В 1956 году Уильям Уайт утверждал в своѐм бестселлере «Функционер», что современные (на тот момент) компании были настолько влюблены в рафинированных, чопорных исполнителей, что фактически вели борьбу против гениальности. В наши дни многие страдают диаметрально противоположным предубеждением. Компьютерные фирмы расхватывают нелюдимых «ботанов». Хеджевые фонды дерутся за чудаковатых финансовых инженеров. Голливуд потворствует самым несуразным капризам креативщиков. А высшие должностные лица полагаются на нестандартных предпринимателей в работе. В отличие от школьной спортплощадки, современный рынок любит «неформатных».
Наниматели на работу заметили, что психологические качества, необходимые для того, чтобы сформировать хорошего программиста, напоминают симптомы людей, страдающих синдромом Аспергера: навязчивый интерес к незначительным, на первый взгляд, вещам, страсть к числам, моделям и машинам, склонность к повторяющимся действиям и отсутствие социального контакта. В Силиконовой Долине принято шутить, что интернет был изобретѐн аутистами для аутистов. Ведь в сети можно коммуницировать, избегая при этом тяготы непосредственного «людского» общения. Журнал «Wired» назвал это «Синдромом ботана». В своѐм интервью журналу «Нью-Йоркер», которое было посвящено интернет-компаниям, появившимся за последнее десятилетие, Питер Тил, один из первых инвесторов «Фэйсбука», заявил, что «люди, руководящие им («Фэйсбуком»), почти наверняка аутисты». Йишан Вонг, ранее работающий в «Фэйсбуке», писал, что у Марка Цукерберга, создателя компании, присутствует синдром Аспергера в лѐгкой форме, проявляющийся в том, что тот никогда не даѐт хоть какого-то знака, подтверждающего, что он слушает собеседника. Крэйг Ньюмарк, основатель компании «Craigslist» утверждает, что находит симптомы синдрома Аспергера «неприятно узнаваемыми», если ему где-то доводится о них услышать. Похожие черты наблюдаются у представителей финансовой элиты. Финансовые инженеры (особый вид деятельности, финансисты-программисты. прим. переводчика) вытеснили классических финансистов. Герой книги Майкла Льюиса «Игра на понижение по-крупному» Майкл Барри, менеджер хеджевого фонда - одинокий человек, хобби которого - вести блог о рынке ценных бумаг, в то время, когда он учился на врача. Он привлек такое внимание финансовых воротил, что бросил медицину и основал свой собственный хеджевый фонд «Росток Капитала». Заметив, что творится нечто странное на рынке ипотечных ссуд, он предположил, что тот вскоре обвалится. «Единственным человеком, которому я мог доверять во время кризиса», - заявил Льюис Национальному радио, - «был этот парень - c Аспергером и стеклянным глазом». Предприниматели также демонстрируют поразительное количество психических отклонений. Джули Логин из бизнес колледжа Касс произвела статистический опрос среди группы предпринимателей, в результате которого выяснилось, что 35% из них страдает от дислексии (в сравнении с 10% обычного населения и 1% среди профессиональных менеджеров). Среди известных дислексиков - основатели таких компаний, как «Форд», «General Electric», «IBM» и «Икея», а также Чарльз Швоб (учредитель «Стокброкер»), Ричард Брансон («Virgin Group»), Джон Чамберс («Cisco») и покойный Стив Джобс («Apple»). Существует много возможных объяснений данному феномену. Дислексики быстро учатся перепоручать кому-то задачи, данные им (к примеру, заставляют других людей делать за них домашнее задание). Они тяготеют к такому виду деятельности, который требует меньше формальной квалификации и задействует по минимуму чтение и письмо.
Синдром дефицита внимания (СДВ) - другой недуг предпринимательской братии: люди, которые не в состоянии надолго сосредоточиться на одном предмете могут быть ужасными работниками, но просто фонтанируют новыми идеями. Некоторые исследования показывают, что вероятность того, что люди с СДВ станут успешными владельцами собственного бизнеса в шесть раз больше, чем у обычных людей. Дэвид Нилман, основатель «JetBlue», бюджетной авиакомпании, говорит: «Мой мозг, подверженный СДВ, обычно находится в поисках того, как бы все улучшить. Ведь наряду с неорганизованностью, желанием откладывать на потом, невозможностью сконцентрироваться и прочими неприятными вещами, свойственными СДВ, последний наделяет способностями к творчеству и умением рисковать». У Пола Офрала, учредителя «Kinko» и множества других компаний присутствуют как СДВ, так и дислексия. «Мне быстро становится скучно - и это огромный стимул для желания начать что-то новое», - как-то сказал он, - «Я думаю, что всем просто необходимы СДВ и дислексия».
А что же со старомодными, традиционными «людьми из больших компаний»? С ними все в порядке. Чем больше фирмы будут брать на работу блестящих, нестандартных людей, тем больше им будут требоваться здравомыслящие руководители, не позволяющие фирме витать в облаках. Кто-то должен следить за тем, чтобы скучные, но необходимые задачи выполнялись. Кто-то должен очаровывать клиентов (и, возможно, юристов). Это лучше всего проделывается теми, кто не ведет себя так, будто считает, что нормальные люди - обыкновенные тупицы. (Шерил Санберг, заместитель господина Цукерберга, справляется с этим очень хорошо в компании «Фэйсбук»). Многие стартапы были спасены от катастрофы, когда учредителей заменили на профессиональных управляющих. Но эти управляющие, естественно, должны научиться работать с «ботанами».
«Ботанство» в генах. Объединение людей с нестандартным мышлением приводит к новым проблемам. Люди, работающие на «башковитые» компании имеют тенденцию вступать в браки с себе подобными «башковитыми» людьми. Саймон Барон-Коэн из Кембриджского Университета утверждает, что когда двое чересчур «заумных» людей встречаются и спариваются, есть большой шанс того, что у них появятся дети с синдромом Аспергера или его более жестоким «двоюродным братом» – аутизмом. Он также показал, что вероятность обнаружения аутизма у детей в Ейндховене, технологическом центре в Нидерландах, в четыре раза выше, чем у детей в других голландских городах с такой же численностью населения. Кроме этого, он приводит статистические данные, по которым у студентов, изучающих в Кембридже математику, физику и инженерное дело, гораздо чаще встречаются родственники-аутисты, чем у студентов, изучающих английскую литературу. Большинство работодателей с огромным недоверием относятся к приему на работу людей, страдающих аутизмом, но, к счастью, не все. Датская компания «Specialisterne» подыскивает аутистам такую работу, где необходимы хорошая память и безграничное терпение при выполнении повторяющихся действий. В более широком аспекте, замена организованных людей на дeзорганизованных смещает баланс силы. Этим странным «ботанам» было тяжело в школе. Возможно, над ними смеялись и не приглашали на вечеринки. Но сегодня серьѐзные организации не смогли бы без них процветать. Киран Малорта, специалист по сетям из Силиконовой Долины, резюмирует просто: «Быть ботаном - это круто».
Выпускники ищут информацию о том, как можно получить высшее психологическое образование и задают родителям и знакомым вопросы: «Какие экзамены нужно сдавать для поступления на психолога?». В разных городах, конечно, разные учебные заведения и требования к абитуриентам также отличаются. Предлагаем Вам небольшую подборку информации
«Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
«Смысл как динамическая форма жизненных отношений обеспечивает построение индивидуальных проектов бытия человека в мире, мобилизацию, регуляцию его жизнедеятельности, избирательность внешних воздействий…»
«Переход с низшего уровня на высший, минуя средний, невозможен. Этим объясняется яркая потребность пациентов к проявлению независимости, самостоятельности и даже агрессивности и сознательного манипулирования на определенном этапе психотерапии».
Актуализации интереса к проблеме благополучия человека способствовала позитивная психология как направление, которое занимается изучением того, что помогает человеку жить лучше и предотвращает серьезные нарушения.
Поведение — это реализация механизма собирания себя, своего Я, это с одной стороны, а с другой — различные виды внешней и внутренней активности оформляют и развивают Я как определенную, связанную смысловым образом и организованную ментальную конструкцию.
Сложность обучения детей с РАС в условиях массовой школы ставит перед образовательной системой задачу создания целостной концепции организации обучения детей с учетом специфики данного нарушения и его гетерогенности.
Становление уединения как самостоятельного культурного феномена связано с историческим развитием самосознания личности, которая эмансипируется от социума, обретает автономию. Уединение становится повседневной практикой и индивидуальной потребностью человека.
Перцептивный дефект (слабовидение, близорукость и даже слепота) и, как следствие, перцептивные нарушения, возникшие в детском возрасте, оказывают существенное влияние на развитие личности, ее коммуникативной сферы и самоотношения...
