Статья автора проекта НК «Золотая Психея» по итогам 2017 года «"Ветер перемен". Психологические аспекты увольнения по сокращению»:
Современные организации разнообразны – маленькие и большие, однодневки и долгосрочные и т.д. В данной статье рассматриваются процессы, которые происходят с человеком в условиях предстоящего сокращения штатов, работающим в крупной организации, существующей несколько лет.
Работа в такой организации имеет много плюсов: стабильность, уверенность в завтрашнем дне, повышение квалификации и обучение, возможность под зарплату (если и не высокую, то регулярную и надежную) взять кредит, не надо заботиться об условиях работы, обеспечении программами и техникой. Есть и минусы: невозможность спонтанного воплощения личного творческого полета, «прыгнуть выше головы» - прописанная иерархия, субординация, регламентированность действий, соблюдение множества стандартов.
Процессы изменения и оптимизации структуры организации происходят периодически, что влечет за собой изменения в штатном расписании, сокращение рабочих мест. Предстоящее сокращение в организации – это всегда разрушение стабильности, крушение устоявшегося, раскачивание незыблемого… Для многих наёмных работников, находящихся в зрелом возрасте, эталоны успешной трудовой деятельности сформировались при социализме, когда культивировалась работа на одном месте, и считалось доблестью иметь в трудовой книжке только одну запись. Для них идея смены места работы, её характера и содержания равносильна краху, падению, поражению.
Вот как описывает подобную ситуацию Р. Кийосаки в книге «Богатый папа, бедный папа»: «Сегодня я вижу так много людей, старающихся изо всех сил, усердно работающих просто потому, что они цепляются за старые идеи. Они хотят, чтобы всё было, как и раньше, они сопротивляются переменам, Я знаю людей, потерявших свою работу, или свои дома, и они проклинают технический прогресс, экономику или своего босса. Грустно об этом говорить, но эти люди так и не осознали, что проблема-то вся в них самих. … эти старые идеи — вчерашний день, и принадлежат эти старые идеи вчерашнему дню, а не сегодняшнему. Но люди, потерявшие работу или дом, этого так и не поняли» [2].
Ситуация увольнения, сокращения – это в некотором роде пограничная ситуация. Это как определенная провокация для человека делать выбор: цепляться за любую свободную оставшуюся должность, в ужасе и панике теряя свою индивидуальность, сливаясь и растворяясь в группе, продаваясь за безопасность, или - выбрать свой путь: «расправить плечи», «принять удар» «назваться груздем», наконец, и т.п.
На проведённых тренингах «Ветер перемен» на этапе внедрения изменений в организации назывались ситуации, которые страшат участников. И неоднократно прорывалось признание, откровение, что больше, чем возможный негативный исход сложившейся ситуации, тяготит неопределённость, неизвестность, томительное ожидание - что же будет дальше. Участники упоминают поговорку: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
Известно, что избавиться навсегда от тревоги невозможно. Тревога – одно из базовых чувств человека, реакция на что-то негативное. Но очень важно научиться контролировать свою тревогу и уметь понижать «градус кипения». Тревога отличается от страха тем, что, как правило, причина возникновения страха бывает понятна человеку, а причина возникновения тревоги чаще всего не осознаваема. А если неясны причины, то и избавиться от тревоги бывает очень тяжело. Когда же причины становятся ясны – уровень тревоги снижается, становится переносимым. Именно это мы и стараемся совершить в условиях безопасной обстановки на тренинге – посмотреть страху в лицо, увидеть реакцию другого на страшное событие, проговорить свой способ реагирования, заглянуть «одним глазком» в ту пропасть, которая пугает.
Когда представляешь самое худшее из того, что могло случиться, полезно бывает продумать свои «дальнейшие действия, найти способ наилучших и наихудших вариантов» [4]. И тогда можно увидеть, что «не существует безвыходных ситуаций и непреодолимых проблем. Главное, заблаговременно взвешивать риски и иметь план действия, если что-то пойдёт не так» [там же].
Когда человек через упражнение на тренинге учится смотреть в лицо своим страхам, он не плодит свои страхи искусственно, преодолевает или принимает тревогу и беспокойство. Но следом в жизни возникает новая незнакомая ситуация, и вновь возникает тревога. Важно помочь понять на тренинге, что тревога – всегда сопровождает то новое и неизвестное, чему мы еще не обучались, она всегда сопровождает тот путь, по которому мы ещё не шли.
Тревоги нет, когда есть подобный опыт. А если есть опыт – значит, это уже не осваивание нового, не развитие, а повторение чего-то, что мы уже знаем, умеем, переживали. В этом смысле наличие тревоги можно расценивать как индикатор перешагивания тонкой грани «было – не было»: есть тревога – есть новое, есть развитие. «Где нет тревоги – нет будущего. Если без тревоги происходит экстраполяция настоящего в будущее, то это – не будущее, а продление настоящего» [3].
Именно на тренинге может прийти понимание ценности тревоги, желание шагнуть в неё, как в собственное новое будущее, выбрать её осознанно, совмещая в своем понимании это дискомфортное дезориентирующее ощущение с собственным ростом, развитием. И шаг этот, как совершение экзистенциального выбора, возможен при принятии на себя рисков, при осознавании себя не безликой частью группы, а автором собственной жизни.
На тренинге используется групповой ресурс развития, где участники слушают друг друга, видят в глазах друг друга эмоциональную реакцию, моделируют новую реальность, понимают и тестируют её возможности. Именно на тренинге, как на тестовой площадке, осуществляется проверка пробного микро-шага в будущее, дается возможность почувствовать жизнь на новом витке, принимая вызовы социальной тревоги, «… когда человек не является заложником своей детерминантности, а выступает субъектом собственной жизни в изменяющемся мире» [1]. И на тренинге может произойти осознавание тревоги, достраивание неопределённости не в сторону катастрофического ожидания, а в конструктивную сторону [6].
Если человек понимает, что в критической ситуации он может опереться на себя (и тренинг дает возможность понять и почувствовать это), то у него появляется возможность выбора, жить осознанно, не заданно. Актуализируя свой положительный опыт проживания неизвестности и присваивая чужой услышанный опыт, человек ощущает свое ресурсное состояние, о котором Ф.Перлз говорил: «У меня есть глаза, уши, и я не боюсь» [5].
Литература
Калитеевская Е.Р. Экзистенциальная феноменология и социальная тревога. https://www.youtube.com/watch?v=zCCAL1x3pwM
Кийосаки Р. Богатый папа, бедный папа.
Леонтьев Д.А. Экзистенциализм как мировоззрение. https://www.youtube.com/watch?time_continue=39&v=txYcGXKxWiI
Нагорнова Н.А. Справиться с тревогой. https://www.b17.ru/article/spravitysya_s_trevogoy/
Перлз Ф.С. Практика гештальттерапии. http://lib.mdpu.org.ua/load/psihologiya/frits_perlz__praktika_geshtal_tterapii.pdf
Хломов Д.Н. Индивидуальная и социальная тревога. Взгляд гештальт-терапевта. https://www.youtube.com/watch?v=zbKzK3D-q5M
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать