Скоро

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

10 — 21 апреля
Москва

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023». Секция «Психология»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

10 — 12 мая
Санкт-Петербург

XXVII Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь

Руководство по созданию в школе дружелюбной среды для детей с особыми образовательными потребностями

/module/item/name

В 2022 году на базе общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» осуществляется разработка и апробация руководства («коробочного решения») по созданию в школе дружелюбной среды для детей с СДВГ, дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан (далее — Руководство).

Цель создания Руководства, по мнению руководителя авторского коллектива профессора В.В. Рубцова, — методическая поддержка педагогов школ по вопросам организации системной скоординированной работы при работе с детьми с особыми образовательными потребностями; обеспечение педагогических работников рекомендациями по созданию условий организации общего и дополнительного образования для разных категорий детей.

«Важное значение имеет развитие профессиональных и межпрофессиональных компетенций педагогических работников, позволяющих создавать специальные образовательные условия организации образовательной среды в работе с детьми, имеющими повышенный риск уязвимости. Для детей с СДВГ, детей с дислексией / дисграфией, детей из семей иностранных граждан в школе необходим индивидуальный подход, учет их образовательных потребностей. Руководство, которое разработано специалистами в сфере педагогики и психологии, специального (дефектологического) образования, социальной педагогики, включает рекомендации, которые окажут методическую поддержку учителям, специалистам психологических служб и администрации образовательных организаций».

Задачи применения Руководства, как отмечает исполнительный директор Федерации психологов образования России О.И. Леонова, конкретизировать и сделать более доступными лучшие практики (методы и технологии) работы с детьми с СДВГ, с дислексией / дисграфией, с детьми из семей иностранных граждан. «В задачи работы входило обоснование и подготовка рекомендаций для специалистов по оказанию адресной помощи детям и родителям, направленной на интеграцию детей в учебный коллектив, на преодоление возникающих учебных трудностей, психолого-педагогическую поддержку родителей данных категорий детей и помощь родителям в их воспитании».

Руководство включает методические рекомендации, инструкции по организационной, педагогической, просветительской, консультационной, диагностической, профилактической, коррекционно-развивающей и реабилитационной работе в вопросах создания в школе дружелюбной среды для детей с СДВГ, дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан, описание технологий и образцы коробочных решений, а также методические навигаторы по таким тематических блокам, как:

  • рекомендации по созданию условий организации общего и дополнительного образования для целевых групп детей;
  • выявление психолого-педагогических проблем у обучающихся целевых групп;
  • механизмы создания и поддержания дружелюбной школьной среды;
  • адресная психологическая помощь обучающимся целевых групп;
  • социокультурная адаптация обучающихся целевых групп;
  • технологии профилактики буллинга;
  • консультационная, методическая и психолого-педагогическая работа с семьями, воспитывающими детей целевых групп;
  • методы совершенствования у участников образовательных отношений навыков командного взаимодействия (совместной деятельности), необходимых для организации и поддержания требуемого уровня дружелюбной школьной среды для детей целевых групп;
  • обеспечение психологической поддержки всех участников образовательных отношений в рамках поддержания дружелюбной школьной среды.

Директор ГБУ ДПО Самарской области «Региональный социопсихологический центр» Клюева Татьяна Николаевна отмечает, что «при работе с детьми с СДВГ учитель испытывает большие трудности. Мы говорим о том, что такому ребенку нужен индивидуальный подход, специально организованное образовательное пространство и так далее, но любой учитель, работающий в общеобразовательной школе, задаст вопрос: «Как это сделать?». Существует очень эффективный способ создания дружелюбной ситуации во время урока: когда учитель имеет обоснованный алгоритм деятельности такого ребенка на протяжении урока».

Заведующий кафедрой педагогики, психологии, дополнительного и специального образования КГАУ ДПО «Камчатский ИРО» Давиденко Алена Алексеевна указывает на важность общей позиции и диалога педагогов и родителей с особыми образовательными потребностями. «Нам важно быть в одном пространстве, поскольку есть общая цель — развитие и благополучие ребенка. Что мы предлагаем? На наш взгляд, в образовательном пространстве важно создавать условия для включения родителей в жизнь школы в качестве полноправных субъектов и участников образовательного процесса. Для этого в руководстве предложены рекомендации классным руководителям по вопросам построения конструктивного взаимодействия с родителями».

Заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания в начальных классах Института педагогики и психологии детства Уральского государственного педагогического университета Плаксина Елена Борисовна подчеркивает, что «определяя условия преодоления коммуникативной дезадаптации детей мигрантов, мы помним, что ключевой фигурой в образовании является педагог. Включение педагога в поликультурную образовательную среду без методической поддержки вызывает определенные сложности в реализации образовательного и воспитательного процесса. Иногда это приводит к необоснованным ожиданиям низких образовательных результатов. Одно из условий преодоления коммуникативной дезадаптации — сформированность у педагогов компетенций, связанных с умениями реализации потенциала поликультурной среды».

«Нами предлагаются рекомендации по профилактике противоправных деяний несовершеннолетних иностранных граждан, которые предполагают свое содержание, свою этапность и динамику развития, свой определенный конечный результат и реализуются в условиях образовательных организаций общего образования», — Солдатенкова Марина Леонидовна, заместитель руководителя ФКРЦ по психологической и социокультурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан МГППУ.

Руководство подготовлено при поддержке Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

Приглашаем экспертов в сфере образования, социальной сфере, системе подготовки педагогических кадров принять участие в мероприятиях апробации Руководства. Ближайший экспертный семинар состоится 1 ноября 2022 г.

Подробная информация — на сайте Общественной организации «Федерация психологов образования России» (интернет-ресурс: https://rospsy.ru/node/1312).

Опубликовано 30 октября 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Дисгармоничное развитие личности старшеклассников как угроза психологической безопасности образовательного пространства
23.03.2023
Факторы образовательной среды, негативно влияющие на психологическую устойчивость подростков
18.03.2023
Психолого-педагогическая поддержка учителей в условиях перехода на обновленные ФГОС
16.03.2023
Психотравмирующие факторы в школьном возрасте: постдидактическое стрессовое расстройство
15.03.2023
Проявления эмоционального выгорания у педагогов на разных этапах профессионально-личностного развития
01.03.2023
Профориентация в современной школе: взгляд учителя
28.01.2023
М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»
24.01.2023
Необходимость междисциплинарной супервизии в воспитательно-образовательном процессе
27.12.2022
Формирование осознанной саморегуляции подростков в учебной деятельности: методические рекомендации
05.12.2022
Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе
23.11.2022
Возможности метода фокус-групп для профилактики агрессивного поведения подростков в образовательной среде
16.11.2022
Как построить дружелюбную среду в школе: «коробочное решение»
13.11.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

28 марта 2023 , вторник

В этот день

Скоро

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

10 — 21 апреля
Москва

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023». Секция «Психология»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

10 — 12 мая
Санкт-Петербург

XXVII Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь
28 марта 2023 , вторник

В этот день

Юрий Николаевич Олейник празднует юбилей! Поздравить!

Наталья Львовна Иванова празднует юбилей! Поздравить!

Скоро

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

10 — 21 апреля
Москва

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023». Секция «Психология»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

10 — 12 мая
Санкт-Петербург

XXVII Международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

16 — 17 ноября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Этнопсихология: теория и практика»

Весь календарь