18+
Выходит с 1995 года
10 декабря 2024
Психология коучинга: путь к легитимизации коучинга как научно обоснованной помогающей практики

Коучинг становится все более популярной и распространенной помогающей практикой. Теперь, после утверждения профессионального стандарта «Консультант по управлению персонала» с включением трудовой функции «коуч», коучинг стал легитимно применяться в организациях. Однако до сих пор в России практически нет доказательных исследований эффективности коучинга.

В то же время в мире уже с 2000 года развивается доказательный подход в коучинге, который получил название Coaching Psychology (психология коучинга). Его основателем является Энтони Грант (Университет Сиднея). Он объединил коучей, которые хотели развивать коучинг как научно обоснованную практику. Энтони Грант защитил первую докторскую диссертацию по коучингу, обозначив тем самым новое поле исследований и новую дисциплину Coaching Psychology. В настоящее время Грант считается основателем доказательного подхода в коучинге и самым цитируемым коучем в мире. В 2006 году в Австралийском психологическом обществе открылась первая в мире научная группа по психологии коучинга (Interest Group of Coaching Psychology, IGCP).

Затем к австралийским коучам присоединились британские: Стефен Пальмер основал в рамках Британского психологического общества специальную группу по психологии коучинга (Special Group on Coaching Psychology, SGCP). Коучи с психологическим бэкграундом, занимающиеся научными исследованиями коучинга, стали называться coaching psychologists (психологи-коучи, по аналогии с психологами-консультантами).

В настоящее время психология коучинга получила институционализацию, кроме перечисленных научных групп, в виде Международного общества психологии коучинга (International Society for Coaching Psychology, ISCP), а также специализированных научных журналов, самый рейтинговый из которых Coaching: An International Journal of Theory, Research and Practice, а также журналы The Coaching Psychologist, International Coaching Psychology Review, Coaching Psychology International и другие. В Московском отделении РПО действует секция «Психологический коучинг».

Сейчас психология коучинга активно развивается в мире, и российские коучи в нашем лице присоединились к этому движению. Доказательный подход необходим для того, чтобы сделать коучинг профессиональной помогающей и социальной практикой.

Психология коучинга как прикладная область психологической науки занимается изучением психологических механизмов коучинга как помогающей практики (по аналогии с консультативной психологией).

Психология коучинга объединяет различные подходы к коучингу как помогающей практике на основе теории психологии и педагогики (андрагогики). Стефен Пальмер дал следующее определение психологии коучинга: «Психология коучинга — отрасль академической и прикладной психологии, которая фокусируется на повышении производительности, стимуляции развития и благополучия людей» (Grant, Palmer, 2002). Объект психологии коучинга — коучинг как помогающая практика для поддержки и фасилитации развития и роста клинически здоровых людей. Предмет психологии коучинга — психологические механизмы эффективности коучинга.

Основные направления и результаты исследований в рамках психологии коучинга:

  1. исследования эффективности и факторов эффективности коучинга;
  2. исследования эффективности применения коучинга в организации;
  3. разработка моделей (протоколов) коучинга: SPACE, PRACTICE и других, которые могут служить основой для стандартизации коучинговой практики;
  4. сравнительный анализ эффективности отдельных подходов в коучинге;
  5. сравнительный анализ коучинга и других помогающих практик (консультирования, психотерапии и др.).

В частности, в исследованиях получены такие результаты.

  1. Выделены три ключевых фактора эффективности коучинга: а) характер отношений между коучем и коучи; б) самоэффективность коучи; в) готовность коучи к изменениям (мотивация к изменениям) (Boze, Jones, 2018).
  2. Разработаны модели и методы оценки эффективности коучинга, например, Clocktower Model of executive coaching evaluation (Lawrence, Whyte, 2014). Подробнее проблема оценки эффективности коучинга проанализирована в нашей статье (Антонова, Наумцева, 2022).
  3. Рассмотрена эффективность различных подходов и сделан вывод о том, что наибольшую доказательность в настоящее время имеет когнитивно-поведенческий коучинг (КПК) (Антонова, Наумцева, 2022). Когнитивно-поведенческий коучинг имеет разработанные модели и протоколы, позволяющие оценивать его эффективность.

