18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
Святослав Шех: Интегративная модель телесно-ориентированной психотерапии

16 июня 2021 года исполняется 55 лет Святославу Анатольевичу Шеху, исполнительному директору Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров имени профессора В.А. Ананьева, заведующему кафедрой телесно-ориентированной психотерапии, руководителю программы дополнительного профессионального образования «Телесно-ориентированная психотерапия: системный подход» Института практической психологии «Иматон», психологу, психоаналитику, коучу, ведущему специалисту Института прикладной психологии Петербургского государственного университета путей сообщения, сертифицированному специалисту Общества кататимно-имагинитивной терапии.

Свое представление об интегративной модели телесно-ориентированного подхода Святослав Анатольевич представлял на открытой встрече в Институте «Иматон»

В моем понимании, телесно-ориентированный подход — это работа с клиентом через тело клиента, с участием тела клиента. Когда клиент приходит к психологу и мы начинаем работу, естественно, он не может прийти без тела, поэтому было бы разумно его все время учитывать в нашей работе.

Поговорим об основных понятиях, которые за эти десятилетия, уже практически за 100 лет, устоялись, в телесно-ориентированном подходе.

Первый термин — это энергия… Если мы говорим об энергии в телесно-ориентированной терапии, для меня она соразмерна, или соизмерима, метафорически, с той энергией, которой питает нас Солнце. Она попадает на Землю, дальше через определенные структуры преобразовывается, мы ее принимаем, и это та энергия, которая позволяет нам делать какую-то работу. Эта работа может производиться при помощи мышц тела... Но к чему можно отнести наши мысли, это энергия или что-то другое?.. Мы думаем — и преобразуем внешний мир. Поэтому термин «энергия» соизмерим и с психикой.

В классическом подходе телесно-ориентированной терапии не очень принято использовать мысли, слова, размышления, беседы с клиентом и так далее, но это в классическом подходе. Так как телесно-ориентированный подход используется сейчас в разных направлениях, не только в классическом телесном подходе, то словесное сопровождение, беседа, работа с образами, работа с телесными формами, с телесной метафорой дает гораздо больше и богаче возможности работать — в том числе и с телом.

Следующий термин в телесно-ориентированной терапии, который стоит проговорить и описать, — это заземление, или опора. Понятно, что в первую очередь, если мы говорим чисто телесно, это опора на землю, это опора на реальность, то есть когда мы можем прикасаться и осознавать свое тело, свои телесные ощущения, эмоции и так далее. Когда у человека есть контакт со своим телом, мы можем говорить, что у него есть надежная опора. И раз мы затронули феномен осознанности, сознания, то к опоре, в том числе, будет в том числе относиться и взаимодействие с реальностью. Чем больше человек осознан, тем надежнее его опора.

Следующий термин, который хотелось бы проговорить. В терминологии Вильгельма Райха, основателя телесно-ориентированного подхода, это «мышечная броня», в обиходе мы все в обиходе, в практике привыкли говорить «блоки», «зажимы», «у меня тут заблокировано, не могу двигаться». Если мы переведем на другой язык, этот термин будет соразмерен с термином «конфликт», «травма», правда, мы все можем понимать немножко по-разному, что такое травма.

Стоит несколько слов сказать, что такое конфликт… потому что база всей той работы, которую мы делаем для нашего клиента, это работа с конфликтом. В разных направлениях по-своему смотрят на формирование конфликта, и в телесной терапии это, в первую очередь, взгляд на конфликт как формирование непереносимых эмоций, телесных ощущений и так далее в какой-то стрессовой ситуации… Мы можем говорить, что человек какое-то время переживал стрессовую ситуацию, соответственно, эта ситуация для него было непереносима, другими словами, он не смог ее психически и физиологически обработать в полной мере, и у него формируется, если мы говорим через термины телесной терапии, напряжение, потом устойчивое напряжение, потом мышечная броня — это одно. И второе — это то, что происходит в нашей психике, то есть в наших размышлениях…

Почему не все люди одинаково реагируют на стрессовые ситуации — наверное, потому, что у них был разный нарратив, разная история, и эта история связана в первую очередь с разной семьей, воспитанием… Можно говорить, что в переживании травмы первично отношение «мать — дитя».

