Статьи
- Опубликована программа конференции «Психология личности: культурные практики развития потенциала человека»24.02.2024Конференция, посвященная 25-летию кафедры психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, состоится 28–29 февраля. Регистрация участников — до 26 февраля.
- Самоопределяющие автобиографические воспоминания в системе личностно-мнемических межфункциональных связей24.02.2024«Задачей статьи является анализ самоопределяющих автобиографических воспоминаний (СОВ) в статусе идеальных средств организации и регуляции широкого круга личностных процессов».
- Психологическое сопровождение непрерывного образования детей с расстройствами аутистического спектра24.02.2024«Наибольшая эффективность социализации детей с РАС обеспечивается последовательной и преемственной реализацией процессов обучения, воспитания, развития, коррекции и социализации при взаимодействии высококвалифицированных специалистов и при участии родителей».
- С Днем защитника Отечества!23.02.2024В День защитника Отечества редакция «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
- 10 вещей, которых вы не ожидали, обучаясь на психотерапевта23.02.20243«Подозреваю, что все эти пункты вызовут у большинства практиков скорее понимающую улыбку, чем злость или огорчение. Да, вот такая это работа, странная, специфичная и требующая большой отдачи. Но мы к ней привыкли, и нам она, в общем-то, очень нравится».
- Опытная психологическая лаборатория академии Генерального штаба РККА как прототип психологической службы Вооруженных Сил РФ23.02.2024Целью создания лаборатории стал «научно-психологический анализ отдельных лиц и коллективов (военнослужащих и воинских частей), практическая работа по определению их годности и приспособленности, по определению средних типов…»
- НК «Золотая Психея»: дан старт читательскому голосованию!22.02.2024Золотая психеяОргкомитет Национального конкурса «Золотая Психея» сообщает о начале читательского интернет-голосования по выбору финалистов. Каждый голос сопровождается указанием причины поддержки — эта причина публикуется на странице проекта...
- Психологов хотят наделить правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации22.02.20242Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который наделит клинических психологов, логопедов и дефектологов правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации.
- Человек, которому больше всех надо. К юбилею Александра Григорьевича Асмолова22.02.20241Личность как «возможный-невозможный человек» — вот кто находится в фокусе внимания А.Г. Асмолова. Отвечающий не готовыми, пусть сложными, реакциями на замысловатые стимулы, а непредсказуемостью — на любую неопределенность мира, которую он же в мир и привносит.
- Поздравляем Александра Григорьевича Асмолова!22.02.20244А.Г. Асмолов — академик РАО, лектор и публицист, создатель отечественной психологии личности, заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В.Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС... В день юбилея — слова коллег, учеников, друзей.
- Поздравляем Надежду Владимировну Клюеву!22.02.2024Н.В. Клюеву, доктора психол. наук, создателя и руководителя кафедры консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ, Региональной ассоциации психологов-консультантов, поздравляют друзья и коллеги…
- А.Асмолов: «Я раздражаю очень многих — значит, я живу не зря!»22.02.20249О здоровом обществе и внутрисемейных расколах, о достоинстве и травле, о вопросах образования и своём пути в профессии рассуждает доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов.
- Ценности психолога-консультанта: точка роста или зона риска22.02.2024«…консультирование начинает рассматриваться не только как способ реализации гуманистической направленности личности и потребности оказать помощь другому человеку в трудной ситуации, но и как профессиональная услуга, приносящая достаточно высокий доход».
- Феноменология близости21.02.2024Е. Калитеевская: «…опыт отношений это не только опыт контакта, но также и опыт отхода, отделения. Если мы не расстаемся, то не можем и встретиться. Если нет дистанции, то нет пространства, в котором может сформироваться желание встречи».
- Позитивные психологические интервенции: технологии воспитания зрелости личности20.02.2024…формирование исчерпывающей модели «зрелости личности» на сегодняшний день крайне затруднительно, однако выделяются четыре фундаментальных компонента: ответственность, терпимость, саморазвитие и позитивное мышление.
- Критерии и показатели гуманитарного анализа19.02.2024«Задачей гуманитарной экспертизы является анализ явлений и продуктов культуры в контексте гуманистических ценностей…»
- Когнитивная психология в поисках себя19.02.20241«На наш взгляд, выход для когнитивной психологии заключается не в развитии междисциплинарного взаимодействия как такового, а в стремлении к построению теоретической модели, которая будет описывать единообразно логику познавательной деятельности».
- «Труповед»18.02.20241«…настаиваю, что, несмотря на возраст, диагноз и состояние, если в постоянном формате идёт работа пожилого человека со специалистом, мы не только тормозим деградацию и уничтожение личности, но и способны добиться восстановления критичности».
- Социально-психологические аспекты сопровождения потенциально одаренных обучающихся17.02.20241«Нами установлено, что способность к реальной, адекватной самооценке надо стимулировать и развивать, и это будет обеспечивать самодостаточность, самоконтроль, уверенность одаренного ребенка в себе…»
- «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивалеУчастники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»