Когнитивно-поведенческий коучинг (КПК) является интегративным подходом, сочетающим в себе использование когнитивных, поведенческих, имагинативных и ориентированных на решение техник и стратегий в рамках когнитивно-поведенческого подхода для того, чтобы клиенты могли достичь своих реалистичных целей (Palmer, Szymanska, 2007). Этот подход также опирается на методы когнитивно-поведенческой терапии и внедряет их в структуру коуч-сессий. Постулатом когнитивно-поведенческого подхода является идея о том, что реакции на события определяются их интерпретацией, а не самими событиями (Karas, Spada, 2009). Изучая и переоценивая некоторые из менее конструктивных и адаптивных мыслей и установок, можно выработать и протестировать альтернативные точки зрения и модели поведения, которые могут быть более эффективными при решении проблем и достижении целей (Neenan, Palmer, 2013). Когнитивно-поведенческий коучинг ограничен по времени и направлен на достижение цели.

Основное отличие КПК от когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, что в центре внимания находятся неклинические проблемы и задачи, акцент делается на улучшении благополучия (а не на уменьшении плохого самочувствия); КПК, как и любой другой подход в коучинге, сфокусирован на достижении цели, а не на работе с проблемой (Karas, Spada, 2009). Ориентация на проблему и цель описана довольно подробно в новой концепции режимов помогающих специалистов. Режим коррекции дисфункции ассоциируется с психотерапевтической модальностью, где специалист сфокусирован на дисфункциональных убеждениях и мыслях, стремится к реструктуризации глубинных убеждений и полной концептуализации кейса клиента. В режиме, ориентированном на позитивные изменения, работа сфокусирована на позитивных будущих изменениях и развитии, в фокусе внимания находится адаптивный опыт, мысли и убеждения, которые подкрепляются в ходе взаимодействий с клиентом; проводится минимально необходимая концептуализация (Ковпак, Ёжиков, 2021). Работа в КПК происходит преимущественно во втором режиме.

Исследования показывают, что подход КПК может быть эффективным при работе с жизненными целями клиентов, а также с целями, связанными с организациями (Grant, 2010; Karas, Spada, 2009). Также КПК эффективен для работы с различными целями, касающимися здоровья и личностного развития клиентов (Carvalho et al., 2018). Программы когнитивно-поведенческого лайф-коучинга улучшают показатели общего психического здоровья, качества жизни, достижения цели. При этом было изучено влияние когнитивно-поведенческого лайф-коучинга на показатели метапознания: уровень саморефлексии клиента снижается, что может быть связано со снижением показателей «деструктивной» рефлексии и сосредоточении именно на шагах по направлению к цели, а уровень показателей инсайта при движении к цели повышается (Grant, 2003). В сфере бизнес-коучинга было выявлено, что ориентированный на решение когнитивно-поведенческий коучинг может повысить производительность и эффективность работы сотрудников организации, снизить стресс и способствовать повышению психологической устойчивости на рабочем месте. Таким образом, КПК может быть результативен для повышения работоспособности и благополучия, а также служить профилактикой снижения вероятности усталости и выгорания, связанных со стрессом (Grant, 2017).

Грин и коллеги (Green et al., 2006) оценили влияние 10-недельной групповой когнитивно-поведенческой программы лайф-коучинга на стремление к цели, благополучие и надежду. В исследовании приняли участие 56 человек без клинических диагнозов, 42 женщины и 14 мужчин. Участники были случайным образом разделены на две группы: коучинговую группу и контрольную группу из списка ожидания. Программа коучинга была основана на ориентированной на решение когнитивно-поведенческой модели «Тренируй себя» («Coach Yourself») с использованием методов самокоучинга (Green, Grant, 2002). Благополучие, достижение цели и надежда были измерены до и после завершения коучинговой программы в обеих группах, и еще три измерения для коучинговой группы было произведено в течение 30 недель после окончания коучинговых сессий для проверки долгосрочного эффекта. Результаты показали, что прохождение коучинговой программы привело к значительному повышению показателей ценности стремления к цели, субъективного благополучия, психологического благополучия и надежды. Причем более высокий уровень этих баллов по сравнению с измерением, проведенным до участия в программе, оставался на том же уровне в течение 30-недельного периода после завершения коучинга.

