18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Нападения в школах. Как прогнозировать подростковую агрессию?

Этой публикацией я хочу привлечь внимание педагогов и психологов к проблеме экстремального поведения школьников, с тем, чтобы своевременно выделять зону риска среди учащихся и прицельно работать с ними, предупреждая преступные действия и прочие неадекватные поступки.

Психологические методы диагностики личностных свойств раскрывают перед нами картину, отражающую скрытые, далеко не всегда очевидные аспекты внутриличностной дезадаптации подростка, проявляющиеся вовне не всегда адекватным поведением, преступными или суицидальными поступками.

Если школьный психолог периодически будет проводить скрининговые исследования школьного контингента, то проводить работу по коррекции неадекватного поведения, агрессивных (или суицидальных) тенденций, выявить пристрастие к наркотикам можно заранее. Такие психодиагностические тесты как детский и подростковый лаконичный ИТО (индивидуально-типологический опросник), многошкальный тест СМИЛ, цветовой тест МЦВ, Метод портретных выборов Сонди как раз предназначены для этих целей.

Дело в том, что природой заложенные свойства темперамента и характерологические черты в подростковом периоде заостряются и становятся причиной социально-психологической дезадаптации. Едва наметившиеся контуры цельной личности подвергаются двустороннему воздействию изнутри и снаружи. Мощный всплеск выбрасываемых в кровоток гормонов, бурное развитие признаков половой принадлежности, пробудившийся сексуальный интерес при отсутствии привитой культуры любовных отношений приводит к уродливым формам поведения в контактах с противоположным полом. Представители тормозимого типа замыкаются в себе, отгораживаются, ведут себя угловато, неуклюже, проявляют негативизм в присутствии особ другого пола, испытывают комплекс неполноценности. Гипертимные, возбудимые личности ведут себя в этой ситуации то нарочито нагло и демонстративно, то агрессивно и запальчиво. Но ведь это происходит с ними впервые, у них нет опыта и правильного понимания ни смысла и ценности этих отношений, ни физиологических и социальных последствий. Таково же их отношение к курению и алкоголю: чем более запретным представляется им это занятие, тем больше их к нему тянет.

Изменение очертаний фигуры и лица, ломка голоса, характерные для 13 - 15 лет нарушают привычный образ “Я”. Уже не ребенок, еще не взрослый - подросток мучительно ищет образ своего нового “Я” - и не скоро его находит. Избыток физической энергии, высокая поисковая активность с тенденцией к самореализации сталкиваются с проблемой освоения новой социальной роли, связанной со вступлением во взрослую жизнь, представление о которой зиждется на книжных сведениях, на впечатлениях, почерпнутых в кинофильмах или с экранов телевидения, и на той модели социума, которую подросток видит в своем окружении - семья, школа, двор. Модель адекватного отношения к жизненным ценностям, к самому себе и к окружающим формируется постепенно. То, что мы получаем в подростковом возрасте, закладывается в детстве. Еще только вступая во взрослую жизнь, на ее пороге подросток испытывает на себе противоречивость существующей в его сознании "идеальной" модели мира и реальной действительности. Чем больше рознятся они между собой, тем больше проявляется тот когнитивный диссонанс, который по-разному переживается разными по своим личностным особенностям подростками. У большинства этот стресс сопровождается горькими разочарованиями, ломкой самосознания, изменением или обновлением субъективного образа "Я" в связи с новым пониманием своего места в окружающем мире, протестными реакциями против авторитарного тона взрослых, тенденциями к низвержению идеалов старшего поколения. И в этот момент его реакции могут стать утрированными или искаженными и приводить к неадекватному поведению.

Далее – для тех психологов, которые уже применяют или собираются воспользоваться психологическими тестами – конкретные советы подсказки, на что следует обратить особое внимание.

В тех случаях, когда сведения о жизни, об истории своей страны, о текущих событиях преподносятся подростку искаженно, в завуалированном виде, прикрытыми флером ханжества, а реальное поведение взрослых не соответствует тому, что они проповедуют в своих поучительных нотациях, реакции подростка могут оказаться чрезвычайно резкими и пагубными как для него самого, так и для окружающих. Это обычно сказывается на школьном, равно как и на семейном психологическом микроклимате. Разочарованность, нигилизм, негативное отношение к окружающим взрослым, бунтарские тенденции с отрицанием любых авторитетов, (высокий профиль СМИЛ 49826'-/, выбор цветов 73 на первых позициях, s+!!m-!!! по Сонди) - все это может привести к неожиданным поступкам. В такой момент "героем" в глазах подростка может стать антисоциальная личность, а ценности уличной группы сверстников могут обрести наибольшую значимость и увести его в сферу противоправных действий. На фоне жестокой ломки привычных с детства стереотипов и столкновения с правдой реальной жизни могут возникнуть мысли о самоубийстве (профиль СМИЛ 2"4'-/9, выбор МЦВ 60752341 или 70654132), могут также появиться пагубные привычки. Поэтому подростковый возраст требует особенно внимательного отношения к индивидуальности и дифференцированного подхода со стороны окружающих взрослых.

Нередко подростки испытывают муки собственного несовершенства, комплекс некрасивости вплоть до клинических проявлений (дисморфофобии): Такого рода проблемы отражает профиль СМИЛ типа 278'0-/ или 76'48-/, цветовой выбор 06257341 или 75364012.

Необходимо также учитывать свойственное этому возрасту болезненное самолюбие. Большое значение придается мнению других о своей персоне при одновременно подчеркнутом напускном безразличии к этому мнению. Методика ДМО (диагностика межличностных отношений) при изучении группы подростков показывает, кого каждый из обследуемых считает лидером, кого воспринимает враждебно, с кем предпочитает дружить и т.д. Эмоции гнева и восхищения, гордости и презрения в их максимальном выражении с перепадами экзальтации и отчаяния составляют основной фон настроения подростков (типичный для этого возраста профиль СМИЛ 94'-/). Чрезвычайно болезненно проявляется повышенная чувствительность к неуважению в отношении собственной личности, принижению своего достоинства. При этом доминирует уверенность в себе, вера в свои возможности, надежда добиться счастья. Придавить все это, перечеркнуть гордые устремления, подрезать крылья у мечты в этом возрасте непозволительно, так как вера в себя и в осуществимость надежд необходимы для того, чтобы личность состоялась.

Заостренные черты характера у подростков могут проявляться как разные варианты акцентуации характера. Среди них - эпилептоидный и близкий к нему - возбудимый. Если свойства данного типа личности не находят себе достойного применения в социально приемлемых видах активности, то реакции подростка могут вылиться в мстительные и враждебные действия, так как этому типу акцентуированной личности свойственна повышенная чувствительность к критическим замечаниям, легко загорающаяся и внезапно вспыхивающая агрессия. В состоянии аффекта поведение таких подростков бывает особенно жестоким и разрушительным. Случайная драка может привести к серьезным последствиям, и подросток неожиданно для себя может оказаться в ситуации, которая расценивается как противоправный поступок. При дефиците материальных средств он может пойти на грабеж при полном отсутствии понимания того, что его действия преступны: в силу собственных представлений о справедливости он может думать, что этим актом он выразил протест против социального неравенства или компенсировал то, в чем ему отказала судьба. Возбудимый тип отличается склонностью к импульсивным реакциям, к непродуманным действиям и высказываниям, плохим усвоением опыта, максимализмом взглядов, неустойчивыми эмоциями, быстро сменяющими друг друга полярными реакциями гнева-восторга, неустойчивостью самооценки при избыточной амбициозности, отсутствием ориентации на общепринятые нормы поведения и моральные устои окружающей среды. При этом отмечается повышенная податливость в отношении анти-социальных влияний, прагматично-потребностная мотивация, направленная на удовлетворение любой ценой собственных сиюминутных желаний, что в конечном итоге также может привести к противоправному поведению.

Акцентуанты, особенности личности которых базируются на почве «слабого», тормозимого варианта нервной системы, в противоправной среде занимают ведомую роль и вовлекаются в криминальную деятельность “сильными” (стеничными, активными) личностями, не умея оказать им сопротивление, увлекаясь их ярко декларируемыми идеями или попросту примыкая к ним из соображений большей защищенности. При этом любой лидер среди сверстников для подростков всегда более притягателен, чем взрослый член семьи или учитель, так как чаще всего в семье и в педагогической среде они редко находят понимание.