Сейчас мы уже прекрасно с вами понимаем, что внутриутробный период очень много значит для ребенка…. Чтобы понимать, что с нами происходит сегодня, мы всегда обращаем внимание на то, как проходила беременность. Какие отношения были сформированы тогда, когда ребенок, по сути дела, имел общее тело с мамой. На телесном уровне он переживал те же эмоции и телесные реакции, что и мама. От химических веществ плацентарный барьер может защитить, а от эмоциональных реакций защитить сложно, и перинатальные психологи говорят, что самое губительное для ребенка во время беременности — это стресс, и когда беременность проходит в стрессовой ситуации это всегда довольно опасно. Что происходит в стрессе с любым человеком, не только с ребенком? В-первых, выделяются химические вещества, и идет телесная реакция. По сути дела, ребенок уже формирует свой будущий способ реагирования на стресс. Это системный процесс, потому что это не совсем тело ребенка, это тело ребенка и мамы вместе, они вместе реагируют.

Мама передает этот «черный чемоданчик» реакций ребенку, и ребенок в течение жизни потихонечку его «разбирает» — мы осознаем себя в течение жизни, это тот процесс, который называется личностный рост, формирование личности и т.д. Мы этот «чемоданчик» изучаем, разбираем и научаемся пользоваться тем инструментарием, который нам «выдала» мама. И многие вещи, которые мы делаем, мы до конца не осознаем.

Сейчас модно говорить, что решение мы принимаем немножко раньше, чем его осознаем. Мы как бы не совсем даже отвечаем за свои решения потому что мы их осознаем чуть позже. Но главное, мы понимаем, что, исходя из разных теорий, есть что-то внутри, что мы называем бессознательным, которое тоже нами управляет. Это тоже можно соотнести с тем, что ребенок получил и что он в течение жизни изучает, осознает.

Если мы вспомним про паттерны поведения Берна, то их мы тоже получаем, и тоже не совсем осознавая, реагируем на происходящее в жизни похожим образом, как наши предки.

Получается, что реакция на стресс человека не совсем зависит от его реальной жизни, потому что какие-то предпосылки, какой-то фундамент уже он получил, по сути дела, еще до своего появления на свет, это что-то такое, что он вынужден «нести» с собой.

И это то, с чем мы работаем, когда клиент к нам пришел, сел в кресло и сказал, что мне тяжело, тяжёлая реакция, когда я волнуюсь, или мне плохо, когда я разговариваю с людьми, я вдруг начинаю психовать... И мы найдем причины на каждом этапе его жизни. Есть когнитивные, осознанные причины, которые мы можем найти, которые закономерны, и есть причины, о которых клиент никогда не вспомнит, — о том, что было во время беременности, в раннем детстве...

То есть причина всех мышечных зажимов находится в раннем детстве.

Есть еще одно важное понятие, которое есть во всех направлениях психологии, в том числе и в телесно-ориентированном подходе, — центральный конфликт. Этот центральный конфликт проявится в каждой сфере. Его нельзя очень конкретно описать, это метафора, мы к нему все время приближаемся, но никогда не можем «потрогать руками».

Стоит несколько слов сказать о технической части телесно-ориентированного подхода. Самые распространенные и несложные техники, из моего опыта, это массажные техники… В разных подходах они схожи и различаются только некоторыми нюансами. Когда вы уже можете эти общие массажные техники «разбирать» на процессы и видите, что надо сделать помимо работы по схеме (а когда мы «идем за клиентом», мы говорим о феноменологической работе), то к массажным техникам добавляются техники «проживания». Это тоже телесно-ориентированные техники. Если у клиента возникает движение, мы можем прекратить массаж и сделать это движение, прожить его. Или наоборот, если он заснул, мы можем дать возможность ему это ему прожить или — в зависимости от ваших концепций — кто-то будет будить и говорить, что «вы не спать сюда пришли». Вы можете воздействовать на дыхание клиента и просить его активно дышать, можете просить его как-то отреагировать голосом — есть техники работы через дыхание, через голос… Техники работы с движением, очень популярна сейчас танцевальная терапия — человек очень много может выразить через танец.