Использование когнитивно-поведенческого подхода в сфере лайф-коучинга также рассматривалось в исследовании Караса и Спада (Karas, Spada, 2009). Авторы создали программу коучинга с использованием когнитивно-поведенческих методов для преодоления прокрастинации и проверили ее эффективность. Результаты показали заметное снижение баллов для обоих типов прокрастинации, которые сохранялись в течение периода наблюдения по завершении программы.

Грант и коллеги (Grant et al., 2009) оценивали эффективность программы коучинга для руководителей и старших менеджеров в секторе медсестер крупного австралийского агентства общественного здравоохранения. Программа коучинга включала один общий семинар по развитию лидерских качеств и четыре индивидуальных занятия с участниками. Авторы использовали рандомизированный контролируемый дизайн с листом ожидания и двумя группами. Были сделаны два среза измерения для каждой группы с интервалом в 10 недель, использовались как количественные, так и качественные методы измерения (шкалы и интервью). Результаты показали повышение психологической устойчивости и благополучия на рабочем месте в результате проведения данной программы.

Исследования коучинга имеют значительные ограничения, которые, во-первых, связаны со сложностью организации исследования, так как коучинг проводится длительное время с одним клиентом, и собрать репрезентативную выборку достаточно сложно. Во-вторых, создать единообразные условия в разных кейсах довольно затруднительно, так как каждый клиент и его запрос уникальны и индивидуальны. В-третьих, сложно контролировать побочные переменные, так как на изменения могут повлиять множество факторов, не относящихся к коучингу. Поэтому большинство исследований проведены не небольших выборках, используются преимущественно опросные методы и интервью. Есть попытки разработать количественный инструментарий для оценки эффективности коучинга (например, International Coaching Effectiveness Survey), но и эти опросники базируются на самооценке коучи.

Мы разработали методику оценки личной эффективности (Antonova, Razgon, 2022), которую применяем для оценки эффективности коучинга в формате формирующего эксперимента (с измерением до и после коучинга).

Перспективы развития психологии коучинга

Джонатан Пассмор, один из активных исследователей коучинга, заключает, что к настоящему времени исследования коучинга вышли из «детского» периода и вступили в «подростковый», что означает, что установлены некоторые закономерности, указывающие на наличие эффекта от коучинга (Passmore, Lai, 2019). Однако, конкретные механизмы воздействия коучинговой практики изучены недостаточно.

Основными перспективными направлениями исследований в области психологии коучинга могут быть:

  1. выявление психологических и психофизиологических механизмов воздействия различных техник коучинга;
  2. сравнительный анализ эффективности различных подходов и техник коучинга;
  3. разработка протоколов проведения коучинга в различных подходах, обеспечивающих возможность оценки и воспроизводимости результатов;
  4. соответствие типа коучинга (технологии) типу клиента, а также типу запроса;
  5. разработка методологии оценки эффективности коучинга;
  6. межкультурные аспекты применения коучинга.

Научная группа НИУ ВШЭ в нашем лице проводит рандомизированные исследования эффективности коучинга и приглашает присоединиться к ним всех, кто заинтересован в развитии коучинга как научно обоснованной практики.

Текст подготовлен по материалам выступлений автора на конференциях:

  • VII Всероссийский съезд РПО (Екатеринбург), доклад «Психология коучинга (Coaching Psychology): направления исследований и перспективы развития»;
  • VIII Международный форум Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (CBT FORUM 22) (Санкт-Петербург), доклад «Оценка эффективности когнитивно-поведенческого коучинга»
  • IX Международный форум Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (CBT Forum 2023) (Санкт-Петербург), доклад «Модели в когнитивно-поведенческом коучинге: от принципа к протоколу».

Литература

  1. Антонова Н.В., Наумцева Е.А. Проблема эффективности коучинга: исследования в рамках психологии коучинга (coaching psychology) // Современная зарубежная психология. 2022. Том 11. №1. С. 94-103. doi:10.17759/jmfp.2022110109
  2. Ковпак Д., Ёжиков А. Системный когнитивно-поведенческий коучинг: понятие и основы методологии // VII Международный съезд Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии CBTFORUM: сборник научных статей. СПб, 2021. С.117-148.
  3. Antonova N., Razgon E. The problem of coaching effectiveness evaluation: creation of instrument for personal efficiency measuring // Бизнес-психология в международной перспективе: теория и практика: коллективная монография / ред.: Н.Л. Иванова, О.И. Патоша, S. Benton. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022. С. 321-331.
  4. Boze G., Jones R.J. Understanding the factors that determine workplace coaching effectiveness: A systematic literature review // European Journal of Work and Organizational Psychology. 2018. Vol. 27(3). P. 342-361.
  5. Carvalho M., Matos M.G., Anjos M.H. Cognitive-behavioural coaching: applications to health and personal development contexts // EC Psychology and Psychiatry. 2018. Vol. 7(3). P. 119-129.
  6. Grant A., Palmer S. Coaching Psychology. Workshop and meeting held at the Annual Conference of the Division of Counselling Psychology, British Psychological Society, Torquay, 2002. 18 May.
  7. Grant A.M. The impact of life coaching on goal attainment, metacognition and mental health // Social Behavior and Personality: an international journal. 2003. Vol. 31(3). P. 253-263.
  8. Grant A. It takes time: A stages of change perspective on the adoption of workplace coaching skills // Journal of Change Management. 2010. Vol. 10, no. 1. P. 61-77.
  9. Grant A.M. Solution-focused cognitive–behavioral coaching for sustainable high performance and circumventing stress, fatigue, and burnout // Consulting Psychology Journal: Practice and Research. 2017. Vol. 69(2). P. 98.
  10. Grant A.M., Curtayne L., Burton G. Executive coaching enhances goal attainment, resilience and workplace well-being: a randomized controlled study // The Journal of Positive Psychology. 2009. Vol. 4, no. 5. P. 396-407
  11. Green S., Oades L.G., Grant A.M. Cognitive-behavioral, solution-focused life coaching: Enhancing goal striving, well-being, and hope // The Journal of Positive Psychology. 2006. Vol. 1(3). P. 142-149. DOI: 10.1080/17439760600619849
  12. Green L.S., Oades L.G., Grant A.M. ‘‘Coach yourself’’ life coaching group manual. Wollongong, NSW: University of Wollongong, Illawarra Institute for MentalHealth, 2002.
  13. Karas D., Spada M.M. Brief cognitive-behavioural coaching for procrastination: a case series // Coaching: An International Journal of Theory, Research and Practice. 2009. Vol. 2(1). P. 44-53.
  14. Lawrence P., Whyte A. Return on investment in executive coaching: a practical model for measuring ROI in organizations // Coaching: An International Journal of Theory, Research and Practice. 2014. Vol. 7, no. 1. P. 4-17. DOI: 10.1080/17521882.2013.811694
  15. Neenan M., Palmer S. (Eds.). Cognitive behavioural coaching in practice: An evidence based approach. Routledge, 2013.
  16. Palmer S., Szymanska K. Cognitive behavioural coaching // Handbook of coaching psychology. 2007. P. 86-117.
  17. Passsmore J., Lai Y. Coaching psychology: exploring definitions and research contribution to practice? // International Coaching Psychology Review. 2019. Vol. 14, no. 2. P. 69-83.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»