18+
Выходит с 1995 года
31 августа 2025
Классификация психологического знания как способ его интеграции

Летом 2023 года ушел из жизни Виктор Дмитриевич Балин, доктор психологических наук, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, он занимался методологическими проблемами психологии, проблемой происхождения психического, вопросами физиологических механизмов сознания. Сегодня, в первый день рождения Виктора Дмитриевича — без него — предлагаем вниманию читателей его статью.

***

Решение проблемы интеграции психологического знания перспективно только при создании классификации, охватывающей максимально возможное число явлений и условий их существования и делающей его обозримым.

Наиболее известные классификации психических явлений прошлого таковы: классификации Б.Г. Ананьева, В.А. Ганзена, Б.М. Кедрова, Я.А. Пономарева и др. (Ананьев [1]; Ганзен [2]; Кедров [3; 4]; Пономарев [5]).

Основные недостатки многих классификаций могут быть сведены к двум: а) они не охватывают все психические явления, поскольку б) выбраны не те основания, которые бы позволяли создать полную, но наглядную схему, учитывающую одновременно и сложность психологической реальности. Такое положение дел ведет к тому, в частности, что становится непонятным предмет исследования в психологии.

Потребность в создании более многомерной системы классификации психологического знания и психических явлений просматривается и в более поздних работах. Так, например, В.Е. Клочко и Э.В. Галажинский в своей книге «Психология инновационного поведения» рассуждают о многомерности психического как явления и как знания о нем [6]. Между прочим, о пятимерности психики говорил в свое время и А.Н. Леонтьев [7].

А.В. Юревич говорит о трех направлениях интеграции в психологии. Выделяются три фундаментальных направления: а) горизонтальное — основные психологические теории, психологические «империи» (бихевиоризм, когнитивизм, психоанализ и др.), каждая из которых предлагает свой образ психологической реальности; б) вертикальное — различные уровни объяснения психического: феноменологическое, физиологическое, физическое, социальное и др.; в) диагональное — академическая и практическая психология [8].

В предлагаемом С.Д. Смирновым сетевом подходе к проблеме интеграции знания в науке вообще и психологии, в частности, называемом «бутстрэпной» философией, заключена, по сути, также классификация психологического знания. Применительно к нашему случаю его идея состоит в следующем. Психология представляет собой сетевую структуру. В узлах этого сетевого образования находятся основные понятия (категории). Если посмотреть на это образование в одной проекции — это бихевиоризм, в другой — гештальтизм, в третьей — психоанализ и т.д. Но все имеющиеся подходы и направления в психологии равноправны и одинаково верны [9].

Существует тенденция рассматривать психологию только с позиций ее категорий (этот подход мы называем категориальной психологией, а ее экспериментальное воплощение — когнитивной). Такая тенденция ведет к «заужению» предмета психологии.

С точки зрения предлагаемого нами подхода, необходимо идти от основных атрибутов науки (частным случаем которых является понятие), критически посмотреть на сущность любого психологического атрибута, выяснить, что он собой представляет в самой своей основе. Нужно «расщепить» исходное понятие (атрибут) на составляющие. Более подробно такой подход описан нами ранее [10]. В этом случае выясняется, что, как минимум, можно рассматривать любое психологическое понятие как общепсихологическую категорию, с одной стороны, и как психическое явление — с другой. Помимо этого, любое психическое явление обладает содержанием, имеющим свою цену. Иллюстрацией служит пример с магнитофонной лентой. Существование ленты возможно потому, что есть физические законы, опираясь на которые можно проводить запись информации. На ленте записана музыка или речь, что свидетельствует о том, что у нее есть содержание, которое имеет определенную ценность. Но это содержание позволяет решать некоторую задачу. Если это речь политического деятеля, то решается задача, обозначенная в его предвыборной программе, или излагается сама программа. Если на ленте записана музыка, например танцевальная, то решается задача организации досуга молодых людей, и т.п.

Таким образом, все содержание психологии можно свести к трем блокам.

Категориальная психология. Психика здесь — инструмент познания. Посредником в таком познании выступают категории. Видна связь с гносеологией и логикой. Состав категорий общей психологии имеет сложные состав и структуру. На сегодняшний день можно говорить о шести уровнях психологических категорий, связанных с общенаучными категориями:

  1. общенаучные — пространство-время, материя-энергия, информация;
  2. протопсихологические (порождающие) — действие, мотив, образ;
  3. метапсихологические (связывают психологию со смежными дисциплинами, изучающими человека). Любая категория этого уровня есть сочетание протопсихологических категорий, расположенных каждая в своей последовательности: Личность: мотив-образ-действие; Деятельность: действие-мотив-образ; Общение: образ-действие-мотив;
  4. макропсихологические — объем их значения совпадает с объемом психологической науки как целого: Образ, Действие, Мотив, Отношение, Переживание;
  5. базисные — являются категориями только в случае рассмотрения их в определенной совокупности, исчерпывающе совпадающей с объемом и содержанием той или иной общепсихологической категории; сюда следует отнести формы психического отражения, психические явления, сознание, личность, деятельность, психическое развитие;
  6. частные — категории, в совокупности составляющие базисные; здесь также можно выделить шесть уровней, как и для слоя базисных: а) память, эмоции, ощущения, мышление, восприятие, чувства и воля; б) психические процессы, психические состояния и свойства личности; в) переживание, познание и отношение; г) направленность, опыт, особенности психических процессов, темперамент, характер и способности; д) действие, цель, мотив; е) созревание и формирование, филогенез, антропогенез, общественно-историческое развитие, онтогенез психики.

Каждый из описанных шести уровней психологических категорий обозначает степень дифференцировки предмета исследования, отражаемого с помощью психики. Категории и явления сходятся только на уровне частных психологических категорий. Например, ощущение, восприятие и т.п. можно с одной стороны рассматривать как частные психологические категории, а с другой — как психические явления. В каждом из названных случаев надо использовать разные схемы анализа. Рассматривать понятия «категория» и «психическое явление» как синонимы нельзя.

Психология психических явлений. Психика — инструмент адаптации человека к среде. Сформировалась в эволюции. Все психические явления можно классифицировать по признаку принадлежности к одной из трех сфер: эндопсихике, мезопсихике и экзопсихике. Эндопсихика — ядро целостной психики. Здесь хранятся врожденные генетические программы, а также приобретенные при жизни навыки, привычки и т. п., формируются состояния, базовые эмоции, чувства и такая форма индивидуального сознания, как «Самость». Находится под преимущественным влиянием вегетативной нервной системы. Выполняет защитную функцию. Экзопсихика — внешний слой целостной психики. Управляет взаимодействием с окружающей средой, синтезируя ее образ. Это ощущение, восприятие, представление, воображение, внимание и такой вид сознания, как миросознание. Находится под влиянием центральной нервной системы («психического мозга»). Биологическая функция — индикация свойств среды. Мезопсихика — средний слой целостной психики. Основная функция — совмещение возможностей организма с требованиями окружающей среды. Находится под преимущественным влиянием двигательной нервной системы. Содержит мышление, волю, речь и самосознание [11].

В границах данной схемы можно говорить и о четвертой психической сфере — метапсихике. Ее составляют социально-психологические явления.

В рассмотренном случае психическое выступает как явление, у которого имеются физиологические механизмы. У категорий физиологических механизмов нет. С другой стороны, психологию психических явлений не интересует и содержательная сторона психики.

Содержательно-ценностная (аксиологическая) психология. Психика имеет содержательный аспект. В этом смысле можно говорить о содержательной психологии. Психика (психическое) рассматривается также и как ценность. В основном данный аспект психики разрабатывается искусством и литературой. В границах психологии указанным направлением занимаются психосемантика, психология смыслов; многочисленные психологические практики имеют, в сущности, дело с психическим как ценностью, «обыгрывая» на разный манер содержательную сторону психического. В границах психологии искусства изучаются сюжеты, роли, амплуа, игры. Многие аспекты социальной психологии также имеют содержательный компонент.

При данном подходе, судя по всему, можно говорить и о тех же психических явлениях, но только в аспекте ценности их содержания. Наглядным примером ценностного подхода является классификация эмоций, созданная Б.И. Додоновым. Им описываются альтруистические, коммуникативные, глорические, праксические, пугнические, романтические, гностические, эстетические, гедонистические и акизитивные эмоции [12].

Ценностью обладают ощущения, представления, мышление, воля и т.д. С ценностных позиций можно рассматривать характер, творчество, общение, знание, деятельность, а также здоровье, жизнь. К сожалению, в отечественной психологии данное направление плохо представлено.

Таким образом, предлагаемая классификация позволяет, как мы надеемся, некоторым образом упорядочить имеющееся психологическое знание. Здесь работает то правило, согласно которому для того, чтобы что-то объединить, это что-то надо сначала разделить, отдифференцировать одно от другого, а затем собрать заново.

Литература

  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: ЛГУ, 1968. 339 с.
  2. Ганзен В.А. Системные описания в психологии. Л.: ЛГУ, 1984. 176 с.
  3. Кедров Б.М. Предмет и взаимосвязь естественных наук. М., 1962. 412 с.
  4. Кедров Б.М. О методологических вопросах психологии // Психологический журнал, 1982. Т. 3. № 5. С. 3-12 (часть первая); №6. С. 14-21 (часть вторая).
  5. Пономарев Я.А. Закон в психологии // Категории материалистической диалектики в психологии. М., 1988.
  6. Клочко В.Е., Галажинский Э.В. Психология инновационного поведения. Томск: Томский государственный университет, 2009. 240 с.
  7. Леонтьев А.Н. Психология образа // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. 1979. №2. С. 313.
  8. Юревич А.В. Психология и методология. М., 2005.
  9. Смирнов С.Д. Чем грозит психологии отсутствие общепринятого определения ее предмета // Методология и история психологии. 2006. Т.1. Вып. 1.
  10. Балин В.Д. Теоретическая психология. М., 2017. 247 с.
  11. Балин В.Д. Психическое отражение. Элементы теоретической психологии. СПб: СПбГУ, 2001. 373 с.
  12. Додонов Б.И. Эмоции как ценность. М.: Политиздат, 1978. 272 с.

Источник: Балин В.Д. Классификация психологического знания как способ его интеграции // Наука как общественное благо: сборник научных статей Второго международного конгресса Русского общества истории и философии науки: В 7 томах. Т. 2. М.: Изд-во «Русское общество истории и философии науки», 2020. С. 159–162.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    \Потребность в создании более многомерной системы классификации психологического знания\
    Только унификация, только единство и целостность базовых представлений о "предмете изучения" способны дать психологии фундаментальную научность.

      , чтобы комментировать

    • Владимир Николаевич Панферов
      29.11.2023 в 14:15:40

      К сожалению, опять "выбраны не те основания" классификации!!!

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
        22.08.2025
        Психическая энергия — реальность или оксюморон?
        «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
      • Теоретические основания психологии возможного
        21.08.2025
        Теоретические основания психологии возможного
        «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
      • Схематическая модель превентивной адаптации
        15.08.2025
        Схематическая модель превентивной адаптации
        И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
      • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
        14.08.2025
        Субъектность Я в персонологической ретроспективе
        В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
      • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
        10.08.2025
        Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
        «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
      • Проблема души в психологии
        08.08.2025
        Проблема души в психологии
        «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
      • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
        05.08.2025
        Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
        «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
      • Личностный потенциал: оптика психологии
        28.07.2025
        Личностный потенциал: оптика психологии
        «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
      • Философские основы теории одаренности
        27.07.2025
        Философские основы теории одаренности
        «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
      • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
        13.07.2025
        Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
        «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
      • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
        05.07.2025
        Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
        «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
      • Методологический смысл психологического схизиса
        04.07.2025
        Методологический смысл психологического схизиса
        Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»