Трагические истории - практически всегда чрезвычайно сложны и варианты действий в них неочевидны. Недавнее ЧП в пермской школе, как и предыдущие нападения в школах – в этом ряду. Психолог в современной школе часто сталкивается с ситуациями, в которых от его действия или бездействия многое зависит. В этой статье я делюсь своим профессиональным опытом, наработанным в течение многих лет работы школьным психологом. Рассмотрим несколько типов очень сложных ситуаций.
Учитель обижает ученика
Если учитель обижает ученика, нарушает права ребенка, а учителя уволить невозможно, психолог может многое сделать, защищая ребенка, его жизнь и достоинство.
Что может сделать психолог в такой ситуации? Можно обратиться за помощью к неформальному лидеру в школе, к администрации; посещать уроки (учителя обычно спокойнее и сдержаннее в присутствии психолога или администрации); получить консультацию у профессионалов (в психологическом центре, у опытных коллег); убеждать родителей проконсультироваться со специалистами, родными; перевести ученика в другой класс или школу. И еще раз стоит попробовать поговорить с учителем, объясняя, что вы обязаны защищать права ребенка, искренне показывая свою заинтересованность в поиске оптимального решения. И еще, и еще искать контакта с учителем: он выбрал саму сложную и ответственную профессию, что же случилось, где произошел слом. Приглашать для примирения в школьную службу медиации.
И все же, надо быть готовым к решительным действиям. Отказаться давать положительную характеристику учителю для аттестации. Если же учитель подает в суд на директора, поддерживать директора и ученика. Иногда приходится пойти на конфликт, напрямую, бескомпромиссно поговорить с педагогом конфиденциально или в присутствии директора.
Психолог обязан проинформировать директора о возможных последствиях бездействия или медлительности.
Практический вывод на основе наблюдения характера конфликтных ситуаций: нередко они повторяются. Однако редко коллизии бывают точно такими же в третий и четвертый раз. А это значит, что нужно быть готовым искать новые и нестандартные варианты разрешения противостояния.
В стрессовой ситуации ищу информацию в Интернете, вспоминаю открытие Г.С.Альтшуллера (теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ); смотрю детективы (отвлекаюсь, решение находится).
Иногда после решительных действий по защите ученика психологу приходится из школы уходить. Добавлю, что пройти аттестацию психологу, защищающему ребенка, трудно. Но, помощь была оказана. Человек – жив. Проблема решена. Психолог – герой. Такие случаи есть, их немного.
В некоторых обстоятельствах приходится действовать сразу в нескольких направлениях. Обычно через год-два (реже через три года) удается найти конструктивное решение.
Семья не занимается ребенком
Если семья не занимается ребенком категорически, например, ребенок мешает создавать маме (папе) новую семью, активная позиция психолога необходима. В таких ситуациях психологи традиционно проводят диагностику, выступают на родительских собраниях, а родители не ходят на родительские собрания (имеют право); отказываются от психологического сопровождения. Время идет. Ребенку мы – педагоги, психологи – не нужны. Он думает только о маме (папе). Чем мы лучше работаем, тем хуже: ребенок ведет себя все более вызывающе, осознанно или неосознанно требуя внимания любимых людей.
В таких случаях очень важно найти решение до подросткового возраста, а еще лучше - в течение года. Но если прошло 3 или 4 года, а решение не найдено, тогда… Вот в 15-16 лет и «выстреливает»: в этом возрасте подростки переживают космическое одиночество.
Особенно сложные истории в моей практике с родителями, имеющими высшее образование. Они не готовы сотрудничать, школу и людей не уважают, демонстрируют это отношение своим детям… Дети любят родителей и подражают им во всем. Таких родителей становится все больше.
В таких ситуациях за помощью может обратиться сам психолог. В одной школе в сложных ситуациях инспектор детской комнаты милиции сама обращалась к специалисту, имеющему очень большой опыт работы с такими детьми. Это была ощутимая помощь мне, психологу, имеющему на тот момент опыт работы 5 лет.
***
Низкая (или неадекватная) самооценка учащихся, учителей, родителей
Мы с коллегами предлагаем старшеклассникам, родителям, учителям написать список позитивных качеств, которые они ценят в других людях. Так, если учитель с трудом написал 6 таких качеств – будут проблемы. У него с психологом, родителями, учащимися. Он же не видит потенциала окружающих. Максимум позитивных качеств, которые дети и взрослые видят и ценят - около 20.
Что же мы сделали? Предложили 250 позитивных качеств личности (подобрали из Интернета), предложили подчеркнуть те, которые есть у участника занятия. Просим эти качества никому не показывать, это «золотой запас», его личный, который стоит хранить, накапливать. После выполнения такого творческого задания напряжение снижается… Родители учеников в одном из классов сказали, что они и не подозревали, что существует столько положительных качеств характера. Обычно взрослые и старшеклассники отмечают более 100 качеств. А затем предлагается 250 позитивных глаголов: они - возможные решения сложных ситуаций, в которых оказались взрослые и дети. Все активно работают, опять-таки удивляются, видят, как можно было выбраться из затруднительного положения уже давно.
Путей-дорог много, вовсе не три, как в русских сказках.
Психологи, даже с небольшим опытом работы, многое могут. Они любят детей. А это самое главное. Дети это чувствуют и приходят за помощью. И получают ее. Сила Любви – духо-подъёмна. Со взрослыми нам намного труднее.
Думаю, важно не ставить психологам оценки за работу, ошибки, не искать виноватых, а определить круг «сверхсложных ситуаций» в школьной жизни и искать варианты решения. Вместе.
Приглашаю к сотрудничеству. - см. статью Н.Е. Сальниковой «Школа как фокус позитивных перемен в обществе»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать