16+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2024
Проблема Икара

Когда хочется больших чувств, больших дел, больших денег, мы чувствуем страх. Слишком уж отличается такая жизнь от той, которую мы привыкли вести, слишком много в нас неуверенности и слишком мало опыта. Мы вспоминаем послания, полученные в детстве: «не жили богато, нечего и начинать», «высоко летаешь — больно падать», «не бывает вечного праздника», «надо жить как все». Мы фантазируем о другой жизни, но замираем в самом её начале. Катастрофа кажется неизбежной.

Часто достаточно энергии на то, чтобы решиться на что-то новое, возникает только из отчаяния. Когда нечего терять, можно решиться лететь к солнцу. Отчаявшись на работе, мы можем потратить все сбережения на сомнительный проект или вовсе азартную игру. Потеряв надежду в браке, супруги могут решиться на измены с партнёрами, которые им явно не подходят и, более того, небезопасны. Доведённые скукой и рутиной до бешенства молодые и не очень люди решаются на финансовые аферы, необоснованные переезды, криминальные поступки.

И падают, конечно, и разбиваются. Старая правда находит очередное подтверждение: нужно сидеть тихо, и тогда не будет большой радости, но не будет и большого горя.

А, по-моему, проблема Икара была не в том, что он высоко взлетел. Проблема в том, что ему некуда было падать.


«Безопасность» в современном мире понятие чуть ли не позорное. То его называют трусостью, то зоной комфорта, то ещё как-нибудь. Заботиться о своей безопасности — значит чуть ли не обрекать себя на скучную и неуспешную жизнь. Современный мир ценит риск, хождение по лезвию ножа, пиковые эмоции. Нам неинтересно медленное исследование, нам интересен конечный результат, азарт и удача.

Но безопасность — это фундамент, на котором можно построить сколь угодно высокую башню. Это совсем другой путь по созданию подушки, на которую можно упасть, если что-то пойдёт не так. Чем лучше эта подушка, тем больше возможностей приблизиться к солнцу и не разбиться тогда, когда полёт обернётся падением.

Есть понятные виды безопасности: физическая, финансовая, имущественная. А есть и неочевидные.

Психологическая безопасность

Это такой вид безопасности, в котором мы можем позаботиться о собственном психическом состоянии. Психика — вещь достаточно нестабильная и малопонятная. С нами случаются травмы и посттравматические расстройства, депрессии, неврозы, тревожные расстройства, личностные нарушения. Этот вид здоровья обычно оценивается нами по категориям «всё нормально» и «пора в психушку». Тотальная, вопиющая неграмотность в вопросах психического здоровья приводит к тому же, что угрожает нам при пренебрежении здоровьем физическим, — к потере работоспособности, снижению качества жизни, сокращению её продолжительности.

Возьмём, например, тревожные расстройства. Их целый спектр: приступы тревоги и смертельного ужаса, которые называются паническими атаками, устойчивые страхи, навязчивые расстройства, когда у человека возникает необходимость в ритуальных действиях для того, чтобы внутренне успокоиться и стабилизироваться. Обычно человек относится к таким расстройствам как к своей особенности или даже достоинству: он всегда всё перепроверит, на него можно положиться. На самом же деле его жизнь превращается в навязчивые ритуалы, в которых он теряет энергию и гибкость, не способен справляться со сложными задачами и слабо адаптируется к изменениям.

Но чаще всего человек не знает, насколько сильно влияет его тревожность на его жизнь, воспринимает её как должное и неизбежное. У него нет возможности даже обратиться за помощью — а не то что заняться профилактикой и озаботиться своей психологической безопасностью.

Тревожное расстройство, как и большинство психологических проблем, имеет в своей основе невыраженные чувства и неудовлетворённые потребности. Психологическая безопасность — это забота о собственной эмоциональной сфере таким образом, чтобы иметь возможность чувствовать себя хорошо. Забота о своём психическом состоянии означает внимательность к своим эмоциям, знание уязвимых мест собственной психики, владение навыками регуляции и способность обратиться за помощью на ранних стадиях возникновения проблем.
 
Безопасность отношений

Романтические истории, которые показывают нам средства массовой информации, предполагают бурные чувства и быстрое развитие отношений. Идеальные истории — это предложение руки и сердца на второй день знакомства, близкий и тесный контакт сразу же, когда возник интерес. Мы мечтаем о таких отношениях, в которых нам не нужно было бы ничего объяснять или заботиться о своих границах. Мы с лёгкостью откликаемся на людей, которые нам это предлагают.

