18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Преадаптациогенез как направление эволюции развивающихся систем

26 – 27 сентября Институт психологии Российской академии наук проводит в онлайн-формате Всероссийскую научную конференцию «Творчество в современном мире: человек, общество, технологии».

Конференция посвящена 100-летию со дня рождения Якова Александровича Пономарева, методолога науки и основателя фундаментальной исследовательской школы в области психологии творчества.

В преддверии мероприятия приглашаем познакомиться с тезисами выступления  Александра Григорьевича Асмолова, академика РАО, заведующего кафедрой психологии личности МГУ, директора Школы антропологии будущего при РАНХиГС. Полное название доклада: «Преадаптациогенез как направление эволюции развивающихся систем: от парадигмы адаптации − к парадигме преадаптации».

В мире разных скоростей, измученном шоками «настоящего и  будущего», нашествием «черных лебедей», наша мотивационная установка исследования направлений и перспектив эволюции человека, природы и общества носит не только сциентистски ориентированный, но и экзистенциальный характер. В связи с этим в целях прогнозирования будущего на основе эволюции и преодоления «фасеточного видения» (Д.В. Ушаков) конфликтующих картин познания многомерной реальности, предлагается следующая программа действий.

Действие первое.  Рефлексия нарастающих ценностных и когнитивных диссонансов, препятствующих диалогу между разными сосуществующими укладами и стилями мышления о сложных системах. Для иллюстрации конфликтующих оптик видения многомерной реальности обратим внимание на следующее: противоречия между философией стабильности и философией нестабильности, философией порядка и философией хаоса  (Илья Пригожин);  противоречия между ориентациями на утилитарную, унифицирующую культуру полезности (принцип «незаменимых нет») и на культуру достоинства (принцип незаменимости и самоценности);  конкурирующие установки на развитие «человеческого капитала» и «человеческого потенциала»; противостояние парадигм адаптационизма («принцип гомеостаза») и неадаптационизма (принципы избыточности, самодетерминации и готовности к трансформациям).

Действие второе. Разработка представлений о преадаптациогенезе как направлении конструктивной эволюции развивающихся систем, позволяющим обосновать эволюционный смысл компромисса между устойчивостью и изменчивостью сложных систем (Л. Кено, Дж. Г. Симпсон,  С.С. Четвериков, А.А. Любищев, Ю.М. Лотман, М. Линч, Р. Левонтин, М. Кимура, М.В. Волькенштейн, Е. Кунин и др.). Анализ феноменов преадаптации как феноменов «опережения непредсказуемых изменений» («ожидание неожиданного») позволяет выделить преадаптациогенез как сквозное направление конструктивной эволюции. Выдвигается гипотеза об универсальной избыточности как необходимом условии накопления резервного преадаптационного потенциала развития сложных  систем, задействуемого при переходе от «подстройки к среде» − к «перестройке среды». Этому переходу сопутствует сдвиг от режима «трендов» к режиму производства новаций и встреч с непредвидимым. В ходе преадаптациогенеза нарастает самодетерминация и субъектность историко-эволюционного процесса.

Действие третье. Выделение в эволюционной психологии, психологии творчества и психологии личности теоретических схем и эмпирических исследований, имеющих общесистемный характер и позволяющих пролить свет на природу преадаптации и скачки развития,  т.е. эмерджентный характер эволюции. Среди этих теорий и экспериментальных исследований прежде всего выделяются представления об инсайте как механизме переструктурирования проблемных ситуаций (гештальтпсихология); «побочном продукте» в процессе решения творческих задач (Я.А. Пономарев); взаимоотношениях между неадаптивной, «надситуативной» активностью и установками как стабилизаторами поведения (В.А. Петровский, А.Г. Асмолов) и др. Все эти исследования позволяют обогатить представления А.Н. Северцова об идиоадаптации и ароморфозе – феноменах, обеспечивающих  синтогенез и сегрегациогенез в эволюционном процессе (К. М. Завадский). Доказывается, что опора на исследования в области психологии творчества позволяет сделать шаг к разгадке феноменов преадаптации, образно названных Стивеном Гулдом, «кошмаром Чарльза Дарвина».

В целом понимание эволюционного смысла универсальной избыточности  как инструмента преадаптациогенеза  помогает ответить на кардинальные вопросы автора семиотической теории культуры Ю.М. Лотмана  «Каким образом система, оставаясь собой, может развиваться?» и классика эволюционной биологии И.И. Шмальгаузена  «Как преадаптации, нацеленные на непредсказуемое будущее, формируются и сохраняются в той среде, в которой организмы жили прежде и живут сейчас?». 

Предложенная программа действий позволяет перейти от классических исследований порождения психического в процессе эволюции − к выделению психического как драйвера преадаптациогенеза, и, тем самым, построить мост между психологией и другими науками о жизни, изучающими закономерности устойчивости и прогрессивного развития различных биологических, когнитивных, социальных и ментальных сложных систем.

Всероссийская научная конференция «Творчество в современном мире: человек, общество, технологии» проводится в онлайн-формате 26 – 27 сентября. Организатор – Институт психологии Российской академии наук. Программа мероприятия — на официальном сайте

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»