16+
Выходит с 1995 года
28 марта 2024

Кто есть кто

Федор Дмитриевич Горбов

Федор Дмитриевич Горбов

06.07.1916 - 16.12.1977

Доктор медицинских наук. Основатель советской космической медицинской психологии.

Заведующий лабораторией психических состояний НИИ общей и педагогической психологии АПН РСФСР (ПИ РАО).

В 1939 году, окончив три курса второго Московского государственного медицинского института, пошел добровольцем в армию, в 1941 году окончил военный факультет при этом же институте.

Во время Великой Отечественной войны работал военным врачом. За боевые подвиги во время войны дважды награждён орденом Красной Звезды.

После окончания войны руководил службой психоневрологической экспертизы в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале в Москве, а затем возглавил психологическую лабораторию в Институте авиационной и космической медицины.

Разрабатывал проблемы пространственных иллюзий у лётчиков в полете, возникновения у них пароксизмальных состояний. Обосновал методы психофизиологической тренировки. Исследования Ф.Д. Горбова лежат в основе изучения понятия профессионального здоровья и восстановительной медицины.

В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, основным положением исследования стал факт, что работа в условиях помех приводит к нарушению предвидения как одного из важнейших качеств лётчика. В 1963 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Пароксизмы при непрерывной деятельности».

Ф.Д. Горбов входил в состав группы специалистов, осуществлявших отбор и подготовку первого отряда космонавтов, был ответственным за психологическую готовность кандидатов. Внедрил в практику отбора первых космонавтов метод сурдокамерных испытаний. Занимался в том числе вопросами поведения космонавта после полета в статусе первого покорителя космоса, поэтому в качестве главного критерия отбора на роль первого космонавта выдвинул эмоционально-нравственные качества кандидата и настоятельно рекомендовал выбрать Юрия Алексеевича Гагарина, который стал не только первым человеком в космосе, но и символом эпохи. За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту в третий раз был награждён орденом Красной Звезды.

Занимался вопросами психологической подготовки к первому групповому полету в космос. На основе наблюдений за поведением кандидатов в бытовых ситуациях определял неформального лидера группы, действовавшего не в личных интересах.

Участвовал в разработке прибора «Гомеостат», позволявшего определять лидера группы по характеру совместной операторской деятельности нескольких человек. Модифицировал методику Шульце («чёрно-красная таблица Горбова») для психологического отбора космонавтов и других лиц экстремальных профессий.

В 1967 г. закончил службу в армии и перешел из Института медико-биологических проблем в НИИ общей и педагогической психологии АПН РСФСР (сейчас Психологический институт РАО), возглавив лабораторию психических состояний.

Основные публикации:

  • Я — второе я / Ф.Д. Горбов. М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2000. 222 с.
  • Психоневрологические аспекты труда операторов / Ф.Д. Горбов, В.И. Лебедев. М.: Медицина, 1975. 207 с.
  • Космическая медицина / Ф.Д. Горбов, А.А. Корешков. М.: Знание, 1963. 56 с.
  • Горбов Ф.Д. Индивидуум и группа в экспериментальной групповой психологии // Проблемы инженерной психологии: Материалы 1-й Ленинградской конференции по инженерной психологии. Л.: Изд-во ЛГУ, 1964.
  • Горбов Ф.Д., Новиков М.А. Экспериментально-психологические исследования группы космонавтов // Проблемы космической биологии. Т. 4. М.: Наука, 1965.
  • Горбов Ф.Д., Мясников В.М. Психологические исследования // Первые космические полеты человека. М.: Наука, 1962.
  • Горбов Ф.Д. Психологический стресс космического полета // Эргономика. Вып. 2. М.: Изд. ВНИИТЭ, 1971.
  • Горбов Ф.Д. О «помехоустойчивости» оператора // Инженерная психология. М.: Изд-во МГУ, 1964.

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»