18+
Выходит с 1995 года
30 декабря 2024
Миры вероятностного прогнозирования И.М.Фейгенберга объединили медицину, биологию, психологию и педагогику

Онлайн-конференция «Видеть — Предвидеть — Действовать: Миры вероятностного прогнозирования профессора Иосифа Фейгенберга в медицине, биологии, психологии и педагогике» состоялась 15 декабря 2022 года, в день 100-летия со дня рождения этого выдающегося ученого, психофизиолога, популяризатора науки и педагога.

Модераторами встречи выступили директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, доктор психологических наук Александр Григорьевич Асмолов и доктор психологических наук Мария Вячеславовна Фаликман.

«Когда-то Осип Эмильевич Мандельштам обронил блестящую формулу: литературные школы размножаются и расширяются не только новыми идеями, но и вкусами. Вкусы приводят новые имена в культуру, не только в науку, а в то время, которое Михаил Бахтин называл “большим временем”. Много новых идей, связанных с вероятностным прогнозированием, и идей, близких к логике Л.С. Выготского, связанных с “человеком достроенным”, ввёл Иосиф Моисеевич Фейгенберг…» — так начал конференцию А.Г. Асмолов.

«Как комета в 1960-х годах ворвался И.М. Фейгенберг со своей концепцией вероятностного прогнозирования, основанного на прошлом опыте… Его первая статья появилась в «Вопросах психологии» в 1963 году… — отметил Александр Григорьевич. — А.Р. Лурия побудил написать его эту статью “Вероятностное прогнозирование в деятельности мозга”. Тем самым в идеях Иосифа Моисеевича, как говорил Н.А. Бернштейн, наряду с потребностным будущим, с, как я его иногда называю, интернациональным прогнозом, существует и вероятностный прогноз».

«Меня всегда увлекали исследования Иосифа Моисеевича, посвященные возникновению остроумия: как рождается через рассогласование с прогнозом остроумие, как появляется улыбка… Бросившись в область педагогики, Иосиф Моисеевич обратил внимание на то, чем отличаются задачи в мире школы от задач в мире жизни. И назвал их “нетипичные типичности”…» — рассказал. А.Г. Асмолов.

«Для нас невероятно важна его статья с И.И. Гуревичем “Какие вероятности «работают» в психологии”. И для нас, студентов психфака, а потом преподавателей это было очень важно: Фейгенберг и Гуревич говорили о том, что нужно делать акценты на теории игр, вероятности, на теории, связанной с работами Л. Заде по размытым множествам… Являются ли эти идеи современными? Как они звучат? Можно ли сегодня объять то множество идей, предложенных И.М. Фейгенбергом?» — этими вопросами А.Г. Асмолов определил направление обсуждения.

М.В. Фаликман продолжила разговор: «Моя сегодняшняя задача — взглянуть на работы И.М. Фейгенберга из 2022 года, в свете того, что сейчас происходит в современной когнитивистике. Самое интересное — это взлет интереса к предвосхищению, прогнозированию, бурное развитие концепции предсказывающего кодирования, которое выступает как ключевой принцип работы мозга как в норме, так и в патологии».

«Не менее яркая область современных исследований связана с таким типом трактовки человеческой психики, как вооруженной широким арсеналом культурных и материальных средств и предметов, которые становятся неотъемлемыми частями человеческого взаимодействия с окружающей средой. Эти идеи тесно связаны с идеями И.М. Фейгенберга о “человеке достроенном”», — рассказала Мария Вячеславовна.

«Две эти веточки смыкаются в новой бурно развивающей области под названием нейроархеология, которая пытается понять эволюцию человеческой психики через анализ культурных предметов, которые, в свою очередь, рассматриваются как выполняющие предвосхищающую функцию для действий человека, осуществляемых с этими предметами», — пояснила М.В. Фаликман.

Научный сотрудник Института России Королевского колледжа Лондона Григорий Александрович Асмолов поделился фотографиями из семейного архива и рассказал о разных этапах жизни И.М. Фейгенберга, его «мирах». Он процитировал фрагмент полученного от И.М. Фейгенберга письма, отметив, что его содержание остается актуальным и сейчас: «Большая сила требует огромной ответственности в ее применении. Требуется четкое предвидение и ближайших, и отдаленных последствий применения этой силы. При недостаточно ясном учете вероятных последствий применения большой силы она может привести к тяжелым, а порой и необратимым катастрофическим последствиям. Интернет, конечно, замечательное достижение, но свобода доступа к нему привела к тому, что он может быть засорен всяким вздором и дезинформацией, затрудняющими доступ к нужной и полезной информации…»

Физик Марк Латаш отметил: «Мне всегда было интересно связать концепции, которые разрабатывались Бернштейном и Фейгенбергом с физикой движения человека».

О связи идей И.М. Фейгенберга с математическими исследованиями рассказали профессор Майкл Коул (Калифорнийский университет Сан-Диего, США) и академик РАН, доктор физико-математических наук Алексей Львович Семенов.

Доктор Лея Лаврик (Академический колледж, Израиль) рассказала о междисциплинарных семинарах И.М. Фейгенберга в Иерусалиме, а также об использовании вероятностного прогнозирования в физике.

Академик РАО, доктор психологических наук Вячеслав Андреевич Иванников поделился воспоминаниями о своем знакомстве, работе и личном общении с И.М. Фейгенбергом.

Доктор психологических наук Алексей Константинович Осницкий отозвался о семинарах Иосифа Моисеевича: «Это была прекрасная школа для вхождения в науку, будила мысль, заставляла голову работать… Общение с ним всегда было интересным и занимательным… Он был прекрасным рассказчиком… умел сплотить вокруг себя заинтересованных в научных исследованиях коллег… Его отличала готовность прийти на помощь не только в науке, но и в решении жизненных, житейских проблем».

Доктор психологических наук Вадим Артурович Петровский рассказал о нескольких встречах с И.М. Фейгенбергом: «Разговоры с ним у меня продолжаются до сих пор… У него была не просто новизна фактов, но в этих фактах переворот сознания… Я помню, как он говорил: я либо вижу что-то, либо вижу, что вижу… Одновременно невозможно. Это остроумие, эта красота, эта необыденность знаний — это Иосиф Моисеевич».

Своими воспоминаниями поделился академик РАО, доктор психологических наук Николай Николаевич Нечаев: «Для меня Иосиф Моисеевич — образчик морального интеллекта…»

Кандидат психологических наук Ирина Евгеньевна Сироткина присоединилась к разговору: «Для меня Иосиф Моисеевич как второй отец… когда я начала писать диссертацию о Бернштейне, он взял меня за руку и повел к ученикам, сотрудникам, знакомым Бернтшейна… И так мы ходили целый год, слушали, записывали… Он соединил времена…»

Также в обсуждении приняли участие доктор психологических наук Виктор Викторович Гульдан и доктор психологических наук Виктор Михайлович Аллахвердов.

К конференции в этот памятный день присоединились нейропсихолог, кандидат психологических наук Евгения Иосифовна Фейгенберг, доктор психологических наук Дмитрий Алексеевич Леонтьев, доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова, доктор психологических наук Светлана Николаевна Костромина, доктор психологических наук Тимофей Александрович Нестик и другие ученые.

Запись трансляции:

 

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»