Статья, опубликованная впервые в 2009 году, не потеряла актуальности и сегодня - все мы проходим через кризисы и главный навык при любом из них - умение управлять своим состоянием:
Когда я решил изложить свои мысли, как быть и что делать во время нынешнего социально-экономического кризиса, то увидел на своем рабочем столе папку с надписью «Кто ты, руководитель?» или «Куда ведешь ты нас, Сусанин?» Я открыл ее и стал читать… Это была статья о кризисе 90-х. Перечитывая ее, я подумал о том, что мысли, изложенные мной тогда, актуальны и для сегодняшнего дня. Для обычного человека практически ничего не изменилось. Что это? — спросил я себя. Время стоит на месте или мы двигаемся по кругу бытия?
Остались те же вопросы и, главное, недоверие и агрессия на уровне индивидуального и коллективного бессознательного. Например, тогда я писал о том, что как в семье, так и в трудовом коллективе сохранить психическое равновесие человеку мешают обман, подозрительность, недоверие, сомнение, гнев, обида и т. п. Актуальны ли подобные переживания сегодня? Мой анализ и данные, полученные моими коллегами, говорят, что да, актуальны.
Исходя из этого, я и решил пригласить вас на первое занятие, во время которого мы попытаемся найти ответ на вопрос, как сохранить душевное равновесие, не впадать в панику, а продолжать жить. Я понимаю, что у вас сейчас могут возникнуть ко мне следующие вопросы (переносы): «Как быть, если уволили, не дают зарплату?» и т. п.
Для начала я предлагаю вам следующий тезис: кризис, в конце концов, — это то, что происходит в моей душе. Вы согласитесь со мной, что кто-то из-за своей психологической конституции (невротического крючка) переживает нынешний кризис, кто-то зациклен на проблеме в семье, кто-то хочет исцелиться, а кому-то не хватает денег. О предрасположенности к патологическому восприятию потрясений писал в свое время французский врач Филипп Пинель (1745-1826): «…огромную роль играет предрасположенность и личная восприимчивость, которая неодинакова у различных людей». Сегодня мы подразумеваем, говоря о влиянии кризисных ситуаций на психику человека, что причиной психопатологии во время кризиса может быть не сам кризис, а индивидуальная реакция человека на это событие и ее травмирующие составляющие. Другими словами, человек может заболеть или впасть в невротическое состояние только благодаря своему восприятию и эмоциональному реагированию на него.
Кризис (лат.) — перелом, переворот, решительная пора переходного состояния. (В. Даль)
Я работаю с кризисами в душе человека ежедневно. Есть возрастной кризис, семейный и т. п. Их еще называют нормативными, то есть прогнозируемыми. Ненормативные кризисы (непрогнозируемые) — это внезапная смерть близкого человека, потеря имущества из-за взрыва или пожара, автокатастрофа и т. п. Хочу вас спросить: а под какую классификацию подходит сегодняшний кризис? Правильно, он нормативный, то есть мы его прогнозировали. Я думаю, для большинства такой прогноз был не трудным. Поделюсь своими наблюдениями. В последнее время очень трудно или почти невозможно найти хорошего сантехника, токаря высокого разряда, фрезеровщика (молодое поколение может и не знает, что это за профессия) и т. п. Я не говорю о состоянии сельского хозяйства. Так почему кризис нормативный, прогнозируемый? Очень просто — некому работать… Все продают воздух или товары Китая и других стран. Вы скажете, что экономический кризис везде. И это также было прогнозируемо, только чуть раньше дедушкой Лениным. Помните фразу «капитализм гниет изнутри»? Вот он и сгнил. Я прогнозирую, что умные люди скоро начнут искать и скупать работы Ленина, Маркса и Энгельса.
Но наша тема беседы совсем о другом, а именно: как нам в этот период меньше вовлекаться в массовый психоз, преодолеть собственные внутренние конфликты, сохранить на должном уровне психосоматическое здоровье.
Стиль жизни и восприятие
Во время кризисов человек испытывает потрясение. Почему? — спросите вы. Прежде всего, из-за того, что у нас с вами (хотим мы этого или нет) изменяется стиль жизни и восприятие.Готовы ли вы к этому? Ответ на этот вопрос и дальнейшие размышления помогут нам понять, какие проблемы человека делают его уязвимым во время кризиса.
Практика показывает, что многие мои клиенты испытывают кризис и потрясение, даже когда переступают порог кабинета и начинают говорить о своих переживаниях. В таких случаях я думаю: «А сколько таких, которые не готовы сделать шаг в сторону изменения из-за страха испытать потрясение, изменить свой стиль жизни?» Оглянитесь вокруг и вы убедитесь, что вокруг вас много людей, испытывающих трудности в плане изменения своего образа жизни. Как на них повлияет нынешний кризис? Травматично. Например, тревожный, зависимый работник воспримет увольнение, как тотальный тупик и окончание всех жизненных перспектив. В другом случае, невротик, занимающий иждивенческую, зависимую позицию по отношению к своему окружению, будет использовать кризис с выгодой. При помощи него он попытается оправдать свое безделье, неспособность вступить во взрослую жизнь. Список таких примеров я мог бы продолжать до бесконечности, но я думаю, что вы уловили главную мысль: у каждого свой кризис, и он внутри «Я» человека.
Практический шаг. Проанализируйте, какие чувства вы сегодня испытываете. Готовы ли вы, анализируя их, изменить свой образ жизни.
Анализируя свои неудачи, чувства, возникшие сейчас, во время кризиса, вы почувствуете эмоциональный подъем или очередное потрясение, которые можете использовать для дальнейшего роста. Задайте себе сейчас вопросы: «Что для меня потрясение, связанное с кризисом? Что полезного оно мне подсказывает?»