На самом деле такой сценарий небезопасен: люди, встретившиеся недавно, не могут знать друг о друге ничего, кроме самой базовой информации. То, что, как нам кажется, представляет собой наш партнёр, в которого мы так бурно и опрометчиво влюбляемся, — это наши фантазии, проекции, идеализации. В нашу сторону происходит то же самое: правда в том, что если мы нравимся партнёру сразу и сильно, то он знать не знает, с кем имеет дело. В таких отношениях неизбежны разочарование и взаимные упрёки о том, что другой не оправдывает наших ожиданий, и сказка, которую обещали отношения с ним, не случается.

Безопасность в отношениях — это медленное сближение. Медленное узнавание другого, его истории, его личности. Медленно растущая привязанность, прошедшая проверку неидеальностью другого. Медленно и качественно установленные границы. Там, где появляются границы, где есть разница между мной и другим, становится возможным настоящее знакомство. Отношения без границ — это отношения с самим собой и своим отражением.

Когда отношения идут по медленному пути, они способны выдержать намного больше, чем быстро вспыхивающая страсть. У пары формируется совместный опыт, фундамент, к которому можно обратиться в сложных ситуациях. В быстром сближении всё выглядит категорично: другой либо самый хороший, либо совсем плохой. В безопасных отношениях крайностей не бывает: другой — такой же живой, как и я, каждый из нас может ошибаться и каждому из нас может что-то не нравиться друг в друге. Способность выдерживать эти открытия без разрушения себя или отношений и позволяет вместе переживать такие внешние и внутренние события, которых другая пара не выдержит.

Социальная безопасность

У каждого из нас есть потребности, которые относятся к другим людям. Такие потребности мы можем удовлетворить только в социуме: желание быть нужным, уважаемым, потребность в социальном признании и статусе. Без других людей наша жизнь неполноценна — сколько бы мы ни развивали свою самостоятельность, без людей нам не обойтись.

Часто на основании своей неуверенности мы выбираем себе окружение просто потому, что оно нас хоть как-то принимает, и некритичны в том, что касается его качества. Это вполне человеческий страх — бояться, что люди, которые мне нравятся, меня отвергнут, что я их недостоин. В результате наше окружение может оказаться не только нересурсным, но ещё и небезопасным.

Социальная безопасность — это наличие такого близкого круга, который способен удовлетворять наши потребности в теплоте, отдыхе, любви, принятии. Построение такого круга требует времени и избирательности: вот с этим я могу побыть уязвимой и слабой, а этот принимает только мою силу и помощь. Выбор того, с кем мы действительно чувствуем себя хорошо — задача, требующая уверенности. Отказ от того, с кем нам плохо — задача, требующая смелости.

Заботиться о своей безопасности — значит позволять себе летать высоко. Каждый вклад в надёжный и стабильный фундамент жизни, личности и отношений поднимает планку возможного полёта ещё чуть-чуть. Создайте место, куда вы сможете вернуться, если что-то пойдёт не так, и летайте на здоровье.

Опубликовано в журнале Izhavia в 2016 году

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Татьяна Мужицкая о моде на саморазвитие и достигаторство
    08.06.2024
    Татьяна Мужицкая о моде на саморазвитие и достигаторство
    «Если мы рассматриваем маркетинговую составляющую развития, то там важно сделать так, чтобы человеку никогда не стало достаточно. Отсюда вывод, что игра не твоя, а тех, кто заставляет тебя в нее играть».
  • Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    03.10.2022
    Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
  • Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    21.08.2022
    Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
  • Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    31.07.2022
    Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
  • Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    20.05.2022
    Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
  • Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей
    19.05.2022
    Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей
    В рамках направления майнд-фитнес создаются индивидуальные программы сопровождения, позволяющие оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить когнитивные способности, повысить продуктивность профессиональной деятельности и улучшить жизнедеятельность.
  • Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    30.04.2022
    Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    В системе воспитания существует множество ограничений, большинство из которых необходимо. Но без некоторых из них жизнь людей была бы более счастливой. Часть этих запретов касается «поглаживаний» — знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее.
  • BANI-мир: эффективные стратегии жизни
    22.04.2022
    BANI-мир: эффективные стратегии жизни
    Хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый — в новом мире не следует продолжать действовать по привычной схеме, необходимо находить другие стратегии, которые будут успешными.
  • Драматическая импровизация как духовная практика
    25.03.2022
    Драматическая импровизация как духовная практика
    Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
  • Кем я буду без боли?
    19.02.2022
    Кем я буду без боли?
    Кем я буду без очередного заглубляющего камня внутри?… Страшно. Очень хочется застрять в понятной идентичности, не шагнуть в сторону неизвестной себя. Чем я заполню место, занимаемое болью?
  • Трансперсональная психология на службе в органах внутренних дел: за и против
    17.01.2022
    Трансперсональная психология на службе в органах внутренних дел: за и против
    Испытывая определенные трансперсональные переживания, человек претерпевает изменения, которые помогают ему находить себя, ощущать целостность внутри себя и с миром, разрешать свои экзистенциальные проблемы.
  • Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    23.09.2021
    Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»