Трагедии случаются. В таких ситуациях возникает ощущение, что горе рядом, а ты ничего не можешь сделать. Люди страдают и погибают, но примиряться с этой неизбежностью совсем не хочется. В такие моменты население эмоционально включается в события, которыми не может управлять и, тем более, предотвращать.
Сильные эмоции окружающих словно завораживают и втягивают. Массовидные проявления паники весьма распространены при террористических актах. Не зная, что делать, мы начинаем переживать.Участники события, непосредственно находящиеся в эпицентре трагических событий, в индивидуальных вариациях переживают острую реакцию на стресс (по МКБ-10, F43.0). Возникает кризисное состояние, сопровождаемое нервной демобилизацией и эмоциональным шоком. Спустя несколько часов развиваются признаки посттравматического стрессового расстройства. Пройдет еще несколько недель, и участник событий, перенесший их с явным ощущением витальной угрозы, может потенциально оказаться психотрамированным. В психотраматологии психическую травму обычно можно констатировать спустя шесть недель, но никак не раньше, т.к. человеку только отсрочено удается не только прожить, но и осмыслить происходящее. При внутренней позиции о неожиданности события, его угрожающем характере для жизни и здоровья в совокупности с беспомощностью происходит тот самый «разлом», при котором жизнь делиться на два периода – до и после.
Как избежать психотравмы или снизить риск переживаний по поводу трагических событий? Большинству из нас нужно найти способ, чтобы успокоиться и навести внутренний порядок. Мы уже знаем, что нам больше помогает этого достичь. Одним нужно много со всеми разговаривать и находиться рядом с близкими людьми, а другим больше подходит некоторое уединение и переключение на простые бытовые дела.
Одновременно с попытками стабилизировать свое психическое состояние с помощью действий, вербальной активности или временного уединения не стоит забывать о пользе анализа событий. Интеллектуализация жизненного опыта поможет убедиться, что угроза миновала, а шансы снова оказаться в роли пострадавшего весьма невелики. Переключение на ежедневные дела и позитивное самовнушение повышают ощущение внутреннего контроля. И… возвращается нормализация.
Желаю мира, добра и самообладания!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать