18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Классификация психологического знания как способ его интеграции

Летом 2023 года ушел из жизни Виктор Дмитриевич Балин, доктор психологических наук, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, он занимался методологическими проблемами психологии, проблемой происхождения психического, вопросами физиологических механизмов сознания. Сегодня, в первый день рождения Виктора Дмитриевича — без него — предлагаем вниманию читателей его статью.

***

Решение проблемы интеграции психологического знания перспективно только при создании классификации, охватывающей максимально возможное число явлений и условий их существования и делающей его обозримым.

Наиболее известные классификации психических явлений прошлого таковы: классификации Б.Г. Ананьева, В.А. Ганзена, Б.М. Кедрова, Я.А. Пономарева и др. (Ананьев [1]; Ганзен [2]; Кедров [3; 4]; Пономарев [5]).

Основные недостатки многих классификаций могут быть сведены к двум: а) они не охватывают все психические явления, поскольку б) выбраны не те основания, которые бы позволяли создать полную, но наглядную схему, учитывающую одновременно и сложность психологической реальности. Такое положение дел ведет к тому, в частности, что становится непонятным предмет исследования в психологии.

Потребность в создании более многомерной системы классификации психологического знания и психических явлений просматривается и в более поздних работах. Так, например, В.Е. Клочко и Э.В. Галажинский в своей книге «Психология инновационного поведения» рассуждают о многомерности психического как явления и как знания о нем [6]. Между прочим, о пятимерности психики говорил в свое время и А.Н. Леонтьев [7].

А.В. Юревич говорит о трех направлениях интеграции в психологии. Выделяются три фундаментальных направления: а) горизонтальное — основные психологические теории, психологические «империи» (бихевиоризм, когнитивизм, психоанализ и др.), каждая из которых предлагает свой образ психологической реальности; б) вертикальное — различные уровни объяснения психического: феноменологическое, физиологическое, физическое, социальное и др.; в) диагональное — академическая и практическая психология [8].

В предлагаемом С.Д. Смирновым сетевом подходе к проблеме интеграции знания в науке вообще и психологии, в частности, называемом «бутстрэпной» философией, заключена, по сути, также классификация психологического знания. Применительно к нашему случаю его идея состоит в следующем. Психология представляет собой сетевую структуру. В узлах этого сетевого образования находятся основные понятия (категории). Если посмотреть на это образование в одной проекции — это бихевиоризм, в другой — гештальтизм, в третьей — психоанализ и т.д. Но все имеющиеся подходы и направления в психологии равноправны и одинаково верны [9].

Существует тенденция рассматривать психологию только с позиций ее категорий (этот подход мы называем категориальной психологией, а ее экспериментальное воплощение — когнитивной). Такая тенденция ведет к «заужению» предмета психологии.

С точки зрения предлагаемого нами подхода, необходимо идти от основных атрибутов науки (частным случаем которых является понятие), критически посмотреть на сущность любого психологического атрибута, выяснить, что он собой представляет в самой своей основе. Нужно «расщепить» исходное понятие (атрибут) на составляющие. Более подробно такой подход описан нами ранее [10]. В этом случае выясняется, что, как минимум, можно рассматривать любое психологическое понятие как общепсихологическую категорию, с одной стороны, и как психическое явление — с другой. Помимо этого, любое психическое явление обладает содержанием, имеющим свою цену. Иллюстрацией служит пример с магнитофонной лентой. Существование ленты возможно потому, что есть физические законы, опираясь на которые можно проводить запись информации. На ленте записана музыка или речь, что свидетельствует о том, что у нее есть содержание, которое имеет определенную ценность. Но это содержание позволяет решать некоторую задачу. Если это речь политического деятеля, то решается задача, обозначенная в его предвыборной программе, или излагается сама программа. Если на ленте записана музыка, например танцевальная, то решается задача организации досуга молодых людей, и т.п.

Таким образом, все содержание психологии можно свести к трем блокам.

Категориальная психология. Психика здесь — инструмент познания. Посредником в таком познании выступают категории. Видна связь с гносеологией и логикой. Состав категорий общей психологии имеет сложные состав и структуру. На сегодняшний день можно говорить о шести уровнях психологических категорий, связанных с общенаучными категориями:

  1. общенаучные — пространство-время, материя-энергия, информация;
  2. протопсихологические (порождающие) — действие, мотив, образ;
  3. метапсихологические (связывают психологию со смежными дисциплинами, изучающими человека). Любая категория этого уровня есть сочетание протопсихологических категорий, расположенных каждая в своей последовательности: Личность: мотив-образ-действие; Деятельность: действие-мотив-образ; Общение: образ-действие-мотив;
  4. макропсихологические — объем их значения совпадает с объемом психологической науки как целого: Образ, Действие, Мотив, Отношение, Переживание;
  5. базисные — являются категориями только в случае рассмотрения их в определенной совокупности, исчерпывающе совпадающей с объемом и содержанием той или иной общепсихологической категории; сюда следует отнести формы психического отражения, психические явления, сознание, личность, деятельность, психическое развитие;
  6. частные — категории, в совокупности составляющие базисные; здесь также можно выделить шесть уровней, как и для слоя базисных: а) память, эмоции, ощущения, мышление, восприятие, чувства и воля; б) психические процессы, психические состояния и свойства личности; в) переживание, познание и отношение; г) направленность, опыт, особенности психических процессов, темперамент, характер и способности; д) действие, цель, мотив; е) созревание и формирование, филогенез, антропогенез, общественно-историческое развитие, онтогенез психики.

Каждый из описанных шести уровней психологических категорий обозначает степень дифференцировки предмета исследования, отражаемого с помощью психики. Категории и явления сходятся только на уровне частных психологических категорий. Например, ощущение, восприятие и т.п. можно с одной стороны рассматривать как частные психологические категории, а с другой — как психические явления. В каждом из названных случаев надо использовать разные схемы анализа. Рассматривать понятия «категория» и «психическое явление» как синонимы нельзя.

Психология психических явлений. Психика — инструмент адаптации человека к среде. Сформировалась в эволюции. Все психические явления можно классифицировать по признаку принадлежности к одной из трех сфер: эндопсихике, мезопсихике и экзопсихике. Эндопсихика — ядро целостной психики. Здесь хранятся врожденные генетические программы, а также приобретенные при жизни навыки, привычки и т. п., формируются состояния, базовые эмоции, чувства и такая форма индивидуального сознания, как «Самость». Находится под преимущественным влиянием вегетативной нервной системы. Выполняет защитную функцию. Экзопсихика — внешний слой целостной психики. Управляет взаимодействием с окружающей средой, синтезируя ее образ. Это ощущение, восприятие, представление, воображение, внимание и такой вид сознания, как миросознание. Находится под влиянием центральной нервной системы («психического мозга»). Биологическая функция — индикация свойств среды. Мезопсихика — средний слой целостной психики. Основная функция — совмещение возможностей организма с требованиями окружающей среды. Находится под преимущественным влиянием двигательной нервной системы. Содержит мышление, волю, речь и самосознание [11].

В границах данной схемы можно говорить и о четвертой психической сфере — метапсихике. Ее составляют социально-психологические явления.

В рассмотренном случае психическое выступает как явление, у которого имеются физиологические механизмы. У категорий физиологических механизмов нет. С другой стороны, психологию психических явлений не интересует и содержательная сторона психики.

Содержательно-ценностная (аксиологическая) психология. Психика имеет содержательный аспект. В этом смысле можно говорить о содержательной психологии. Психика (психическое) рассматривается также и как ценность. В основном данный аспект психики разрабатывается искусством и литературой. В границах психологии указанным направлением занимаются психосемантика, психология смыслов; многочисленные психологические практики имеют, в сущности, дело с психическим как ценностью, «обыгрывая» на разный манер содержательную сторону психического. В границах психологии искусства изучаются сюжеты, роли, амплуа, игры. Многие аспекты социальной психологии также имеют содержательный компонент.

При данном подходе, судя по всему, можно говорить и о тех же психических явлениях, но только в аспекте ценности их содержания. Наглядным примером ценностного подхода является классификация эмоций, созданная Б.И. Додоновым. Им описываются альтруистические, коммуникативные, глорические, праксические, пугнические, романтические, гностические, эстетические, гедонистические и акизитивные эмоции [12].

Ценностью обладают ощущения, представления, мышление, воля и т.д. С ценностных позиций можно рассматривать характер, творчество, общение, знание, деятельность, а также здоровье, жизнь. К сожалению, в отечественной психологии данное направление плохо представлено.

Таким образом, предлагаемая классификация позволяет, как мы надеемся, некоторым образом упорядочить имеющееся психологическое знание. Здесь работает то правило, согласно которому для того, чтобы что-то объединить, это что-то надо сначала разделить, отдифференцировать одно от другого, а затем собрать заново.

Литература

  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: ЛГУ, 1968. 339 с.
  2. Ганзен В.А. Системные описания в психологии. Л.: ЛГУ, 1984. 176 с.
  3. Кедров Б.М. Предмет и взаимосвязь естественных наук. М., 1962. 412 с.
  4. Кедров Б.М. О методологических вопросах психологии // Психологический журнал, 1982. Т. 3. № 5. С. 3-12 (часть первая); №6. С. 14-21 (часть вторая).
  5. Пономарев Я.А. Закон в психологии // Категории материалистической диалектики в психологии. М., 1988.
  6. Клочко В.Е., Галажинский Э.В. Психология инновационного поведения. Томск: Томский государственный университет, 2009. 240 с.
  7. Леонтьев А.Н. Психология образа // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. 1979. №2. С. 313.
  8. Юревич А.В. Психология и методология. М., 2005.
  9. Смирнов С.Д. Чем грозит психологии отсутствие общепринятого определения ее предмета // Методология и история психологии. 2006. Т.1. Вып. 1.
  10. Балин В.Д. Теоретическая психология. М., 2017. 247 с.
  11. Балин В.Д. Психическое отражение. Элементы теоретической психологии. СПб: СПбГУ, 2001. 373 с.
  12. Додонов Б.И. Эмоции как ценность. М.: Политиздат, 1978. 272 с.

Источник: Балин В.Д. Классификация психологического знания как способ его интеграции // Наука как общественное благо: сборник научных статей Второго международного конгресса Русского общества истории и философии науки: В 7 томах. Т. 2. М.: Изд-во «Русское общество истории и философии науки», 2020. С. 159–162.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    \Потребность в создании более многомерной системы классификации психологического знания\
    Только унификация, только единство и целостность базовых представлений о "предмете изучения" способны дать психологии фундаментальную научность.

      , чтобы комментировать

    • Владимир Николаевич Панферов
      29.11.2023 в 14:15:40

      К сожалению, опять "выбраны не те основания" классификации!!!

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»