузы по подготовке 5,5 лет, так как 6 лет подготовки предусматривает только образовательная программа МГУ. И для того, чтобы соответствовать новым требованиям, специалистам вместо стандартного пути по повышению квалификации предлагается дослушать необходимые модули/ пройти полную переподготовку/ получить еще один диплом о высшем образовании в рамках магистратуры, что абсурдно.
Также у специалистов вызывает скепсис перспектива вхождения врача-невролога в должность нейропсихолога после соответствующей подготовки, так как, во-первых, возникнет явная путаница врач-нейропсихолог или клинический психолог-нейропсихолог, не говоря уже о возможном сокращении числа штатных мест по данной должности для выпускников психологических вузов (в случае если рекомендуемая штатная единица будет приниматься на должность по усмотрению руководителя учреждения, предпочтение явно будет не в пользу специалиста без медицинской подготовки).
Президент Российского психологического общества Юрий Петрович Зинченко, выступая на конференции «Междисциплинарные подходы к изучению психического здоровья человека и общества» 29 октября, мотивирует такое положение тем, что столь высокий уровень требований к квалификации - это защита, в первую очередь, интересов пациента.
Идея воспитать достойного профессионала, который мог бы качественно заботиться о пациенте, исключительно через переподготовку и магистратуру, неочевидна. Нейропсихология как наука очень молода, и для практической деятельности, для специалиста, получившего образование по клинической психологии, в ней важна практика и супервизии, овладение новыми методами работы, что больше соответствует формату повышения квалификации. Почему разработчики не идут по пути усовершенствования программ повышения квалификации по нейропсихологии, как это делают в других направлениях (например, для должности врача по медицинской реабилитации)?
Все ли специалисты, согласны с мнением РПО в отношении проекта профессионального стандарта «Нейропсихолог»? Ассоциация медицинских (клинических) психологов не разделяет такого энтузиазма, а обсуждение данных вопросов в кругу профессионалов не нашло единства.
Удивительно, что проект профстандарта от 28.09.2018 не содержал подобных требований к образованию, и учитывал всю законодательную историю развития клинической психологии в РФ и существующий контекст работы специалистов. Однако психологическому сообществу 25.10.2018 была представлена новая версия, а через 5 дней 30.10.2018 РПО подает документ в государственные органы для утверждения. Возможно ли широкое обсуждение текста документа, который будет регулировать деятельность специалистов в будущем, в столь сжатые сроки? Ответ очевиден.
Все это позволяет считать, что профстандарт принимался ограниченным кругом лиц, без учета мнений профессиональных сообществ и практикующих специалистов, с пренебрежением к их запросам и критическим замечаниям, в условиях отсутствия реального обсуждения и достаточного количества дискуссий по данному документу.
Материал предоставлен Ассоциацией медицинских (клинических) психологов.
Добрый день.
Возникают так же вопросы относительно абсолютного игнорирования специалитета 5.5 лет по спец. "Психология" и проф.переподготовкой по спец."Клиническая психология". Их вообще нет ни в одном проекте .
Это дискриминация целой категории специалистов общей и клинической практик. В тоже время узкая категория отраслевых специалистов "психология служебной деятельности" фигурирует в обоих проектах и РПО и общества неврологов, что вызывает определенные сомнения именно в части отраслевой узости профиля.
, чтобы комментировать
Коллеги забыли упомянуть еще одну весьма острую и нерешенную проблему. В связи с тем, что нет отдельной специальности детский клинический (медицинский) психолог большая часть выпускников готовится к работе со взрослыми. Формально, существует направление подготовки в рамках клинической психологии "Помощь семье и детству", но реально подготовленных к работе с детьми выпускается мало. В основном это те, кто прошел курсы повышения квалификации, имея какое-то базовое высшее образование. Если учесть, что специальность "специальный психолог" для системы образования исчезла, а вместо нее появилась весьма невыразительная специальность "педагог-психолог" для образования, то становится очевидно, что квалифицированных специалистов по психодиагностике и психокоррекции детей в образовательных учреждениях будет все меньше и меньше. А проблем у детей в этой сфере становится все больше и больше. В проекте Профстандарта для нейропсихолога указывается целевая сфера - здравоохранение. Таким образом, огромная по числу детей сфера коррекционных образовательных учреждений осталась без квалифицированных психологов.
Стоит начать с того что клинический психолог и нейропсихолог имеют разное предназначение. Клинические работают как с соматически здоровыми (в рамках малой психиатрии), так и соматически не здоровыми (《медицинские》 работают больными в условиях пол-к, больниц, стационаров, пнд и пни). Нейропсихологи имея базис по клинической работают только с узкой категорией пациентов, а именно, после травм, ОНМК, оперативных вмешательств, интоксикаций, дегенеративных и возрастных изменений в структуре ГМ.
В мед.вузах в рамках программ проф.переподготовки обучают как работе и с категорией пациентов детского возраста, и с пациентами взрослого и пожилого. Без знаний нейрогенеза и особенностях развития детского и взрослого мозга и психики не возможно впринципе работать и это должен знать каждый нейропсихолог вне зависимости от того, с какой категорией пациентов он будет работать позже. Скорее проще найти переподготовку по детской нейропсихологии, чем по работе со взрослыми после ОНМК или пациентами геронтологического профиля. Тем более на отделениях нейрохирургии нет разделения на детский нейрохирург или взрослый, геронтологический так же как и разделения нейропсихологов, которые работают с пациентами после ОНМК и оперативных вмешательств.
Поэтому не стоит делать выводов исходя из предположений, а лучше доверить тем, кто знает и работает непосредственно в этой сфере.
Про специальных пихологов и педагогов-психологов - их нельзя сравнивать. У них свои цели и задачи. Педагоги-психологи работают с категорией нормотипичных детей, а специальные психологи с детьми с нейроотличиями (уо, пси.расстройства и заболевания). То что сейчас без опробации внедрена инклюзия, или отсутствует элементарный осмотр у психиатра при приеме в ОУ, и в общеобразовательных классах могут оказаться дети с психическими расстройствами и недиагностированными заболеваниями не меняет целей и задач педагога-психолога, который работает только с нормотипичными детьми. Это лишь проявляет несовершеннство такой системы, "оптимизации" и экономии, ведь дети с нейроотличиями оказываются без специализированной помощи (как специалистов, так и лечения), а остальные участники пожинают последствия бездумных решений "оптимизаторов".
, чтобы комментировать
Также хотелось бы внести ясность: нейропсихолог это прежде всего диагност, а не оператор. Он выявляет, что нарушено на функциональном уровне, топику и уже дальше определяет, что делать и как, каких специалистов привлекать (невролога, психиатра, логопеда, дефектолога, специального или общего психолога).
Т.е. даже если очень хочется обособить детского специалиста, то он не станет от этого специалистом-оркестром, который заменит логопеда, дефектолога, коррекционного педагога, спец.психолога и т.д. Нет! Его задача диагностика, разработка плана коррекции или реабилитации, а дальше всё равно будут подключаться в той или иной степени обозначенные специалисты. В противном случае это получится такой же специалист- "жертва оптимизации" на которого хотят свесить обязанности нескольких специалистов и выжать из него максимум, за минимум оплаты
, чтобы комментировать