Возникшая потребность в психологическом туризме и сам психологический туризм как феномен требуют теоретического осмысления с позиции его коррекционного и терапевтического потенциала, вклада в личностное развитие и самосовершенствование.
Самоэффективность создает позитивный контекст жизненного пути, внутреннюю установку на собственную успешность, что выражается в выборе более сложных задач, постановке труднодостижимых целей и высоком уровне мотивации и волевого усилия при их достижении...
Пандемия коронавируса помимо медицинских проблем по-новому высветила в российском обществе ряд психологических феноменов, которые прямо влияют на политические процессы и могут представлять угрозу для государства, общества и личности.
«Я попробую, с одной стороны, разрушить ваше представление о скепсисе, потому что теория имеет значение, но совсем не то, о котором думают. И показать, почему теория сегодня не так хороша, как нам бы хотелось. Заодно показать, как думают психологи-теоретики…
«Всеобщий ориентир прошлых веков – образованность и культура как основа общественного признания – сменился стремлением к материальному успеху при минимизации моральных принципов его достижения», – заметил Михаил Решетников на Саммите психологов…
Криминальные тенденции не являются природно заложенными, а агрессия может быть только продолжением гиперактивности, признаком неудовлетворенных потребностей и социально-психологической дезадаптации.
Лев Моисеевич ушёл из жизни ровно год назад. Предполагалось, что его онлайн-лекция «Эрос в зеркале культуры», состоявшаяся в октябре 2020 года, станет первой в запланированном цикле встреч под названием «Сексологические среды», однако лекция стала последней…
Самое важное – взаимоотношения с родителем или учителем, атмосфера, в которой происходит учёба. Участие взрослого может быть разным: от внимательного наблюдения до активной помощи. В любом случае очень важно сохранять доброжелательную атмосферу...
«Мы видим, что цифровые технологии становятся новыми инструментами нашей психики, новыми инструментами познания, без которых оно уже не разворачивается. Эти инструменты врастают в нашу психику», – замечает доктор психологических наук Мария Фаликман…
В период тяжелого жизненного испытания человеку важно найти свой смысл. Общечеловечески-онтологический или уникально-экзистенциальный — главное, истинный и присвоенный. По утверждению Альфрида Лэнгле, такой смысл невозможно создать, сконструировать или придумать — его нужно обнаружить, открыть, отыскать...
Изобретенный западной культурой феномен «романтической любви» во многом построен на проекциях и идеализации партнера. В других культурах отношения чаще основаны на надежной связи и уважении к партнеру.
О гиперподключенности, смешанной реальности, расширенной личности и «новой социальности» как измерениях цифровой социализации рассуждает профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова.
Что такое «одаренность», из чего она состоит и как ее изучать? Об этом рассказала Диана Борисовна Богоявленская, доктор психологических наук, академик Российской академии естественных наук, в лекции «Эволюция понятия “одаренность”»…
Как формируется системная структура субъективного опыта? Каким образом формируется память? В чем эволюционное значение регрессии? Об этом рассказал Юрий Александров, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО…
Психолог, работающий в области образования, не может ограничиться «объективным» изучением характеристик и процессов человеческой психики: его интересует возможность влиять, участвовать в развитии человека. Какова же мера и характер этого участия?
ХХI век. Начало новой эры. Управляемая эволюция пола. «100 голов — 100 полов». Полная свобода выбора половой принадлежности: «Ваши принадлежности — Ваш личный выбор!». Исключение — люди, нуждающиеся в изменении пола по медицинским причинам…
Компании «Иматон» – 30 лет. Аркадий Балунов вспоминает: «Конец 80-х, началась перестройка… психологи бросились зарабатывать «здесь и сейчас»: консультации, тренинги… Мы же отдавали все силы на создание Системы – Компании на десятилетия, на всю жизнь, навсегда...»
В нашем Сущем планирование осложнено перманентными турбулентностями мира, а манипуляции — свойством компаний обретать самостоятельную субъектность. Предлагаемая нами смена менеджерской парадигмы состоит в переходе к управлению компанией как транс-субъекту...
Один из главных факторов депрессии у современного человека (а может быть, и самый главный) — это переживание одиночества. Один из самых главных факторов переживания одиночества — социально предписанный перфекционизм...
