18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Использование открытых многомерных опросников в работе психолога со спортивной командой

Статья «Возможности использования открытых многомерных опросников в работе психолога со спортивной командой» в поддержку проекта Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2020 года «Самореализация в профессии: рациональное планирование и мониторинг эффективности» (мастер-класс).

Введение

Результаты наших исследований показали, что диагностика является наиболее востребованной составляющей психолого-педагогического обеспечения подготовки спортсменов высокой квалификации [6]. Известно, что опросники — наиболее простой инструмент её проведения [1, 2, 3, 4]. Опросники, не предусматривающие наличие оценочных шкал, «ключей», «норм», предполагают простейший механизм обработки и анализа — исследователями и практиками рассматриваются процентные соотношения ответов [5, 7]. Однако наибольшую сложность в разработке представляют опросники (анкеты), которые должны объективно и полно оценить ту или иную ситуацию в спортивной команде. Заранее подготовленные вопросы («закрытый» опрос) ограничивает возможность откровенных высказываний респондентов, а «открытый» — часто дезориентирует их своей неопределённостью, что приводит к большому числу формальных и поверхностных ответов.

В ходе многолетней практической работы в сборных командах страны и ведущих спортивных клубах была разработана технология проведения открытого многомерного опроса (анкетирования).

Методика

Бланк для письменного заполнения представлял собой таблицу, где, в зависимости от ситуации, профессиональным спортсменам предлагалось сформулировать своё мнение, исходя из следующей логики:

А) что добавить, что уменьшить, что видоизменить

  • в тренировочном процессе, в предстартовой подготовке, в ходе игры, после её окончания;
  • на следующих выездных сборах в летний период, для создания рабочей атмосферы в команде, в тренировочном процессе, перед соревнованием, во время него, после соревнования,

Б) «преодолеть, избавиться, снизить» или «стать, приобрести, научиться»

  • в личном плане / в качестве члена команды.

В) что изменить, что добавить, что снизить

  • в подготовке команды, в собственной подготовке, на сборах, на соревнованиях.

В) было недостаточно, было слишком много, другие причины поражения

  • на подготовительном этапе, накануне и в день соревнований, перед выступлением, во время выступления.

Такая форма опросов не вызывает нареканий у тренерского состава, а членам команды заполнять «многомерный» опросник легко, т.к. логика «что уменьшить — что добавить — что видоизменить» способна вместить всё разнообразие возможных индивидуальных ответов, даёт определённый алгоритм самоанализа или анализа ситуации, а также облегчает подбор слов. «Адресность» этих предложений, их привязка к этапу или форме подготовки делает ответы респондентов конкретными, а результаты опроса практически значимыми.

Ниже в качестве примера представлен бланк опроса команды ВК «Динамо» (г. Москва), проведённого в конце сезона 2011–2012 гг.

Результаты и их обсуждение

Форма подачи материала для его последующего обсуждения и формирования правильного отношения команды и тренерского состава к дальнейшей совместной деятельности и неизбежным трудностям спортивной жизни также очень важна. Ниже в виде диаграмм представлены основные результаты опроса. Конкретные высказывания членов команды в данном случае не приводятся, их вес не так важен на фоне выявленного с помощью контент-анализа общего настроения и понимания командой ситуации.

Данная форма презентации результатов опроса способствовала дальнейшему конструктивному сотрудничеству и эффективному взаимодействию спортсменов и спортивного психолога.

На первом рисунке команде было показано количество участников опроса, что позволило:

  • обратить внимание тренерского состава на «отстранённость» двух игроков-легионеров, плохо знающих русский язык,
  • оказать «воспитательное» воздействие на игрока, демонстративно игнорировавшего участие в опросе.

Тринадцатью спортсменами было сформулировано 102 мысли (предложения, замечания, эмоции), что косвенно подтверждает высокую продуктивность использования открытых многомерных опросников. На рисунке представлено соотношение «конструктивных» и «неконструктивных» высказываний. При этом важен позитивный оттенок большей их части, что косвенно характеризует атмосферу в команде. Естественно, такая статистика производит сильное впечатление как на тренерский состав, так и на команду в целом: повышается самооценка спортсменов, растёт доверие к их мнению со стороны тренерского состава и др.

Данный опрос предполагал четыре уровня «ответственности»: индивидуальную работу спортсменов, командную работу, тренерскую работу, а также работу медицинской группы (врача и массажистов) и работу психолога команды. Особый интерес представляло, насколько на тот период подготовки в команде сохранилась личная ответственность каждого игрока и команды в целом за общий, не слишком хороший результат серии последних игр. Из 92-х конструктивных высказываний (см. рисунок) 41,3% подтвердили эту ответственность, что положительно сказалось на эмоциональном состоянии тренерского состава.

На рисунке приведён анализ индивидуальных задач. Тот факт, что психологическое состояние и поведение спортсменов оказались для них достаточно важными, прозвучал позитивно для всех членов команды (спортсмены продемонстрировали готовность совершенствоваться, тренеры лишний раз убедились, что психолог в команде нужен, психолог — что спортсмены готовы к целенаправленной работе). Но, конечно, важнейшим показателем «рабочей» атмосферы в команде были формулировки, связанные с необходимостью собственных усилий.

Среди командных задач-пожеланий (см. рисунок) половина имели «психологическое» звучание. И данная диаграмма была представлена команде не случайно, поскольку тема внутрикомандных отношений в игровых видах спорта не теряет своей актуальности даже в конце сезона.

Развёрнутый анализ (см. рисунок) позволил тренерскому составу посмотреть на тренировочный процесс глазами профессиональных игроков и увидеть дополнительные возможности его совершенствования.

Разумеется, итоги данного опроса, а также конкретные формулировки, полученные в ходе анонимного заполнения анкет, были в дальнейшем всесторонне проанализированы и тренерским составом, и менеджментом клуба. Однако целый ряд сложностей психологического характера был преодолён уже на стадии проведения опроса и оглашения его общих, представленных в этой статье, результатов.

Заключение

Технология использования в работе со спортивной командой открытых многомерных опросников позволяет определить отношение спортсменов к тренировочному и соревновательному процессу, выявить особенности внутрикомандных отношений, уровень взаимопонимания спортсменов и остальных участников спортивной подготовки (тренеров, врачей, психолога команды).

Дальнейшее обсуждение результатов опроса со спортсменами и тренерами позволяет внести коррекцию в тренировочный процесс, повысить мотивацию спортсменов и совершенствовать формы взаимодействия всех членов спортивного коллектива.

Литература:

  1. Анастази А. Психологическое тестирование: Книга 1. – М.: Педагогика, 1982. – 320 с.
  2. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – СПб: Питер, 2001. – 528 с.
  3. Марищук В.Л., Блудов Ю.М., Серова Л.К. Психодиагностика в спорте: Учебное пособие для вузов. – М.: Просвещение, 2005. - 349 с.
  4. Митина О.В. Разработка и адаптация психологических опросников. – М.: Смысл, 2013. – 235 с.
  5. Практикум по спортивной психологии / Под ред. И.П.Волкова. – СПб.: Питер, 2002. – 288 с.
  6. Тиунова О.В. Психологическое обеспечение спортивной подготовки: содержание и принципы реализации // Материалы международной научной конференции «Ананьевские чтения – 2016. Психология: вчера, сегодня завтра», 25–29 октября 2016, г. Санкт-Петербург. Т. 2. – СПб, 2016. – С. 210–211.
  7. Ханин Ю.Л. Психология общения в спорте. – М.: Физкультура и спорт, 1980. – 208 с.

Источник: Тиунова О.В. Возможности использования открытых многомерных опросников в работе психолога со спортивной командой // Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта. – 2017. – № 10 (152). – С. 331–336.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»