18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2024
Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов

Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов. Руководство // А.М. Беляев и коллектив авторов / Ред. А.М. Беляев, В.А. Чулкова, Т.Ю. Семиглазова, М.В. Рогачев. - СПб:  Издательство АНО «Вопросы онкологии», 2017. -  350 с.

В 2017 г. к 90-летию ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России – теперь это ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России -  и 150-летию со дня рождения основоположника отечественной онкологии Николая Николаевича Петрова сотрудниками Института было подготовлено руководство «Онкопсихология для врачей онкологов и медицинских психологов».

Предваряет Руководство цитата из книги Н.Н. Петрова «Вопросы хирургической деонтологии», написанной еще в далеком 1945 г.: «…Хирургия не исчерпывается наукой и техникой. Больно затрагивая человеческий организм, глубоко в него проникая, хирургия достигает вершин своих возможностей лишь в том случае, если она украшена высшими проявлениям бескорыстной заботы о больном человеке и притом не только о его теле, но и о состоянии его психики. Это не все понимают, этому слишком мало учат».

Онкопсихология – это новое направление клинической/медицинской психологии, развивающееся на основе научных психологических исследований в области онкологии, задачей которого является психологическая помощь онкологическим пациентам.  

В Руководстве содержится многолетний опыт работы с онкологическими пациентами – психологические исследования, психологическое консультирование, психотерапия -  сотрудников НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Сообщается информация о различных аспектах  такого многомерного понятия как качество жизни, которое, наряду с продолжительностью жизни пациентов, является важным критерием лечения и реабилитации  онкологического больного.

В Руководстве содержатся сведения об истории развития психоонкологии в мире и как на этом фоне происходило развитие и становление психоонкологии и онкопсихологии в НИИ онкологиии Н.Н. Петрова, начиная с 70-х годов прошлого века и до настоящего времени. Стоит подчеркнуть, что первые психологические исследования в области онкологии в нашей стране появились именно в этом институте, также как и первые психологические консультации онкологических больных и их родственников профессиональными медицинскими психологами и психотерапевтом.

В течение последних лет в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова совместно с кафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций Санкт-Петербургского государственного университета разрабатывался концептуальный подход к онкологическим заболеваниям, согласно которому ситуация заболевания раком является для пациента кризисной или экстремальной. Именно это обстоятельство свидетельствует об угрожающей пациенту психической травме. В Руководстве подробно рассматриваются теоретические вопросы онкопсихологии, которые являются основополагающими как для проведения психологических исследований в онкологии, так и для понимания сути психологической помощи больным.

Огромную сложность для врача-онколога представляет собой профессионально грамотное взаимодействие с больными. Нередко во взаимодействии с больными врачи опираются на свой личный опыт, который не всегда соответствует профессиональным требованиям. В Руководстве сообщаются сведения о том, что необходимо знать и уметь врачу, чтобы эффективно взаимодействовать с онкологическими больными. Профессионально грамотные, психологически адекватные отношения врача-онколога с больными не только отвечают потребностям пациентов  в эмоциональной поддержке врача и информировании, но и для самого врача являются профилактикой его эмоционального выгорания, которое неизменно присутствует в работе врача-онколога. В Руководстве представлены результаты исследования эмоционального выгорания врачей-онкологов и медицинских сестер, работающих на различных отделениях онкологической клиники.  

Большая глава Руководства содержит результаты собственных, проводимых в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в разные годы, психологических исследований различных групп онкологических пациентов выявлены личностные особенности больных с разной локализацией злокачественных опухолей, их отношение к болезни и способы адаптации к ситуации заболевания.

Еще одна большая глава посвящена различным сторонам профессиональной, осуществляемой клиническими/медицинскими психологами, помощи онкологическим пациентам.  В ней сообщается информация об основных методах профессиональной психологической помощи, описывается модель психологической помощи онкологическим больным и рассматривается психологическая помощь больным на различных этапах заболевания и лечения.

Содержание Руководства условно можно разделить на две части. В первой части, представленной  выше, анализируется ситуация онкологического заболевания с позиции медицинской психологии. В фокусе внимания клинического/медицинского психолога находится личность заболевшего человека, и он строит свою работу с пациентом, апеллируя не к болезненным проявлениям, а к возможностям больного адаптироваться к ситуации заболевания.

Наряду с этим - и это  относится условно ко второй части - в Руководстве рассматривается подход врача-психотерапевта, обращающего внимание на психические расстройства, вызываемые болезнью. Вопросы распространенности и диагностики пограничных психических расстройств у пациентов с онкологическими заболеваниями и развивающихся у них стрессовых, адаптационных расстройств и посттравматического стрессового расстройства, а также расстройства невротического уровня и непсихотических аффективных расстройств подробно обсуждаются в нескольких главах Руководства. Рассматриваются принципы и алгоритмы купирования пограничных психических расстройств у больных раком с помощью психофармакотерапии.

В главе, посвященной ребенку, страдающему онкологическим заболеванием, подробно, с  примерами из практики, представлены   психологические особенности больных детей, описаны методы работы с ними клинического/медицинского психолога и врача-психотерапевта.

В заключительной главе Руководства содержатся сведения о перспективах развития онкопсихологии в настоящее время, как это видят авторы и как это происходит в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова).

В приложении Руководства специалисты могут найти необходимый практический материал для работы.

Главный внештатный онколог  СЗФО, директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, заведующий кафедрой онкологии ГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России, профессор, д.м.н. А.М. Беляев, выражая мнение авторов Руководства, пишет:  «Мы надеемся, что материал, изложенный в Руководстве «Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов», будет использован в практическом здравоохранении и при планировании будущих научных исследований».

Руководство «Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов» размещено в научной электронной библиотеке elibrary.ru в открытом доступе.

Опубликованное в 2017 г. Руководство  «Онкопсихологии для врачей-онкологов и медицинских психологов» вызвало огромный интерес у специалистов. В этой связи нами было принято решение в 2018 г. переиздать Руководство и при этом дополнить его: «Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов». Руководство. Издание 2-ое дополненное // А.М. Беляев и коллектив авторов / Ред. А.М. Беляев, В.А. Чулкова, Т.Ю. Семиглазова, М.В. Рогачев. - СПб:  Издательство АНО «Вопросы онкологии», 2018. -  436 с.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Общение врача с родственниками пациента. Как избежать конфликта
    07.11.2024
    Общение врача с родственниками пациента. Как избежать конфликта
    «Нередко агрессия — это способ справиться со страхом. Поэтому агрессия может возникать в ответ на правдивую реалистичную информацию, идущую от врача. Важно отметить, что агрессия чаще возникает, когда врач подает информацию неправильно, некорректно».
  • М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»
    27.04.2024
    М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»
    «Моя задача — выявить острые чувства, которые блокируют жизненные силы пациента, и помочь ему научиться жить полноценно в условиях заболевания».
  • Психологические аспекты воспитательной работы с детьми, имеющими онкогематологический диагноз
    08.12.2023
    Психологические аспекты воспитательной работы с детьми, имеющими онкогематологический диагноз
    «Особенностью переживания жизнеугрожающего заболевания является то, что никто не может дать гарантию полного выздоровления. И это становится причиной постоянных душевных мучений, порождает различные фобии, повышает тревожность, невротизацию школьника».
  • Психологические типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных
    08.10.2023
    Психологические типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных
    «Выявленные типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных, характеризующиеся спецификой сформированности психофизиологического и психологических компонентов, существенно дополняют теорию и практику психологии труда».
  • «Онкопсихологу надо быть не только мужественным, но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли»
    11.05.2023
    «Онкопсихологу надо быть не только мужественным, но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли»
    К 20-летию Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона России публикуем интервью Валентины Алексеевны Чулковой, председателя, Елены Викторовны Пестеревой, заместителя председателя, Маргариты Валерьевны Вагайцевой, исполнительного директора Ассоциации.
  • Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
    27.04.2023
    Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
    М.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
  • Психологические ресурсы совладания с онкологическим заболеванием
    04.02.2023
    Психологические ресурсы совладания с онкологическим заболеванием
    «…исследование проблемы отношения к диагнозу показало, что онкологические больные, столкнувшись с заболеванием повторно, испытывают более выраженные ограничения на уровне физиологических и эмоциональных ресурсов в сравнении с первичными пациентами».
  • Методика экспресс-диагностики ПСАФ-аутодезадаптации
    12.02.2021
    Методика экспресс-диагностики ПСАФ-аутодезадаптации
    Профессор М.М. Соловьев рассказывает, как методика первичной экспресс-диагностики психо-социально-анатомо-функциональной аутодезадаптации может помочь молодым медицинским специалистам выявлять пациентов с психосоматической патологией…
  • Антивитальные переживания онкологических больных
    04.02.2021
    Антивитальные переживания онкологических больных
    Антивитальные переживания необходимо выявлять и корректировать в том случае, если они выходят за рамки экзистенциального кризиса, сопровождаются депрессивными реакциями и становятся фактором риска для суицидных тенденций…
  • Об онкопациентах, праве на жизнь и парадоксе человечности
    11.09.2019
    Об онкопациентах, праве на жизнь и парадоксе человечности
    «Любой человек живет, умирая, – каждый день неуклонно приближает его к последней черте. Задача же человека – умирая, жить. Болезнь, по старому определению, есть сужение, стеснение свободы – свободы жить. Медицина должна бороться с этим стеснением, чтобы жизнь оставалась максимально свободной. Медицина не знает целей индивидуальной жизни человека, она лишь очищает от завалов, расширяет дорогу, по которой должен идти человек. И каждый шаг ценен и важен, сколько бы их ни осталось – десять тысяч, сотня или один...» Из книги Н. П. Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»
  • «Врачи – действительно люди». Онкопсихолог о парадоксе человечности
    10.09.2019
    «Врачи – действительно люди». Онкопсихолог о парадоксе человечности
    Я абсолютно убеждена, что поддувая «обиду» пациента на врача, самому пациенту мы ничем не помогаем. Парадокс «человечности» заключается в том, что самым человечным в ситуации отрицательной динамики заболевания является грамотное информирование пациента о реалиях ситуации. Этому можно научиться. Увиливание, избегание, предоставление избыточной информации, инициация ложных надежд – суть безграмотное взаимодействие и эмоциональный срыв специалиста...
  • Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    10.09.2019
    Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    «Наш ребенок своим мученическим уходом не закрыл, к сожалению, ту страницу книги судеб, где написано – «кончина детей». Горестно думать, но и другим родителям придется переносить это. В надежде на то, что сие малое и слабое свидетельство хоть чуть поддержит хотя бы некоторых из них на их крестном пути, я и пишу эти строки». Из книги Никиты Павловича Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»