Академик РАН А.Л.Журавлев и профессор В.А.Мазилов: «Книга "Возвращение души" В.Д.Шадрикова напоминает психологам, что они, временно покинув душу как предмет своих исследований, должны рано или поздно вернуться к оставленному…»
«Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
«Важно дифференцировать, стоит ли за гипертрофированным стремлением подростка к свободе типичная возрастная реакция или же это формирующийся негативизм с соответствующими рисками развития агрессивной личности», — отметил Артур Александрович Реан…
М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
Об истории формирования представлений о психосоматическом нарушении и современных теориях его возникновения, о диагностике психосоматического расстройства и о примерах психокоррекционной работы рассказала доктор психологических наук С.Л.Соловьева.
Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов представил доклад на симпозиуме «Личность в пространстве возможного».
Специалисты обсуждали, кто имеет право оказывать психологическую помощь, нужны ли психологам аттестация, единые алгоритмы работы, каким должно быть межведомственное взаимодействие психологов, работающих в сфере здравоохранения, соцзащиты, образования...
Что на деле означает безоценочность в психотерапии? Какие ее аспекты представляются естественными, а какие кажутся весьма сложными и связаны с трудным выбором для профессионала – разрешением нетривиальных противоречий?...
Беспомощность, печаль, отсутствие прикосновений, опасение быть обиженным, гнев — эти чувства запечатлеваются в памяти. Если в дальнейшем ребенка травмируют отвержением, насилием и унижением, этот ранний опыт может стимулировать разрушительное поведение.
Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Алексеевич Леонтьев представил доклад на симпозиуме «Личность в пространстве возможного».
Зона ближайшего развития есть у всех, она характеризует не только ребёнка. Если мы придерживаемся концепции Выготского, то, чтобы развивался ребёнок, должны развиваться учителя. Педагогика сотрудничества является главным условием для развития…
«Когда мы задаемся вопросом, что значит быть в цифровом мире, в его оптику попадают не достоинства и ограничения цифровой среды, а эпохальная уместность цифрового бытия человека», — отмечает Светлана Николаевна Костромина…
«Психология — и теоретическая, и практическая — подошла сейчас к человеку настолько близко, что прежние методологические позиции здесь не годны... Надо менять позиции и вновь подружиться с философией», — настаивает проф. Б.С. Братусь...
Терапевтическая работа со многими семьями и парами показывает, что в ходе семейной жизни неизбежно происходили изменения внутри каждого из супругов, менялись проекции друг на друга, коммуникация между супругами оставляла желать лучшего...
Умирает ли любовь под онкологической нагрузкой? Никогда. Но онкологическая нагрузка выявляет истинное положение дел. Иногда — тщательно прикрываемое фиаско близости. Часто — невероятные запасы любви, которые были погребены рутиной условно здоровой жизни.
В понимании чужого важную роль играют не только осознанные рациональные знания субъекта, но также бессознательное и житейские понятия. Психологами должен быть сделан акцент на исследовании внепонятийных иррациональных компонентов понимания чужого.
В современной психологии все чаще звучит вопрос: существует ли «оптимальный», гармоничный тип воспитания — или скорее это миф, не отвечающий реальности практик семейного воспитания.
Кибербуллинг, сексуальное использование, вовлечение в преступную деятельность — об интернет-опасностях для детей и подростков рассказал Евгений Креславский, сооснователь Российской ассоциации телефонной психологической помощи…
Сегодня педагоги часто остаются незащищенными перед лицом родителя, заказчика услуг. Любой родительский педагогический промах, нежелательная реакция ребёнка могут стать причиной обвинения, увольнения воспитателя или учителя...
Если спросить меня, что такое смысл жизни, я бы сказал, что смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь, не изводя себя вопросом, в чем смысл жизни… Смысл вообще подобен Богу у Ж.-П. Сартра: у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может...
С одной стороны, замечательно, что психологическая помощь доступна. С другой стороны, оказывая её, мы поддерживаем и углубляем эмоционально незрелые, инфантильные, иждивенческие позиции. Возникает вопрос: не способствуем ли мы деградации человека как вида?
Екатерина Мурашова, психолог, лектор, писатель, рассказывает о современных подростках и о работе в детской поликлинике, о том, кому нужен психолог и что изменилось за 30 лет...
Почему в период карантина телесные терапевты не остались без работы? Как терапевту реагировать на сексуальные провокации клиента? В чем уникальность программы ДПО «Телесно-ориентированная психотерапия: системный подход» Института «Иматон»?..
Анализ больших баз данных с многотысячными выборками не дает решения фундаментальной проблемы устойчивости/изменчивости личности. Докладчики предлагают перейти от описания статичных структур личности к исследованию её динамической природы…
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать