16+
Выходит с 1995 года
23 мая 2024
С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М. Решетников

Дорогие коллеги! Как обычно, перед Днём Победы обращаюсь к коллегам в парадной форме, которую с гордостью носил 26 лет. В этом обращении хотел бы затронуть одну важную, но малоизвестную тему.

Далеко не все молодые коллеги имеют адекватное представление об истории Второй мировой войны. В советский период эта история была сильно разбавлена представлениями о нерушимой дружбе народов социалистического лагеря и их борьбе с фашизмом.

Поэтому постараюсь кое-что напомнить. До нападения на Советский Союз Германия уже завоевала практически всю Европу. Как проходило это завоевание? Оборона Дании длилась 6 часов, Люксембурга — один день, Голландии — 5 дней, Югославии — 11 дней, Бельгии — 18 дней, Греции — 24 дня. Польша продержалась 27 дней, Франция — 1 месяц, Норвегия — 2 месяца. Советский Союз воевал 4 года и победил не только Германию.

После такого далеко не героического сопротивления все эти европейские страны не только спокойно, а некоторые даже радостно и весело сосуществовали с фашистской оккупацией, более того, они в кратчайшие сроки полностью перенаправили свои экономики на запросы Вермахта.

В итоге к моменту нападения на СССР нашей стране противостояла уже вся мощь европейской промышленности.

Так что нынешняя ситуация мало чем отличается от ситуации 1941–1945 годов. Но мы выстояли и победили.

В составе гитлеровской армии служили не только немцы, к ним тут же примкнули десятки тысяч нацистов из Венгрии, Испании, Италии, Румынии, Словакии и Финляндии. А из Франции сражаться за Гитлера прибыло около 200 000 добровольцев-нацистов.

Добропорядочные граждане европейских стран искренне служили Рейху, убивали наших соотечественников, участвовали в зверствах и грабежах. Убивали с помощью произведенного на их же предприятиях оружия, боевой техники и боеприпасов. Европа не боялась фашизма, как не боится его и сейчас. Европа сама легко трансформировалась в одну из движущих сил фашизма. Без её экономического и человеческого потенциала Гитлер не смог бы пойти на восток. Сил бы не хватило.

На протяжении многих десятилетий советского периода мы не вспоминали о постыдном участии многих европейских стран в геноциде нашего народа. Победителю свойственно проявлять великодушие. Думаю, оно было даже чрезмерным.

Но мы должны это знать и помнить. И напоминать нашим бывшим партнёрам, чем это всё для них закончилось. Точно так же всё это закончится и теперь.

9 мая — это День памяти о нашей Великой Победе, о стойкости и героизме нашего народа. И хотя в постсоветский период было наделано много глупостей в системе воспитания и образования, как показывает СВО, этой стойкости и героизма не стало меньше.

С праздником, дорогие коллеги!

Комментарии
  • Тахир Юсупович Базаров
    09.05.2024 в 00:39:11

    Спасибо за поздравление, дорогой Михаил Михайлович! С Праздником Великой Победы! Память о героях, миллионах жертв человеконенавистнической идеологии и практики фашизма вечна. Напутствие наших отцов и дедов остается актуальным: зло побеждается мужеством, единством и благородством!

      , чтобы комментировать

    • Валерий Михайлович Ганузин
      09.05.2024 в 11:25:06

      Уважаемые коллеги!
      С Праздником Дня Победы!
      Вечная память не вернувшихся с полей сражений и вечная слава пришедшим победителями с войны.
      С уважением, Валерий Михайлович.

        , чтобы комментировать

      • Ольга Сергеевна Дейнека
        15.05.2024 в 11:45:04

        Спасибо, дорогой Михаил Михайлович! Правда была и будет за нами.

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»