Все публикации
- Путь в психологию: о становлении экспериментальной психосемантики21.03.20236«В последние годы акцент исследовательской работы в области психосемантики сдвинулся на физические аспекты проблемы категоризации, методологические сопоставления подходов психосемантики и квантовой физики…»
- Интервью с А.Н.Поддьяковым о будущем психологии21.03.20231«Получается, что нетранзитивность пронизывает абсолютно все, начиная от очень операционального, понятного уровня типа комбинаторики чисел на трех кубиках и кончая мировоззренческими вещами — как мы можем сравнивать, допустим, идеологические системы…»
- Опубликована программа «Поляковских чтений»20.03.2023Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)» состоится 23–24 марта в смешанном формате.
- Личностные черты и оценка семейной среды супругами с различным стажем брака20.03.2023Различия в личностных чертах между мужьями и женами воспроизводят картину традиционных половых различий и гендерных характеристик. Так, жены более экстравертированы и эмоционально нестабильны в отличие от мужей...
- Ильин Евгений Павлович: чему нам стоит у него поучиться20.03.2023Л.А. Регуш: «Он не относился к существующим психологическим теориям как к догме, а пытался их развивать, а если устарели — создавать новые, ориентируясь на новые результаты, в том числе полученные в своих исследованиях».
- Профилактика жестокого обращения с детьми в семье19.03.20231Педагог-психолог делится опытом консультирования родителей, рассказывает об ошибках в наказании детей и о правилах общения с ребенком.
- Факторы образовательной среды, негативно влияющие на психологическую устойчивость подростков18.03.20235В процессе проведения исследования было выявлено, что педагоги не рассматривают ситуацию публичного унижения и критики (в присутствии одноклассников) ребенка подросткового возраста как стрессовую.
- Т.Д. Карягина: «Понимание не может быть навязчивым»18.03.2023Как понять, что чувствует другой человек, не будучи на его месте? Это врожденная способность или ее можно развить? Может ли эмпатия принести вред? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Т.Д.Карягина.
- Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре«Мы способствуем тому, чтобы коммуникация супругов становилась принципиально другой, помогаем переходить на следующую стадию жизненного цикла… Друг с другом ли они останутся — мы не знаем. И это не задача семейного терапевта — склеить во что бы то ни стало».
- Работа с психологическими травмами в ситуации развода17.03.2023Было проведено эмпирическое исследование особенностей когнитивных и эмоциональных процессов детей, переживших развод родителей.
- Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности16.03.2023Фестиваль психологии«Виртуализация, диджитализация сексуальных отношений может пониматься как угроза разрушения социальной системы, которая строится на эмпатических связях, на самовыражении. Потому что интимность возникает в результате самораскрытия, но взаимного самораскрытия…»
- Психолого-педагогическая поддержка учителей в условиях перехода на обновленные ФГОС16.03.20231Основная трудность, с которой сталкиваются педагоги при проектировании деятельности на основе изменений, это инертность и психологическая неготовность к образовательным реформам. Для психолого-педагогического сопровождения учителей была создана программа…
- Депутаты предложили разработать федеральный проект по поддержке ментального здоровья россиян15.03.2023Экспертный совет по непрерывному образованию подготовит комплексное проектное решение, куда включат предложения экспертов, представителей министерств и ведомств, депутатов. Дальнейшее обсуждение концепции пройдет с представителями исполнительной власти.
- Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии15.03.2023Перинатальная и репродуктивная психотерапия требует квалификации специалистов в области раннего развития ребенка, его влияния на все стороны жизни человека, а также в области психологии репродуктивной сферы человека и психологии личности в целом.
- Психотравмирующие факторы в школьном возрасте: постдидактическое стрессовое расстройство15.03.202315Относительно объективным показателем нарушения адекватной дидактической деятельности можно считать количество эпизодов демонстрации девиантного поведения в единицу времени, поделенное на количество членов школьного коллектива.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 314.03.20232Третье занятие в пособии проф. М.Е.Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с синтонным (сангвиническим) характером.
- «Революционные» шаги в тупик. К 160-летию публикации статьи «Рефлексы головного мозга»13.03.202316«В концепции И.М. Сеченова душевная жизнь полностью сведена к механистической по своей сути и содержанию гипотезе о внутренней деятельности головного мозга, реакциям возбуждения и торможения нервных клеток…»
- Вопрошание о Психике12.03.2023А каков «практический смысл» сказанного?.. …заключается в представлении о Психике как усилителе Жизненности Жизни в вечном конфликте с тенденцией её «закупоривания» в индивиде, в свою очередь, «закупоренном» в окостеневших «общественных отношениях».
- Ушла из жизни Нина Ивановна Буковцова11.03.2023Коллектив Самарского государственного социально-педагогического университета с глубоким прискорбием извещает о кончине декана факультета психологии и специального образования, кандидата педагогических наук, доцента Нины Ивановны Буковцовой.
- Тело как источник прекрасного11.03.2023«Искусство даёт нам эту возможность — видеть красоту других и свою собственную, учиться находить её повсюду и радоваться этой простой естественной радостью».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»