16+
Выходит с 1995 года
18сентября2024
Готова ли ваша семья к школе?

«От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
В.А. Сухомлинский

Согласно статье 18 Закона РФ «Об образовании» [1] приоритетная роль в воспитании ребенка принадлежит родителям. Семья является важным социальным институтом, в котором происходит непрерывное развитие ребенка в самых различных ситуациях и условиях. Семейному воспитанию уделяли внимание в своих трудах выдающиеся люди разных эпох и народов, такие как: Тацит, Вергилий, Конфуций, Кант, Гегель, Екатерина Великая, Жан Жак Руссо.

Очень важный период в жизни семьи — это поступление ребенка в школу. Успешное осуществление этого большого и ответственного этапа невозможно в отрыве от семьи. Поэтому нельзя недооценивать ее роль в подготовке детей к школьному обучению.

Многие родители уделяют много времени и сил, чтобы научить детей читать, считать, писать, полагая, что это и есть подготовка к школе. Но этого недостаточно. Семья не должна забывать о том, чем питает ум, сердце и душу ребенка [2].

Подготовка к школе продолжается в течение всего периода дошкольного детства. Ведущей деятельностью этого периода является сюжетно-ролевая игра. И роль родителей в это время крайне важна, т.к. в игре развивается психика ребенка. Эмоциональная сторона игры часто определяется отношением между членами семьи. Чем демократичнее отношения между членами семьи, тем ярче они проявляются в общении ребенка со взрослыми, переносятся им в игру. Необходимо давать ребенку возможность проявлять в игре выдумку и инициативу, быть активным и самостоятельным. Дети приобретают такие качества, как самоконтроль, ответственность, осознанность, умение действовать по правилу и инструкции, формируются социальные мотивы учения и правила вежливости.

Чтобы подготовить ребенка к школе не требуется дополнительного внимания — обучение практическим навыкам легко вписывается в бытовые дела семьи, а занятия, организованные родителями, дают прекрасные результаты, даже если им отводится совсем немного времени [3].

Интеллектуальная жизни семьи, а также целенаправленная деятельность взрослых по удовлетворению познавательных интересов детей формируют умственное развитие ребенка и удовлетворяются его духовные потребности.

Включенность семьи в жизнь ребенка позволяет ему приобрести такие качества, как трудолюбие, ответственность, целеустремленность, внимание к окружающим. В процессе совместной деятельности и общения взрослые учат ребенка устанавливать взаимосвязи с окружающим миром, видеть друг друга в истинном свете, а не свои представления друг о друге.

Отношения, которые царят в семье, те жизненные ориентации, которые в ней усваиваются, влияют на успешность детей в школе, их вхождение в коллектив, умение и желание учиться. Поэтому требования и установки между родителями по воспитанию ребенка с самого начала жизни должны быть одинаковыми. Родителям необходимо определить, что нужно требовать от ребенка, точно решить, что он должен делать сам, а чего он делать не должен; что можно ему разрешить, а чего разрешить нельзя.

Перед родителями стоит важная педагогическая задача — научить ребенка ответственно подходить ко всему, что он делает, развить умение довести дело до конца, преодолевать трудности, не переключаться с одного на другое. Необходимо развивать такие качества, как самостоятельность и активность, что является одним из главных показателей готовности ребенка к обучению. Стоит научить ребенка самому принимать решения и давать возможность делать собственный выбор. Чем больше ребенок может делать самостоятельно, тем более взрослым он себя ощущает.

Особое внимание родителям нужно обратить на режим дня. Это главное условие не только сохранения, укрепления здоровья взрослых и детей, но и залог успешной учебы. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным, и он не должен отличаться в выходные дни. К режиму дня детей приучают постепенно, чтобы ребенок учился просыпаться и ложиться спать в одно и то же время, правильно и вовремя питаться, чтобы достаточно времени проводил на свежем воздухе.

Переживания родителей по поводу школьных проблем и неудач передаются ребёнку, вселяя в него страх перед школой. Позитивный образ школы у родителей настраивает ребенка на успех. Поддержка и положительные эмоции родителей способствуют повышению самооценки у ребенка и усиливают его интерес к знаниям. Беседы о различных явлениях общественной жизни, окружающих предметах направляют мысли детей, побуждают их высказывать свое мнение. Устойчивая самооценка к периоду обучения в школе зависит от мнения и высказывания об этом взрослых.

Подводя итоги, можно сказать, что роль семьи в подготовке ребенка к школе является ключевой. Находясь в тесном взаимодействии с обществом, она определяет его дальнейшее полноценное разностороннее развитие. Каждый маленький человек должен пройти свой собственный путь к обретению той ответственности и к уровню внутренней дисциплины, что стоят за словом «школьник».

Требуются немалые усилия, чтобы переход от дошкольного периода к школьному начался с радостью. И чтобы так продолжалось на протяжении всего обучения, ребенок всегда должен чувствовать родительскую поддержку и помощь, за которой он может обратиться в трудных ситуациях. Спокойное отношение родителей к будущей школе, отсутствие завышенных требований к будущим успехам ребёнка, позитивный настрой — это наиболее комфортные условия, в которых ребенок и взрослый будут находиться еще в течение многих лет.

Литература

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Глава II. Система образования (ст.ст. 8 - 27.2). Статья 18. Дошкольное образование
  2. Овчарова Р.В. Технологии практического психолога образования: учебное пособие для студентов вузов и практических работников. – М.: ТЦ Сфера, Юрайт-М, 2001. – 448 с.
  3. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. – М.,1999.
  4. Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе. – М., 1994.
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    26.08.2024 в 19:07:13

    Уважаемая Елена Владиславовна!

    Семья-то может быть и готова, а вот ребенок готов ли?
    Есть ли у Вас данные по семилеткам, какой процент из них имеет благоприятный прогноз адаптации к обучению в школе, какой условно благоприятный и неблагоприятный по результатам городского ППЦ?

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    • Валерий Михайлович Ганузин
      28.08.2024 в 10:04:51

      Уважаемая Елена Владиславовна!

      Почему я Вам задал такой вопрос. Просто хотелось сравнить ваши показатели с нашими. Помимо этого, хотелось бы сравнить ваши и наши показатели по оценке нервно-психического развития дошкольников: эмоционально-вегетативнму состоянию, психомоторной сфере , поведению, интеллекту.
      Можно где-то с этими показателями ознакомиться?

      С уважением, Валерий Михайлович.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»