Есть направление в техниках, где мы проживаем в тишине, и это тоже надо уметь — побыть наедине с собой. Они тоже частично относятся к телесным техникам, человек может длительное время провести в молчании, это сталкивает его со своим внутренним миром и с особой чувствительностью, в том числе, своего тела и нельзя сказать, что в этот момент тела нет, а есть только чистое сознание … потому что когда мысли перестают бегать, «просыпается» очень много того из того, что про себя мы не хотели бы знать, и это тоже целое направление техник.

Есть техники, которые ряд терапевтов не относит к телесным — это техники бесконтактной работы, например, когда человек проживает телесную метафору или проживает телесную метафору через рисунок…

Подробнее о возможности интеграции телесно-ориентированной терапии с другими терапевтическими направлениями терапии, о позиции психотерапевта в ходе телесно-ориентированной психологической работы, о системном подходе в рамках телесно-ориентированной терапии, о разных случаях из практики — смотрите в видеозаписи встречи...

В день юбилея редакция «Психологической газеты» желает Святославу Анатольевичу здоровья и легкости, хорошего настроения и спокойствия,  надежной опоры и взаимопонимания!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Исцеляющие возможности танца
    05.10.2018
    Исцеляющие возможности танца
    Об исцеляющем потенциале танцевальной терапии рассказывает Светлана Евгеньевна Никитина -
    психолог, танцевально-двигательный терапевт, профессиональный член ассоциации танцевально-двигательной терапии (г. Москва), директор ассоциации креативной психологии, супервизор, руководитель клуба «Семейный очаг», актриса и плейбек-практик Санкт-Петербургского театра «Давайте посмотрим!», преподаватель Института «Иматон»...
  • Танце-двигательная терапия «Маска и тулово куклы»
    03.05.2016
    Танце-двигательная терапия «Маска и тулово куклы»
    Мастерская - пространство исследования, где участники встретились с тайной схемы и кода тулова куклы, отвечая на актуальные вопросы о жизни и об отношениях, узнавая новое о собственном внутненнем мире. Использовались методы танцевально-двигательной терапии, в том числе концепция LMA (Р.Лабан), методы мультимодальной терапии творчеством и куклотерапии...
  • Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    30.05.2023
    Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    Кандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
  • С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии
    22.05.2023
    С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии
    Станислава Юрьевна рассказала о работе через использование ресурса, о работе с изменением контекста, работе через фарс и через перформанс, а также привела соответствующие примеры из практической работы.
  • Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    18.04.2023
    Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    Н.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
  • К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    16.03.2021
    К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
  • Анализ параллельных процессов между семьей ко-терапевтами
    15.07.2020
    Анализ параллельных процессов между семьей ко-терапевтами
    Одним из способов консультирования семей является работа в ко-терапии, которая может существенно повысить результативность помощи семье в кризисе. Партнерство дает возможность профессиональной поддержки, преодоления ригидности...
  • Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    10.07.2020
    Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие бывают кризисы, какие возникают напряжения в этих кризисах, а потом обсудить, какие тактики может выбрать психолог-консультант, если он имеет дело с человеком, сталкивающимся с той или иной ситуацией...
  • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    06.07.2020
    «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
  • Как найти ресурсы при психологической травме?
    02.06.2020
    Как найти ресурсы при психологической травме?
    На вебинаре «Психологические травмы детства. Авторский метод работы “Арт-реконструкция чувств”» Надежда Антипова предложила практикующим психологам несколько упражнений для поиска ресурсов при психологической травме...
  • Как проводить диагностическое интервью на первой встрече психолога с клиентом?
    29.05.2020
    Как проводить диагностическое интервью на первой встрече психолога с клиентом?
    Интервью при знакомстве с новым клиентом может вызывать много вопросов у начинающих психологов: на что обращать внимание, какие вопросы следует задавать? Ульяна Чернышева дала советы, как проводить диагностическое интервью...
  • «Сверхспособности» — опора и ориентир в пространстве неопределённостей
    15.04.2020
    «Сверхспособности» — опора и ориентир в пространстве неопределённостей
    Интуиция и креативность – способности, позволяющие человеку находить новые решения в пространстве неопределённостей. Многие считают, что эти качества доступны только избранным, но на самом деле они заложены в каждом из нас…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»