18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
Поведение детей в киберсреде. Кто герой нашего времени?

Доклад состоялся в рамках круглого стола «Как выжить школьному психологу в нестабильном мире»

«Подрастающее поколение», «молодая поросль», «надежда страны» – все эти определения касаются нашей молодежи. Какая она, наша молодежь? Разная! Есть и наркоманы, и интернет-зависимые, и игроманы, и праздношатающиеся, но есть и стремящиеся к успешной  карьере, есть увлеченные наукой, волонтерством и милосердием.  Молодежь – она разная, как во все времена!

Но есть то, что ее объединяет и может быть даже связывает. Мы называем ее цифровым поколением. «Герой нашего времени»  Лермонтова – это некий срез, и, по его же словам,  «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения» в полном их развитии – безверия, бессмысленности, эгоизма», а печоринство – типичная болезнь времени. Сегодняшний собирательный образ  «героя нашего времени», а по сути  антигероя - это портрет молодого человека…. Попробуем разобраться, каков он. 

Социальная адаптация – киберсоциализация

Каждое поколение проходит свою социальную адаптацию. Социальная адаптация – это процесс приспособления к среде, достижения гармонии между индивидом и природой или социальной средой. В условиях цифрового общества – Интернета, гаджетов, планшетов, смартфонов, – мы говорим об адаптации к киберсреде, которая начинает занимать чуть ли не центральное место в жизни ребенка и подростка. Киберсоциализация стремительно входит в нашу жизнь и у нее есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Мир в век Интернета стал легко познаваемым, у молодого человека есть, с одной стороны, рычаги для познания и развития, а с другой – иллюзия, что мир близок, доступен, управляем. Но при этом, социологические опросы сегодня отмечают, что люди все больше боятся уже не смерти, а  бессмысленности существования. Чего боится ребенок и подросток? Он боится того, что сделает плохое селфи или ему не поставят лайков, что он останется без смартфона, не сможет проверять сообщения и получать информацию, что он окажется не в тренде, если не разберется вовремя  в новой игре, то может стать аутсайдером и «белой вороной», что его начнут «троллить».

Киберсреда и агрессия

Сегодня во всем мире существует интуитивное понимание, что слишком большая увлеченность компьютерными играми провоцирует агрессию. Однако прямых доказательных данных нет. Малте Элсон и Кристофер Фергюсон,  психологи из Вестфальского университета,  опубликовавшие  результаты лонгитюдного исследования связи зависимости от компьютерных игр и проявления жестокости, которое длилось 25 лет, в своем анализе  останавливаются на  «модели катализатора». Люди, которые подвергались насилию, склонны проявлять агрессию. Другими словами, комбинация генетических и социологических факторов может сделать человека более склонным к агрессии, но в качестве мотивации выступает стресс, чаще всего обусловленный окружением. Компьютерная игра  становится лишь катализатором агрессивного поведения. Но, тем не менее, именно люди, склонные к агрессивному поведению, как правило, выбирают компьютерные игры, содержащие сцены насилия.

На данный момент многих исследователей занимает вопрос влияния компьютерных игр,  интернет- и медиаконтента (мультфильмы, боевики, сериалы) на поведение человека, так как все более настойчиво звучат жалобы родителей детей-подростков, что последние становятся агрессивными вследствие агрессивного содержания информативного и психического поля, также на проявление агрессии, вызванной  нежеланием  выходить из не требующей усилий виртуальной реальности; жалобы на перенесение общения в сетевой мир, и одновременно отчуждение от реального общения, жалобы на полное отсутствие мотивации в реальности.

Сетевое и интернет-пространство характеризуется высоким уровнем анонимности и тем самым безответственности, что способствует развитию такого явления как кибербуллинг. Виртуальная вседозволенность постепенно становится внутренней вседозволенностью, тем самым – реальной.

Исследование подростков, проведенное на базе ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава РФ, увлекающихся играми агрессивного содержания, выявило общие для них психологические свойства личности, такие как: невротичность, депрессивность и эмоциональную лабильность.

Медицинские модели исследований отмечают, что любая игра с активным сюжетом сопровождается выбросом адреналина в кровь, подросток быстро привыкает к этому и уже сам начинает искать этого ощущения, также важный момент мотивации – предвкушение игры, за которое отвечает гормон дофамин,  который также способствует формированию зависимого поведения  (это было доказано 17 лет назад нейробиологом из Стэнфордского университета (США) Брайаном Кнутсоном).

Киберзависимость

Кроме игромании, малоизученным видом зависимости становится  зависимость от Интернета, социальных сетей. Так исследование идентичности интернет-зависимых подростков показало, что  по сравнению с контрольной группой у таких подростков выявлены: несформированность «образа-Я», что выражается в неопределенности при описании физического «Я», преобладании абстрактных характеристик в самоописании, у таких подростков менее выражен характер гендерной идентичности, наличие проблем с полоролевой идентификацией, идентификация себя с вымышленными персонажами, при этом более выраженные показатели по характеристикам  эгоцентричности и доминантности, стремления к власти, а также, негативное отношении к себе.

Мир виртуальный и реальный  

Обычно виртуальную реальность понимают как компьютерную имитацию обычного мира, обычных впечатлений, имитацию переживаний от событий этого мира. Однако, это всего лишь один из видов виртуальных реальностей, к которым можно отнести также художественные реальности, сновидения, психотехники, идеологические системы  и т.д..

Виртуальный мир притягателен тем, что есть неоспоримо выигрышный  внешний эффект: человек попадает в мир, весьма похожий на настоящий или ненастоящий, но кем-то задуманный, и получает новые возможности в плане мышления и поведения.

Из причин обращения к виртуальному миру выделяют следующие: невостребованность собственных ресурсов и возможностей в реальной жизни; недостаточное насыщение общением в реальных контактах; неумение и нежелание общаться в реальной жизни; проблема несодержательности деятельности и свободного времени у молодежи; уход от проблем, нежелание их решать и подмена реального мира иллюзорным; прокрастинация – откладывание важных дел.

Большинство людей убегают в виртуальный мир от реальных проблем. Проходит некоторое время и, не осознавая этого, человек начинает воспринимать виртуальный мир как часть реального. Пользователи социальных сетей пребывают в иллюзии близости и общения. Виртуальное общение пропитано подменами, как любые другие формы зависимости: зависимость от алкоголя, наркотиков, курения.

Как влияет виртуальный мир на состояния человека, на его личность? Здесь больше вопросов, нежели ответов. В частности, родители, педагоги и психологи, обеспокоены вопросом: что происходит с волевой регуляцией поведения в киберсреде. Волевая регуляция поведения предполагает произвольность – осознанность, целенаправленность действий, инициативность. В компьютерной, придуманной кем-то запрограммированной игре, человек действует внутри программы, соревнуется, борется и взаимодействует с программой. В реальной жизни качества, проявленные в игре, могут пригодиться, а могут и не пригодится человеку, они могут быть абсолютно оторванными от жизни. Зачастую происходит тренировка лишь ловкости управления «мышкой» и беглости больших пальцев, распределение внимания в поле монитора. Волевой компонент личности чаще страдает, нежели формируется. Выйти из затягивающей в удовольствие, получаемого в виртуальной реальности с помощью внутренней регуляции становится крайне сложно.

Примером влияния киберсреды и виртуального мира на развития ребенка может служить наше исследование. Мы изучали уровень общения и развития игры детей со сверстниками у старших дошкольников, которые проводят различное количество времени с гаджетами, результаты исследования показали, что у детей, много времени проводящих в цифровом пространстве, хуже развиты навыки общения и игры в реальности, нежели у их сверстников, и игровые действия, которые они совершают, связаны в основном с сюжетами игр, находящихся на планшетах и в телефонах родителей этих детей. Многие дошкольники имеют свои планшеты и телефоны, и свои подборки игр, которые они сами скачивают из Интернета.

Человек усваивает образцы поведения. Ребенок, который в нежном возрасте играет в игру, где 2-3-5 жизней, воспринимает реальную опасность в жизни как менее опасную для себя и для других, у него закрепляется ощущение возможности переиграть событие. Хотя исследований, подтверждающих таких изменений самовосприятия нет, но об этом говорят наблюдения родителей. Проявлением неадекватности восприятия служит пример того, как трехлетний  ребенок, видя птичку в окне на ветке, пальчиками пытается раздвинуть «экран окна», чтобы приблизить изображение.

Если отойти от страшного слова «киберпространство», «цифровая среда», то можно увидеть что виртуальная реальность преследует нас сегодня не только в них. Виртуальная или мнимая реальность – повсюду, она там, где есть «пустота». Например. старшее поколение «подсело»  на сериалы. Молодежь бодрствует, засыпает и спит в наушниках, энергичная музыка не прекращается почти никогда, она дает энергию, движение, которое без нее неоткуда взять. Маленькие дети  постоянно находятся в «поле» телефона и планшета, потому что родителям некогда с ними играть и разговаривать. Как известно, пустота требует заполнения. И когда ребенок, подросток, взрослый, чувствует пустоту, он стремится ее чем-то заполнить. Реальность же там, где есть смысл!

Виктор Франкл в своей книге «Страдание от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия» приводит пример, как агрессивные подростки, прекращают вести себя агрессивно только один раз, когда им пришлось сообща толкать увязший в грязи грузовик, на котором доставляли продовольствие в лагерь. «В пылу этой трудной, но нужной работы, они буквально позабыли о своей вражде». Даже агрессия отступает там, где есть смысл.  

И в завершение

Так кто он – «герой нашего времени»? Это – человек, попавший в ловушку цивилизации, захваченный миром виртуальной псевдосвободы, человек лишенный подлинного общения и подлинного бытия.

Мы живем в цифровом обществе, вернуться в прошлое невозможно, значит необходимо
выработать адекватные способы адаптации к среде. Что мы можем сделать для своих детей и подростков:

  • сохранять и поддерживать институт семьи, где растет и воспитывается ребенок и подросток, где формируются его потребности, мотивы, ценности;
  • нормализовать общение в семье – то подлинное общение, где ребенок интересен взрослому и взрослый интересен ребенку;
  • делать что-то вместе и не для себя, а то, что для других и больше тебя; 
  • необходима кибергигиена, контроль за своим поведением и поведением ребенка в Интернете,  с гаджетом, до тех пор, пока ребенок не научится оценивать его содержание, брать оттуда лучшее;
  • родителям нужно не просто запрещать нахождение в киберсреде, но направлять, учить, а также разделять интересы ребенка;
  • просвещать родителей на тему возрастных особенностей и потребностей ребенка;
  • в школу вернуть воспитательную работу, дружбу, спорт, совместное делание;
  • нам всем необходимо дать оценку своим действиям, что является нашей реальностью и что  - нашей мнимой виртуальной реальностью.  

