16+
Выходит с 1995 года
9 ноября 2024
Работу медицинских психологов и помощь участникам СВО обсудили на пресс-конференции

О первых итогах работы кабинетов медико-психологической помощи в поликлиниках, о психологической помощи участникам СВО и профилактике психических расстройств на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной Дню борьбы с депрессией, рассказали главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Елена Рудольфовна Исаева, вице‑президент Российского психологического общества, декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Алла Вадимовна Шаболтас, доцент кафедры клинической психологии и психологической помощи Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Анастасия Александровна Баканова, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель международного отдела Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Минздрава России Анна Владимировна Васильева и психолог Городской поликлиники №54 Алина Игоревна Кириллова.

Елена Рудольфовна Исаева рассказала, что с июля 2023 года в Санкт-Петербурге открылось 75 кабинетов медико-психологического консультирования в районных поликлиниках. «В каждом районе есть 1–2, а где-то даже и 3 кабинета медико-психологического консультирования, где ведут прием высококвалифицированные медицинские психологи. К ним можно попасть по записи либо через терапевта, либо напрямую через регистратуру. По нормативам, 1 медицинский психолог на 25 тысяч населения», — пояснила Елена Рудольфовна.

«Специалист принимает в день в среднем по 7 пациентов, консультация длится 50 минут. Психологи достаточно загружены, и очередь по записи должна не превышать 2 недель. Если дольше — это основание для открытия еще одного кабинета либо дополнительной ставки», — рассказала Е.Р. Исаева.

«Наши граждане не всегда понимают, что то, что они испытывают, — усталость, бессонницу, апатию — это могут быть признаки депрессии. И терпеть такое состояние не имеет смысла. Главная проблема заключается в том, что граждане не до конца понимают свои возможности по получению квалифицированной помощи, не всегда осмеливаются прийти к психологу. И проблема стигматизации, боязни прийти к психологу — сейчас главная проблема», — отметила Е.Р. Исаева.

Алла Вадимовна Шаболтас подчеркнула: «Вы имеете право обратиться к лучшим специалистам и действительно понять, к кому вы пришли. Потому что хорошо подготовленный специалист-психолог, понимая сложность и междисциплинарность психологической проблематики, всегда старается, чтобы с самого начала с обратившимся работали разные специалисты, чтобы не пропустить какие-то клинические проявления, когда уже нужно лечение».

«И хотелось бы нашу общую психологическую боль донести: ответственность государства заключается в том, чтобы статус психолога наконец приобрел законодательную поддержку», — отметила А.В. Шаболтас.

«Когда мы говорим о депрессии, то различаем клинический аспект и повседневный, когда этим словом наши клиенты называют другие эмоциональные состояния. В современном обществе есть посыл, что нужно быть активным, бодрым и как будто бы нельзя переживать негативные эмоции. Этот посыл запрещает многим людям обращаться к своим чувствам, — отметила Анастасия Александровна Баканова. — Нам кажется важным начинать профилактику различных эмоциональных нарушений не со школы или юношеского возраста, а вообще с детского сада. Дети и их родители должны обладать хотя бы минимальными психологическими знаниями о том, что испытывать различные эмоции — нормально, проживать негативное эмоциональное состояние — тоже нормально».

Алина Игоревна Кириллова рассказала о наиболее частых запросах в поликлиниках: «Чаще всего обращаются пациенты с тревожно-депрессивным расстройством. Усложняется ситуация тем, что они приходят в запущенной, хронической стадии. Когда уже показана помощь психиатра».

«На сегодняшний день мы прекрасно знаем, что к депрессии приводят не только психологические переживания, потеря близких, развод, несчастная любовь, материальные трудности. К депрессии могут приводить и ряд хронических соматических заболеваний… Приходит на прием пациент: почему вы говорите, что у меня депрессия? У меня в жизни все хорошо. А полтора месяца назад он перенес коронавирусную инфекцию, которая тоже может стать пусковым фактором развития депрессивного расстройства. Точно так же, как инфаркт миокарда, инсульт, и другие заболевания», — отметила Анна Владимировна Васильева.

«Мне кажется, еще одна очень важная сфера, где психолог может помочь, — и врачи должны об этом помнить — сам факт постановки диагноза является мощным психотравмирующим фактором. В ответ могут развиваться тревожно-депрессивные реакции», — добавила А.В. Васильева.

