18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
Ещё раз о правилах общения

Если знаешь, как, то знаешь и зачем.

Если знаешь зачем, то найдешь и как.

Если не заблудился в «трех соснах»,

 то, значит, близок к целостному знанию.

Со времен Конфуция существует «золотое правило» общения: «Не делай другому того, чего не пожелал бы себе». Психологи, поскольку психология относится к «помогающим» профессиям, формулируют еще одно важное правило, и называют его «платиновым». Вот как об этом пишут: «В настоящее время необходимость признания индивидуальности каждого человека трансформировали золотое правило в так называемое «платиновое правило общения». В соответствии с ним, желательно «поступать с другими так, как они ожидают, чтобы с ними поступали».

Нужно подчеркнуть, что это правило возникло в рамках «помогающих» профессий. Однако желание помогать тому, кто нуждается в помощи – это нормальное человеческое желание и, если оно исчезает в обществе, значит, в самом обществе есть проблемы, значит, организация жизнеустройства общества требует серьезных, коренных изменений.

Третий современный девиз: «Дать клиенту не то, что он просит, а то, что ему нужно».  Чтобы это правило выполнить тактично, так, чтобы человек понял то, что сам иногда еще не до конца понимает, нужно быть очень опытным в общении с людьми человеком.

Итак: «золотое правило» – для всех людей и для любых ситуаций, «платиновое» – для особых ситуаций (в основном ситуациях помощи), и третье правило можно назвать «правило профессионала», оно объединяет в себе два предыдущих правила и профессионал использует их своевременно.  (По другому его можно сформулировать так: «не просят – не делай, а просят – не отказывай, но делай то, что пойдет на пользу человеку»)

Четвертое правило, которое объединяет три предыдущих правила – это создать такие (естественные) условия для общения, при которых все эти три правила становятся выполнимы для обеих сторон общения. Это правило можно назвать – законом взаиморазвития. Назвать это законом взаиморазвития и утвердиться в этом названии мне помог прослушанный курс лекций Дмитрия Сергеевича Рождественского по теме: «Теория психотерапевтической коммуникации», в котором автор фактически описывает и подтверждает примерами из практики этот закон, но не называет его так. 

Как узнать, что четвертый закон «сработал»? Приведу пример. Допустим, вы обсуждаете какую-то тему в естественном разговоре и «вдруг» находится интересное решение, которое сразу обеими сторонами с радостью принимается.  Описать, как это происходит всегда бывает трудно, но те, кто уже не раз в жизни испытывали синергийный эффект при общении, те вспомнят эту ситуацию и поймут о чем идет речь. То есть, после настоящего общения появляется что-то новое: новое ощущение, новые мысли, новое решение, новые действия и т.д.

Если говорить о применении этого правила в более широком плане, когда выступление с трибуны можно рассматривать как общение выступающего и слушателей, то тоже может происходить синергийный эффект, иногда на менее заметном уровне, не всегда явно выраженном, а иногда и в явно выраженном виде, когда возникает много вопросов после выступления.

Об этом эффекте пишет Ю.В.Рысев (ЛиК №2,2011): «Синергия происходит как резонанс мыслей и настроения докладчика и слушателей», а взаиморазвитие происходит как эффект последействия, когда и та и другая сторона (хотя бы чуть-чуть) «приподнимаются» на другой уровень развития или происходит развитие какой-либо стороны процесса, явления или отдельных изменений участников общения.

Если при осуществлении образовательного процесса педагог постоянно использует закон взаиморазвития, то, как говорил Л.С. Выготский, в результате развития в процессе обучения возникнет психическое новообразование.

Плюснина Елена Михайловна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, заместитель директора по опытно-экспериментальной работе коррекционной школы №3, автор книг «Технология обучения словесному чтению», «Читаю сам», «Учимся читать и понимать прочитанное», ведущая семинара «Технология обучения осмысленному чтению в начальной школе».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»