16+
Выходит с 1995 года
9 ноября 2024
«Поиск себя» – процесс или результат?
Андреева Елена Геннадьевна

В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые «ищут себя». Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя «вне себя», дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. В него входят размышления, чтение литературы, формальные «медитации», разнообразные занятия в «группах по интересам», «духовные практики», переживание различных и внешне странных «опытов», перемена мест работы и сфер общения и многое иное. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом. Им и адресована моя статья.

Практика показала, что т.н. «ищущие» постоянно испытывают неудовлетворенность собой, своим местом в Мире, ощущением нереализованного потенциала, всем тем, что они делают и что не делают. Они невротически1, другого термина не подберешь, кидаются «из огня да в полымя», изучают все новые и новейшие методы и виды «самосовершенствования», участвуют в рискованных практиках, читают «духовную литературу», которая, по их мнению, должна развивать, возвышать. «продвигать», а главное, сама по себе их «совершенствовать». Это и есть основная ловушка, в которую попадают и неофиты, и «профессионалы духовного роста».

Основа ошибки - подмена понятий «рост» и «развитие». Говоря о личностном росте, обычно имеют в виду, что в этом случае человек в чем-то, хоть и не всегда понятно в чем, но совершенствуется. Вспоминается поговорка: «Хрен посадишь – хрен вырастет». То есть, вырастет/увеличится то, что в нас уже есть. Как хорошее, так и не очень.

Развитие – процесс выборочного увеличения массы какого-либо качества. Например, в человеке заложено любопытство, но в самом зачаточном состоянии, он испытывает «вялый и досужий интерес» к некоторым вещам и событиям. Однако, чувствуя недостаточность этого нужного качества, человек решает развивать его в себе2. Он уделяет этому время, прилагает усилия, фиксирует на этом свое внимание и развивает (натренировывает) в себе любопытство, которое становится живым познавательным интересом. Это важно. В деле духовных поисков, в том числе «поиска себя», чем более отчетливо и осознанно мы понимаем смысл того, что мы делаем, тем лучше мы ориентируемся в себе и в окружающем Мире. Тогда и только так мы выстраиваем с ним Диалог.

Возвращаясь к поискам себя, важен ответ на вопрос: «Что я конкретно ищу»? С детства всем известно, что для того, чтобы что-то найти, нужно «это» или потерять, или точно знать, как оно «выглядит». Иначе жизнь превращается в некий квест: «Иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что», который может быть длиной в жизнь и без счастливого конца. В практике это может выражаться вплоть до полной деперсонализации. Человек путается в собственных представлениях о себе настолько, что уже не в состоянии обозначить себя, определить свои границы, выделить то, что ищет (Я) и отделить его от процесса поиска, что чревато «большой психиатрией». Специалисты отмечают немало психиатрических заболеваний среди лиц, занимающихся т.н. «духовными практиками» без контроля со стороны наблюдателя или опытного инструктора.

Простой бытийный пример: Если мне нужны голубые замшевые туфли, то я: а) иду в магазин обуви, а не в продуктовый магазин; б) в отдел женской обуви, а не мужской; в) рассматриваю туфли, а не сапоги или босоножки; г) подбираю туфли из замши, а не из текстиля; д) подбираю голубые замшевые туфли; е) подбираю голубые замшевые туфли моего размера под задачу (как, с чем и когда я их буду носить). Цикл завершен. Я держала в голове образ желаемого (голубые замшевые туфли), предпринимала определенные действия, приведшие к нужному мне результату, получила желаемый результат (голубые замшевые туфли) и могу беспрепятственно им пользоваться.

Мои психика и соматика здоровы, т.к. цикл напряжение-действие-получение результата-расслабление успешно завершен. Если же я не знаю, что именно я ищу, то: а) я ничего не найду, т.к. у меня нет образа желаемого результата; б) потрачу ресурс (время, деньги, силы) не на то, что нужно, а на перебор «не тех» вариантов. Это не приводит к успешному завершению цикла напряжение-действие-получение результата-расслабление, в теле из-за невозможности получить полноценное расслабление накапливается напряжение и происходит то, что в итоге приведет к «психосоматическим заболеваниям». Это очень часто встречается у людей, которые декларируют, что цель для них – ничто, а путь – все. У них происходит постоянное нагнетание напряжения, которое частично сбрасывается через невротическую деятельность, а в основной своей массе накапливается и перегружает организм, не имея возможности получить качественное и успешное расслабление (сброс напряжения) через замыкание цикла, о котором шла речь выше.

В таких случаях необходимо обращаться к специалисту, который поможет снять напряжение с мышц, а потом поможет выстроить новый эргономичный и здоровый паттерн поведения, приводящий к успешному завершению цикла напряжение-действие-получение результата-расслабление. Невозможно не отметить, что система БЭСТ, созданная Е. И. Зуевым, подходит для этих целей как нельзя лучше.

Технология, которую я предлагаю в настоящей статье, проста. Предназначена она для тех, кто всерьез озадачен духовными3 поисками себя.

