Статьи
- О способах наведения трансово-медитативного состояния05.09.2022Результат оздоровления во многом зависит от доверия человека мудрости своего бессознательного, своего организма. Самый ценный целебный источник в организме — это его способность к саморегуляции...
- Характерные черты личности матерей в диаде «мать — маловесный ребенок»04.09.2022Данные проведенного исследования помогут наметить ориентиры для разработки и реализации программы психологической помощи матерям в диаде «мать — маловесный ребенок» с учетом личностных черт характера рожениц.
- Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует03.09.20221Дети, потерявшие кого-либо из родных, близких, брата или сестру, как и хорошо знакомых людей — одноклассников, сверстников, испытывают сильные и зачастую новые для себя чувства. Их пугает то, что они не могут объяснить своих реакций на переживание горя.
- 30 лет психологической службе уголовно-исправительной системы02.09.2022Одному из самых молодых структурных подразделений уголовно-исполнительной системы исполняется 30 лет. Отделение психологического обеспечения Академии ФСИН России поздравляет всех причастных к этому празднику!
- Психологические причины нарушений законности сотрудниками правоохранительных органов02.09.2022С целью профилактики профессиональной деформации и нарушений законности важен мониторинг эмоционального выгорания сотрудников, оптимизация условий службы, введение обязательной системы индивидуально ориентированной реабилитации…
- Проблема психологической адаптации подростков при переходе из школы в профессиональный колледж02.09.2022Трудности девятиклассников, поступающих в колледж, это всего лишь звено обострившейся проблемы преемственности, актуальной на всех ступенях образования...
- Т. Базаров: психологические знания неотчуждаемы от человека01.09.2022Мы начинаем понимать, что, планируя будущее, мы на самом деле готовимся к грядущему. И это понимание делает нас проактивными в своей жизни и интерактивными в своей практике.
- Пусть 1 Сентября для всех станет точкой отсчета новых свершений!01.09.2022Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов сил и вдохновения в работе, творческих идей и удачи в достижении целей!
- Профессионально-психологические барьеры педагогической эффективности учителей01.09.2022Многолетний опыт консультирования школьных организаций позволяет выделить ряд типичных для педагогов профессионально-психологических барьеров, существенно снижающих их профессиональную эффективность и качество педагогической работы в целом...
- Индивидуальное консультирование в работе школьного психолога01.09.2022Об особенностях психологического консультирования детей на разных возрастных этапах и о примерах классических и авторских техник консультирования рассказала психолог-консультант И.М. Узянова.
- Министр просвещения РФ: работа учителя — не образовательная услуга, а воспитание31.08.202231 августа глава Министерства просвещения Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание.
- В. Моросанова о саморегуляции и профессиональном самоопределении человека31.08.2022«Если раньше мы всегда говорили о том, что главное — это настойчивость в достижении цели, то сейчас, когда цели рушатся по объективным, не зависящим от нас причинам, — нужно уметь перестроиться, нужно суметь проявить гибкость».
- Цифровизация и развитие психики ребенка: вызовы нового времени31.08.2022Развитие человека, его эволюция привела к таким формам презентации знаний, воспитания, культуры, социализации, которые начинают тормозить сами себя. Доступность информации начинает тормозить развитие психики, и на этот вызов времени нужно отвечать.
- Ушёл из жизни Азрет Абукович Урусов30.08.202229 августа 2022 года не стало выдающегося психолога, высокопрофессионального педагога, масштабной личности, кандидата психологических наук, доцента А.А. Урусова.
- Эксперты «Единой России» одобрили законопроект о психологической помощи30.08.202230Проект закона о психологической помощи, подготовленный при участии специалистов МЧС и факультета психологии МГУ, прошел одобрение рабочей группы экспертного совета «Единой России».
- Проблема отвержения и отчужденности в среде младших школьников30.08.2022Проведя исследование, мы подтвердили гипотезу о том, что в современной начальной школе в среде младших школьников наблюдаются явления отвержения сверстников...
- Магическое мышление и вера в магию в структуре психологических защит и копинг-стратегий30.08.20221Приведенные результаты дают основу для предположения, что вера в магию лишь в редких случаях будет успешно выполнять задачи совладания со стрессовыми ситуациями и значительно затруднять процесс выздоровления и адаптации пациентов к повседневной жизни…
- Б. Братусь: Санкт-Петербургский саммит как зеркало российской психологии30.08.20223…требуется осознать необходимость и следующего шага. Это признание, понимание, переживание наличия онтологического метафизического пространства, общего ценностно-смыслового поля не как следствия, а как необходимого условия человека, включая и его психику.
- Прогностическая направленность образа мира как основа динамического контроля неопределенности29.08.2022Цель статьи — обосновать правомерность и эвристичность использования понятия «образ мира» в его прогностической трактовке для понимания механизма динамического контроля неопределенности в процессе построения актуального образа реальности...
- О новых возможностях и перспективах развития проективного исследования29.08.2022В данной статье речь пойдет о методологической рефлексии проективных методов в контексте «классической» и «неклассической» научной рациональности.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»