Публикация по материалам диплома «Индивидуальная танцевально-двигательная терапия пациентов с аффективными расстройствами в депрессивном эпизоде» выпускницы программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Игнатовой Натальи Александровны. Руководитель программы - Наталья Юрьевна Оганесян. Защита дипломов состоялась в сентябре 2017 года. Начало обучения следующего набора программы дополнительного образования: 13 ноября 2017 года:
В настоящее время депрессия – наиболее распространённое психическое расстройство. Депрессия имеет высокую частоту рецидивов и высокий суицидальный риск, резистентные к фармакотерапии формы. Ряд исследований показал более высокую эффективность комбинированной терапии депрессивных расстройств (сочетание фармако- и психотерапии), чем каждого метода по отдельности (С.Костюченко, 2011; А.Бек, А.Раш, Б.Шо, Г.Эмери, 2003; В.Л.Минутко, 2006, А.Б.Карачевский, 2013; Ю.В. Быков, Р.А. Беккер, М.К. Резников, 2013). Наряду с вербальными методами психотерапии депрессии с целью обогащения инструментария лечебного процесса прослеживается тенденция более широкого применения невербальных методов, в числе которых арт-терапевтические методы, танцевально-двигательная терапия, а также использование интегративных моделей.
В настоящей статье представлены результаты индивидуальной психокоррекции пациентов с аффективными расстройствами в депрессивном эпизоде с использованием метода танцевально-двигательной терапии на фоне психофармакотерапии.
В качестве теоретической основы для понимания депрессии был использован понятийный и методологический аппарат экзистенциального подхода, с точки зрения которого депрессия — это психическое расстройство, тяжесть которого определяется степенью нарушения переживания ценности жизни. Помимо соматической составляющей депрессия влияет на позиции и установки в отношении внешнего и внутреннего мира, человек в большей степени живёт прошлым, у него мало актуальных отношений, утрачивается способность воспринимать ценность всего того, что ранее наполняло жизнь радостью и придавало ей смысл (А.Ленгле, 2017).
С целью выявления и характеристики динамики экзистенциальных переживаний личности в состоянии депрессии и влияния танцевально-двигательной терапии на процесс данных изменений в работе был исследован феномен психологического благополучия личности, которое определяет самоотношение личности к собственной жизни по 6-ти показателям: «самопринятие», «позитивные отношения с окружающими», «автономия», «управление окружающей средой», «цели в жизни», «личностный рост».
В исследовании приняли участие 2 пациента филиала ГБУ ДЗ г. Москвы ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева ПНД № 1, с диагнозом по МКБ-10: F 32.1 - аффективное расстройство (умеренный депрессивный эпизод).
Пациент 1: женщина, 19 лет, студентка. Аффективные колебания настроения, наличие суицидальных мыслей, самоповреждающее поведение. Перенесла абьюз в возрасте 8-ми лет. Отдельно проживает с 14 лет в школе-интернате. С указанного возраста употребляла алкоголь, ПАВ, вступала в половые отношения. Поменяла 3 ВУЗа. Проживает в общежитии, учится без интереса, не знает, чего хочет, тотально недовольна своей внешностью, не осознаёт причину возникновения тяжёлых эмоциональных состояний и плохо их вербализирует, справляется с ними посредством самопорезов.
Пациент 2: женщина, 35 лет, юрист. Дважды была замужем. В настоящий момент в разводе, проживает с отцом, детей нет. Матери лишилась в раннем подростковом возрасте, в пубертатном периоде была склонна к делинквентному поведению. Имеет старшего брата, с которым конкурирует. Религиозна. Несколько раз была уволена с работы по причине конфликтов. Часто вступает в конфликты с близкими и незнакомыми людьми, а также в профессиональной среде. Склонна к реакциям паники.
Для выявления мишеней психологической коррекции и оценки полученных результатов были проведены первичная и повторная диагностики пациентов с использованием следующих методик:
- Методика «Психологическое благополучие личности» К.Рифф (адаптация Шевеленковой Т.Д., Фесенко П.П.);
- Методика определения уровня депрессии В.А.Жмурова;
- Шкала тревоги Тэйлора (HARS) вариант В.Г. Норакидзе;
- Методика «Телесный анализ движения» Н.Ю. Оганесян;
- Непроизвольный невербальный рисуночный тест «Какого я цвета?» Н.Ю. Оганесян.
Психокоррекционные занятия проводились на фоне длительного психофармакологического лечения, по отношению к которому у 1-й пациентки отмечена высокая резистентность, у 2-й пациентки – некоторые улучшения сна и общего фона настроения. Дозировки медицинских препаратов во время проведения курса танцевально-двигательной терапии не менялись.
Программы индивидуальной психологической коррекции для данных пациентов были составлены на основе результатов тестирования и первичной беседы с использованием тематического подхода. Психологическая коррекция была направлена на самораскрытие и самопринятие, снятие эмоционального и мышечного напряжения, повышение эмоциональной компетенции, развитие навыков саморегуляции, формирование адекватных психологических границ, гармонизацию отношений с окружающими, обнаружение и редукцию дезадаптивных форм поведения, расширение ролевого и коммуникативного репертуара, формирование жизненных целей. Программы включали 9 и 12 занятий продолжительностью 1,5 часа с периодичностью 1-2 раза в неделю.
Структура сессий была сформирована на основе модифицированного стандарта занятия для пациентов психиатрических клиник (Е.Г.Бабаева, Н.Ю.Оганесян, 2016) и включала следующие этапы:
- диагностика эмоционального состояния (рисунок «Какого я цвета?»);
- обсуждение актуального состояния и определение темы сессии;
- разминка;
- развитие темы;
- обсуждение результатов;
- релаксацию или дыхательные упражнения;
- повторная диагностика (рисунок «Какого я цвета?»);
- домашнее задание.
