
Доктор медицинских наук, доцент.
Главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель международного отдела ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И..Мечникова, сертифицированный психоаналитик Немецкой академии психоанализа (ДАР). Преподаватель Института практической психологии «Иматон».
Возглавляет российское отделение Всемирной ассоциации динамической психиатрии.
В 1995 г. закончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ак. И.П. Павлова по специальности «лечебное дело», в 1997 г. завершила обучение в ординатуре по специальности «психиатрия», прошла переподготовку по специальностям «психиатрия» и «психотерапия». Неоднократно проходила дополнительное обучение за рубежом, в 1996 г. в институте рационально-эмоционально-поведенческой психотерапии А. Эллиса, Нью Йорк, США, в 1997 г. стажировалась в институте психосоматической медицины Кельнского Университета, с 1999 по 2003 гг. прошла полный курс обучения по динамической психиатрии в клинике Ментершвайге и немецкой академии психоанализа, Мюнхен с получением европейского сертификата психоаналитика. Специалист по танцевально-двигательной терапии.
В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности психиатрия на тему «Становление психотерапии в качестве самостоятельной медицинской дисциплины во второй половине ХХ века». В 2012 г. защитила докторскую диссертацию по специальностям психиатрия и медицинская психология на тему «Затяжные формы невротических расстройств: биопсихосоциальная концепция этиопатогенеза и терапии».
С 1995 г. работает в ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева» (сейчас Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева) Министерства здравоохранения Российской Федерации сначала клиническим ординатором, затем научным сотрудником, а в настоящее время ведущим научным сотрудником.
Статьи и интервью в «Психологической газете»
- Тревожное реагирование и ПТСР: диагностика и лечение
- Анна Васильева о суицидах, влиянии коронавируса и помощи близкому
- «Вакцинация и поведение в отношении собственного здоровья – общемировая проблема»
- Психотравматология как специальность современной психотерапии
- Психическое здоровье женщин: в поиске диалога
- Место идентичности в психотерапии - за гранью исследуемого
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
- «Болезнь и здоровье, психотерапия и сопереживание», сборник научных трудов (в номинации «Книга года по психологии», 2018 г.), номинант
- «Всероссийский конгресс с международным участием "Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус (к 100-летию кафедры психиатрии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, бывшего Женского Медицинского Института)"», 8-9 октября 2018 года, Санкт-Петербург (в номинации «Событие года в жизни сообщества», 2018 г.), лауреат
Поздравления с днём рождения
Дорогая Анна Владимировна!
От всей души поздравляю Вас с Днем рождения!
Спасибо Вам за многолетнее сотрудничество с Институтом "Иматон" и высокий уровень профессионализма, которым Вы делитесь с нашими студентами! Желаю Вам счастья и здоровья, пусть карантин не испортит Ваше праздничное настроение!
01.04.202015:44:09