29 июня 2017 , четверг

Известные психологи

Кузьмина Нина Васильевна, р. 23.09.1923

Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии психологических наук СССР, член-корреспондент Академии психологических наук СССР, член-корреспондент Российской академии образования, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Основатель Всесоюзной акмеологической ассоциации. Основатель и президент Академии акмеологических наук.

Профессор кафедры «Общая психология и акмеология» Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева.

Член Экспертного Совета (2013-2017) Национального психологического конкурса «Золотая Психея»

Окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена.

В 1950-1953 г.г. – заведующая кафедрой педагогики и психологии Вельского государственного учительского института; в 1956–1984 г.г. – доцент, профессор, заведующая кафедрой педагогики и педагогической психологии ЛГУ. Главный научный сотрудник отдела психологии Всесоюзного НИИ профессионально-технического образования. В 1995–2003 г.г. – заведующая кафедрой Шадринского государственного педагогического университета. В 2004–2011 г.г. возглавляла кафедру «Общая психология и акмеология» Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева.

Специалист в области теории и истории педагогики, методологии педагогических исследований, изучения профессионального мастерства педагога. Внесла значительный вклад в развитие отечественной науки в области психологии, педагогики, акмеологии и социальной синергетики. Автор теории функционирования педагогических систем. Разработала предмет акмеологии профессионального образования и организовала междисциплинарные комплексные исследования проблем профессионализма деятельности учителя во всем образовательном маршруте. Автор акмеологической концепции непрерывного образования. Н.В. Кузьминой и ее учениками много сделано для внедрения достижений педагогической и психологической наук в практику обучения и воспитания, создания и совершенствования деятельности практических психолого-педагогических центров и учреждений.

Под ее руководством защищено 207 кандидатских и докторских диссертаций.

Экзистенциальное интервью

1. Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?

  • Меня тревожит ситуация, что самыми сложными сейчас являются семейные конфликты. Мне кажется, это связано с тем, что психология построена на концепции отражения, а человек — созидатель, субъект созидательной и самосозидательной деятельности. Эту деятельность исследует акмеология, которая является наукой, развивающей психологию - это новый этап её развития, который может помочь решить многие проблемы. Если бы созидательной деятельности молодежь обучали владеющие знаниями о её законах учителя, семейные отношения развивались бы лучше.

2. Что бы Вы могли посоветовать молодому психологу?

  • Начинать всё с самого себя: с самопознания, с самокоррекции, с самостоятельного движения к вершинам профессиональной деятельности. Тогда ты будешь настоящим специалистом.

3. Что такое любовь для Вас (в широком смысле)?

  • Любовь — это помощь другим людям. Умей понять, умей помочь, подержать. Оставайся человеком.

4. Как Вы относитесь к смерти?

  • Я не боюсь смерти — я уже столько раз глядела в ее глаза. Души всех моих умерших со мной живут. Я спокойна.

5. Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в этой жизни?

  • Я поняла, что главное — любить, помогать. Помощь людям, их радование, служение им — это и есть главное в жизни. Важно быть благодарным — среди неблагодарных людей счастливых я не встречала. Нужно делать добро для собственного удовольствия, совершенно  не ожидая никакой отдачи. Те, кто бескорыстно делает добро, — счастливые люди. Твоё — только то, что ты отдал другим.

Статьи и интервью в «Психологической газете»

Участие в конкурсе «Золотая Психея»

Победитель конкурса «Золотая Психея» в номинации «Патриарх российской психологии», 2011 г.


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение