16+
Выходит с 1995 года
20сентября2024

11 февраля 2024 года состоялось открытие 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…». Пленарная часть Фестиваля проходила в конференц-зале отеля Palace Bridge, а к открытой трансляции в YouTube присоединились более четырех тысяч человек.

С приветственным словом к участникам Фестиваля обратились директор Института практической психологии «Иматон» Ольга Ивановна Муляр, директор научно-производственного предприятия «Иматон». Профессиональный психологический инструментарий» Александр Валерьевич Карпов и главный редактор «Психологической газеты» Анна Сергеевна Губанова.

«В это непростое, неспокойное время, когда нарастает ощущение, что люди мало контролируют те события, которые происходят вокруг, хочется найти островки стабильности, на которые можно опереться. Семья — это место силы, где люди получают поддержку, любовь, взаимопонимание. И независимо от того, что происходит во внешнем мире, это дает силы для жизни», — отметила О.И. Муляр и напомнила, что 2024 год в России объявлен Годом семьи.

С докладом «Особенности преодоления эмоциональных разрывов и влияние данного процесса на изменение качества жизни в современной российской семье» выступила модератор первой части дискуссии Екатерина Юрьевна Уголева, заведующая кафедрой семейного консультирования и психотерапии, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Семейное психологическое консультирование: системный подход» Института практической психологии «Иматон», директор Центра семейного консультирования, системный семейный терапевт с опытом работы более 30 лет, соучредитель Санкт-Петербургского сообщества специалистов, помогающих семье.

Е.Ю. Уголева рассказала о теории Мюррея Боуэна и появлении понятия «эмоциональный разрыв». «Эмоциональный разрыв — это попытка кого-то из членов семьи порвать со своим прошлым, частью семьи, чтобы обустраивать жизнь в своём поколении», — пояснила Екатерина Юрьевна.

«Эмоциональный разрыв может быть временным и, думаю, знаком всем присутствующим — когда мы поругались с кем-то из близких на несколько дней. И это необязательно конфликт, люди могли перестать общаться по другим причинам, а потом встретились и снова возобновили общение. Но после такого разрыва отношения начинают выстраиваться другим образом. И временный разрыв может быть даже полезным», — отметила Е.Ю. Уголева.

«Длительный (или хронический) эмоциональный разрыв, который мы видим практически в каждой российской семье, — когда прервана связь с кем-то из родственников или с частью семьи. И это обычно сопровождается тайной или “псевдотайной”. И иногда люди не согласны с тем, что это имеет какое-то отношение к тому, что происходит здесь и сейчас, например, в браке», — подчеркнула Е.Ю. Уголева.

Доклад «Разделяемое переживание как смысл любви и цель парно-семейной терапии» представила Елена Валерьевна Змановская, доктор психологических наук, профессор, семейный и парный психотерапевт, клинический психолог, профессор кафедры психоаналитической психотерапии ВЕИП, тренинговый аналитик и супервизор МОО ЕККП.

Е.В. Змановская остановилась на современных вызовах, определяющих и профессиональную деятельность психолога, среди которых отдельно выделила цифровизацию отношений, «триангулирование с гаджетами».

«Большинство современных людей рассматривают личные отношения, любовно-сексуальные, детско-родительские, супружеские, семейные как самый доступный и, возможно, самый эффективный инструмент повышения качества жизни», — отметила Е.В. Змановская.

Также Елена Валерьевна рассказала о наиболее частых клиентских запросах, среди которых возросла доля запросов на личные отношения, а число парных запросов превышает запросы на детско-родительские отношения.

«Самый трудная задача в работе с парами и семьями — принять различия не как угрозу существования семьи, а как зону интереса, ресурса и развития. А люди хотят слияния», — подчеркнула Елена Валерьевна.

«Концепт счастья, на мой взгляд, связан с тем, что можно сформулировать как разделяемое переживание. Люди нуждаются в том, чтобы высказать свои чувства, быть услышанными; возможность разделить горе, счастье, сомнение, мне кажется, является и целью личных отношений, и целью нашей работы с клиентами», — отметила Е.В. Змановская.

Доцент кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, преподаватель Института практической психологии «Иматон», кандидат психологических наук, доцент Елена Викторовна Иоффе выступила с докладом «Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости».

«Удовлетворенность сексуальными отношениями составляет 15–20% от общей удовлетворенности отношениями в паре. Однако недовольство или отсутствие секса добавляет 50–75% неудовлетворенности отношениями в целом», — привела данные исследований Е.В. Иоффе.

Елена Викторовна затронула тему сексуализации подросткового общения. «Дети, у которых отсутствует чувство близости с родителями, больше всего стремятся к тесной связи с ровесниками, но зачастую в подростковом возрасте она устанавливается скорее через секс, чем через общение. В результате подростки используют секст, чтобы удовлетворить свою потребность в близости и эмоциональном контакте», — отметила Е.В. Иоффе.

