18+
Выходит с 1995 года
20 декабря 2024
Хочу стать психологом. А смогу?

Стать психологами хотят многие, но не все учитывают, что профессия требует от специалиста определенных личностных качеств. О качествах, необходимых хорошему психологу, рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе Института практической психологии «Иматон» Ирина Николаевна Хоменко:
 
Как правило, еще на этапе конкурсного отбора, когда мы читаем эссе будущих студентов, можно увидеть, что человек ожидает от обучения и как планирует применять новые знания. И  от того, насколько глубоко и осознанно человек к этому подходит, уже сразу понятно, как он представляет свою будущую профессию и себя в ней. Чем более осознанно он подходит к профессии, тем лучше.
 
Важные для психолога качества – эмпатия и глубокая заинтересованность в профессии. Не должно быть иллюзии, что психолог – такая гламурная работа, где можно не вникать глубоко. Всё наоборот – это очень тяжелая работа, когда специалист включается в проблему каждого клиента. И если нет готовности включаться, он не сможет помочь. Но если он готов к сложностям, к постоянной вовлеченности в трудности клиентов, то он сможет работать с людьми. Эмпатию невозможно заменить знанием методик. Мы ставим перед собой задачу, чтобы наши студенты за время обучения изменились личностно, т.к. психолог без проработки собственных личностных проблем работать не может. Сейчас очень много литературы, видео, но психологу нужно иметь собственный опыт, возможность саморазвития, избавления от собственных психологических сложностей, сформировать системный взгляд на мир. Именно поэтому мы стараемся сделать во время обучения студентов-психологов акцент на практику, чтобы студенты и сами побыли в роли клиентов психолога. С первых недель обучения студенты смотрят, как работают преподаватели, задают вопросы, в тренировочных ситуациях играют роль сначала клиентов, а потом – консультантов. Наши группы имеют разновозрастный состав (возрастной диапазон - от 20 до 60 лет). Поскольку вместе учатся люди разных возрастов, они получают возможность увидеть ситуации с разных сторон и это обогащает личный опыт.  Получают навыки, базовые знания и инструменты для работы. Как правило, уже после второй учебной сессии они начинают собственную практику и не боятся работать с людьми.
 
Важны профессионализм и ответственность, чтобы психолог не просто общался с клиентом,  а двигался к решению проблемы. Он опирается на научные знания, формулирует гипотезу, проверяет ее,  следует за спонтанными проявлениями клиента, но при этом остается в рамках той цели, которую определил. Преподаватели наших программ имеют профильное образование, многие – научную степень, в своей многолетней практической деятельности они опираются на научное знание и делятся  опытом со студентами. Поэтому после окончания обучения студенты имеют навыки работы, знают, как помочь и, главное, что и зачем нужно делать, а чего делать не нужно. Ведь психологу, как и врачу, всегда приходится помнить о принципе «не навреди».
 
Также важна креативность, ведь одна и та же методика может быть полезна в работе с одним клиентом и вредна для другого. Творческий подход особенно нужен в работе с детьми, там жестких алгоритмов нет вообще.
 
Любое обучение развивает человека, но практикующий специалист продолжает развиваться, потому что постоянно приходят новые клиенты, а каждый новый человек – целая Вселенная, которую специалисту предстоит узнать и он вновь оказывается в ситуации, когда нужны новые знания и навыки. Личностное развитие профессионального психолога не прекращается никогда.

Программы дополнительного профессионального образования Института «Иматон»:

 

«Психологическое консультирование: интегративный подход»
«Профессиональная медиация. Подготовка специалистов по урегулированию конфликтов и проведению примирительных процедур»
«Танцевальная терапия: теория и практика»
«Семейное психологическое консультирование: системный подход»
«Инструментальная детекция лжи. Профессиональная подготовка полиграфологов»
«Клиническая перинатальная психология и психотерапия»
«Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи»
«Детская практическая психология»
«Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе»
«Методическая подготовка бизнес–тренеров»
«Профессиональная подготовка организационных консультантов. Системный подход к развитию организаций»

 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»