16+
Выходит с 1995 года
21 апреля 2024
10 вещей, которых вы не ожидали, обучаясь на психотерапевта

1. Люди будут вешать на вас всякое, и не только в кабинете

Нет, не «тыжпсихолог». Всё чуть сложнее. Привычка работать контейнером и зеркалом формирует то, как вы воспринимаетесь, в т.ч. и вне работы. Чаще всего это будет некий собирательный образ мамы или папы, с эмоциональной окраской соответственно тому, какие мама или папа были у воспринимающего. Например, в вас нередко будут упираться идеализацией, или слышать вас как Критика, или будут пытаться поюзать, или потребуют заботы (иногда — одни и те же люди). Вообще без малейшего вклада с вашей стороны. Просто вы — удобная вешалка. Смиритесь.

2. Все ваши профессиональные страхи сбудутся

Два клиента записаны на одно время? Ха-ха, если бы только два. Пустой экран в голове вместо ответа? Регулярно. Клиент ненароком ранил вас? О, да. Клиент рассказал что-то, с чем вы не можете справиться? Обязательно, в первые же месяцы работы. Выгорание? Ещё какое. Тяжёлый клиент сорвался с терапии? И не один. Не смогли помочь? Гораздо чаще, чем хотелось бы. Клиент покончил с собой? Увы, и такое возможно… Пришёл клиент в настоящем психозе? А как же без этого. Клиент тяжело заболел и умер? И это тоже, и вы ничего не сможете сделать. Можно продолжать бесконечно.

3. Разбогатеть в этой профессии не получится

Оказывается, можно вкладываться или в зарабатывание денег, или в улучшение своей помогающей способности. Поэтому миллионерами становятся те, кто преподаёт, супервизирует и создаёт свою школу — лучше всё сразу. А вы как обычный практик часто будете идти на финансовые и прочие уступки и продолжите жить обычной жизнью человека со средним доходом. Кроме того, вы ещё и ограничены 20–22 часами приёма в неделю (а лучше бы поменьше, если хочется сохранить эффективность и психику). В целом, тот, кто выбирает просто работу с людьми, финансово обычно в пролёте, что бы там общество на этот счёт ни думало.

4. У вас обнаружится немало «слепых» зон и точек, где вы беспомощны

Например, вы не сможете научить клиентов тому, чего не умеете сами. Не-а, не выйдет, и даже если делать всё «как надо». Пока не начнёте как следует заботиться о себе, клиенты тоже не будут. Пока не научитесь безупречно держать границы, клиентов тоже не научите. И тому подобное. А кое-что вам так и не удастся освоить. А ещё со временем окажется, что по каким-то запросам вы неэффективны, либо не тянете, либо вас как-то так учили, что помочь вы не можете… А порою — делаете только хуже (да, так бывает!). То есть вам придется учиться аккуратно отфильтровывать «не своих» клиентов в самом начале, и их будет немало. И красивую идею «помогать всем-всем страждущим» нужно будет сильно урезать.

5. Количество «практики вне практики», которое вам потребуется, не поддаётся даже приблизительной оценке

Чем больше вы будете знать и уметь, тем более отчётливо будете ощущать недостаток знаний и умений — и тем больше будете готовы инвестировать в своё развитие. Цикл по работе с травмой войны? Прекрасно, а потом бы ещё по ЭФТ и детским травмам, а в следующем году съездить на конференцию, а между всем этим прочитать пару десятков книг и статей и взять супервизию у Джона Смита — говорят, он лучший. Уф, вроде бы, по травме стало что-то проясняться, зато с диагностикой явно проблемы. Какие есть на эту тему тренинги?..

6. Ограничений, на которые вы пойдёте добровольно, будет МНОГО

Полушутя-полусерьёзно можно сказать, что количество мазохизма, нужное для обычной работы терапевтом, превышает самые смелые ожидания. Не заводить двойных отношений с клиентами — это азы, цветочки. Кто бы вам сказал десять лет назад, что вы сознательно откажетесь не только от этого, но и от многих других, гораздо более личных и значимых вещей? Как уж там было в «Друзьях»: не надо учить текст, Джо. Пусть текст учит тебя! Так вот, вы не будете втискиваться в рамки этического кодекса. Он неминуемо прорастёт в вас сам. Ваши ценности и приоритеты обязательно изменятся, даже если вначале вы этого не планировали. Вы начнёте видеть, как ваши выборы влияют на окружающее пространство, и будете делать это влияние менее вредным. Да-да, в ущерб себе. И даже громко пострадать от этого не больно-то получится — ведь всё сами, всё сами.

7. Вы будете понимать про людей гораздо больше, чем хотели бы

Окей — тому, что диагностировать без запроса нельзя, научиться нетрудно. А вы когда-нибудь пробовали совсем выключить этот треклятый радар? То-то же. Тот самый натренированный и чуткий приёмник, который помогает определять проблемные зоны у клиентов, радостно и мгновенно сообщит вам, что 1) вот этот человек справа очень неуверен в себе, 2) а в этой паре женщина явно боится мужчины, 3) а у того товарища какая-то проблема с телесностью, 4) а этот, кажется, травматик, бедняга. Приёмник этот вообще не интересуется вашими личными границами и желаниями. Он просто передаёт сигналы. Здравствуй, дивный мир того, о чём вы не хотели знать и не собирались спрашивать!

8. Эмпатия как «рабочий орган» — прекрасно, но за это тоже придётся платить

Вас не просто перестанут смешить rape jokes и картинки про семейный абьюз. Вы не просто станете воспринимать многое со звериной серьёзностью. Нет, вы ещё и обнаружите, что больше не можете смотреть некоторые фильмы или читать некоторые книги, потому что вам попросту становится плохо. Да что там — иногда и в беседе с людьми вас будет настигать острое ощущение чужой беды (а беда встряхивает гораздо сильнее, чем радость). В общем, как будто в ухо вставили рупор широким концом, и периодически кто-то в него кричит, а вы дёргаетесь. Обычно кричат без умысла, но ушам-то от этого не легче. Со временем вы научитесь немного себя оберегать, но осечки всё равно будут, потому что рупор всё ещё там.

9. Вы нечасто будете думать о себе как о хорошем терапевте

Несмотря на многое из перечисленного, вроде бы, характеризующее вас как крепкого профессионала с правильными ценностями, вы всегда найдёте, к чему придраться. Вы будете чаще недовольны своими сессиями, чем довольны. Вы нередко будете казаться себе тупицей. Вы будете еженедельно жалеть, что недостаточно помогли и странно ответили клиенту. Вы будете кривиться и грустить, слушая записи своей работы. Вы постоянно будете стремиться что-то в себе улучшить, и никогда не придёте в точку спокойствия. Наверное, это и хорошо — тот, кто доволен собой, перестаёт развиваться. Но как-то менее приятно, чем могло бы быть.

10. Со всем этим вам будет… нормально

Подозреваю, что все эти пункты вызовут у большинства практиков скорее понимающую улыбку, чем злость или огорчение. Да, вот такая это работа, странная, специфичная и требующая большой отдачи. Но мы к ней привыкли, и нам она, в общем-то, очень нравится. Иначе бы нас в ней не было. Так что, улыбаемся и машем! Учитесь и работайте, пожалуйста, и дальше! Может, чего нового к этому списку добавите.

Источник: https://www.b17.ru/article/10-novyh-veschej-dlya-psihoterapevta/

Комментарии
  • Людмила Григорьевна Жаркова
    27.02.2024 в 00:05:27

    Да... Это от души.) Спасибо, Екатерина Валерьевна, за публикацию. ПрОжитый списочек, и человеческими словами изложен, без заумных терминов и метафор, они уже не нужны. "Улыбаемся и машем!" (с)☺

      , чтобы комментировать

    • Владимир Александрович Старк

      Кратенький списочек "врачи, учителя" медленно, но верно пополняется в моём сознании ещё и психологами.
      Екатерина Валерьевна, я бы пополнил ваш перечень ещё десятком пунктов, но Вы и так налили масла в огонь от души. )

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»