За последние 20 лет вдвое выросло число одиноко проживающих людей в России, по данным переписи населения 2021 года, рассказала Елена Викторовна. «Мы живем в ситуации “эмоционального модерна”, когда людям сложно вступать в отношения, потому что есть определенный страх, особенно после эмоциональных травм. Люди ориентированы на поиск и реализацию своей личной свободы, и эмоциональная близость может быть угрозой нарушения этой свободы, а с другой стороны, она предъявляет страхи быть уязвленными и рисковать получить отвержение… Поэтому многие выбирают не быть в браке или использовать специфические формы», — отметила Е.В. Иоффе.

Доклад «Сближение и разобщение внутри пары: кризисы супружеских отношений, их профилактика и преодоление» представил Игорь Валериевич Добряков, кандидат медицинских наук, доцент, психиатр, психотерапевт, врач-сексолог, клинический психолог, старший научный сотрудник научно-организационного отделения Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, заведующий кафедрой перинатальной психологии, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология, психопатология, психотерапия» Института практической психологии «Иматон».

И.В. Добряков рассказал об установлении телесных границ, которое выражается чувством стыда наготы, и установлении психических границ, которое выражается в неготовности делиться с другими потайными мыслями, переживаниями, желаниями, в то время как открытость границ проявляется искренностью и доверием.

«Феномен человеческой любви объясняется стремлением человека найти другого человека, которому он бы полностью доверял, который бы признал его уникальность, для которого он был бы единственным, с которым он мог бы стереть границы и душевные, и телесные», — отметил Игорь Валериевич.

«Постмодернистская культура не создает благоприятных условий для интимности. Сам термин используется реже по сравнению с модернистской и особенно традиционной культурой. Интимность страшит все больше и больше. И именно интимных отношений не хватает несчастливым парам, которые приходят к нам на прием», — подчеркнул И.В. Добряков.

Игорь Валериевич перечислил стадии развития семьи на основе анализа динамики отношений супругов.

  1. Стадия добрачных отношений.
  2. Стадия конфронтации.
  3. Стадия компромиссов.
  4. Стадия зрелого супружеского холона.
  5. Стадия экспериментирования с независимостью.
  6. Стадия «ренессанса» супружеских отношений.

«Закономерность чередования стадий прослеживается в подавляющем большинстве семей, однако сроки смены одной стадии другой вариабельны и связаны как с личностными особенностями членов семьи, так и с влиянием факторов внешней среды», — пояснил Игорь Валериевич.

Вторая часть панельной дискуссии началась с лекции «Образ семьи в изобразительном искусстве как индивидуальное переживание» Людмилы Александровны Волошиной, искусствоведа, кандидата философских наук, члена Санкт-Петербургского отделения Всероссийской ассоциации историков искусства и художественных критиков, преподавателя Института практической психологии «Иматон».

Модератор второй части пленарного заседания Мария Евгеньевна Блох, кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, перинатальный психолог, сексолог, соруководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология, психопатология, психотерапия» Института практической психологии «Иматон», выступила с докладом «Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить».

М.Е. Блох привела примеры из своей работы, когда на прием приходят женщины, «которые хотят любить своего ребенка, но не могут почувствовать в себе эту любовь». «И это не вина, это боль», — подчеркнула Мария Евгеньевна.

М.Е. Блох предложила рассмотреть материнство с точки зрения материнской идентичности, подчеркнув, что ни одно событие не меняет жизнь и идентичность человека так, как это делает беременность и рождение ребенка, и что даже через много лет родительства обратного пути к идентичности не-родителя — нет.

«Материнское отношение не возникает одномоментно и сразу после рождения ребенка, а проходит определенный путь становления и имеет тонкие механизмы регуляции, свои сензитивные периоды и запускающие стимулы. Обретение материнской идентичности опирается на множество факторов: особенности адаптивности, опыт эмоциональных отношений с собственной матерью, культурные, социальные, личностные характеристики, супружеские отношения и удовлетворенность семейными отношениями, физическое и психическое здоровье женщины», — рассказала М.Е. Блох.

«Материнство — не просто важнейшая задача, благодаря решению которой человечество существует, но и труднейшая задача, требующая множества ресурсов и принятия своего собственного несовершенства и уязвимости. Любая мать делает для ребенка всё, что может, просто все могут разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать», — отметила Мария Евгеньевна.

Людмила Аполлоновна Ясюкова, кандидат психологических наук, доцент, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости, автор технологии психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса в школе с 1 по 11 класс (выпускается Компанией «Иматон»), преподаватель Института практической психологии «Иматон», представила доклад «Испытание семьи школой: как это пережить?».

«Проблемы семьи с поступлением ребенка в школу начинаются снова и очень интенсивно», — подчеркнула Людмила Аполлоновна.

«К сожалению, сегодняшняя школа не учит никого. Детей не учат читать. По статистике, только 30% одиннадцатиклассников обладают полноценными навыками чтения. Заканчивая 5 класс, абсолютное большинство детей читать не умеет. Хотя технику чтения все сдают. Но сдать технику чтения и понимать, что ребенок читает, — это разные вещи. Он легко озвучивает, может даже легко пересказать, что он прочитал, но когда ему задаешь вопросы — он не может ответить», — поделилась опытом Л.А. Ясюкова.

Людмила Аполлоновна рассказала о том, как помочь ребенку адаптироваться к нагрузкам в начальной школе, на что обратить внимание с точки зрения физического развития и как организовать режим учебы и отдыха.

Панельная дискуссия завершилась выступлением на тему «Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?» Андрея Геннадьевича Грецова, доктора педагогических наук, кандидата психологических наук, профессора кафедры психологии развития и образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

В качестве основных рисков в отношениях с подростками в семье А.Г. Грецов перечислил:

  • попытки «законсервировать» прежнюю модель отношений;
  • утрата авторитета и доверия из-за мелочей — не будет доверия и в серьезных вопросах;
  • неконструктивные переносы со стороны родителей;
  • эмоциональные и поведенческие проблемы.

Однако Андрей Геннадьевич обратил внимание аудитории и на ресурсы в отношениях с подростками, среди которых:

  • расширение возможностей в плане совместной активности;
  • с подростком можно и нужно договариваться, апеллируя к интеллекту;
  • совместно с подростком можно осмысленно строить будущее: и его, и семьи;
  • подросток может быть помощником и даже советчиком.

В первый день Фестиваля состоялся розыгрыш подарков среди участников. От научно-производственного предприятия «Иматон». Профессиональный психологический инструментарий» Александр Валерьевич Карпов вручил победителям арт-терапевтический комплекс «Эмоциональный арт-конструктор», метафорические ассоциативные карты «Вид из твоего окна», методику В.М. Элькина «Цветовая диагностика и музыкотерапия», а также методики Л.А. Ясюковой «Определение готовности к школе. Прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе» и «Профилактика проблем обучения старшеклассников. Социализация и профессиональное самоопределение».

Директор Института практической психологии «Иматон» Ольга Ивановна Муляр вручила еще шести победителям сертификаты на участие в одной трехдневной программе семинара или вебинара Института на выбор.

Видеозапись трансляции пленарного заседния. 1 часть

 
Видеозапись трансляции пленарного заседния. 2 часть

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости
    05.03.2024
    Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости
    «В результате “пробелов” в воспитании и образовании многие, сталкиваясь с неудачей в развитии парных отношений, предпочитают расстаться и делать “работу над ошибками” в следующих отношениях или экспериментировать с разными форматами диссоциации близости...»
  • О преодолении эмоциональных разрывов в семье
    16.04.2024
    О преодолении эмоциональных разрывов в семье
    Е.Ю. Уголева: «…существуют хронические эмоциональные разрывы, которые видим практически в любой российской семье. Часто полностью прервана связь с кем-то из когда-то живых родственников или с частью семьи, иногда с несколькими ветвями».
  • Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    09.04.2024
    Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    М.Е. Блох: «Каждая мать делает для ребенка всё, что может, просто каждая может разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать».
  • И.В. Добряков о сближении и разобщении внутри пары
    01.04.2024
    И.В. Добряков о сближении и разобщении внутри пары
    «Экзистенциальное одиночество сопровождает человека после рождения, и с этим экзистенциальным одиночеством надо бороться. Борются разными способами, часто неконструктивными, но самый конструктивный способ — это любовь».
  • «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    16.02.2024
    «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    Участники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
  • Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    13.04.2023
    Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    «Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
  • Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре
    17.03.2023
    Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре
    «Мы способствуем тому, чтобы коммуникация супругов становилась принципиально другой, помогаем переходить на следующую стадию жизненного цикла… Друг с другом ли они останутся — мы не знаем. И это не задача семейного терапевта — склеить во что бы то ни стало».
  • Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
    16.03.2023
    Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
    «Виртуализация, диджитализация сексуальных отношений может пониматься как угроза разрушения социальной системы, которая строится на эмпатических связях, на самовыражении. Потому что интимность возникает в результате самораскрытия, но взаимного самораскрытия…»
  • Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии
    15.03.2023
    Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии
    Перинатальная и репродуктивная психотерапия требует квалификации специалистов в области раннего развития ребенка, его влияния на все стороны жизни человека, а также в области психологии репродуктивной сферы человека и психологии личности в целом.
  • Кризисы современной семьи глазами психотерапевта
    22.09.2022
    Кризисы современной семьи глазами психотерапевта
    Неудача в прохождении кризисов порождает семейную дисфункцию, а она, в свою очередь, порождает различные последствия — от невротических и психосоматических расстройств до болезней зависимости.
  • Игорь Добряков о любви и соперничестве диад
    28.03.2022
    Игорь Добряков о любви и соперничестве диад
    Многие личностные проблемы, проблемы в семье, проблемы развития ребенка, проблемы зачатия и внутриутробного развития возникают в связи с соперничеством диад.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»