16+
Выходит с 1995 года
9 ноября 2024
Учёные открыли взаимосвязь между редкими вариантами гена NKPD1 и депрессией

Группа исследователей под руководством Надежды Белоноговой (РАН, Новосибирск) и Найяф Армин (Медицинский центр Университета Эразмус, Роттердам, Нидерланды) изучила генетические особенности жителей деревни Рюкфен, небольшого изолированного поселения на юге Нидерландов. В ходе исследования обнаружилась явная взаимосвязь между редкими вариантами гена NKPD1 и симптомами депрессии. Вероятно, это открытие поможет в дальнейшем понять молекулярную патологию этого столь часто наблюдаемого заболевания и в конечном итоге сделать методы диагностики и лечения депрессии гораздо более эффективными. Результаты исследования опубликованы в текущем издании журнала Biological Psychiatry от 15 апреля.

Как известно, генетика обусловливает многие патологии, а в частности и повышает риск возникновения депрессии. Однако выявить конкретные гены, виновные в предрасположенности человеческого организма к депрессии, ученым долгое время не удавалось. Секвенируя все представленные в выборке ДНК (то есть определяя последовательность нуклеотидов и аминокислот ДНК, кодирующих матричные РНК, и в конечном счете белки), Надежда Белоногова и ее голландские коллеги отыскали тот самый ген, который может быть в ответе за значительную долю наследственного риска депрессии.

Чтобы идентифицировать этот ген, исследователи решили отследить генетику жителей деревни Рюкфен до их предков, живших в социальной изоляции до середины прошлого века. Генетическая изоляция в такой популяции ведет к закреплению и усилению редких вариантов генов за счет малой генетической вариативности, что дает прекрасную выборку для выявления редких вариантов. При анализе ученые изучили геномы приблизительно двух тысяч человек, за которыми были замечены склонность к депрессии или депрессивная симптоматика.

Методом полноэкзомного секвенирования (для изучения различных долей ДНК, содержащих генетический код для производства белков) Надежда и ее коллеги обнаружили, что наличие нескольких вариантов гена NKPD1 стабильно коррелирует с наиболее высокими показателями депрессивной симптоматики. Связь между симптомами депрессии и геном NKPD1 проверили на независимой выборке представителей общей популяции, в результате чего были выделены еще и другие варианты гена.

Разъясняя предполагаемую роль NKPD1 в человеческом организме, доктор Армин отметил, что вовлеченность NKPD1 в синтез сфинголипидов, отвечающих за межклеточное сообщение и в изобилии присутствующих в нервных тканях, особенно занятна. По всей видимости, аномальный уровень сфинголипидов в крови можно расценивать при терапии как показатель большинства депрессивных расстройств.

Равно как и прочим психиатрическим расстройствам, депрессии недоставало генетических и биохимических маркеров, по которым врачи могли бы ориентироваться при постановке диагноза. Надежда Белоногова и ее коллеги уверены, что теперь лечение депрессивных расстройств может перейти в эру точности за счет того, что наконец появилась возможность беспристрастных измерений и объективного анализа молекулярной патологии заболевания.

Петр Харатьян

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований
    24.03.2023
    Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований
    Депрессии позднего возраста становятся причиной снижения качества жизни, усугубляют течение соматических болезней, повышают риск социальной изоляции, препятствуют успешной реализации многих обыденных, профессиональных и творческих задач стареющих людей.
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования
    08.11.2024
    Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования
    «Одна из основных задач психотерапевтической работы с людьми, наносящими себе самоповреждения, — работать над новыми, конструктивными способами эмоциональной саморегуляции».
  • Роль перцептивных процессов в структуре феномена одаренности
    06.11.2024
    Роль перцептивных процессов в структуре феномена одаренности
    «Множество сосуществующих сегодня теоретических позиций в понимании восприятия находится между полюсами “восприятие — основа познания” — “восприятие — вспомогательный этап познания”, а “чистое восприятие” ни что иное, как “мифический” процесс…»
  • Деконструкция понятия субъекта на основе практического поворота в понимании человека
    02.11.2024
    Деконструкция понятия субъекта на основе практического поворота в понимании человека
    «Для преодоления проблемы, созданной противоречием принципов центрации и децентрации субъекта, мы следуем пост-постмодернистской логике или идее де-деконструкции субъекта…»
  • Перспективы фундаментальных исследований человека обсудили на Ананьевских чтениях
    01.11.2024
    Перспективы фундаментальных исследований человека обсудили на Ананьевских чтениях
    16–18 октября состоялась международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2024. Перспективы фундаментальных исследований человека. 80 лет общей психологии в СПбГУ».
  • Механизмы и функции эмпатии
    31.10.2024
    Механизмы и функции эмпатии
    «Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
  • Практическое мышление: субъектная детерминация
    23.10.2024
    Практическое мышление: субъектная детерминация
    «На наш взгляд, субъектная детерминация мышления проявляется в самостоятельном структурировании проблемы и на ее основе задачи, во введении в нее дополнительных условий, идущих со стороны субъекта…»
  • Памяти Филиппа Зимбардо
    22.10.2024
    Памяти Филиппа Зимбардо
    «Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
  • Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании
    20.10.2024
    Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании
    «Жизнь показала, что вы думаете лучше, чем мы, а ваши дети, в свою очередь, будут думать лучше вас. Традиционная дидактика и методика исходили из того, что, чем сильнее поддашь ребенку, тем лучше он будет думать, но ведь ничего подобного».
  • Изучение гармоничности образа жизни и ее развития
    17.10.2024
    Изучение гармоничности образа жизни и ее развития
    «Гармоничный образ жизни — организуемый человеком оптимальный комплекс взаимосвязанных устойчивых интересов и регулярно совершаемых видов поведения, функционально необходимых для поддержания психологического, физического, социального благополучия и здоровья».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»