В программе использовались следующие приёмы и техники танцевально-двигательной терапии:
- техники работы с телом, дыханием, ритмом (для развития моторики, расширения двигательного репертуара, снятия мышечного и эмоционального напряжения, повышения чувствительности к телесным ощущениям, развития навыков саморегуляции);
- кинестетическая эмпатия (для выхода на глубокий уровень невербального взаимодействия через сенсорную настроенность на состояние другого человека, развитие эмпатии, осознания и отреагирования эмоций);
- работа с предметами и образами (для преодоления сопротивления, образного самовыражения, расширения ролевого репертуара);
- индивидуальная и парная танцевальные импровизации, структурированный танец (с целью самораскрытия и самопринятия);
- совместный целенаправленный подбор музыки (для усиления эмоционального раскрытия).
С целью подкрепления танцевальных техник, оценки актуального эмоционального состояния, снижения психологических защит, развития образов в программе дополнительно использовались арт-методы (рисунок). При необходимости моделирования определённых ситуаций в программу также были включены элементы психодрамы. Для гармонизации эмоционального состояния в структуре некоторых сессий присутствовала релаксация. Обсуждение актуального эмоционального состояния в начале занятия и результатов в конце способствовало осознанию и интеграции полученного опыта.
Анализ полученных результатов по окончании курса позволил сделать следующие выводы о влиянии индивидуальной танцевально-двигательной терапии на динамику клинических и психологических показателей пациентов в депрессивном эпизоде аффективных расстройств:
1. Танцевально-двигательная терапия оказывает положительное влияние на общее психологическое благополучие личности. Отмечается повышение самопринятия, автономии, прояснение жизненных целей, позитивное изменение отношений с другими, самоощущение личностного роста, ответственности и влияния на происходящее во внешнем мире, что отражено в динамике показателей по методике К.Рифф:
Пациент 1
Пациент 2
2. Применение приёмов и техник танцевально-двигательной терапии положительно влияет на изменение клинических показателей: наблюдается значимое снижение тревожности по методике Тейлора и степени выраженности депрессии по методике В.А. Жмурова:
Пациент 1
Пациент 2:
3. Танцевально-двигательная терапия повышает адаптивность поведения, способствует уменьшению стереатипности двигательных паттернов и проявлению большей спонтанности, самораскрытию, закреплению новых способов поведения и коммуникации через расширение двигательного и ролевого репертуара, его вариативности, развитие телесной чувствительности, эмпатии, увеличение силы и амплитуды движений, использование различных уровней пространства. Указанные изменения подтверждают результаты методики «Телесный анализ движений» Н.Ю. Оганесян.
4. Танцевально-двигательная терапия способствует гармонизации эмоционального состояния, снижению аффективной насыщенности переживаний и депрессивных проявлений, раскрытию образного самовыражения и цветового восприятия, что отражает характер изменения рисунков пациентов: изменение цветовых предпочтений, нарастание цветовой и образной вариативности, появление гаммы цвета, содержательно-цветовое наполнение структуры образов.
Рис. 1,2. Непроизвольный невербальный рисуночный тест «Какого я цвета?» Н.Ю. Оганесян (пациент 1)
Рис. 3-13. Рисунки по мотивам импровизаций и релаксаций (пациент 1): релаксация «Остров», «Идеальное Я», «Я гладами других», «тревога», «Я реальное», трансформация образа «Я» в индивидуальных импровизациях.
Рис. 14, 15, 16. Непроизвольный невербальный рисуночный тест «Какого я цвета?» Н.Ю. Оганесян (пациент 2)
Рис. 17-25. Рисунки по мотивам импровизаций и релаксаций (пациент 2): «Я реальное», «Я глазами других», «Я идеальное», импровизация с использованием природных образов (изображены белые лебеди, символизирующие любовь), «Страх» и его трансформация в парной импровизации, релаксации «Облако» и на свободную тему, индивидуальные импровизации.
Резюмируя вышесказанное, важно отметить, что итогом влияния танцевально-двигательной терапии является положительная динамика всех исследуемых показателей у пациентов в депрессивном эпизоде: существенно изменились в сторону уменьшения уровень тревоги и степень выраженности депрессии, расширился двигательный, ролевой и коммуникативный репертуар, повысилась спонтанность поведения, улучшилось самопринятие и отношения с другими, что привело к снижению эмоционального напряжения, более конструктивным способам выражения эмоций, повышению адаптивности поведения, формированию жизненных целей и улучшению психологического благополучия.
Данные беседы с пациентками об их эмоциональном состоянии и актуальных проблемах после курса танцевально-двигательной терапии подтверждают положительную динамику настроения, свидетельствуют об улучшении межличностных отношений, самоопределении, повышении самооценки, самопринятии, разрешении кризисных ситуаций, отказе от аутодеструктивного поведения (самопорезов). Повторная беседа с пациентами через три месяца после окончания курса свидетельствует о стойкости достигнутых изменений.
Игнатова Наталья – медицинский психолог в кабинете кризисных состояний филиала ГБУ ДЗ г. Москвы ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева ПНД № 1, танцевально-двигательный терапевт (защита диплома – сентябрь 2017 г.)
Научный руководитель – Борисова Дарья Юрьевна, медицинский психолог, танцевальный терапевт ГПБ № 1 им. П.П. Кащенко, победитель конкурса молодых учёных НИПИ им. В.М. Бехтерева (февраль 2010 г.)
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать