18+
Выходит с 1995 года
14 января 2025
Можно ли управлять своей жизнью? И если да, то как?

В жизни каждого человека бывают ситуации, после которых возникает ощущение, что если бы он смог проконтролировать себя в определенный момент, в дальнейшем события развернулись бы гораздо благоприятней. Но, так как жить с дискомфортом и ощущением несовершенства сложно, мы отстраняемся от этих размышлений, чтобы покопаться в них потом, забыть до следующего аналогичного инцидента или навсегда. Человек может так жить годами, не осознавая что можно что-то изменить. А возможно ли это? И если возможно, то как это сделать?

А некоторые люди не всегда осознают - зачем нужно что-то менять, обвиняя окружающий мир в своих неприятностях. Такие люди постепенно уменьшают свой круг общения, стараясь минимизировать негативные переживания после конфликтов и выяснения отношений. Многие вспоминают поведение своих родителей и других родственников и у них формируется установка, что других вариантов нет - жизнь такая. Они подавляют свои социальные потребности, постепенно отдаляясь от самой главной потребности человека - потребности в самоактуализации. Ведь в изоляции от общества заложенный потенциал личности не может раскрыться. Активность такого человека постепенно снижается до банального обслуживания своего тела на биологическом уровне.

Безусловно, социум сильно влияет на формирование личных характеристик, запуская все необходимые процессы, человек при этих условиях работает как автомат, реагируя определенным образом на те или иные стимулы. Мы понимаем, что есть подсознательные процессы и сознательные паттерны, которые ведут человека и влияют на его деятельность, в этих случаях, работает причинно-следственная связь. Но также мы не можем отрицать влияние сознательных действий, когда спрогнозировать поведение человека очень сложно. Как раз «неклассическая» психология занимается изучением личности в таких условиях, когда ее можно назвать «недетерминированной», т. е. не управляемой определенными алгоритмами и паттернами.

«Преувеличение меры фатальности влияний среды, наследственности и других детерминирующих нашу жизнедеятельность факторов является, видимо, прямым следствием отсутствия знания и понимания того, как можно что-то менять в себе и своей жизни» - считает Д.А. Леонтьев [1, c. 5].
Личность развивается всю жизнь, эмоции и чувства служат маячками, которые указывают путь и сигналят о том, какая потребность не удовлетворена, т.е. в каком направлении нужно поработать, сфокусировав все свое внимание. Именно так и происходит развитие, личность движется по ступеням, удовлетворяя свои потребности, от биологических до психологических и нам нужно быть максимально осознанными в переломные моменты, чтобы не пропустить сигналы и осмыслить их.

Важно понимать, что как только человек становится наблюдателем ситуации, у него как раз и появляется возможность действовать осмысленно, включив рефлексию. В эти моменты запускается процесс самодетерминации, и личность может реализовать потенциал. Сознательные и бессознательные процессы чередуются, позволяя получить опыт и, переосмыслив его, применить.

Теперь ответ на вопрос: как это сделать?

Д. А. Леонтьев в своих трудах пишет о режимах, которые размещены на шкале от полностью детерминируемого человека до полностью свободного, т.е. приводится мультирегуляторная модель личности, в рамках которой рассмотрены механизмы регуляции поведения человека. Чтобы понять, в каких случаях возникают точки, которые Пригожин называл «точками бифуркации» [4. c. 216], предлагаю рассмотреть эти механизмы перехода личности из режима детерминированности в режим самодетерминации.

Механизмы перехода личности из режима детерминированности в режим самодетерминации описаны как определенные экзистенциальные психотехники, взрослые люди часто повторяют их детям в форме наставлений. Сами психотехника встраиваются в структуру личности под видом принципов саморегуляции.

Экзистенциальная психотехника № 1. «Остановись и сосчитай до десяти» [2. c. 33].

Эта психотехника дает возможность создать паузу между стимулом и реакцией, что является основой самодетерминации, Р. Мэй в 1981 году в своих теоретических исследованиях определил здесь место локализации человеческой свободы. Человек получает отсрочку во времени и перестает на какое-то время действовать «на автомате», получает возможность проявить некую свободу действий не обусловленную внешними обстоятельствами. Сделав паузу, человек может начать строить свое поведение относительно своего экзистенциального Я, которое будет являться в этих условиях точкой отсчета, при соответствующих ощущениях, если человек сонастроен со своим внутренним миром.

Экзистенциальная психотехника № 2. «Посмотри на себя со стороны» [2. c. 33].

На этом этапе подключается рефлексивное сознание, с его помощью человек обдумывает все альтернативы и варианты поведения в дальнейшем. Даже если выбор действий, на первый взгляд, может показаться неоптимальным, человек все равно несет ответственность за этот выбор перед собой и он осознает последствия данного выбора. Это позволяет человеку быть максимально осознанным в моменте и понимать, почему он отверг ту или иную альтернативу.

«Третья экзистенциальная психотехника связана с расщеплением чувства собственного Я на Я-образ и Я-центр, осознанием несовпадения того, какой именно я, как я отвечаю на вопрос «кто я?», и той внутренней точки опоры, которая позволяет противостоять любым внешним стимулам, соблазнам и давлениям» [2. c. 33].

Здесь идет речь об осознании своей индивидуальности, своей уникальности, в рамках которой личность может уникально проявить свои индивидуальные качества в решении задач по саморегуляции и управлению своими действиями. Человек берет ответственность за свой выбор, кем он себя ощущает и кем он хочет стать благодаря определенным действиям.

«Четвертая экзистенциальная психотехника связана с выявлением альтернативности любых выборов, возможности в любой ситуации найти неочевидные альтернативы, выбор между которыми определяется только нашими решениями» [2. c. 33].

Эта психотехника прямо соотносится с действиями человека, который уже сделал определенный выбор, даже если эти действия на каком-то этапе пока не осознаются субъектом. Осознанная альтернатива ведет человека в нужном направлении, в котором разворачивается сценарий жизни индивидуума. Здесь уже можно не зацикливаться на действиях, а смело идти вперед, доверяя своим ощущениям. Произошла синхронизация мыслей и действий.

«Пятая экзистенциальная психотехника – экзистенциальный расчет как осознание цены, которую приходится платить за каждый из возможных выборов» [2. c. 33].

На этом этапе не так важна цена, которую платит человек за определенный выбор, как важно осознание факта согласия или несогласия на нее самого субъекта. Для личности особенно ценно понимать саму структуру ситуации выбора, это дает возможность максимально эффективно отрефлексировать свои решения, на чем они базируются и как могут измениться в дальнейшем, позволяя оптимизмировать этапы самодетерминации.

«Шестая экзистенциальная психотехника – принятие ответственности и вкладывание себя в избранную альтернативу» [2. c. 33].

Эта психотехника напрямую связана с этическими нормами и заповедями, которые влияют на действия человека, на его самодетерминацию. Они служат определенным фильтром восприятия информации, после которого человек может более эффективно оценить последствия выбора и принять личную ответственность за них. Этот этап является очень важным, так как он позволяет объединить человеку в своих размышлениях накопленный опыт общественного сознания и свою уникальность, выявить точки пересечения для максимальной выгоды и пользы человека и социума.

Безусловно, для каждого из нас важен собственный опыт восприятия окружающего мира, только тогда мы сможем определить свои истинные потребности, которые в полной мере проявляются при взаимодействии со средой и общении другими людьми. Через общение мы познаем, в первую очередь, себя; благодаря определенным реакциям на внешние раздражители, мы понимаем, как нужно двигаться по своему пути. Эмоции и чувства служат маячками, которые указывают направление. Очень важно прислушиваться к своим ощущениям. В первую очередь, они являются истинными путеводителями, даже если некоторые наши действия кажутся, на первый взгляд нелогичными и спонтанными. В долгосрочной перспективе мы поймем, для чего нужны были те или иные действия. Жизнь складывается так, что нам не совсем понятны ее процессы, и научные парадигмы сменяют друг друга, осознанность и время расставляют все по своим местам. К осознанности мы можем прийти с помощью рефлексии.

