О том, что психически больные люди стигматизированы и совершают преступления не так часто, как принято считать, рассказала в интервью газете «Коммерсант» врач-психиатр, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Владимировна Треушникова:
«...— Когда мы научимся вести себя адекватно и неагрессивно по отношению друг к другу? Когда мы перестанем думать, что люди с психическими заболеваниями должны жить в неволе, потому что они якобы опасны?
- И когда?
— Когда мы как общество поймем простую статистику: люди с психическими заболеваниями совершают не больше правонарушений, чем здоровые люди.
- Вот про пациентов с шизофренией особенно много страхов — что они агрессивны, могут убить. Даже в кинофильме «Садовое кольцо» показали опасную шизофреничку.
— Это совсем утрированное, какое-то фантастическое отношение к шизофрении. Я рассуждаю как человек, который находится внутри профессии, и мне это странно слышать. Общеизвестны факты, что люди, страдающие шизофренией, бывают гениальными, они живут среди нас полноценной жизнью, они работают и в общем ничем особо от нас не отличаются. Да, заболевание по-разному протекает. Бывают формы заболевания, которые стремительно развиваются, приводят к тяжелым, необратимым изменениям личности. Но это может проявляться как деменция, когда человек не в состоянии ухаживать за собой, выполнять какие-то действия базовые. Про агрессию именно людей с шизофренией — это какой-то миф. Если сравнивать разные патологии, то пациенты с эпилепсией, например, более склонны к агрессии, чем пациенты с шизофренией. И именно пациенты с эпилепсией со временем обязательно приходят от неврологов к психиатрам, потому что эпилепсия предполагает критические изменения личности, и эти изменения нарастают в сторону агрессивности, в сторону помрачения сознания, резкого повышения физической силы, когда они не отдают себе в этом отчета и могут совершать достаточно тяжелые поступки. Но это другое заболевание, это не шизофрения.
Вообще не нужно на уровне социума обсуждать мотивы совершенных преступлений — кто там болен, а кто нет. Эти вопросы должны решать медики, судебно-психиатрическая экспертиза и суд. Только они могут определить, отвечал человек за свои поступки или нет. А социум не может это решить.
И действительно, процент преступлений, совершенных психически больными людьми, не так уж велик. И это в целом неправильная постановка вопроса. Почему мы не рассматриваем, например, вопросы ответственности за совершение преступления людьми с алкогольной зависимостью? Они ведь совершают преступления, но мы не делаем из этого гипертрофированной проблемы, мы не говорим, что давайте закроем в тюрьмах всех наркоманов и алкоголиков, потому что они агрессивны и ходят с ножами по улицам. Просто общество знает, что среди пьющих людей есть лишь некий процент совершающих противоправные действия, как и среди всех остальных. И общество более адекватно к этому относится, отдавая правоохранителям право решать, какие причины у преступления и что дальше делать с этим человеком.
Вот это вычленение отдельных диагнозов, выделение людей с психической патологией в какую-то группу и есть самое начало стигмы. Когда мы их начинаем выделять — всё, мы их стигматизируем. Но, чтобы это понять, надо пройти длинный путь...»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать