18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Работа психолога с педагогами и родителями

Изучая материалы очередного номера календаря Института практической психологии «Иматон», я увидела описание нового семинара Елены Викторовны Ларечиной «Работа психолога с педагогами и родителями. Современные технологии». Чтобы разобраться в особенностях предложенной формы работы с педагогами  дошкольных учреждений, я  связалась с автором семинара и договорилась об интервью. Мы встретились за чашечкой чая с вкусными яблоками, запеченными с медом по ее собственному рецепту. Мягкий взгляд и располагающая улыбка помогли мне задать все интересующие вопросы.

- Елена, это ведь не первый ваш семинар-тренинг? Я знаю, что вы давно проводите тренинги для педагогов и психологов.

- Работать с будущими педагогами я начала 13 лет назад в педагогическом колледже №7. В роли тренера, ведущего семинары и тренинги,  работаю более 5 лет. И вот уже второй год я активно сотрудничаю с Институтом практической психологии «Иматон».

- Скажите, пожалуйста, почему вы захотели создать семинар на тему работы психолога с педагогами и родителями?

- Дело в том, что уже более тринадцати лет я сотрудничаю с различного рода дошкольными образовательными учреждениями. Сотрудничество началось с должности воспитателя  в ДОУ № 68, ныне ДЦР «Росток» Красносельского района города Санкт-Петербурга. Там я проходила «школу молодого бойца». Родители детей, посещавших группу, были очень активными и заинтересованными в процессе воспитания людьми: разного вероисповедания, уровня образования и стажа родительства. Нам было интересно вместе. Конечно, я совершала ошибки, свойственные любому молодому специалисту, но все поддерживали меня и всячески помогали, за что я им очень признательна и по сей день. Теперь  я  понимаю, что именно психологическая  работа с родителями помогла  мне,  девятнадцатилетней девочке,  не имевшей опыта родительства и только начинавшей свой профессиональный путь, создать незабываемую творческую атмосферу для общения единомышленников: детей, родителей и педагогов.

После рождения дочери, получив высшее психологическое образование, я продолжила сотрудничество с дошкольными учреждениями в роли педагога-психолога. Это был и  частный детский клуб, и государственные дошкольные учреждения. Воспитатели и педагоги дополнительного образования потянулись вереницей на консультации. И чаще всего от них я слышала один вопрос: «Что делать с родителями? Они постоянно к нам придираются, мало что, понимая в нашей работе!»  Досада коллег мне ясна.  Но и позиция родителей становится понятной, особенно после разговора по душам.

Я, как специалист, понимала, что разногласия между педагогами и родителями, прежде всего, отражаются на детях, которым еще сложно разобраться в лабиринтах взаимоотношений взрослых. В поисках решения данной проблемы я посещала различные обучающие семинары, читала книги, анализировала собственный опыт. Так, после обобщения полученных знаний, родился интерактивный семинар-тренинг для педагогов «Психологическая работа с родителями». Я провела первый семинар и результаты не заставили себя долго ждать. Из высказываний воспитателей: «После семинара я посмотрела на родителей  другими глазами», «на семинаре я вспомнила, что я тоже мама», «теперь мне не страшно общаться с агрессивными родителями». Это не значит, что семинар решил все проблемы, отнюдь, педагоги продолжают ходить на консультации, но характер вопросов изменился, да и атмосфера в группах стала теплее. Для родителей детей, поступающих в дошкольное учреждение, я разработала интерактивный семинар с элементами тренинга «Психологическая готовность к детскому саду».   

Так я пришла к общей программе семинара, который представляю в декабре в «Иматоне».

- Но ведь на базе «Иматона» уже существуют и развиваются семинары похожей направленности, вы не повторяетесь?