Рефлексия полезна, особенно, если индивидуумом зафиксированы ощущения, что жизнь складывается не так, как он того хочет; наблюдаются частые конфликты, неудовлетворенность отношениями в одной или во всех сферах жизни. Тогда имеет место быть анализ и наблюдение за мыслями, реакциями, эмоциями и чувствами. Когда мы становимся наблюдателями своей жизни, мы возвышаемся над проблемами и концепциями. Тогда есть шанс уловить механику существования всего в этом мире.

Но если рассмотреть личность как систему, которая входит в большую систему и обладает определенными характеристиками на своем уровне функционирования, становится понятно, что действия одной системы, как элемента, влияют на структуру другой, и все уровни между собой взаимосвязаны. Значит, на определенном уровне все действия индивидума детерминированы системой высшего порядка.

Д.А. Леонтьев пишет, что в качестве системообразующего момента мы рассматриваем проблему детерминизма/самодетерминации жизнедеятельности личности, связывая «первую» традиционную психологию с акцентом на необходимости и детерминированности, а «вторую» психологию — с акцентом на возможности и самодетерминации [2. c. 19].

Можно предположить, что на определенном уровне взаимодействия с окружающим миром, действия индивидуума детерминируются, но для перехода на другой уровень взаимодействия происходит самодетерминация. Возможно, в эти моменты проявляется заложенный потенциал. Для реализации потенциала, требуется затратить энергию, а если же человек функционирует на уровне причинно-следственных связей, то есть плывет по течению, он переключается на «энергосберегающий режим».

Также Д. А. Леонтьев пишет о существовании в человеческой жизни режима автономии. Этот режим, также как и режим самодетерминации, нужен человеку для того, чтобы ориентировать его самого и его поведение в пространстве возможного. Он может запускаться, когда перед человеком стоит выбор - поддаться импульсам, рефлексам, установкам или руководствоваться другими важными механизмами, которые сформировались в результате жизнедеятельности субъекта.

Жизнь динамична и осознание всех ее процессов невозможно. Человек должен проявить усилие и направить свое сознание на изучение себя в этом мире, ориентироваться на то, как тело реагирует на ситуации, и в зависимости от внутреннего состояния, принимать решение – действовать или нет. Наши эмоции и ощущения являются самыми лучшими путеводителями в этом мире, а совсем не руководством к моментальному действию. Если мы научимся грамотно распознавать их сигналы, анализировать и потом действовать – минимизация хаоса будет неизбежной. Другими словами – человек найдет или поймет смысл, который для каждого уникальный, но является частью нашего общего смысла. Инструментом смысла является наша совесть.

Мы должны избавляться от стереотипности мышления и максимально развивать свои индивидуальные качества, отходить от общепринятых концепций и шаблонного мышления, это приведет к внутренней синхронизации с окружающим миром. Как устранить сбои в восприятии – только методом проб и ошибок, но проживать их нужно осознанно. Меньше отрицания непонятных для ума вещей, больше принятия человеческой природы, особенно в других людях, стремление к саморазвитию и максимальной реализации заложенного потенциала – все это плюс навыки психогигиены помогут нам прожить этот жизненный опыт с удовольствием и минимизировать последствия психологических травм, которые, в большинстве случаев, мы сами себе наносим.

Запуская процессы самодетерминации, мы позволяем себе переходить на новый уровень психического развития. Этот процесс более сложный, из-за этого может возникать психологический дискомфорт, но если изменить отношение к нему, не отрицать его и не стараться избежать, а погрузиться полностью и попытаться прожить (другими словами - задействовать рефлексивное сознание), тогда мышление настроится на нужную волну и поможет выйти за рамки, которые индивидуум сам себе установил в определенной ситуации.

Литература

Леонтьев Д. А. Новые ориентиры понимания личности в психологии: От необходимого к возможному: Журнал Вопросы психологии. №1, 2011.