Для циклотимных личностей характерны возникающие без видимых причин или по минимальному поводу перепады настроения от избыточно повышенного до неадекватно пониженного, депрессивного. Истероидный тип акцентуации проявляется стремлением постоянно быть в центре внимания окружающих; отличаясь эмоциональной убедительностью и артистичностью, подростки данного типа придают слишком большое значение тому, что о них думают и говорят значимые другие. Тщеславие и подражательность поведения - это тот рычаг, воспользовавшись которым каждый может перетянуть такого подростка на свою сторону, и жаль, если это удается сделать не позитивному, конструктивному окружению, а тем силам, которые находятся по другую сторону от добра. Психастеники отличаются тревожно-мнительным настроем, для них характерна конформность как неумение формировать собственное мнение и избыточно зависимая позиция от авторитетов. Приверженность суевериям и ритуальным действиям, которые как бы «предупреждают несчастья» и ограждают от «злого рока», может у них перерасти в дурные привычки (например, обгрызание ногтей), навязчивые действия или страхи (фобии).

К этой галерее акцентуаций следует добавить сензитивных и экспансивных шизоидов; и те и другие отличаются своеобразием интересов и высказываний, непредсказуемостью поступков, выраженным субъективизмом. Нередко у истоков формирования личности этого типа наблюдается дефицит теплого отношения к ребенку в раннем детстве, жестокость и грубость применявшихся к нему методов воспитания. Но у первых (сензитивных шизоидов) доминирует интровертированность (уход в мир мечтаний и фантазий), отсутствует активное противодействие среде, отмечается повышенное чувство обиды, сопровождающееся отгороженностью и необщительностью. У вторых - экспансивных шизоидов - резко обозначенный индивидуализм проявляется вовне как подчеркнутая независимость и нетерпимость к другим мнениям и взглядам, стиль поведения отличается парадоксальностью высказываний, неожиданностью поступков и подчеркнутой неконформностью взглядов. Если такой подросток вступает на тропу противоправного поведения, то он редко становится рядовым членом преступной группы, чаще - это «степной волк», хищник-одиночка. Почвой для вовлечения в преступную среду для него может быть повышенное чувство независимости и пренебрежение к общепринятой морали общества, а также эмоциональная жесткость и холодность. При наличии хорошего интеллекта и способностей, подростки такого типа могли бы проявиться как незаурядные личности на ниве творческой деятельности, но нередко именно непризнание окружающими их своеобразного таланта вызывает у них реакцию протеста и противодействия. Первоначально эти протестные реакции могут не выходить за рамки хулиганского поведения, но в дальнейшем усугубление личностной девиации может привести к серьезным криминальным действиям, которые как бы компенсируют подростку непризнание обществом его права на свой индивидуальный стиль самоутверждения.

Акцентуация личности у подростка - это лишь предиспозиция, а как она реализуется в жизни зависит от вовремя распознанных индивидуальных особенностей и умелого направления этих свойств в социально полезное русло. У подростков самопонимание еще не достигает необходимого уровня, а контролируемость эмоционально-поведенческих реакций не обладает достаточной прочностью, чрезвычайно лабильна самооценка, характеризующаяся то непомерными взлетами амбиций, то резкими спадами. Это и отличает незрелость личности, ее неполную сформированность (профили СМИЛ с высокими баллами по 4-й – «импульсивность» и 9-й (завышенная самооценка» шкалами, с избыточно проявляющейся тенденцией к независимости, противодействию и стремлением командовать, но не подчиняться - I , II, III и IV октанты теста ДМО). Поэтому эмоциональные всплески и протестно-агрессивные реакции 13-15-летних мальчишек и девчонок столь ярки и неуправляемы. Среди них выявляются также тенденции наиболее характерные для мужского и женского пола. У девочек чаще встречается сензитивный, циклоидный и истероидный типы реагиро-вания, уходящие корнями в тормозимые и лабильные свойства нервной системы и чреватые суицидальными наклонностями (высокие 1-я, 2-я, 3-я и 7-я шкалы СМИЛ, 7-й, 5-й, 4-й цвета на первых позициях, избыточные факторы s-, m-, d- теста Сонди, высокие шкалы сензитивности, тревожности и эмотивность по ИТО). Среди мальчиков чаще можно наблюдать импульсивный и эпилептоидный (взрывной) типы реагирования (возбудимые, активные и ригидные свойства нервной системы).

Акцентуация характера может быть настолько сильно выраженной, что поведение подростка и его контакты с окружением резко затрудняются и могут осуществляться только при условии, если окружающие во всем ему уступают, но при этом вынуждены в значительной мере отказаться от реализации своих собственных интересов или для данного лица создается особая социальная ниша. В худшем случае окружающий социум вынужден прибегать к мерам пресечения и выделяет специальный тип обучения или труда под особым надзором. Такой тип реагирования в профилях СМИЛ отражается соответствующими пиками, располагающимися выше 75 Т-баллов, что должно вызывать тревогу у окружающих и социальных служб, которые в целях профилактики противоправного поведения или суицидальных тенденций должны разрабатывать меры, способствующие канализации спонтанного поведения и агрессии в социально дозволенную активность (спорт, занятия по интересам, искусство).

Институт прикладной психологии готов безвозмездно передавать школьным психологам эффективные психодиагностические методики, которые помогут нам вместе решать весьма сложную проблему по социально-психологической адаптации детей – нашего будущего всей станы. Пишите в Институт прикладной психологии – info@sobchik.ru Людмиле Николаевне Собчик

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Трагедия в Перми: проблемы психологической экспертизы для получения оружия
    20.09.2021
    Трагедия в Перми: проблемы психологической экспертизы для получения оружия
    Особенности психологического тестировании для получения «справки на оружие» комментируют клинические психологи Татьяна Горячева, Наталья Белопольская, Владимир Крупин и психиатр Анна Портнова.
  • Видеть направление роста: Валерий Мельников о диагностике развития группы
    05.08.2020
    Видеть направление роста: Валерий Мельников о диагностике развития группы
    Травля, вымогательство, избиения — неполный список происшествий, которые творятся в коллективе, где вместо норм морали действует право сильного. Методика «Вектор», разработанная Валерием Мельниковым, помогает группе увидеть направление для развития…
  • Д.В. Ковпак о трагедии в Керчи: «Запугивание не предотвратит расстрелы в школах»
    19.10.2018
    Д.В. Ковпак о трагедии в Керчи: «Запугивание не предотвратит расстрелы в школах»
    Студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял учащихся и педагогов, устроил взрыв и после этого покончил с собой. О том, как общество может конструктивно отреагировать на случившееся «Психологической газете» рассказал кандидат медицинских наук, доцент Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Дмитрий Викторович Ковпак...
  • Стрельба в школе. Тематические материалы
    06.09.2017
    Стрельба в школе. Тематические материалы
    В первые школьные дни случилась трагедия - в Ивантеевке ученик разбросал дымовые шашки в классе и выстрелил в учительницу из пневматического оружия. Шок, недоумение, негодование... О проблеме подростковой агрессии и аутоагрессии рассказывают специалисты...
  • Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    21.09.2021
    Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    «Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
  • О личности стрелявшего студента из Перми: мнение психологов МГУ
    21.09.2021
    О личности стрелявшего студента из Перми: мнение психологов МГУ
    О психическом состоянии студента ПГНИУ, устроившего стрельбу на территории университета 20 сентября, а также о необходимости профилактической диагностики отклоняющегося поведения.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Сексуализированное поведение как признак сексуального насилия над ребенком
    01.06.2021
    Сексуализированное поведение как признак сексуального насилия над ребенком
    Ребенок дошкольного или младшего школьного возраста, не имеющий опыта сексуальных отношений, не будет вовлекать в подобные отношения других детей. Опыт сексуальных отношений может появиться только в результате сексуального насилия над ним...
  • Кино как стимул насилия и психопатологии
    01.06.2021
    Кино как стимул насилия и психопатологии
    Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
  • «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»
    18.05.2021
    «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»
    Детские мечты поджечь школу, стереть с лица земли отдельных учителей или одноклассников бывают чуть ли не у каждого. Но далеко не все подростки воплощают их в реальность. Ирина Лукьянова рассказывает, что должно насторожить взрослых в поведении школьников...
  • Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств
    13.05.2021
    Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств
    Общая черта людей, открывающих беспорядочную стрельбу, и террористов-самоубийц — «ощущение себя глубоко в душе жертвой и убеждение в том, что его жизнь погубил некто другой». Однако этот «некто другой» — не человек, а группа, организация, учреждение, общественный институт или все общество.
  • «Сегодня ситуация развития личности — это ситуация массовой коммуникации»
    13.05.2021
    «Сегодня ситуация развития личности — это ситуация массовой коммуникации»
    А.Г. Асмолов: «Базовой причиной происходящего, как показывают данные социологических и психологических исследований, является то, что в нашей стране разрешение любых ситуаций через конфликт стало нормой обыденного сознания...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»