16+
Выходит с 1995 года
25 февраля 2024

Кто есть кто

Юрий Аркадьевич Бубеев

Юрий Аркадьевич Бубеев

Москва

Доктор медицинских наук, профессор. Врач-психотерапевт, психофизиолог высшей категории. Заслуженный врач РФ. Полковник медицинской службы.

Заместитель директора по научной работе, заведующий отделом психологии и психофизиологии Государственного научного центра — Института медико-биологических проблем РАН. Член учёного и диссертационного советов ГНЦ РФ — ИМБП РАН. Главный психолог проекта «Марс-500». Заведующий лабораторией исследования состояний сознания и виртуальной реальности кафедры трансперсональной психологии Московского института психоанализа.

Член научно-экспертного совета и редколлегии журнала «Экстремальная деятельность человека».

В 1979 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.

В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 г. - докторскую диссертацию на тему «Медико-биологическая реабилитация участников боевых действий».

С 1979 г. работал в Институте авиационно-космической медицины, затем начальник отдела Гос НИИИ военной медицины МО РФ.

С 2012 г. преподает авторский курс «Трансперсональное консультирование и психотерапия» в НОУ ВПО «Институт психоанализа».

Область профессиональных интересов.

Специалист в области методов исследования резервных возможностей человека, антропомаксимологии, психотерапии боевых стрессовых расстройств, изменённых состояний сознания.

Занимается медицинским обеспечением космических полётов, в том числе вопросами психологической поддержки космонавтов и исследованием так называемых «пиковых переживаний», возникающих при восприятии людьми Земли из космоса, феномеров нарушения восприятия у космонавтов. Один из ключевых участников проекта «Марс-500» по моделированию пилотируемого полёта на Марс. Участвует во внедрении в гражданскую жизнь новых медицинских технологий, разработанных в космической сфере.

Занимается разработкой методов диагностики и коррекции состояния человека в экстремальных условиях жизнедеятельности (чемпионаты и учебно-тренировочные сборы по экстремальным видам спорта, боевые действия, плавание в высоких широтах и пр.) и стресовых ситуациях.

Проводит исследования того, как влияет боевая стрессовая ситуация на поведение человека. Многократно выезжал в командировки в Чечню для оказания медико-психологической помощи участникам боевых действий непосредственно в зоне военных действий, проводил исследования психики участников боевых действий (в том числе полковника Буданова), а также применял разработанную специалистами ГНИИИ военной медицины электронную систему психологического восстановления личности.

Изучает изменённые состояния сознания (считает, что изменённые состояния сознания — это ключевое понятие трансперсональной психологии), участвует в разработке психотехнологий, способствующих интеграции и трансформации личности и используемых для профилактики и коррекции наркозависимого поведения.

Проводит тренинги по стресс-менеджменту и личностному росту.

Основные публикации: более 150 научных работ, в том числе

  • Козлов В.В., Бубеев Ю.А., Власов Н.А. Психология и феноменология посттравматического стрессового растройства. М., 2022.
  • Бубеев Ю.А. и др. Применение медицинского ксенона при лечении связанных со стрессом психических расстройств: методические рекомендации. М., 2014.
  • Козлов В.В., Бубеев Ю.А. Измененные состояния сознания: системный анализ. Саратов, 2014.
  • Козлов В.В., Бубеев Ю.А. Интегративный подход к реабилитации наркозависимых. Саратов, 2014.
  • Бубеев Ю.А., Козлов В.В., Круговых Н.Ф. Наркотические аддикции: профилактика и коррекция с помощью интегративных психотехнологий. М.: Слово, 2009. 464 с.
  • Бубеев Ю.А., Романов А.И., Козлов В.В. Игровая зависимость: механизмы, диагностика и реабилитация. М.: Слово, 2008. 160 с.
  • Бубеев Ю.А., Квасовец С.В., Иванов А.И. Современные инструментальные средства психодиагностики и коррекции стрессовых расстройств // Актуальные проблемы интегральной медицины. М., 2001. С. 182-187.
  • Козлов В.B., Бубеев Ю.А. Изменённые состояния сознания: психология и физиология. М., 1997. 197 с.

Награды:

  • Благодарность Президента РФ за разработку системы антистрессовой подготовки спецконтингентов

Мастер спорта по альпинизму. Совершал восхождения на вершины Памира, Эльбруса, Тянь-Шаня, Гиндукуша.

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
Поздравления с днём рождения
  • Лариса Григорьевна Лавриченко

    С днем рождения! Юрий Аркадьевич, желаю вам успеха в работе и увлечениях, побед и достижений в любом деле, веры в свои силы и в своих коллег и товарищей! Пусть рядом с вами всегда будут близкие и родные люди, готовые поддержать!

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»