Ответы на подобные вопросы помогут вам осознать свою тень и постепенно стать другим. Я считаю, что кризис является уникальной ситуацией для собственных перемен. Я не раз наблюдал, как люди становились другими и меняли образ жизни после таких потрясений, как смерть близкого человека, онкологическое заболевание, участие в боевых действиях и т. д.
Вас затронул кризис, задел психику, материальную базу… Что вы можете сделать в ответ на все это? А если вам мешает какой-то психокомплекс, то готовы ли вы от него освободиться и в конце поблагодарить кризис за то, что помог сделать это, и вы стали другим?
Я считаю, что тот пациент, который убежал из анализа, не готов смотреть своему внутреннему «Я» в лицо, узнать себя, также не готов к изменениям и будет пока прозябать в клетке невротического переживания. Для такого типа и кризис будет кризисом. Он опустит руки, уйдет в депрессию, болезнь, алкоголь и т. п. Его убегание является показателем, что он не дозрел до способности изменить свой образ жизни, быть хозяином в своем жизненном пространстве. Один мой коллега сказал мне: «Ты знаешь, почему Юнг стал выдающимся человеком? — и продолжил. — Он пережил потрясение — он увидел Бога». Скептик бы вступил в спор, увидел Юнг бога или нет, а ищущий, способный к анализу и изменению человек услышал бы подсказку.
Вы можете вспомнить ваше потрясение, которое сделало вас другим? На одной из моих лекций слушатель произнес:
- Выходит, что кризис, болезнь — это праздник.
- Только в том случае, если вы духовно готовы услышать и увидеть, что вам преподают они, — ответил я.
И сейчас я хочу спросить вас: что полезного в сегодняшнем кризисе вы видите для себя?
Практикуя, я пришел к выводу, что хаос в голове человека всегда является хорошим материалом для созидающего начала. Изучите свой хаос, структурируйте его и вы увидите, что он остается таковым для невротика, а для ищущего человека это — благо. Почему? — спросите вы. Потому что для ищущего человека анализ сомнений создает больше творческих побуждений. Проще говоря, там, где для дурака тупик, для мудрого -развитие.
Мы с вами убеждаемся в том, что любой кризис для невротика — гибель. И я к такому выводу пришел во время ежедневной практики. Представьте себе картину: лягушка к котле с водой на медленном огне. Она не осознает постепенный нагрев воды, также как невротик не осознает свое невротическое состояние, накапливающее психосоматическое напряжение и создающее заболевание тела. В итоге — невротик заболевает, гибнет, а лягушка сваривается. Этот пример, иллюстрация показывает нам, что выживает (в том числе и во время кризиса) тот человек, который способен работать над собой, видеть невидимые тонкости своей сущности и подсказки окружения. Проще говоря, развивать свои способности и видеть, когда вода медленно нагревается.
Сегодня я предложу психотехнику, которая поможет анализировать и осознать внутренние переживания и невротические противоречия, обострившиеся сегодня во время кризиса. Наряду с самоанализом используйте интуицию, и такой комплексный подход даст вам возможность приобрести единство внутреннего «Я», изменить то, что вы хотите для построения нового образа жизни. Данную работу я предложил бы вам сделать под лозунгом:«Умей увидеть за целым часть и наоборот».
Медитация на свое сомнение
Сомнение есть у каждого из нас. Я ежедневно наблюдаю, насколько трудно современному человеку перешагнуть порог кабинета психотерапевта и сесть в кресло напротив него. Сомнение является не только компонентом сопротивления к терапии, общению, оно является также и составной частью психосоматического расстройства. Знание об этом и заставило меня написать эти строки, дабы подтолкнуть вас к собственному исследованию, размышлению, как участвует сомнение в возникновении душевных конфликтов сейчас, во время кризиса.
Ход психотехники
Психотехнику выполняйте в месте, где нет шума, никто вас не сможет отвлечь и т. п.
Садитесь в кресло или ложитесь на ровную поверхность… Руки и ноги не скрещивайте… Концентрируйтесь на дыхание: особенно, на вдох и выдох… Попытайтесь почувствовать и созерцать движение воздуха, диафрагмы и легких (по очереди концентрируясь) во время вдоха и выдоха…
Далее концентрируйтесь на сердечную чакру (Анахата). Почувствуйте легкую пульсацию и приятное тепло. Далее представьте себе, что вы сидите на вершине горы и наблюдаете восход солнца… Концентрируйтесь опять на дыхание… Фиксируйте ощущения, которые вы сейчас испытываете…
Далее представьте себе, что сидя на вершине горы, вы наблюдаете, как внизу, в зеленой долине люди суетятся, не доверяют и сомневаются… Концентрируйтесь на свое внутреннее пространство… Есть ли там сомнение? Скажите себе: «Я начинаю видеть свое сомнение»… И далее спросите себя:
- Как я создаю свое сомнение?
- Как я переживаю неудачу. В ней я вижу урок или повод для сомнения и стремления к самоизоляции?
Далее скажите себе: «Я продолжаю размышление о своем сомнении»…
Выполняйте эту психотехнику по утрам после пробуждения и вечером не позже 20 часов.
Помните: при помощи работы над сомнением вы откроете себе путь не только к способности скорректировать переживания, связанные с кризисом, измениться, но и исцелиться.
Не следует огорчаться и опять впадать в сомнение, отчаяние, если у вас что-то с первого раза не получается. Знайте: ничто не проходит бесследно.
Продолжайте регулярно и с растущим интересом упражняться, и вы добьетесь успеха. Помните: ваша цель — использовать уроки жизни, для того чтобы изменить свое жизненное пространство к лучшему, сохранить свой энергетический ресурс.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать