Статьи
- Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода25.08.2023«БПС парадигма в теоретическом аспекте раскрывает неразрывные связи медицины и психологии, а в практическом — возможность исследовать личность целостного человека с уникальным индивидуальным опытом проживания собственной жизни…»
- Использование искусственного интеллекта в психологическом сопровождении специалистов помогающих профессий24.08.20235«Статья основана на теоретических разработках и эмпирических исследованиях в области импрессивной и цифровой арт-терапии и обосновывает применение мультимодальной импрессивной арт-терапии с использованием систем искусственного интеллекта…»
- Модели решения сложных ситуаций в педагогической деятельности24.08.2023«Трудности в организации совместной деятельности в образовательной среде могут проявляться как отчуждение педагога от необходимости “погружаться” в мир ребёнка, отчуждение учащихся от деятельности группы, отчуждение родителей от проблем школы, воспитания…»
- Творческое коллекционирование как метод ТТСБ: возможность применения в психолого-психотерапевтических занятиях23.08.2023«Задача коллекционера в том, чтобы найти, уточнить, узнать себя, свою особенность благодаря близким душе предметам коллекции, своему особенному образу коллекционирования...»
- Прекарность как экзистенциальный феномен22.08.202321«Опасным психологическим трендом в условиях прекариатизации становится утрата человеком собственной ценности и “коррозия характера”, а также тот факт, что сам статус занятости становится новым латентным фактором переживания социального неравенства…»
- Индивидуальные образовательные технологии в подготовке студентов психологов22.08.2023На основе эмпирических данных показано, что индивидуальные образовательные технологии обладают преимуществом в формировании у студентов психологического направления профессиональной мотивации и профессиональной идентичности.
- Поздравляем Эвальда Фридриховича Зеера!21.08.202321 августа 2023 года отмечает юбилей известный ученый, основатель и научный руководитель многих направлений развития отечественной психологической науки, доктор психол. наук, профессор, член-корр. РАО, заслуженный деятель науки РФ Э.Ф.Зеер.
- Концептуально-теоретические основы персонализированного образования21.08.2023В статье определены концептуально-теоретические характеристики персонализированного образования, выделены параметры персонализации образования на уровне субъекта социально-профессионального развития, цели образования, содержания и применяемых технологий.
- Интервью с В.В.Знаковым о будущем психологии21.08.20231В.В. Знаков: «…самые важные и интересные психологические проблемы возникают сейчас не из самой психологической науки, а из ее междисциплинарной связи, поэтому психология как таковая будет играть в этом синтезе науки и человека колоссальную роль».
- Интервью с Т.В.Корниловой о будущем психологии20.08.20233«…это то, чего не хватает в мировой психологии — комплексного анализа, когда разные теории занимались бы не только тем, чем они занимаются в рамках очерченного этой теорией круга проблем, но выходили бы на один предмет, чтобы они видели, что происходит рядом».
- Психология прекарной занятости: становление предметной области, основные проблемы и подходы к их изучению19.08.20234«Сфера занятости — отличная площадка для анализа механизмов возникновения социальной нестабильности и её влияния на здоровье, сознание, поведение людей в организациях и на рынке труда».
- Памяти Ольги Тимофеевны Мельниковой18.08.20231«Ольга Тимофеевна унаследовала лучшие университетские традиции: в отношениях с коллегами, учениками, друзьями всегда чувствовалась необычайная деликатность и тактичность, глубокое спокойствие и искренняя доброжелательность к каждому...»
- Методика диагностики готовности к сотрудничеству в совместной деятельности18.08.2023Предложенный опросник может быть использован для диагностики готовности участников совместной деятельности к сотрудничеству в процессе решения задач, а также как вспомогательный инструмент при подборе участников в постоянный или временный коллектив.
- Психология коучинга: путь к легитимизации коучинга как научно обоснованной помогающей практики18.08.2023После утверждения профессионального стандарта «Консультант по управлению персонала» с включением трудовой функции «коуч» коучинг стал легитимно применяться в организациях. Однако до сих пор в РФ практически нет доказательных исследований его эффективности...
- Ушла из жизни Ольга Тимофеевна Мельникова17.08.202316 августа 2023 года не стало доктора психологических наук, профессора кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженного профессора МГУ О.Т.Мельниковой.
- Вызовы и зовы смысла17.08.20232Смысл многолик. Он может звучать как призыв, как приглашение, а можно воспринимать его как требование, принуждение, призыв вступить в борьбу, в том и свобода, чтобы видеть то или иное, соответственно и реагировать.
- Гештальт-подход к работе с самоповреждающим поведением у подростков17.08.2023«С клиентами/пациентами с несуицидальными самоповреждениями важно работать не только над внутренними конфликтами, ставшими причинами аутоагрессии, но и над укреплением образа своего «Я», внутренних опор на ощущения своего тела, чувства…»
- Боль и копинг-стратегии в парадигме биопсихосоциальной модели16.08.2023Лечение в парадигме биопсихосоциальной концепции включает обеспечение пациента методиками контроля боли путем когнитивно-поведенческих методов, изменений эмоциональных переживаний, уменьшение коморбидных страданий — депрессии, инсомнии, тревоги.
- Место тревожности в структуре развивающейся психологической защиты личности16.08.2023Проведённое исследование позволяет говорить о том, что структура защитно-совладающего поведения, образованная защитными механизмами и копинг-стратегиями, начинает складываться в подростковом возрасте.
- Семья, школа и пространство детства: взгляд на проблему16.08.20231«Семья и школа в их взаимодействии с ребенком призваны содействовать постижению им культуры и функций культуроосвоения и культуросозидания, проектировать пространства, наполненные смысложизненными и духовно-нравственными ориентирами…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»