Литература

1. Психология формирования личности и коллектива в мире неопределенности. Коллективная монография,/ под ред. Кригер Е.Э.  – М.: Изд-во РГГУ,  2018. – 335с.
2. Плешаков В.А.  Киберсоциализация: социальное развитие и социальное воспитание современного человека / Плешаков В.А.//  Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2010. https://cyberleninka.ru/article/n/kibersotsializatsiya-sotsialnoe-razvitie-i-sotsialnoe-vospitanie-sovremennogo-cheloveka
3. Розин В.M. Интернет – новая информационная технология, семиозис, виртуальная среда // Влияние Интернета на сознание и структуру знания – М.: ИФ РАН , 2004
4. Франкл В.  Страдание от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия. – Новосибирск, Сибирское университетское издание,  2017.  – 95 с.  
5. Malte Elson, Christopher J. Ferguson – Twenty-Five Years of Research
on Violence in Digital Games and Aggression. European Psychologist, December, 2013.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
    07.10.2021
    О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
    Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
  • Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    21.09.2021
    Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    «Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
  • Защита детей от взрослых. Обращение Шалвы Амонашвили
    01.06.2020
    Защита детей от взрослых. Обращение Шалвы Амонашвили
    1 июня мы празднуем День защиты детей. Автор концепции гуманной педагогики Шалва Амонашвили опубликовал в Инстаграме видео жесткого обращения воспитателя с ребенком и призвал задуматься...
  • Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    09.04.2019
    Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    Воспользуюсь медицинским термином: у нас нет протокола, то есть прописанного порядка действий в таких случаях... Учителя не знают, как надо реагировать на случаи агрессивного поведения ребенка, не понимают, что делать, если они видят насилие...
  • Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
    28.11.2018
    Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
    Сегодня всё более и более возмущенное массовое сознание ищет «козлов отпущения» за рост жестокости и агрессии в школах, больницах, вбрасывая ёмкие формулы «кто виноват?» – и поспешно пытаясь ответить на вопрос, «что делать?». — «Ну и молодежь пошла!» — «Ну и учителя пошли!»... Пошли… И все они куда-то идут, и испытывают в своих профессиональных судьбах феномен личностного выгорания, сгорают, и вымещают свою недолюбленность друг на друге, на учениках и на учителях, на родных и близких...
  • Учитель избила второклассника. Что дальше?
    14.11.2018
    Учитель избила второклассника. Что дальше?
    Учитель: «Ты кто, я спрашиваю? (затрещина, толчок - ученик падает) Ты кто такой? Ты кто такой?! (шлепки) Кто тебе позволяет себя так вести? Ты почему мешаешь всем? (учитель поднимает ученика с пола, сажает на лавку) Ты что, на меня давишь, что ли?...» Сегодня вечером пользователи мессенджеров и соцсетей активно делятся видеозаписью, на которой учитель избивает второклассника. Случившееся вызывает шквал комментариев. Власти Комсомольска-на-Амуре проведут проверку по факту выявленного рукоприкладства. А что могут школьные службы медиации и психологи системы образования?..
  • Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    07.11.2018
    Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    Круглый стол предназначен для объединения психологов образования с целью оказания профессиональной консультативно-методической помощи в сложных нестабильных социальных ситуациях, создание общего поддерживающего пространства; обсуждения проблем, возникающих в обществе в связи с критическими, непредсказуемыми аффективно-агрессивными чрезвычайными ситуациями, а также показать стратегии действия психолога образования...
  • О подростковых суицидах...
    07.11.2018
    О подростковых суицидах...
    Уровень напряжения в обществе растет, а вместе с ним - тревожность и агрессия. Достаточно часто или почти всегда напряжение ищет выход, появляется желание наказать, отомстить, восстановить справедливость. Поднимаются массовые процессы, это уже эмоции не одного человека. Это эмоции групп, они обладают эффектом заражения, и охватывают большое количество людей. Но сами по себе они не дают разрешения. Усиление напряжение и поиск виноватых порождает новую агрессию и еще больше усиливает тревогу. Поэтому искать причины появления чрезвычайных ситуация подростковых убийств и обвинять родителей или педагогов - совершенно непродуктивный подход...
  • Москва: круглый стол, посвященный детской агрессивности
    29.10.2018
    Москва: круглый стол, посвященный детской агрессивности
    Подростковая агрессия, приводящая к летальным исходам, усиливает напряжение, возникающее в обществе. Организаторы предлагают обсудить, возникающие в связи с происходящими событиями в Керчи, Челябинске, Улан-Уде, Ивантеевке и других городах проблемы, поднимающиеся в школе, вызванные детской агрессией, поговорить о том, что может, а что не может сделать в этих ситуациях психолог...
  • О трагедии в Керчи. Каждому нужно место, в котором можно злиться
    25.10.2018
    О трагедии в Керчи. Каждому нужно место, в котором можно злиться
    Все пишут о травле в школе, а я все думаю о том, что на самом деле сплотить детей, сделать их командой, сдружить совсем не сложно. Для этого достаточно часа общих игр на сплочение в неделю. Просто ни в школах, ни в колледжах, ни в университетах никто этим не занимается. Странно, учитывая, сколько времени проводят именно там наши дети. Десятилетиями они сидят за партами, ничего друг о друге по-настоящему не зная. Кроме, конечно, проколов товарищей...
  • «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
    02.10.2018
    «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
    Программа направлена на формирование психологически безопасной атмосферы в образовательных организациях. Ни один ребенок не должен чувствовать себя униженным, ни один ребенок не должен быть запуган и подвергаться психологическому или физическому насилию в школе или на улице. Цель проекта «Травли NET» – вместе с педагогами разобраться в сути явления и освоить эффективные способы предотвращать и прекращать школьную травлю...
  • Современные подростки: агрессивные или милосердные?
    13.11.2017
    Современные подростки: агрессивные или милосердные?
    Мы получили неожиданный подарок, как мне кажется - в России случаются периодически удивительные вспышки появления ума и таланта в новых поколениях - я никогда не видел такого резкого и, главное, ничем не объясненного роста интеллекта и творческих способностей как в поколении нынешних пятнадцати-двадцатилетних. Это люди, которые обладают тремя качествами, которые я никак не могу объяснить. У нас неожиданно появились дети, которые, во-первых, очень быстро соображают, их быстродействие, как у хорошего компьютера, значительно выше чем у их предшественников. Вторая удивительная черта этих детей - это их феноменальная эмпатия...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»