Чтобы настроиться эффективную работу с собой, предлагаю одно упражнение. Оно описано в практике афонских монахов, и, скорее всего, является еще более древней практикой, восходящей корнями к мистериям хеттов, орфиков или Аттиса, но наполненное иным смыслом.

Обратите внимание, что, когда вы произносите слово «Я» вслух, оно резонансно отзовется на звук в какой-либо части тела: в голове, в груди, в животе, только в горле. Некоторым, по началу, трудно, почти невозможно, произнести местоимение «Я» громко и вслух. Внимательно проследите за тем, в каком органе зазвучит ваше Я. Затем раскиньте руки в стороны, слегка приподняв их вверх (поза жреца), и одновременно медленно, с чувством, протяжно и нараспев произнесите: «Я-а-а-а». Тембр вашего голоса должен быть максимально низким. Чем более низкий звук вы сможете воспроизвести, тем лучше для упражнения и для вас. Звук направлять внутрь грудной клетки, чтобы образовывалась стоячая волна в трахее и бронхах.

Исходное положение стоя. Осанка! Глаза закрыты. Дыхание животом, несколько более глубокие и медленное, чем обычно. Руки согнуты в локтях, ладони расположены параллельно туловищу. Делаете несколько вдохов-выдохов, после чего делаете глубокий вдох, задержка дыхания на счет: «Раз, два, три» произносите «Я-а-а-а-а». Внимательно прислушиваетесь к тому, где у вас возник резонанс: в ладонях, в горле, в плечах, или нигде. Нестрашно, несколько вдохов-выдохов, и снова: «Я-а-а-а-а-а-а», и снова слушать, где вибрация, где резонанс со звуком. Проделывать не менее 10–14 раз за одно упражнение. Упражнение проводить до тех пор, пока не появится устойчивый резонанс во всем теле.

Параллельно можно проводить следующее упражнение. Для этого надо найти довольно большое помещение. В нем произнесите «Я-а-а-а-а» и постарайтесь представить, в какой точке окружающего пространства отозвался этот звук. Потом соедините воедино «Я», резонирующее во внешнем мире, и «Я», резонирующее в вас. Для этого представьте, что «Я» из окружающего мира приближается к вам, входит в тело, центры и резонирует как единая система.

По окончанию упражнения можно приступать к дальнейшей работе.

Письменно, четко и ясно формулируем какого себя я ищу. Задача – описать качество (одно или несколько), которое характеризовало бы вас, будучи вы именно таким, каким хотите быть. В каждом из нас живет некий образ «идеального Я», который обладает рядом качеств. Задавая вопрос: «Какого качества мне не хватает и какое надо в первую очередь мне развить для того, чтобы соответствовать моему образу «идеального Я», мы выделяем его и начинаем работу по преображению себя. Труд и тренаж, основные помощники в выработке постоянного, активного и длительного проявления этого качества в разных аспектах жизни, динамическая рефлексия и фиксации внимания на нем. Работа продолжительная, но эффективная, зато полученные изменения будут долгосрочными.

Работая с образом «идеального Я» нужно понимать, что он не универсален, т.е. в разных сферах жизни он будет различаться. К примеру, качества, которые актуальны в «службе», умение четко ставить цели и добиваться их реализации, не всегда уместны в «дружбе», где актуальнее участливое внимание, которого явно недостаточно в «любви», где нужно еще и истинное проявление заботы о любимом. Поэтому необходимо постоянно осознавать то, в какой сфере и какой аспект какого качества нами должен быть проявлен. Памятуя, что Мир постоянно меняется, то и мы обязаны меняться синхронно с ним. Проявляя в себе те или иные душевные качества, мы постоянно решаем для себя вопрос о том, что, зачем и когда мне они нужны.

Приведу притчу: «Как-то раз, некий юноша пошел в паломничество к храму, в котором божество исполняло все желания. Он дошел до храма, потер стену ладонями и попросил здоровья, богатства и храбрости, которых ему так не хватало. Когда он вернулся, то его спросили:

— Ну и как?

— Все просто отлично! Дорога к храму была долгой и трудной, но тяготы закалили и укрепили мое тело. По дороге, я помог одному путнику добраться до крова, он оказался богачом и дал мне много золота. В дороге на меня напали разбойники, а мне так было жаль расстаться в золотом, да и я изрядно поздоровел… и я их разогнал по кустам».

Такие поиски себя можно считать успешными? Вполне. В притче юноша успешно завершил цикл. У него в момент «напряжения» был дефицит неких качеств (здоровья, богатства и храбрости). Он их обозначил, зафиксировал. Далее, он произвел действие, ведущее к получению результата (дошел до храма, преодолевая трудности). Затем наступило расслабление (фиксация внимания на полученном результате – «Я – такой»).

«Сказка ложь, да в ней намек» и его смысл имеет несколько уровней:

- чтобы ты ни делал, то ты всегда это делаешь для себя;

- за внешней простотой и легкостью всегда стоит напряженный труд;

- если ты что-то сделал без осознавания, без фиксации внимания на смысле действия, то оно во многом прошло мимо.

