16+
Выходит с 1995 года
14 апреля 2024
Памяти Ольги Тимофеевны Мельниковой

16 августа 2023 года внезапно ушла из жизни Ольга Тимофеевна Мельникова — доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный профессор Московского университета. Ольга Тимофеевна являлась ведущим в России специалистом по качественным методам в психологии и социальных науках. Именно благодаря её стараниям качественные методы стали незаменимым и крайне востребованным инструментом для изучения современного общества.

Её творческий путь в науке начинался с новаторских для советского времени исследований массовых коммуникаций у А.А. Леонтьева и Ю.А. Шерковина; позже она провела первую в нашей стране фокус-группу и стала признанным мастером и Учителем этого метода. На протяжении нескольких десятилетий Ольга Тимофеевна занималась руководством, организацией и проведением качественных исследований в самых разных сферах: менеджмента и маркетинга, потребительского поведения и рекламы, политического консультирования и электорального поведения, а её партнёрами и клиентами выступали всемирно известные бренды и компании на российском и международном рынках.

Огромный практический опыт Ольги Тимофеевны обобщён в двух книгах: «Фокус-группы в маркетинговом исследовании: методология и техники качественных исследований в социальной психологии» (М., 2003) и «Фокус-группы: методы, методология, модерирование» (М., 2007), которые остаются настольными руководствами по качественным исследованиям для нескольких поколений психологов и социологов. В последние годы Ольга Тимофеевна вместе со своими многочисленными учениками, студентами и аспирантами разрабатывала методологические проблемы качественных исследований в психологии, что нашло отражение в одноимённой монографии (в соавторстве с Д.А. Хорошиловым), получившей в 2020 году премию Национального конкурса «Золотая Психея».

Ольга Тимофеевна щедро делилась своим профессиональными опытом в уникальных лекционных курсах по качественным методам на факультете психологии МГУ, снискавших успех и популярность у слушателей всех направлений, так как ей удавалось гармонично сочетать ясность изложения сложных методологических вопросов и практическую ориентированность материала. Её лекции и практические занятия навсегда останутся в памяти как одна из лучших и самых ярких страниц факультетской жизни.

Ольга Тимофеевна унаследовала лучшие университетские традиции: в отношениях с коллегами, учениками, друзьями всегда чувствовалась необычайная деликатность и тактичность, глубокое спокойствие и искренняя доброжелательность к каждому, кто обращался к ней в различных профессиональных или жизненных ситуациях. Она обладала не только знаниями, но и — прежде всего — удивительной интеллектуальной интуицией, граничащей иной раз с глубинной мудростью и фантастической прозорливостью.

Для своих коллег Ольга Тимофеевна всегда являлась камертоном высокой этичности и профессионализма. Ее негромкий голос был слышен всем. А взглядом она могла передать то, что любому интеллигентному человеку было понятно без лишних слов. С Ольгой Тимофеевной было всегда тепло и уютно, ее отзывчивость создавала атмосферу университетского братства. Она бывала строгой и принципиальной — мы помним ее в качестве заместителя декана по учебной работе, — но это лишь усиливало и подчеркивало ее искреннюю душевность и желание помочь.

Коллеги и друзья скорбят и соболезнуют родным и близким.

«По улице моей который год
звучат шаги — мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден…»

Белла Ахмадуллина

Нам остается помнить, продолжать и быть благодарными Ольге Тимофеевне.

О.А.Тихомандрицкая
Т.Ю.Базаров
Д.А. Хорошилов

Фото: «Российская газета»

Комментарии
  • Диана Бибертовна Карабашева
    23.08.2023 в 03:23:41

    Очень грустно. Ольга Тимофеевна была одной из самых справедливых преподавателей, нам будет её очень не хватать(

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
      07.04.2024
      Памяти Ирины Алексеевны Зимней
      «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
    • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
      05.04.2024
      Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
      И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
    • Памяти Даниэля Канемана
      28.03.2024
      Памяти Даниэля Канемана
      А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
    • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
      11.03.2024
      Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
      5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
    • Памяти Александра Ивановича Донцова
      11.03.2024
      Памяти Александра Ивановича Донцова
      Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
    • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
      05.03.2024
      С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
      «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
    • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
      25.02.2024
      «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
      Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
    • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
      11.02.2024
      Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
      «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
    • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
      11.02.2024
      Памяти Владимира Анатольевича Урываева
      «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
    • Слово об Александре Васильевиче Суворове
      28.01.2024
      Слово об Александре Васильевиче Суворове
      «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
    • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
      26.01.2024
      Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
      А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
    • Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
      20.12.2023
      Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
      17 декабря 2023 г. не стало Ирины Сергеевны Лукиной, обучающего аналитика и супервизора ЕКПП, преподавателя Восточно-Европейского института психоанализа.
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»