18+
Выходит с 1995 года
12 января 2025
«Онкопсихологу надо быть не только мужественным, но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли»

К 20-летию Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона России публикуем интервью Валентины Алексеевны Чулковой, председателя, Елены Викторовны Пестеревой, заместителя председателя, Маргариты Валерьевны Вагайцевой, исполнительного директора Ассоциации.

1. Как возникло профессиональное объединение психологов, работающих в онкологических учреждениях?

Первые психологи в онкологических клиниках в нашей стране появились еще в 70-е годы прошлого века — сначала в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Ленинграда, ныне это Федеральный центр онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге, а затем в Российском онкологическом научном центре Москвы, и их было не так много. Ситуация изменилась на рубеже 20–21 веков: число психологов, работающих в онкологических учреждениях России, начало расти, в Москве ежегодно стали проводиться съезды онкопсихологов.

Вместе с тем, профессиональных объединений онкопсихологов не было, хотя необходимость в этом существовала, так как практикующий онкопсихолог нередко оказывался один на один с необходимостью определения функциональных обязанностей и своего профессионального места во врачебной среде. Он сталкивался с такими переживаниями и психологическими проблемами онкологических больных, которые окружающим не всегда могли быть понятны. Коллеги психологи, являющиеся успешными консультантами в других областях, к сожалению, нередко, не имея опыта работы в онкологической клинике, не могли адекватно помочь и поддержать онкопсихолога. Более того, психологи, не работающие с онкологическими пациентами, нередко имеют предвзятое отношение к онкопсихологу как «очень мужественному человеку» («я слишком чувствительный, чтобы работать с онкологическим пациентом»). Однако такое мнение является ошибочным, поскольку онкопсихологу надо быть не только мужественным (в понимании П. Тиллиха), но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли. Хочется подчеркнуть, что именно чувствительность является одним из основных качеств успешно работающих онкопсихологов.

В связи с вышеуказанным на кафедре психологии кризисных и экстремальных ситуаций факультета психологии СПбГУ в 2010 году был организован постоянно действующий научно-практический семинар по психологическим проблемам в онкологии. (Создателем и постоянным ведущим семинара стала кандидат психологических наук, доцент указанной кафедры, старший научный сотрудник НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова В.А. Чулкова.)

2. Какова цель организации семинара?

Целью организации научно-практического семинара является объединение и поддержка психологов, работающих в различных онкологических учреждениях Петербурга, повышение их профессиональной компетентности, а также формирование адекватного представления об онкологических больных и работе с ними и их родственниками у психологов, которые не работают в онкологии.

Участники семинара поддерживают научную парадигму на этиологию и лечение онкологических заболеваний

3. Как был организован семинар?

Семинар проходил ежемесячно в форме сообщения (доклада) с дальнейшим обсуждением и в формате круглого стола.

С докладами-сообщениями выступали:

  • профессора СПбГУ: доктор психологических наук В.Н. Куницына, доктор медицинских наук В.А. Абабков, доктор культурологии О.И. Даниленко;
  • сотрудники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (ныне это НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова): руководитель отделения биологии опухолевого роста, член-корреспондент АМН, доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Имянитов и руководитель отдела онкоиммунологии, доктор медицинских наук, профессор И.А. Балдуева;
  • онколог-химиотерапевт, профессор Института хирургии им. А.В. Вишневского (Москва), доктор медицинских наук М.М. Константинова;
  • заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМУ, доктор медицинских наук, профессор Г.Л. Микиртичан.

Также с докладами выступали практикующие психологи из различных учреждений города (НИПНИ им. В.М. Бехтерева, Института психотерапии и консультирования «Гармония», НИИ радиологии «РНЦРХТ», Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и др.).

Огромное значение в создании и развитии семинара имело участие ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, кандидата медицинских наук Бориса Вениаминовича Иовлева.

Семинар вызывал интерес не только у психологов, работающих в онкологии, но и у студентов факультета психологии и практикующих психологов города, работающих в различных направлениях психологической помощи. Постепенно из участников семинара сформировался костяк, который стал основой Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона.

4. Расскажите про Ассоциацию онкопсихологов Северо-Запада.

Ассоциация официально зарегистрирована в сентябре 2018 года. Огромная роль в ее создании принадлежит кандидату психологических наук М.В. Вагайцевой.

Все члены Ассоциации имеют профессиональную подготовку по клинической психологии и онкопсихологии. Разделяют научные взгляды и этические принципы Ассоциации.

В создании профессионального сообщества мы видели перспективу формирования и развития выверенного достоверного подхода к нашему направлению. Сегодня наши устремления широко подтверждаются востребованностью профессиональных сообществ разных направлений.

В настоящее время Ассоциация объединяет психологов, работающих не только в Санкт-Петербурге, но также и в других городах России: Москве, Тюмени, Барнауле, Калининграде, Ярославле и Волгограде.

В основном это штатные психологи онкологических учреждений. На заседаниях Ассоциации мы не только обогащаем профессиональное видение друг друга, но и формируем единую концепцию оказания помощи человеку в ситуации онкологического заболевания, делимся наработками в ведении внутренней документации. Открытые заседания привлекают студентов, специалистов социальной службы и врачей-онкологов. Мы всегда рады принимать у себя гостей. С 2020 года заседания Ассоциации проводятся в смешанном формате — очно и онлайн. Подключаются наши коллеги из других городов и все интересующиеся вопросами онкопсихологии.

Работа штатного клинического психолога в онкологии существенно отличается от работы клинических психологов в психоневрологии или психиатрии. Еще несколько лет тому назад не существовало утвержденных стандартов нашей работы. Сейчас такие стандарты сформированы на местах и утверждены внутренними приказами. Мы гордимся тем, что члены Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона являются разработчиками профессиональных стандартов в головных профильных учреждениях. В Центре онкологии имени Петрова, например, утверждено семь стандартов оказания разных видов психологической помощи в стационаре, разработанных нами.

Члены Ассоциации преподают онкопсихологию в СПбГУ (Пестерева Е.В.), РГПУ им. Герцена (Кондратьева К.О.), Институт медицинского образования Центра им. Алмазова (Вагайцева М.В.). Постоянный курс повышения квалификации представлен в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» (Чулкова В.А.) и в Институте практической психологии «ИМАТОН» (Вагайцева М.В.).

В 2023 году Ассоциация онкопсихологов включена в реестр профессиональных организаций, которые участвуют в аккредитации медицинских психологов. В этом же году официальным партнером Федерального центра онкологии имени Петрова стала Ассоциация онкопсихологов Северо-Западного региона России.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Общение врача с родственниками пациента. Как избежать конфликта
    07.11.2024
    Общение врача с родственниками пациента. Как избежать конфликта
    «Нередко агрессия — это способ справиться со страхом. Поэтому агрессия может возникать в ответ на правдивую реалистичную информацию, идущую от врача. Важно отметить, что агрессия чаще возникает, когда врач подает информацию неправильно, некорректно».
  • М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»
    27.04.2024
    М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»
    «Моя задача — выявить острые чувства, которые блокируют жизненные силы пациента, и помочь ему научиться жить полноценно в условиях заболевания».
  • Психологические аспекты воспитательной работы с детьми, имеющими онкогематологический диагноз
    08.12.2023
    Психологические аспекты воспитательной работы с детьми, имеющими онкогематологический диагноз
    «Особенностью переживания жизнеугрожающего заболевания является то, что никто не может дать гарантию полного выздоровления. И это становится причиной постоянных душевных мучений, порождает различные фобии, повышает тревожность, невротизацию школьника».
  • Психологические типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных
    08.10.2023
    Психологические типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных
    «Выявленные типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных, характеризующиеся спецификой сформированности психофизиологического и психологических компонентов, существенно дополняют теорию и практику психологии труда».
  • Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
    27.04.2023
    Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
    М.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
  • Психологические ресурсы совладания с онкологическим заболеванием
    04.02.2023
    Психологические ресурсы совладания с онкологическим заболеванием
    «…исследование проблемы отношения к диагнозу показало, что онкологические больные, столкнувшись с заболеванием повторно, испытывают более выраженные ограничения на уровне физиологических и эмоциональных ресурсов в сравнении с первичными пациентами».
  • Методика экспресс-диагностики ПСАФ-аутодезадаптации
    12.02.2021
    Методика экспресс-диагностики ПСАФ-аутодезадаптации
    Профессор М.М. Соловьев рассказывает, как методика первичной экспресс-диагностики психо-социально-анатомо-функциональной аутодезадаптации может помочь молодым медицинским специалистам выявлять пациентов с психосоматической патологией…
  • Антивитальные переживания онкологических больных
    04.02.2021
    Антивитальные переживания онкологических больных
    Антивитальные переживания необходимо выявлять и корректировать в том случае, если они выходят за рамки экзистенциального кризиса, сопровождаются депрессивными реакциями и становятся фактором риска для суицидных тенденций…
  • Об онкопациентах, праве на жизнь и парадоксе человечности
    11.09.2019
    Об онкопациентах, праве на жизнь и парадоксе человечности
    «Любой человек живет, умирая, – каждый день неуклонно приближает его к последней черте. Задача же человека – умирая, жить. Болезнь, по старому определению, есть сужение, стеснение свободы – свободы жить. Медицина должна бороться с этим стеснением, чтобы жизнь оставалась максимально свободной. Медицина не знает целей индивидуальной жизни человека, она лишь очищает от завалов, расширяет дорогу, по которой должен идти человек. И каждый шаг ценен и важен, сколько бы их ни осталось – десять тысяч, сотня или один...» Из книги Н. П. Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»
  • «Врачи – действительно люди». Онкопсихолог о парадоксе человечности
    10.09.2019
    «Врачи – действительно люди». Онкопсихолог о парадоксе человечности
    Я абсолютно убеждена, что поддувая «обиду» пациента на врача, самому пациенту мы ничем не помогаем. Парадокс «человечности» заключается в том, что самым человечным в ситуации отрицательной динамики заболевания является грамотное информирование пациента о реалиях ситуации. Этому можно научиться. Увиливание, избегание, предоставление избыточной информации, инициация ложных надежд – суть безграмотное взаимодействие и эмоциональный срыв специалиста...
  • Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    10.09.2019
    Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    «Наш ребенок своим мученическим уходом не закрыл, к сожалению, ту страницу книги судеб, где написано – «кончина детей». Горестно думать, но и другим родителям придется переносить это. В надежде на то, что сие малое и слабое свидетельство хоть чуть поддержит хотя бы некоторых из них на их крестном пути, я и пишу эти строки». Из книги Никиты Павловича Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»...
  • Всем, кто способен услышать: «Что еще я должна сделать, чтобы выжить?»
    06.09.2019
    Всем, кто способен услышать: «Что еще я должна сделать, чтобы выжить?»
    «Меня зовут Василиса, мне 25, у меня 4-я стадия рака молочной железы, я лечусь от этого уже почти 3 года... Я очень хочу жить. И буквально чувствую, как вырываю у судьбы зубами еще один день жизни...» Оказываясь в беде, люди зовут на помощь — социальные сети позволяют звать громче. «Что еще я должна сделать, чтобы выжить?» — открытое письмо всем, кто способен услышать; крик о помощи, который был услышан членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»