Таким образом, то, что в жизни мы делаем осознанно, то воспроизводимо. Так, и только так, мы можем увязать странствие к храму с получением желаемого результата, а не с тем, что помогло божество. Это успех, а не удача.

Желаю успешного и, что важнее, результативного поиска себя.

Сноски:

1 Невротически – в данном контексте то, что не приводит к желаемому результату.
2 Еще раз отмечу, что невозможно развить, да и вырастить то, чего в человеке нет.
3 Духовность – это набор определенных качеств, которые человек проявляет, общаясь с Миром, такие как доброжелательность, ответственность, участливость, требовательность по отношению к себе, терпимость к «недостаткам» других, сочувствие, понимание, принятие, созидательность… Никакая т.н. «духовная практика», даже в виде «ментального вращения тысячелепескового лотоса на месте проекции сахасрарачакра» никак не влияет ни на проявление этих качеств, ни на их практическое использование.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    03.10.2022
    Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
  • Переходные состояния: функции лиминальности и ее необходимость
    25.03.2021
    Переходные состояния: функции лиминальности и ее необходимость
    В состоянии лиминальности ощущение идентичности человека оказывается туманным и бесформенным. Данная граница между двумя реальностями характеризует пограничное переходное пространство. Очень часто во время кризисных периодов жизни человек сталкивается с трудностями...
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    04.03.2020
    Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    18.11.2019
    «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    Тот, кто может повесить ярлык, отнестись с презрением или стигматизировать, в этот момент переполнен разными чувствами, к которым не готов. Если рядом будет кто-то, кто поможет ему осознать эти чувства, встретиться с ними, выдержать их, пережить, это поможет. Этим человеком может быть психолог. Если некто ранее находился под влиянием людей, которые подвержены предрассудкам и отвергают других, то это становится своеобразным интроектом, встроенным в психику, автоматической, неосознанной реакцией...
  • О привязанности: «Сохрани мой образ в себе»
    09.10.2019
    О привязанности: «Сохрани мой образ в себе»
    Нуждаться в ком-то, и, открывшись в этом, обнаружить, что тот, кому ты открылся, совсем не откликается на тебя — жуткое переживание детства, перекочевавшее в более взрослую жизнь. Как защититься от этого? Наиболее «эффективной» для меня реакцией было — стать холодным, заковать себя в броню иронии и отстраненной приветливости. Не показывать привязанность — а то еще в глупом положении окажешься. Пусть рискуют другие...
  • Внутренний критик как система обеспечения безопасности
    04.10.2019
    Внутренний критик как система обеспечения безопасности
    Читала психологическую статью, там опять предлагали «отключить внутреннего критика» и обещали за это вечное блаженство. Я в таких случаях волнуюсь за внутреннего критика, и немного за судьбу человечества. Ребята, прежде, чем что-то отключать, проверьте, что не напутали с причинно-следственными связями. На самом деле «внутренний критик» – абсолютно гениальное изобретение нашей психики, позволяющее справиться с тревогой...
  • А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
    21.06.2019
    А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
    Важна идея о том, что не надо спешить что-то делать. В этом подходе большой акцент делается на расспрашивание — как-то понять человека, не торопиться производить интервенции, манипуляции. Метафорически можно обозначить это как встречу психотерапевта и клиента. Одна из самых распространенных ошибок — человек что-то услышал от клиента и тут же начинает что-то предпринимать.
    Как сказала одна из наших участниц: «Еще толком не поняли, где болит, а уже начинаем бинтовать»...
  • Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?
    06.06.2019
    Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?
    Как вы думаете, какой самый частый ответ на вопрос «Зачем вы пришли в помогающую профессию?» был у слушателей кафедры психотерапии? 95 процентов слушателей ответили: «Я пришел в специальность, чтобы помогать другим людям». Тогда я задавал другой вопрос, после которого люди задумывались и обычно злились: «Зачем это другим людям я понял, а зачем это вам?». Там начинались сложности. В конце обычно люди грустили. Очень часто это история про то, что таким образом я поддерживаю свою ценность...
  • Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    22.05.2019
    Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    Тема открытой лекции «Об универсальных факторах психотерапии. Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента». В программе: концепция универсальных факторов психотерапии: суть концепции, обоснование, иллюстрирующие примеры; гипотеза о «зонах внутреннего одиночества» и их преодолении как об одном из существенных факторов психотерапии; зоны внутреннего одиночества как источник невротизации и беспомощности. Вход свободный...
  • О шизоидном, параноидном и других характерах
    03.05.2019
    О шизоидном, параноидном и других характерах
    Лекция «О типах характера» знакомит слушателей с шизоидным, параноидным, депрессивным, маниакальным, обсессивно-компульсивным и истерическим характером. Она основана на материалах книги Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика личности» и дополнена примерами из личной терапевтической практики лектора. Описаны общие механизмы формирования характеров и даны рекомендации по помощи и самопомощи...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»