Все публикации
- Уроки Ф.М. Достоевского в профессиональном становлении будущих психологов31.07.20241«Достоевский пребывает на вершине человековедения. Ему, единственному во всей мировой художественной литературе, удалось показать всю полноту человеческого бытия, от самых неприглядных пропастей до величайших взлетов».
- Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»«Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
- Формирование эгоцентризма у подростков с задержкой психического развития29.07.20243«Целью исследования стало выявление уровня развития когнитивного, эмоционально-оценочного и поведенческого компонентов Я-концепции и их влияния на развитие эгоцентризма у подростков с задержкой психического развития».
- Памяти Татьяны Наумовны Кастрель28.07.2024А.Г. Асмолов: «Во все времена Татьяна Кастрель была пылким рыцарем в женском обличии Культуры Достоинства».
- Ретардация (замедление процесса) старения28.07.2024«Ретардацию старения можно определить как систему основных психофизиологических функций, личностных качеств и деятельностных проявлений… и одновременно как личностное качество, которое обеспечивает интеграцию всех уровней внутренней организации человека…»
- Проблемы методологии развития творчества в практике образования (Об одном из примеров противоречий в современной системе образования)27.07.2024«На фоне профессионально выстроенных программ обучения бросается в глаза отсутствие у учителей в употреблении понятия "продуктивное мышление", а в сознании практиков доминирует признак оригинальности в его бытовой интерпретации».
- Ответ О.В.Ванновской на отклик Л.Н.Собчик о методике антикоррупционной диагностики26.07.202437«Безусловно, для противодействия коррупции необходима совершенная законодательная система, однако этот уровень находится в руках правителей страны и законодательных органов. Однако психологи тоже могут внести вклад в противодействие коррупции на местах…»
- Л.Н.Собчик о методике антикоррупционной диагностики О.В.Ванновской26.07.20241«Коррупционные преступления находятся в прямой зависимости не от личностных особенностей правонарушителей, а от тех законов, по которым существует законодательно созданная экономическая структура страны».
- Арт-терапия в психологии труда и ее перспективы в решении задач гуманизации труда26.07.2024«Приоритетная цель арт-терапии в психологии труда состоит в гармонизации развития личности через развитие способностей творческого самовыражения и самопознания в профессиональной деятельности».
- Добрая память о Людмиле Андреевне Карпенко26.07.2024«Добрая и благодарная память нашей коллеге Людмиле Андреевне Карпенко. Она была искренним служителем науки, ученым-трудоголиком в самом лучшем смысле этого слова, замечательным редактором научных текстов и светлым человеком».
- Опубликован вариант проекта закона о психологической деятельности25.07.202440Идёт сбор предложений для представления окончательной версии закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации».
- Теоретическая модель личностно-профессиональной самореализации25.07.20241«Мы разработали теоретическую модель личностно-профессиональной самореализации, которая может послужить основой для оценки степени соответствия характеристик профессионального развития ценностным установкам и ресурсам личности».
- Молчаливое знание как «следы деятельности» субъекта24.07.20241«Опыт профессионала сложно организован и носит комплексный характер. Его "молчаливые" компоненты, те знания, которые профессионал не может или не хочет передать, также неоднороден, чем напоминает речевой протокол, полученный методом мышления вслух».
- Особенности симптомов и методики диагностики ПТСР у детей младшего школьного возраста24.07.20241«Часто ошибочно считают, что вести беседы с детьми на тему военных действий следует только в случае, если семья проживает непосредственно в зоне обстрела. Но существуют и так называемые "второй и третий круги пострадавших"…»
- Семейные факторы, определяющие чрезмерную вовлечённость старших подростков в видеоигровую деятельность23.07.20241«Эффект от увлечения видеоигровой деятельностью неоднозначен: развиваются когнитивные способности и личностно-эмоциональная сфера игрока; с другой стороны, любая аддикция оказывает пагубное влияние не только на личность в целом, но и на все сферы жизни».
- М.М. Решетников о 2000 лет ошибок и заблуждений22.07.20247«На протяжении двух последних тысячелетий проблема психики решалась в самом примитивном виде на основе гипотезы Гиппократа, провозгласившего, что вместилищем всех психических процессов является головной мозг…»
- Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?22.07.2024Саммит психологов«Нам нужно изучать мозг как носитель и создатель смыслов, а не только как что-то, что состоит из 100 миллиардов нейронов…»
- Работа с образом при ДЦП в рамках ТТСБ: личный опыт21.07.2024«...цель подобной индивидуальной работы — не посторонняя положительная оценка других людей, а именно личное осознание того, что внешность может быть ресурсом и при наличии физических ограничений, как жить сообразно себе не только внутренне».
- Вариации на тему развивающего образования20.07.20241«Наша задача — разобраться в основаниях и истоках развивающего обучения с позиций культурно-исторической методологии и далее определить своеобразие существующих подходов».
- Воспитывающая направленность восстановительной медиации в условиях инклюзивного образования19.07.2024«Восстановительные программы, реализуемые в рамках функционирования службы примирения (медиации), могут осуществляться в детских группах, группах педагогов, группах родителей обучающихся и смешанных группах».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»