18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024

16–18 октября состоялась международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2024. Перспективы фундаментальных исследований человека. 80 лет общей психологии в СПбГУ», организаторами которой выступили Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургское психологическое общество при поддержке Института психологии РАН, Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований и Российского психологического общества.

фото: СПбГУ
фото: СПбГУ

Пленарное заседание 16 октября открыла и.о. декана факультета психологии СПбГУ, заведующая кафедрой психологии личности, доктор психологических наук, профессор Светлана Николаевна Костромина.

фото: СПбГУ
фото: СПбГУ

«Всё, что делалось на нашем факультете впервые, связано с именем Б.Г. Ананьева. Это и создание самого факультета, открытие разных направлений, открытие новых лабораторий… Сегодня у нас двойное чествование: Борис Герасимович являлся первым заведующим кафедрой общей психологии, и сегодня мы не только отмечаем юбилей кафедры, но и чествуем её создателя», — отметила С.Н. Костромина.

фото: СПбГУ
фото: СПбГУ

Александра Евгеньевна Ловягина, кандидат психологических наук, доцент, и.о. зав. кафедрой общей психологии СПбГУ, представила доклад «Психологическая наука в СПбГУ: к 80-летию кафедры общей психологии».

А.Е. Ловягина рассказала об этапах истории кафедры общей психологии, начав с истоков изучения психических явлений в СПбГУ, имевших место еще в первой четверти XIX века на кафедре философии.

А.Е. Ловягина выделила основные направления научно-исследовательской работы кафедры на современном этапе:

  • биосоциальная проблема в отечественной и зарубежной психологии;
  • история психологии;
  • когнитивная нейробиология;
  • нейропластические изменения, связанные с восприятием речи и освоением языка;
  • когнитивная психология;
  • сознание;
  • метакогнитивная регуляция;
  • психическая саморегуляция;
  • психология символических форм поведения;
  • индивидуальность в контексте культуры;
  • самосознание;
  • нарративные подходы;
  • психические состояния;
  • измененные состояния сознания.

В завершении доклада А.Е. Ловягина отметила сотрудников, почти полвека проработавших на кафедре общей психологии: С.В. Артамонова и М.В. Осорину.

фото: СПбГУ
фото: СПбГУ

Виктор Михайлович Аллахвердов, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории когнитивной психологии и психофизиологии Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук, выступил с докладом «На пути к фундаментальной психологической теории».

«В реальности любое явление вплетено в необозримое множество связей с другими явлениями, и даже в самом строгом эксперименте невозможно отделить то, что мы хотим исследовать, от всего остального. Чтобы изучать эту связь саму по себе, в теории необходимо избавиться от возможных побочных явлений, затемняющих и искажающих сущность явления. Теория конструирует идеализированные объекты, в которых устраняются все случайные обстоятельства, и только тогда эта сущность предстает в чистом, незамутнённом виде. Теория — это скорее карикатура на реальность, чем реалистическое изображение. Теория описывает не реальные объекты, а идеальные, в которых некоторые свойства, реально присущие этим объектам, объявляются заведомо несуществующими… Если нет идеализации, то не стоит говорить о теории», — отметил В.М. Аллахвердов.

«Сознание — генеральный и гениальный менеджер мозга. Подчиненные ему отделы подготоваливают варианты решения, сознание санкционирует тот вариант, который будет исполняться, и проверяет правильность сделанного выбора. Главная работа сознания — проверка и оценка полученного результата, — подчеркнул Виктор Михайлович. — Даже из столь упрощенного описания можно начать выводить законы и экспериментально проверяемые следствия…»

В.М. Аллахвердов так завершил своё выступление: «Дорогие коллеги, смело стройте теории, их так не хватает психологии».

Гордана Йованович, профессор кафедры психологии факультета философии Белградского университета (Белград), представила доклад «Psychologies in human world» («Парадигмы психологии в мире людей и культур»).

Как отметила Г. Йованович, целью доклада являлся анализ с исторической и сравнительной точки зрения трансформаций психологических концептуализаций субъективности.

фото: СПбГУ
фото: СПбГУ

Елена Алексеевна Сергиенко, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой общей психологии ГАУГН, главный научный сотрудник Института психологии РАН, выступила с докладом «Научные подходы в отечественной психологии: единство в многообразии».

«Понятия обладают гораздо большей гибкостью в методологическом пуле в отличие от принципов, теорий, методов исследований. Понятия отражают те изменения, которые происходят в науке. Поэтому мы в первую очередь обратились к анализу понятий на примере разработок сотрудников Института психологии РАН. В ходе работы (над коллективной монографией «Разработка понятий современной психологии») были выделены особенности понятий, которые их характеризуют: интегративный и междисциплинарный характер; расширение и изменение содержания понятий; использование в более широком тематическом поле; иной тип их структурной организации и субъектность, выступающая в двух смыслах: как разработчика, творца понятийного анализа и как обращения к категории субъекта, — рассказала Е.А. Сергиенко. — Следующим шагом был переход от понятий к подходам («Научные подходы в современной отечественной психологии»)…»

В ходе доклада Е.А. Сергиенко подробно представила итоги анализа общенаучных подходов в психологии.

