18+
Выходит с 1995 года
5 мая 2025
Родители детей с аутизмом стали героями спектакля «Особые люди»

Премьера благотворительного спектакля творческого объединения мастерских Сергея Голомазова «Особые люди» состоялась в Москве 2 декабря. Профессиональные актеры представили на сцене истории из нелегкой жизни родителей детей с аутизмом и дали зрителям возможность соприкоснуться с их чувствами, надеждами, переживаниями. Все сборы от благотворительного спектакля перечисляются в Центр лечебной педагогики (ЦЛП).

Сергей Голомазов считает, что опыт семей, воспитывающих детей-аутистов, помогает всему обществу задуматься об общечеловеческих проблемах: «…пьеса про страну — аутистов, про нас — аутистов... Это пьеса-протест, бунт, в какой-то своей части, почти социальный протест против нравственной глухоты и равнодушия социума, общества, государства и, в конечном счёте, это разговор о разрушающей природе нашего глубокого невежества и жестокости по отношению к особости и необычности мышления человека, инакомыслию. Я услышал в этом материале это».

Спектакль по мотивам одноименной пьесы Александра Игнашова. Художник-постановщик — Сергей Голомазов. Автор литературной переработки и режиссёр спектакля – Артемий Николаев. Авторы проекта – Екатерина Дубакина и Артемий Николаев. Награжден специальным дпломом жюри XIII Московского театрального фестиваля «Золотой Витязь».

22 декабря спектакль будет показан в Екатеринбурге.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Петербург: инклюзивные встречи цикла «Простое непростое»
    26.07.2019
    Петербург: инклюзивные встречи цикла «Простое непростое»
    «Простые вещи» – это открытое пространство, где взрослые люди с ментальными нарушениями (расстройствами психики и интеллекта) вместе с профессиональными наставниками и волонтерами ежедневно занимаются творчеством и трудятся в керамической, графической, швейной, кулинарной и столярной мастерских. Занятия бесплатные. 28 июля состоится пленэр, принять участие могут все желающие...
  • Психологическая помощь родителям ребенка с ОВЗ
    04.10.2018
    Психологическая помощь родителям ребенка с ОВЗ
    На сегодняшний день существует огромный пробел по взаимодействию специалистов с родителями — неумение вести диалог, объяснить задачи, цели и перспективы образования и воспитания ребёнка с особым восприятием. Медики сухо сообщают диагноз ребенка без уточнения психологического аспекта и разъяснения границ этого диагноза родителям. Логопеды и дефектологи также обозначают границы своей работы. Они не вовлекают родителей в объяснения тонких нюансов, сложностей и особенностей своей работы...
  • 10 фильмов о людях с аутизмом
    11.03.2017
    10 фильмов о людях с аутизмом
    Художественные фильмы о людях, которые воспринимают мир иначе чем другие, поскольку имеют диагноз "Аутизм", помогает зрителю научиться лучше понимать их душевные переживания, трудности, увидеть их скрытые возможности, таланты, силы и способности...
  • Семь безусловных «да» и одно важнейшее «нет» маме ребенка с аутизмом
    28.09.2016
    Семь безусловных «да» и одно важнейшее «нет» маме ребенка с аутизмом
    «Да» - информации. Искать. Читать. Изучать тему.
    Постоянно и много. В век Интернета, живя даже в самом маленьком городе вы всегда найдете доступ к нужным статьям и книгам, к форумам и сообществам, необходимым документам и юридическим аспектам многих значимых для вас и вашего ребенка этапов - от поступления в детский сад до оформления инвалидности, если вы посчитаете эту процедуру актуальной. Изучайте новейшие методы диагностики, исследуйте статьи ведущих мировых экспертов в этой области...
  • Использование танцевальной терапии и цирковой педагогики при аутизме
    26.09.2016
    Использование танцевальной терапии и цирковой педагогики при аутизме
    Высокий интерес к проблеме аутизма мирового профессионального сообщества – в области как медицины, так и специальной педагогики – объясняется высокой рождаемостью детей с аутизмом, или расстройствами аутистического спектра (далее – РАС). Несмотря на существующее многообразие методов абилитации аутичных детей (АВА-терапия, эрготерапия, сенсорная интеграция, нейропсихологическая коррекция, энималтерапия, холдинг-терапия и т.д.), специалистами и родителями непрестанно ведется поиск все новых и новых методов работы и подходов...
  • Семейный системный подход: психологическая помощь семьям особенных детей
    25.05.2016
    Семейный системный подход: психологическая помощь семьям особенных детей
    Родители обращаются с жалобами на поведение детей: «кусается, плюется, не слушается», и так далее. Чтобы помочь ребенку важно рассматривать его поведение как симптом, отражающий дисфункцию семейных отношений. Все больше работая с «особенными» семьями мы приходим к выводу, что уход ребенка из реальности в «аут» - это его способ выживания в семье...
  • Группы взаимопомощи для родителей детей с ранним детским аутизмом
    23.01.2015
    Группы взаимопомощи для родителей детей с ранним детским аутизмом
    Появление ребенка с ранним детским аутизмом является мощным стрессовым фактором для семьи в целом и своевременное оказание ей психологической помощи, профилактика деструктивной перестройки семейной системы существенно влияет на дальнейшее развитие ребенка. Опыт оказания такой помощи представляет К.Ю. Пимкина (г. Орел)
  • Разделенное переживание — путь терапии детского аутизма
    16.04.2025
    Разделенное переживание — путь терапии детского аутизма
    «Коррекционная помощь детям, идущим по искаженному пути развития, не может ограничиваться использованием методов, направленных на купирование или уменьшение отдельных поведенческих проблем и формирование необходимых навыков».
  • Причины агрессии у детей-аутистов и способы ее снижения
    02.04.2025
    Причины агрессии у детей-аутистов и способы ее снижения
    «У детей-аутистов при нарушенном взаимодействии с социумом можно наблюдать агрессию, которая является единственным способом для них выразить страх, тревогу, гнев или другие чувства…»
  • Коррекция нарушений развития сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра
    07.03.2025
    Коррекция нарушений развития сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра
    «Чаще всего основной проблемой в организации коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими РАС, оказывается невозможность установления "общего языка" между специалистом и ребенком».
  • Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    24.11.2024
    Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    «Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
  • Ребенок с ОВЗ в приемной семье: особенности психолого-педагогического сопровождения
    30.09.2024
    Ребенок с ОВЗ в приемной семье: особенности психолого-педагогического сопровождения
    «…ребенку надо помочь обнаружить источники счастья как сопричастности к миру. Например, такие: миропостижение; участие в жизни через включение в сферу живых эмоций, развитие сопереживания, со-радования; участие в жизни через любовь и творчество».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»