16+
Выходит с 1995 года
18 июня 2024
Результаты стратегической сессии по актуализации профстандарта «Педагог-психолог»

В рамках исполнения поручений, предусмотренных протоколом заседания Координационного совета Министерства просвещения Российской Федерации по развитию психологической службы в системе образования от 24 января 2023 г. №Д07-6/07пр, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» 30 марта 2023 года состоялась вторая сессия из цикла стратегических сессий «О совершенствовании деятельности Психологической службы в системе образования Российской Федерации».

Тема второй сессии — «Актуализация профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»: новые задачи и компетенции».

Мероприятие проведено в рамках Года педагога и наставника с целью экспертного обсуждения выполнения плана мероприятий №СК-7/07вн на 2022–2025 годы по реализации Концепции развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2025 года и включало рассмотрение вопросов:

  • о целесообразности актуализации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» в части дополнения его трудовой функцией по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса в образовательных организациях высшего образования (пункт 5 Протокола заседания Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства);
  • о подготовке предложений для направления в Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования по актуализации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» (пункт 13 Плана мероприятий на 2022–2025 годы по реализации Концепции развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного Минпросвещения России 20 мая 2022 г. №СК-7/07вн).

Модератором стратегической сессии выступил Виталий Владимирович Рубцов, президент общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», президент ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», главный внештатный педагог-психолог Министерства просвещения Российской Федерации.

В работе стратегической сессии приняли участие более 2700 специалистов системы образования и социальной сферы из 86 субъектов Российской Федерации.

В ходе обсуждения при участии ведущих экспертов на стратегической сессии:

проведено профессионально-общественное обсуждение о целесообразности актуализации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» в части дополнения его обобщенными трудовыми функциями:

  • по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса в образовательных организациях высшего образования;
  • по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений;
  • по психолого-педагогическому и методическому сопровождению реализации основных образовательных программ среднего профессионального образования;
  • по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса в ППМС-центрах;
  • по психолого-педагогическому сопровождению инклюзивного образования;

представлены результаты анкетирования по вопросам актуализации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».

Видеозапись работы стратегической сессии

Источник: МГППУ

Фото: сайт МГППУ

В статье упомянуты
Комментарии
  • Ольга Олеговна Кондратьева
    02.04.2023 в 19:20:42

    Актуализация профессионального стандарта "Педагог-психолог" - это, конечно нужное и важное дело. Только вот кто в самом ближайшем будущем будет ему соответствовать? Работа педагога-психолога в школе становится всё менее привлекательной для специалистов. Учитель начальных классов, не имея высшего образования, стажа работы и категории на свою ставку 18 часов получает больше, чем психолог со стажем и высшей категорией на свою ставку 36 часов. Это не просто несправедливо. Эта ситуация уже за гранью здравого смысла. Ставка педагога-психолога нередко становится приятным бонусом для учителя -предметника, она помогает ему увеличить размер своей заработной платы. Или,наоборот, психолог, чтобы хоть как-то свести концы с концами, берёт дополнительные часы или соглашается вести группу продлённого дня. Исходя из обширности тех задач, которые необходимо решать психологу в школе, такое совмещение ни к чему хорошему не приводит. Как бы хорошо не был прописан стандарт профессиональной деятельности, при таком положении вещей выполняться он никогда не будет.
    Необходимо сократить количество часов на ставку педагога-психолога, например, до 24. Тогда 36 часовая рабочая неделя будет оплачиваться не как одна, а как полторы ставки. Увеличение заработной платы поможет привлечь специалистов, избавит уже работающих психологов от необходимости брать дополнительную нагрузку и отвлекаться от основной работы. Второе, что необходимо сделать - это законодательно определить какое количество нормотипичных детей должен охватить педагог-психолог, работая на одну ставку. Сейчас все нормативы носят только рекомендательный характер.
    Пока эти две ключевые задачи не будут решены, рассчитывать на улучшение качества работы психологической службы школы как минимум наивно.

      , чтобы комментировать

    • Ирина Александровна Цуканова
      05.06.2023 в 09:32:03

      С каждым новым обсуждениям добавляют компетенций и обязанностей. При этом таких универсальных солдат не готовит не один ВУЗ. При этом наши системы повышения квалификации совершенно не выполняют своих функций по по помощи психологам образования в овладении этими компетенциями. А обучаться кризисному консультированию за свой счет психологу зарплата не позволяет. Сколько нынче должен получать специалист, который по умолчанию должен владеть всеми направлениями работы от коррекции умственно отсталых детей до работы с одаренными, решением поведенческих проблем, профилактикой всего (агрессии, суицида, девиантности, делинквентности и пр.), консультирование по всем вопросам от учебных до семейных, экспертиза программ и прочая, и прочая. А еще мания нашего министерства и департаментов проводить внезапные недели всего: психологии, профориентации, телефона доверия, родительской компетентности. Причем внезапно и сразу, и с километровыми отчетами после. И фоточки на сайт. И профориентационная работа, которую надо углУбить и расширить. И ты один на школу. И находишься целый учебный год в процессе выполнения задач. При этом результат уже никому не интересен. Вся школа в процессе, в потоке. И никому дела нет, что у тебя 800 детей, в том числе около 200 - ОВЗ по шести нозологиям. Но профстандарт - это очень важно. Не зарплата, не пенсия, не нормирование рабочего дня. Профстандарт.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»