«Развитие психологической науки в рамках приведенного анализа указывает на метафоры развития науки и в куст, и в дерево, т.е. создание ландшафта психологии через разнообразие, но и взаимопроникновение разных подходов, различия которых создают единое пространство нашей науки. Единство науки проявляется в её разнообразии, но взаимопересечения и взаимовлияния означают эволюцию психологического знания, создающую точки роста… Для развития науки нужен оппонентный круг, дискуссии, любовь к науке и ответственность за неё», — подчеркнула Е.А. Сергиенко.

Вероника Валерьевна Нуркова, доктор психологических наук, заведующая лабораторией психологии личности Института психологии РАН, представила доклад «Дар забвения: как память учится забывать?».

«Человечество больше было озабочено тем, чтобы помнить. Разные культурные технологии, разные узкие психотехники, и в целом культура организована как долговременная память, организована для того, чтобы фиксировать опыт, — отметила В.В. Нуркова. — Но забывание существует. И может рассматриваться как нечто негативное, но и как нечто желаемое».

«Многие авторы констатируют в современной психологии даже запаздывающий поворот к исследованию, если так можно выразиться, позитивного забывания и попытке овладения этим забыванием: чтобы человек мог не только воспроизвести нужное в нужный момент, но и не воспроизвести ненужное — в ненужный», — рассказала В.В. Нуркова.

В.В. Нуркова обратилась к культурным технологиям забвения, выделив различные политики забвения: отсутствие следа события; альтернативное содержание сознания; переделка объекта и гипер-эвокация, а также обозначила относящиеся к этим политикам забвения стратегии забывания.

Ирина Анатольевна Мироненко, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии СПбГУ, выступила с докладом «Антропологическая проблема современной психологии: потенциал идей Б.Г. Ананьева».

«В чем я вижу потенциал теории Ананьева применительно к антропологической проблеме психологии? Во-первых, представление о продолжающейся эволюции человека — конструктивное и оптимистическое принятие реальности. Второй момент — индивидуализация и специализация как путь прогрессивного развития», — отметила И.А. Мироненко, в ходе доклада подробно раскрыв эти положения.

***

17 октября в рамках секции «Психология личности: современные исследования» прозвучал доклад заведующего кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, научного руководителя Школы антропологии будущего РАНХиГС, научного руководителя Академии потенциала человека Сберуниверситета, научного руководителя Московского института психоанализа, доктора психологических наук А.Г. Асмолова «Торжество разнообразия: от систем — к судьбам».

«Характеристика безличных систем перед вами — они все на одно лицо. И каждый раз тот, кто занимается психологией личности, совершает поступок, вступая и трансформируя систему. Все мы находимся в системе… — так начал свой доклад А.Г. Асмолов. — Но главное, что характеризует наше время — массовый запрос на уникальность». Александр Григорьевич процитировал слова Л.С. Выготского: «Кризисы — это не временное состояние, а путь внутренней жизни. Когда мы от систем перейдем к судьбам…, к рождению и гибели систем, мы увидим это воочию».

Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор психологических наук Д.А. Леонтьев выступил с докладом «Антропологические основания психологии личности».

«Я хотел бы начать с алаверды тому, что сказал А.Г. Асмолов», — отметил Д.А. Леонтьев, обратившись к строчкам «Перестроечных размышлений о системном подходе»:

Пускай пришло свободы время,
Она не радует народ.
Не только мы живем в системе,
Но и система в нас живет.

Но не закрыть так просто темы,
Столь будоражащей умы,
Не только все мы есть система,
Но и система — это мы.

В ходе доклада Д.А. Леонтьев выделил три аспекта проблемы отношения к данным:

  • слияние слов и фактов,
  • слепота к закономерностям,
  • «переинтерпретации», обобщения.

Профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, доктор психологических наук Н.В. Гришина представила доклад «Методологические предложения к изучению интегральных феноменов личности».

«Изменчивость, устойчивость, целостность — это фундаментальные основы существования личности, — отметила Н.В. Гришина. — И эволюционный вектор развития — это фактически вызов изменчивости и устойчивости личности. Вектор дифференциации — вызов к целостности личности». В ходе доклада Н.В. Гришина обратилась к вопросу о том, как изучать целостность личности.

«Остается интригующий вопрос, каким образом различные личностные образования, еще и в условиях динамичности и изменчивости, собираются и осмысленно организуются в согласованное целое?» — таким размышлением завершила свое выступление Н.В. Гришина.

Заведующая лабораторией психологии подростка Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований — Психологического института РАО, декан факультета общей и клинической психологии Московского института психоанализа, доктор психологических наук Т.Д. Марцинковская выступила с докладом «Личность в изменчивом и хрупком мире: новая феноменология и методология».

«В последние десятилетия было важно уйти от иерархической модели построения инвариант в классической методологии. Но переход к сети в научной методологии оказался непродуктивен. Поэтому целесообразно возвратиться к идее сложного гештальта как схемы с проницаемыми границами, способного к переструктурированию при появлении критической массы новых данных», — считает Т.Д. Марцинковская.

Заведующий кафедрой социальной психологии Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, доктор психологических наук Д.А. Хорошилов представил доклад «Качественная методология в психологии личности: легитимизация субъективности», посвятив его памяти своего учителя и соавтора работ О.Т. Мельниковой.

Д.А. Хорошилов перечислил методологические принципы качественных исследований, среди которых: контекстуальная чувствительность, понимание (и объяснение), интерпретация и рефлексивность, отметив, что в рамках темы доклада особое значение имеет принцип рефлексивности.

«Рефлексивность в качественных исследованиях — размышление и критический обзор всего процесса исследования с точки зрения контекста его проведения и роли самого исследователя в этом процессе», — пояснил Д.А. Хорошилов.

В ходе доклада Дмитрий Александрович подробно рассмотрел специфику планирования качественного исследования в психологии, подчеркнув, что субъективность — не недостаток, а главный инструмент качественного исследования.

***

Также 17 октября состоялся симпозиум «35 лет политической психологии в СПбГУ» под руководством и.о. заведующего кафедрой политической психологии факультета психологии СПбГУ, доктора психологических наук О.С. Дейнеки.

Руководитель Центра G.O.R.K.I., экс-министр иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль представила доклад «Дипломатия и потеря языка».

Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, доктор психологических наук Т.А. Нестик выступил с докладом «Индивидуальная и коллективная тревога в условиях трудно контролируемой угрозы: социально-психологический анализ».

Доклад «Уроки формирования информационно-психологической устойчивости военнослужащих войск национальной гвардии РФ» подготовили доцент кафедры психологии служебной деятельности факультета морально-психологического обеспечения Санкт-Петербургского военного института национальной гвардии, кандидат психологических наук А.В. Забарин и доцент кафедры психологии служебной деятельности Военной ордена Жукова академии войск национальной гвардии Российской Федерации, кандидат педагогических наук Д.Г. Суханов.

В рамках Ананьевских чтений состоялся круглый стол «Психическая травма: суть и границы понимания феномена», в котором приняли участие:

  • ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук М.М. Решетников,
  • профессор кафедры педагогики и педагогической психологии факультета психологии СПбГУ, заведующая кафедрой психотравматологии факультета психологии и философии человека Российской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского, преподаватель Института практической психологии «Иматон», доктор психологических наук О.В. Защиринская,
  • профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор психологических наук С.Л. Соловьева,
  • майор полиции, начальник Отделения по организации психологической работы УВО ВНГ по г. Санкт-Петербургу и ЛО В.В. Тураносова,
  • старший научный сотрудник лаборатории клинической психологии и психодиагностики Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, кандидат психологических наук А.М. Шишкова;
  • доцент кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций СПбГУ, кандидат психологических наук Г.В. Пятакова;
  • государственный медицинский судебный эксперт-психиатр управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области, кандидат медицинских наук В.В. Дукорский.

Трехдневная работа конференции велась по секциям:

  • «Психическая травматизация в современном обществе: риски, последствия, помощь»,
  • «Современная психодиагностика: проблемы и перспективы»,
  • «Психология здоровья»,
  • «Психология служебной и профессиональной деятельности»,
  • «Психология коммуникации в цифровом мире»,
  • «Психическое здоровье и раннее сопровождение детей и родителей»,
  • «Психология спорта и физической культуры»,
  • «Психотерапия и психологическое консультирование»,
  • «Психология личности: современные исследования»,
  • «Детская клиническая психология: от диагностики к психологической помощи»,
  • «Клиническая психология в практической медицине»,
  • «Общая психология»,
  • «История и методология психологии»,
  • «Организационная социальная психология»,
  • «Психология труда, инженерная психология, когнитивная эргономика»,
  • «Организационная психология и психология менеджмента»,
  • «Субъективное благополучие человека»,
  • «Моделирование психических явлений и их нейрофизиологических механизмов»,
  • «Социальная психология общения»,
  • «Психология образования и педагогика»,
  • «Когнитивная психология».
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»