- Нет, не повторяюсь. Я ознакомилась с программами семинаров, и в своем семинаре решила затронуть другие аспекты. Без сомнения, великолепно, что практикующие психологи уделяют много внимания данной теме, и каждый по-своему раскрывает ее. Разные точки зрения, разные подходы, технологии, методики позволят  участникам семинаров  пополнить свой профессиональный багаж, а в конечном итоге, больше хорошего получат дети, находящиеся в дошкольном учреждении.

- Что же  предлагаете вы?

- Во-первых, я буду касаться принципов работы со всеми родителями, независимо от того, являются они родителями детей группы риска или нет. Во-вторых, мы шире рассмотрим вопрос диагностики воспитателей и родителей. В-третьих, участники семинара ознакомятся с программами и получат раздаточные  материалы  к интерактивным семинарам-тренингам «Психологическая работа с родителями» и «Психологическая готовность к детскому саду».

- Елена, я прочла название вашего семинара, и меня удивило, что вы делаете акцент на современных технологиях работы с педагогами и родителями.

- Дело в том, что традиционные формы лекционных выступлений, где педагоги являются пассивными слушателями, показывают невысокую эффективность. Восприятие и конспектирование готовых рецептов поведения – это аналог институтского обучения, когда материал, полученный в течение нескольких академических часов, впоследствии прорабатывается на семинарах и затем проверяется на экзаменах. У человека, который пришел на трехчасовой семинар, этого времени нет. Он хочет сразу начать применять эти знания.  На мой взгляд, в данном случае наилучшей формой работы является интерактивная, когда педагог проживает ситуации на собственном опыте, пропуская их через себя. Акцент делается на работе с чувствами, жизненным опытом, рассматриваются уже имевшие место конфликтные ситуации в профессиональной сфере, а не теоретические знания, которые можно почерпнуть из специальной литературы. Я не ставлю целью пересказать то, что уже написано в большом  количестве источников, которыми забиты прилавки книжных магазинов, или составить конспект готовых рецептов. Я пытаюсь поставить педагога на место родителя, повернуть ситуацию таким образом, чтобы люди поняли, что они чувствуют – каждый на своем месте.

- Вы думаете, что педагог, побывав на месте родителя, поймёт, как действовать правильно?

- Нет.  Поняв чувства другого человека, он с помощью специалиста разберется, почему возникает конфликт и каким образом его можно эффективно разрешить.

- В описании вашей программы я нашла упоминание о семинаре «Психологическая готовность к детскому саду». Вы будете проводить данный семинар в рамках заявленного?

- Нет. Я ознакомлю с программой семинара, обеспечу раздаточным материалом и дам возможность специалистам, выполнив практические задания из программы семинара, побывать в роли родителей, отдающих детей в сад.

- Елена, будет ли данный семинар интересен родителям или он разработан только для людей, имеющих психолого-педагогическое образование?

- Хороший вопрос. Семинар адресован не родителям, а профильным специалистам: педагогам и психологам государственных дошкольных образовательных учреждений, а также практикующим психологам и работникам частных детских садов. Я также  рекомендую его владельцам частных детских садов, которые хотели бы улучшить работу с родителями и диагностировать специалистов, принимаемых на работу.

- Способы диагностики вы разрабатывали самостоятельно или использовали готовые, адаптировав к своим потребностям?

- Использованы стандартные методики и модифицированные анкеты «Особенности эмоциональных отношений матери и ребенка» и «Оценочная шкала проявлений ребенка», разработанные совместно с Ириной Ивановной Мамайчук, доктором психологических наук, профессором кафедры медицинской психологии СПбГУ.

- Ну что же, спасибо, Елена. Я буду рада, если наш разговор поможет людям принять решение посетить ваш семинар.

- И вам спасибо, я с удовольствием поделюсь своими знаниями со всеми желающими.

Елена Викторовна ЛАРЕЧИНА, детский практический психолог, автор книги «Развитие эмоциональных отношений матери и ребенка», ведущая пролонгированных групп «Мать и дитя» по авторской программе «Дитятко».

Беседовала внештатный корреспондент Алла Горина.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»