18+
Выходит с 1995 года
3 января 2025
Психологическая модель проявлений агрессии и возможные стратегии работы с агрессивными детьми

Обобщенная психологическая модель проявлений агрессии представлена на схеме (скачать в формате пдф).

Данная модель носит предварительный характер и не может претендовать на полную завершенность и универсальность. Вместе с тем, в ней описаны характеристики агрессивного поведения, которые, по-видимому, относимы к проявлениям агрессии как детей и подростков, так и взрослых. В данной статье мы кратко проанализируем эту модель в отношении детской агрессии. Психологическая модель проявлений агрессии способна помочь педагогам и психологам определить те стратегии, которые можно реализовать в работе с агрессивными детьми [2].

Причиной детской агрессии, в первую очередь, оказывается определенная ситуация, провоцирующая эту агрессию. Таких причин может быть достаточно много: неудовлетворение какой-то значимой для него потребности ребенка, агрессивное поведение со стороны другого ребенка или взрослого, обида на какой-то поступок или слова другого, желание отомстить, стремление достичь некой важной цели, психические нарушения и т.д.

Каковы типы детской агрессии, проявляющейся в результате возникновения таких ситуаций? По нашему мнению, среди разнообразных вариаций следует выделить три основных типа, правильное определение которых подскажет взрослому, какую стратегию воздействия следует выбрать.

1. Агрессия как осознанный, контролируемый акт. В этом случае агрессивное поведение со стороны ребенка преследует какие-то цели и является, по своей сути, манипулятивным. Если эта агрессия направлена на взрослого, то важным оказывается умение не поддаться на манипуляцию. При этом, по-видимому, при необходимости допустимы достаточно жесткое пресечение агрессивных действий или их игнорирование (при условии, разумеется, отсутствия негативных последствий для самого ребенка и окружающих), т.е. есть необходимо не попадаться на уловку.

2. Агрессия как проявление садомазохистских наклонностей. В этом случае можно предположить наличие у ребенка каких-то психических нарушений, а значит, оказание помощи ребенку со стороны психолога следует сочетать с обязательным посещением психиатра. При этом аутоагрессия может оказаться псевдоагрессией.

3. Агрессия как способ выражения гнева. Вероятно, это тип агрессии является наиболее часто встречающимся. В результате ситуации-триггера ребенок просто не может сдержаться и проявляет агрессию, практически не контролируя свои действия. Следует заметить, что гнев может выражаться не только в агрессии на других, но и на себя. Этот тип агрессии — в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и форм проявления агрессии — подразумевает использование довольно широкого спектра стратегий воздействия. Назовем только некоторые, применимые в большинстве случаев.

1) Если агрессивное поведение выражается в прямой форме, то психологическая помощь ребенку будет заключаться в обучении его приемам предъявления своих негативных чувств не через проявление враждебности в отношении окружающих людей, а посредством «канализации агрессии», например, через трансформацию прямой агрессии в косвенную, с помощью предметов-заменителей (швыряние бумажных тарелок, битье подушки и т.п.). Также возможно снятие внутреннего напряжения посредством активных действий, чему могут способствовать занятия спортом, участие в соревнованиях, подвижные игры. Иными словами, следует «выплеснуть» агрессию безвредными для окружающих способами.

2) Другая стратегия, которую можно применить в данном случае, имеет своей целью развитие комплекса умений, позволяющих снижать уровень эмоционального напряжения и контролировать свои эмоции через физическую и психологическую релаксацию (здесь могут оказаться полезными приемы аутотренинга, прослушивание медитативной, спокойной, расслабляющей музыки, техники имаготерапии фантазии-визуализации, применение некоторых методов телесно-ориентированной психотерапии и танцевальной терапии, специальные дыхательные упражнения и т.п.);

3) Еще одна стратегия, разрабатываемая в школах экзистенциально-гуманистического подхода, определяется ценностью уникальности личности каждого человека и отказом от конфронтации с ним. В этом случае необходимо научиться предъявлять партнеру по общению свои чувства с помощью их проговаривания и приглашения к сотрудничеству. Взрослому — лучше всего на собственном примере — обучить ребенка правильно сообщать другому человеку о своих переживаниях, что позволяет преодолеть возникшие противоречия и, что самое важное, предотвратить будущие конфликты. Гуманистическими психологами даются следующие рекомендации: «используйте «я-послания», избегая «ты-осуждений», т.е. сообщайте о своем чувстве, не обвиняя партнера, а делясь с ним переживанием; осуществляйте «мы-подход», говорите о вашей с партнером («нашей»!) ситуации взаимодействия, предлагайте выход, конструктивное решение возникшей проблемы, но будьте готовы выслушать и принять другой вариант, дайте партнеру свободу выбора; говорите открыто, дружелюбно, искренне; будьте «конгруэнтны» — ваши слова, интонации, жесты, мимика, поза должны находиться в соответствии друг с другом, не быть фальшивыми; выражайте свою эмоцию, отражайте ее, не пытайтесь занять позу всепрощения, если она не отвечает вашим подлинным переживаниям» [2, с. 9].

При обсуждении стратегий работы с агрессивными детьми следует помнить о главном условии, при котором такая работа вообще не потребуется: ребенку необходимо постоянно видеть образцы миролюбивого отношения между людьми, прежде всего в семье, он должен с малых лет воспринимать примеры конструктивного разрешения возникающих конфликтов, агрессивное поведение со стороны любого человека должно осуждаться (разумеется, кроме тех случаев, когда кажущееся внешне агрессивным поведение служит по-настоящему высоким целям и ценностям).

Еще одним условием профилактики агрессивного поведения детей выступает отсутствие агрессивной среды в образовательном пространстве. Особенно опасной может оказаться ситуация, когда ребенок воспринимает агрессию со стороны учителя. К сожалению, такая ситуация весьма вероятна. Еще в самом начале 90-х годов прошлого века Л.М. Митиной было обнаружено, что у педагогов есть серьезные проблемы с социальной адаптацией [4]. Впоследствии эти результаты неоднократно подтверждались [5]. А ведь давно было доказано, что социальная дезадаптация является одним из признаков эмоционального выгорания [7].

Как следствие характерного для учителей довольно быстрого эмоционального выгорания, у них часто проявляются конфликтность, грубость, враждебность по отношению к окружающим (в том числе, к детям), раздражительность и агрессивность. Конечно, такие особенности личности присущи не всем учителям, а в основном тем, у кого большой стаж работы в школе, но бывают и случаи, когда даже начинающие педагоги демонстрируют высокий уровень агрессии. «Критическим» уровнем педагогического стажа оказались 20 лет, после которых резко снижается уровень эмоциональной устойчивости у большинства учителей [4]. Сходные данные были получены в наших собственных исследованиях [3].

По данным Н.А. Аминова, изучавшего эту проблему, имеет значение возраст педагогов. Он полагает, что после 40 лет эмоциональное выгорание можно зафиксировать у всех учителей [1].

Выводы

Проблема агрессии в психологии оказывается острой по многим причинам, среди прочего и потому, что трактовка самого понятия и ее механизмов очень различаются в разных научных школах. В предложенной психологической модели проявлений агрессии предпринята попытка объединения разных подходов, что создает возможности для разработки обобщенных стратегий работы психолога с агрессивным поведением детей.

Одним из важнейших условий профилактики агрессивного поведения детей выступают такие отношения в семье, которые могут служить образцами конструктивного решения конфликтов. Не менее важным условием является специальная работа со школьными учителями в целях профилактики и преодоления их эмоционального выгорания, порождающего не только социальную дезадаптацию, но и агрессивное поведение в отношении обучающихся, что, в свою очередь, запускает цепочки детской агрессии.

Литература

  1. Аминов, Н.А. Психофизиологические и психологические предпосылки педагогических способностей / Н.А. Аминов // Вопросы психологии. 1988. № 5. С. 71-77.
  2. Вачков, И.В. Как работать с агрессией / И.В. Вачков // Школьный психолог. № 18. 2001. С.9-12.
  3. Вачков, И.В. Синдром профессионального выгорания у психологов и педагогов / И.В. Вачков // Современные технологии высшего профессионального образования: Сборник статей. М., 2006. С.69-71.
  4. Митина, Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя / Л.М. Митина. – М.: Изд-во «Академия», 2004. – 320 с.
  5. Митина, Л.М. Профессиональное и карьерное развитие специалистов системы образования / Л.М. Митина, Г.В. Митин, И.Г. Колмакова, В.Н. Барцевич, Л.В. Брендакова, Л.И. Акованцева, Е.В. Токарева // Российский научный журнал. 2017. № 1(54). С. 104-122.
  6. Психология девиантности. Дети. Общество. Закон: монография / Под ред. А.А. Реана / А.А. Реан, Д.В. Адамчук, Е.Г. Дозорцева и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 479 с.
  7. Форманюк, Т.В. Синдром «эмоционального сгорания» как показатель профессиональной дезадаптации учителя / Т.В. Форманюк // Вопросы психологии. 1994. № 6. С.57-64.

Источник: Вачков И.В. Психологическая модель проявлений агрессии и возможные стратегии работы с агрессивными детьми // Профилактика девиантного поведения детей и молодёжи: региональные модели и технологии. Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции / под ред. Коврова В.В. Симферополь, 2019. С. 37–41.

Фото: МГППУ

В статье упомянуты
Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    Игорь Викторович, а как вам такой генезис агрессивности...
    Агрессивность гордыни побуждается удовольствием от утверждения своего превосходства посредством грубого, демонстративного попрания чужого достоинства. Агрессия гордыни проявляется как стремление словом или делом унизить, оскорбить, опорочить; как грубость, хамство, язвительность, наглость, вызывающее поведение, циничность, презрительность, жестокость.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»