«Открытие кабинетов медико-психологической помощи предполагает приём участников СВО и членов их семей. Они могут прийти в любую поликлинику, прикрепляться необязательно. Мы взаимодействуем с различными фондами, которые направляют ветеранов на консультацию», — добавила А.И. Кириллова.

«Есть проблемы с обращениями участников СВО к психологам. Они считают, что они сильные и сами со всем справятся. Я считаю, что каждый возвращающийся участник СВО должен пройти минимум двухмесячную реабилитацию, чтобы интегрироваться в мирную жизнь. И особое внимание необходимо уделять женам и матерям участников СВО, у них постоянный хронический стресс. Они могут замыкаться в своих переживаниях, бояться прибегать к помощи, поскольку думают, что им не помогут, неправильно помогут…» — отметила Е.Р. Исаева.

«Опираясь на инструкции коллег из Военно-Медицинской академии, хотела бы сказать, что люди, которые являются военнослужащими, которые не закончили свой контракт, все-таки должны обращаться в профильные учреждения, а в городские поликлиники и наш Центр они могут обратиться, когда их служба в рядах вооруженных сил закончена», — отметила А.В. Васильева.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Сергей Вячеславович Куликовский
    05.04.2024 в 13:42:24

    7 пациентов в день, 50 минут прием... интересно долго ли протянут специалисты с такой нагрузкой.

      , чтобы комментировать

    • Елена Викторовна Соколинская

      Я тоже обратила на это внимание. С такой нагрузкой СЭВ не за горами!

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      • К поискам «скрытой соматизированной депрессии»
        10.10.2023
        К поискам «скрытой соматизированной депрессии»
        В День психического здоровья предлагаем читателям пособие проф. М.Е. Бурно для клинических (медицинских) психологов и врачей не-психиатров.
      • Психологическое время личности в практике психотерапевта
        16.09.2021
        Психологическое время личности в практике психотерапевта
        Зрелость личности определяется, в т.ч., и компетентностью во времени, способностью к рефлексии времени... Личностное развитие тесно связано с временной компетентностью, способностью быть своевременным, уместным текущим задачам индивидуального жизненного цикла.
      • В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
        31.03.2021
        В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
        За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
      • Антивитальные переживания онкологических больных
        04.02.2021
        Антивитальные переживания онкологических больных
        Антивитальные переживания необходимо выявлять и корректировать в том случае, если они выходят за рамки экзистенциального кризиса, сопровождаются депрессивными реакциями и становятся фактором риска для суицидных тенденций…
      • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
        06.06.2019
        XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
        2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
      • Психологическая помощь после трагедий и катастроф
        01.10.2018
        Психологическая помощь после трагедий и катастроф
        Об особенностях психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф рассказывают специалисты: Ирина Алексеевна Алексеева - заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» Института «Иматон», Анна Михайловна Раскина - председатель правления благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА»...
      • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
        05.11.2024
        Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
        «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
      • Медико-психологическую помощь участникам СВО и членам их семей обсудили на круглом столе
        24.10.2024
        Медико-психологическую помощь участникам СВО и членам их семей обсудили на круглом столе
        В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Клиническая (медицинская) психология: современные вызовы и новые возможности» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы организации медико-психологической помощи участникам СВО и членам их семей».
      • Н.Л. Александрова: «Жалость лишает нас сил»
        12.10.2024
        Н.Л. Александрова: «Жалость лишает нас сил»
        «Если на операцию ложится ваш близкий и особенно ваш ребёнок — самое вредное, что можно сделать, это начать жалеть его. Не путать с сочувствием и поддержкой…»
      • Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)
        02.09.2024
        Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)
        Статья проф. Марка Евгеньевича Бурно — в помощь психотерапевтам и клиническим психологам, работающим с ветеранами боевых действий и их близкими.
      • Герои не жалуются: почему участники СВО не спешат обращаться за психологической помощью
        03.05.2024
        Герои не жалуются: почему участники СВО не спешат обращаться за психологической помощью
        Е.Р. Исаева: «Особенно сложно с мужчинами. Вернувшиеся с СВО — герои, а герои не могут жаловаться. Впрочем, и не герои тоже не могут выйти за рамки ложных стереотипов, в которых “настоящий мужчина с проблемами справляется сам”».
      • М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»
        27.04.2024
        М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»
        «Моя задача — выявить острые чувства, которые блокируют жизненные силы пациента, и помочь ему научиться жить полноценно в условиях заболевания».
      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»