Личностный потенциал: структура и диагностика / Под ред. Д. А. Леонтьева. М.: Смысл, 2011.

Пешкова В. Е. Психика и Мозг: теория системного подхода в психологии. Монография. Журнал: Международный журнал экспериментального образования. №2, 2012.

Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой: Пер. с англ./ Общ. ред. В. И. Аршинова, Ю. Л. Климонтовича и Ю. В. Сачкова. — М.: Прогресс, 1986.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Жизненный и личностный ресурс человека
    25.05.2024
    Жизненный и личностный ресурс человека
    «Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
  • Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека
    20.05.2024
    Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека
    «Смысл как динамическая форма жизненных отношений обеспечивает построение индивидуальных проектов бытия человека в мире, мобилизацию, регуляцию его жизнедеятельности, избирательность внешних воздействий…»
  • Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    21.08.2022
    Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
  • Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    20.05.2022
    Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Фехтование как метод экзистенциальной терапии
    04.02.2020
    Фехтование как метод экзистенциальной терапии
    В чем специфика метода терапевтического фехтования и почему его можно считать одной из форм экзистенциальной психотерапии? В центре терапевтической работы стоит человек: его отношение к миру, отношения с другими людьми, с самим собой...
  • Эмоциональный интеллект и искусство владеть собой
    08.11.2019
    Эмоциональный интеллект и искусство владеть собой
    Эмоциональный интеллект необходим для развития способности распознавать значения тех или иных эмоциональных паттернов, основываясь на этом, рассуждать и искать способы решения проблемы. Бар-Он, один из первых исследователей эмоционального интеллекта и основатель термина «EQ», считал, что эмоциональный интеллект представляет собой множество некогнитивных способностей, компетенций и навыков, которые влияют на способность успешно справляться с факторами давления...
  • «Конкурс пророков: от амёбы до Харари». Лекция А. Асмолова
    30.08.2018
    «Конкурс пророков: от амёбы до Харари». Лекция А. Асмолова
    В чем заключается рабство эффекта трендов? И как его избежать? В чем психологический смысл предложенной немецким экономистом Клаусом Швабом на Давосском форуме формулы развития современого общества «от капитализма к талантизму»? Почему «избыточночность» образования имеет преимущества перед «узкоколейностью»? Каким прогнозам нельзя доверять? И в чем причина уязвимости рациональной адаптивности? Александр Григорьевич рассказывает о цифровом поколении, лидерах изменения и о том, как остаться человеком в бесчеловечную эпоху...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Лекции Р.М. Грановской в Санкт-Петербурге
    24.10.2017
    Лекции Р.М. Грановской в Санкт-Петербурге
    С 27 октября по 5 декабря будут проходить лекции доктора психологических наук, академика Балтийской Академии педагогических наук и Международной Академии акмеологии, профессора Рады Михайловны Грановской, посвященные теме «Практическая психология в эпоху перемен»...
  • Медицинская система в РФ
    11.10.2017
    Медицинская система в РФ
    Главнейший фактор, оказывающий влияние на систему взаимоотношений пациента и врача – это психологическое состояние, в котором оказывается заболевший человек, а также связанное с этим состоянием поведение и его последствия. Человеческая реакция на любое телесное недомогание или патогенный процесс огромна. Те, кто пытается об этом говорить и хочет это учитывать, часто получают обвинения в жалости к себе, ипохондрии и нытье, хотя речь всего лишь о внимании ко всему, что происходит, и об уважении к себе...
  • Фантазирование в жизни взрослых и детей
    22.08.2017
    Фантазирование в жизни взрослых и детей
    Как понять, что означает фантазирование ребенка и чем оно отличается от фантазирования взрослого человека? Тему фантазирования раскрывает в рамках лекции «Повседневное фантазирование в жизни взрослых и детей» Мария Владимировна Осорина - детский психолог, кандидат психологических наук, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, специалист в области возрастной психологии, психологии развития и психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»