Результаты стратегической сессии по актуализации профстандарта «Педагог-психолог»

В рамках исполнения поручений, предусмотренных протоколом заседания Координационного совета Министерства просвещения Российской Федерации по развитию психологической службы в системе образования от 24 января 2023 г. №Д07-6/07пр, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» 30 марта 2023 года состоялась вторая сессия из цикла стратегических сессий «О совершенствовании деятельности Психологической службы в системе образования Российской Федерации».
Тема второй сессии — «Актуализация профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»: новые задачи и компетенции».
Мероприятие проведено в рамках Года педагога и наставника с целью экспертного обсуждения выполнения плана мероприятий №СК-7/07вн на 2022–2025 годы по реализации Концепции развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2025 года и включало рассмотрение вопросов:
- о целесообразности актуализации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» в части дополнения его трудовой функцией по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса в образовательных организациях высшего образования (пункт 5 Протокола заседания Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства);
- о подготовке предложений для направления в Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования по актуализации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» (пункт 13 Плана мероприятий на 2022–2025 годы по реализации Концепции развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного Минпросвещения России 20 мая 2022 г. №СК-7/07вн).
Модератором стратегической сессии выступил Виталий Владимирович Рубцов, президент общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», президент ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения Российской Федерации.
В работе стратегической сессии приняли участие более 2700 специалистов системы образования и социальной сферы из 86 субъектов Российской Федерации.
В ходе обсуждения при участии ведущих экспертов на стратегической сессии:
проведено профессионально-общественное обсуждение о целесообразности актуализации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» в части дополнения его обобщенными трудовыми функциями:
- по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса в образовательных организациях высшего образования;
- по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений;
- по психолого-педагогическому и методическому сопровождению реализации основных образовательных программ среднего профессионального образования;
- по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса в ППМС-центрах;
- по психолого-педагогическому сопровождению инклюзивного образования;
представлены результаты анкетирования по вопросам актуализации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».
Видеозапись работы стратегической сессии
Источник: МГППУ
Фото: сайт МГППУ
Комментарии
Актуализация профессионального стандарта "Педагог-психолог" - это, конечно нужное и важное дело. Только вот кто в самом ближайшем будущем будет ему соответствовать? Работа педагога-психолога в школе становится всё менее привлекательной для специалистов. Учитель начальных классов, не имея высшего образования, стажа работы и категории на свою ставку 18 часов получает больше, чем психолог со стажем и высшей категорией на свою ставку 36 часов. Это не просто несправедливо. Эта ситуация уже за гранью здравого смысла. Ставка педагога-психолога нередко становится приятным бонусом для учителя -предметника, она помогает ему увеличить размер своей заработной платы. Или,наоборот, психолог, чтобы хоть как-то свести концы с концами, берёт дополнительные часы или соглашается вести группу продлённого дня. Исходя из обширности тех задач, которые необходимо решать психологу в школе, такое совмещение ни к чему хорошему не приводит. Как бы хорошо не был прописан стандарт профессиональной деятельности, при таком положении вещей выполняться он никогда не будет.
Необходимо сократить количество часов на ставку педагога-психолога, например, до 24. Тогда 36 часовая рабочая неделя будет оплачиваться не как одна, а как полторы ставки. Увеличение заработной платы поможет привлечь специалистов, избавит уже работающих психологов от необходимости брать дополнительную нагрузку и отвлекаться от основной работы. Второе, что необходимо сделать - это законодательно определить какое количество нормотипичных детей должен охватить педагог-психолог, работая на одну ставку. Сейчас все нормативы носят только рекомендательный характер.
Пока эти две ключевые задачи не будут решены, рассчитывать на улучшение качества работы психологической службы школы как минимум наивно.
02.04.202319:20:42
С каждым новым обсуждениям добавляют компетенций и обязанностей. При этом таких универсальных солдат не готовит не один ВУЗ. При этом наши системы повышения квалификации совершенно не выполняют своих функций по по помощи психологам образования в овладении этими компетенциями. А обучаться кризисному консультированию за свой счет психологу зарплата не позволяет. Сколько нынче должен получать специалист, который по умолчанию должен владеть всеми направлениями работы от коррекции умственно отсталых детей до работы с одаренными, решением поведенческих проблем, профилактикой всего (агрессии, суицида, девиантности, делинквентности и пр.), консультирование по всем вопросам от учебных до семейных, экспертиза программ и прочая, и прочая. А еще мания нашего министерства и департаментов проводить внезапные недели всего: психологии, профориентации, телефона доверия, родительской компетентности. Причем внезапно и сразу, и с километровыми отчетами после. И фоточки на сайт. И профориентационная работа, которую надо углУбить и расширить. И ты один на школу. И находишься целый учебный год в процессе выполнения задач. При этом результат уже никому не интересен. Вся школа в процессе, в потоке. И никому дела нет, что у тебя 800 детей, в том числе около 200 - ОВЗ по шести нозологиям. Но профстандарт - это очень важно. Не зарплата, не пенсия, не нормирование рабочего дня. Профстандарт.
05.06.202309:32:03