«Чистый четверг» от 20 апреля назывался «Социально-психологический феномен Блиновской в контексте профессиональной деятельности». Интересно, что тема возникла задолго до возникновения официальной информации о задержании Елены Блиновской. (27 апреля Следственный комитет сообщил, что автор «Марафона желаний», блогер Елена Блиновская была задержана по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на миллиард рублей. 28 апреля Пресненский районный суд Москвы определил её под домашний арест. — Прим. ред.)
К нам обратились коллеги с просьбой обсудить этичность приглашения блогера в качестве преподавателя в МИГАС (Международный институт гештальт-анализа и супервизии).
Прежде чем изложить содержание встречи, мне хотелось бы еще раз уточнить цели «Чистого четверга». Это — интерактивный проект, дающий возможность обсудить профессиональные этические нормы. Любая универсальность нуждается в индивидуальном осмыслении. В процессе работы возникают вопросы, не вписывающиеся в контекст супервизии или балинтовской группы. Наши встречи можно рассматривать как этическую интервизию. Возможность соотнести свою точку зрения с мнением коллег, подкорректировать свою позицию или понять, что можно сделать в той или иной ситуации. Именно с этим запросом обратились коллеги. Им показалось некорректным приглашение госпожи Блиновской в качестве преподавателя в МИГАС. Очень ценным было участие во встрече Оксаны Защиринской, поделившейся своим опытом.
Очевидно, что оценка профессионального уровня раскрученного блогера находится вне нашей компетенции. Тем более что у неё, выпускницы МИГАС, с документами все в порядке. Но в процессе обсуждения выяснилось, что для большинства участников дискуссии уровень профессионализма и наличие документов, его подтверждающих, — разные вещи. У каждого свои представления об уровне профессиональной зрелости. Во многом они зависят от подхода, в котором работает сам специалист. Кто-то готов предать анафеме гипноз, кто-то NLP. Кому-то очень не нравится позитивная психотерапия, которую сплошь и рядом путают с позитивной психологией. Длительность и успешность работы в рамках одного подхода невольно сужает профессиональный кругозор. Поэтому при оценке профессионализма начинает работать выражение: «Бьют по лицу, а не по паспорту». Значит, документы остаются в приоритете. Флаг в руки госпоже Блиновской и иже с ней на просторах преподавательской деятельности.
Коллеги, инициировавшие нашу встречу, пришли на неё подготовленными и вооруженными этическим кодексом своего сообщества. Они сумели доказать, что блогер нарушила несколько важных пунктов ЭК. Например, позволяла себе огульное осуждение деятельности других коллег в медийном пространстве. Значит, есть возможность аргументированно обратиться в этический комитет гештальт-сообщества. Как мы знаем, ситуация с Блиновской стала развиваться так, что эти шаги можно уже не предпринимать.
Интересен прецедент. Блогеры и ведущие марафонов стремятся получить профессиональное психологическое образование или уже являются психологами по документам. Следовательно, они попадают под юрисдикцию этических кодексов тех организаций, где они своё образование получают или уже получили. И это может быть рычагом воздействия для усмирения «базарной» психологии.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать