18+
Выходит с 1995 года
26 ноября 2024
На тренинге - из «я боюсь» в «я могу»

Статья автора проекта НК «Золотая Психея» по итогам 2017 года «"Ветер перемен". Психологические аспекты увольнения по сокращению»:

Современные организации разнообразны – маленькие и большие, однодневки и долгосрочные и т.д. В данной статье рассматриваются процессы, которые происходят с человеком в условиях предстоящего сокращения штатов, работающим в крупной организации, существующей несколько лет.

Работа в такой организации имеет много плюсов: стабильность, уверенность в завтрашнем дне, повышение квалификации и обучение, возможность под зарплату (если и не высокую, то регулярную и надежную) взять кредит, не надо заботиться об условиях работы, обеспечении программами и техникой. Есть и минусы: невозможность спонтанного воплощения личного творческого полета, «прыгнуть выше головы» - прописанная иерархия, субординация, регламентированность действий, соблюдение множества стандартов.

Процессы изменения и оптимизации структуры организации происходят периодически, что влечет за собой изменения в штатном расписании, сокращение рабочих мест. Предстоящее сокращение в организации – это всегда разрушение стабильности, крушение устоявшегося, раскачивание незыблемого… Для многих наёмных работников, находящихся в зрелом возрасте, эталоны успешной трудовой деятельности сформировались при социализме, когда культивировалась работа на одном месте, и считалось доблестью иметь в трудовой книжке только одну запись. Для них идея смены места работы, её характера и содержания равносильна краху, падению, поражению.

Вот как описывает подобную ситуацию Р. Кийосаки в книге «Богатый папа, бедный папа»: «Сегодня я вижу так много людей, старающихся изо всех сил, усердно работающих просто потому, что они цепляются за старые идеи. Они хотят, чтобы всё было, как и раньше, они сопротивляются переменам, Я знаю людей, потерявших свою работу, или свои дома, и они проклинают технический прогресс, экономику или своего босса. Грустно об этом говорить, но эти люди так и не осознали, что проблема-то вся в них самих. … эти старые идеи — вчерашний день, и принадлежат эти старые идеи вчерашнему дню, а не сегодняшнему. Но люди, потерявшие работу или дом, этого так и не поняли» [2].

Ситуация увольнения, сокращения – это в некотором роде пограничная ситуация. Это как определенная провокация для человека делать выбор: цепляться за любую свободную оставшуюся должность, в ужасе и панике теряя свою индивидуальность, сливаясь и растворяясь в группе, продаваясь за безопасность, или - выбрать свой путь: «расправить плечи», «принять удар» «назваться груздем», наконец, и т.п.

На проведённых тренингах «Ветер перемен» на этапе внедрения изменений в организации назывались ситуации, которые страшат участников. И неоднократно прорывалось признание, откровение, что больше, чем возможный негативный исход сложившейся ситуации, тяготит неопределённость, неизвестность, томительное ожидание - что же будет дальше. Участники упоминают поговорку: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Известно, что избавиться навсегда от тревоги невозможно. Тревога – одно из базовых чувств человека, реакция на что-то негативное. Но очень важно научиться контролировать свою тревогу и уметь понижать «градус кипения». Тревога отличается от страха тем, что, как правило, причина возникновения страха бывает понятна человеку, а причина возникновения тревоги чаще всего не осознаваема. А если неясны причины, то и избавиться от тревоги бывает очень тяжело. Когда же причины становятся ясны – уровень тревоги снижается, становится переносимым. Именно это мы и стараемся совершить в условиях безопасной обстановки на тренинге – посмотреть страху в лицо, увидеть реакцию другого на страшное событие, проговорить свой способ реагирования, заглянуть «одним глазком» в ту пропасть, которая пугает.

Когда представляешь самое худшее из того, что могло случиться, полезно бывает продумать свои «дальнейшие действия, найти способ наилучших и наихудших вариантов» [4]. И тогда можно увидеть, что «не существует безвыходных ситуаций и непреодолимых проблем. Главное, заблаговременно взвешивать риски и иметь план действия, если что-то пойдёт не так» [там же].

Когда человек через упражнение на тренинге учится смотреть в лицо своим страхам, он не плодит свои страхи искусственно, преодолевает или принимает тревогу и беспокойство. Но следом в жизни возникает новая незнакомая ситуация, и вновь возникает тревога. Важно помочь понять на тренинге, что тревога – всегда сопровождает то новое и неизвестное, чему мы еще не обучались, она всегда сопровождает тот путь, по которому мы ещё не шли.

Тревоги нет, когда есть подобный опыт. А если есть опыт – значит, это уже не осваивание нового, не развитие, а повторение чего-то, что мы уже знаем, умеем, переживали. В этом смысле наличие тревоги можно расценивать как индикатор перешагивания тонкой грани «было – не было»: есть тревога – есть новое, есть развитие. «Где нет тревоги – нет будущего. Если без тревоги происходит экстраполяция настоящего в будущее, то это – не будущее, а продление настоящего» [3].

Именно на тренинге может прийти понимание ценности тревоги, желание шагнуть в неё, как в собственное новое будущее, выбрать её осознанно, совмещая в своем понимании это дискомфортное дезориентирующее ощущение с собственным ростом, развитием. И шаг этот, как совершение экзистенциального выбора, возможен при принятии на себя рисков, при осознавании себя не безликой частью группы, а автором собственной жизни.

На тренинге используется групповой ресурс развития, где участники слушают друг друга, видят в глазах друг друга эмоциональную реакцию, моделируют новую реальность, понимают и тестируют её возможности. Именно на тренинге, как на тестовой площадке, осуществляется проверка пробного микро-шага в будущее, дается возможность почувствовать жизнь на новом витке, принимая вызовы социальной тревоги, «… когда человек не является заложником своей детерминантности, а выступает субъектом собственной жизни в изменяющемся мире» [1]. И на тренинге может произойти осознавание тревоги, достраивание неопределённости не в сторону катастрофического ожидания, а в конструктивную сторону [6].

Если человек понимает, что в критической ситуации он может опереться на себя (и тренинг дает возможность понять и почувствовать это), то у него появляется возможность выбора, жить осознанно, не заданно. Актуализируя свой положительный опыт проживания неизвестности и присваивая чужой услышанный опыт, человек ощущает свое ресурсное состояние, о котором Ф.Перлз говорил: «У меня есть глаза, уши, и я не боюсь» [5].

Литература

Калитеевская Е.Р. Экзистенциальная феноменология и социальная тревога. https://www.youtube.com/watch?v=zCCAL1x3pwM

Кийосаки Р. Богатый папа, бедный папа.
    
Леонтьев Д.А. Экзистенциализм как мировоззрение. https://www.youtube.com/watch?time_continue=39&v=txYcGXKxWiI

Нагорнова Н.А. Справиться с тревогой. https://www.b17.ru/article/spravitysya_s_trevogoy/

Перлз Ф.С. Практика гештальттерапии. http://lib.mdpu.org.ua/load/psihologiya/frits_perlz__praktika_geshtal_tterapii.pdf
    
Хломов Д.Н. Индивидуальная и социальная тревога. Взгляд гештальт-терапевта. https://www.youtube.com/watch?v=zbKzK3D-q5M

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Причины и формы сопротивления в тренинге
    07.12.2023
    Причины и формы сопротивления в тренинге
    «Энергию сопротивления можно и нужно использовать. Некоторые тренеры вообще не понимают, как можно работать, не возмутив, не задев, не “зацепив” людей… Однако в краткосрочных тренингах лучше снижать сопротивление, а не разжигать его».
  • Экономический слом: первая помощь организациям
    07.04.2022
    Экономический слом: первая помощь организациям
    О работе организации в условиях неопределенности, об адаптации, ключевых ценностях и точках принятия решений рассказали директор консалтинговой компании А.Э. Хватов и консультант по стратегическому управлению и организационному развитию Д.И. Наконечный.
  • Невербальная коммуникация: актерское мастерство для психологов
    18.09.2020
    Невербальная коммуникация: актерское мастерство для психологов
    «Если вы умеете «читать» чужую коммуникацию на языке глаголов, на языке воздействий, это зачастую позволяет более качественно выстраивать общение», – рассказал Сергей Рубашкин и поделился техникой русской театральной школы…
  • Александр Хватов: «Люди являются центром бизнеса»
    09.03.2020
    Александр Хватов: «Люди являются центром бизнеса»
    Есть инструменты, при помощи которых компания «на входе» может оценить свойства кандидатов, выбирать тех, кто наиболее подходит под корпоративную культуру и задачи. Тогда удобно строить адаптацию сотрудника, систему обучения, систему мотивации...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • В кризис с широко открытыми глазами
    30.11.2015
    В кризис с широко открытыми глазами
    О спросе на психологическую помощь в нашей стране, о подходе, позволяющем психологу чувствовать себя уверенно в период экономического кризиса, рассказывает директор института «Новые возможности» Евгений Соломонович Креславский
  •  Российская модель лидерства: прошлое в настоящем  или настоящее в будущем?
    13.04.2015
    Российская модель лидерства: прошлое в настоящем или настоящее в будущем?
    Фундаментальным вопросом в области современного российского лидерства можно назвать вопрос о том, нужна ли и возможна ли децентрализация управления в российских компаниях, корпорациях и других структурах? Исторический и культурный опыт России показывает, что многие годы мы не знали никакого другого начала, кроме авторитарной централизованной власти. Но времена изменились – сможет ли измениться модель лидерства?
  • Психологическая песочница в подборе персонала. Теория и практика
    14.10.2014
    Психологическая песочница в подборе персонала. Теория и практика
    В этом видео кандидат педагогических наук, доцент, психолог-консультант, руководитель Центра обучения креативным технологиям и методам гуманизации бизнеса и образования Татьяна Михайловна Грабенко рассказывает о возможностях использования психологической песочницы HR-специалистами при подборе персонала
  • И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    08.08.2024
    И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    Мастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
  • Готовность к изменениям как основа управления современной организацией
    13.05.2024
    Готовность к изменениям как основа управления современной организацией
    «Традиционно принято считать, что одним из основных препятствий к изменениям является неготовность к переменам персонала организации. В то же время значительная доля успеха по внедрению изменений связана с готовностью руководителей управлять этими процессами…»
  • Научение медитативным навыкам как условие сохранения психического здоровья
    13.04.2024
    Научение медитативным навыкам как условие сохранения психического здоровья
    «С точки зрения современной науки, медитация является формой аутогипнотизации, а состояние измененного сознания, достигнутое в результате медитации, представляет собой гипнотический транс».
  • Представления клиентов о бизнес-консультировании и компетенциях консультанта
    10.03.2024
    Представления клиентов о бизнес-консультировании и компетенциях консультанта
    «Гипотезой исследования стало предположение о том, что отношения “клиент — бизнес-консультант” принадлежат к категории отношений помощи, что формирует определенные требования к пониманию бизнес-консультантом психологического характера оказываемых им услуг».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»