18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
К открытию новой секции позитивной психологии в РПО

(По распоряжению Президента РПО Ю.П. Зинченко)

Позитивная психология — отрасль психологического знания и психологической практики, в центре которой находится позитивный потенциал человека (как индивида и в качестве члена различных человеческих общностей).

Цель — научно-психологическое исследование оптимального функционирования человека, поиск факторов, которые способствовали бы благополучному существованию и расцвету индивидов и сообществ.

Мартин Селигман и его последователи (Дж.Вейлант, Э. Динер, М. Чиксентмихали) полагают, что парадигма современной психологии должна быть изменена: от негативности — к позитивности, от концепции болезни — к концепции здоровья. Объектом исследований и практики должны стать сильные стороны человека, его созидательный потенциал, здоровое функционирование отдельного человека и человеческого сообщества. Позитивная психология стремится обратить внимание психологов на то, что люди делают хорошо, понять и использовать в психологической практике адаптивные и творческие элементы психики и поведения человека.

Только поняв и адекватно используя их, можно действительно помочь человеку достичь удовлетворения жизнью, реализовать все возможности, которые нам дарит судьба, больше реально сделать в частной жизни (например, для своей семьи), в своей профессиональной деятельности, для общества, локального сообщества и человечества в целом.

Высшие человеческие качества составляют также необходимый ресурс для преодоления негативных психических состояний (напр., депрессии).

В концепции «потока» (flow), введенной М. Чиксентмихали, говорится о том, что для каждого человека существует виды деятельности, позволяющие ему делать именно то, что ему хочется. Время как-бы останавливается, и человек лишь мечтает о том, чтобы эта деятельность никогда не кончалась.

Фундаментальные установки позитивной психологии по отношению к психологическому консультированию и психотерапии заключаются в том, чтобы выявить сильные стороны человека.

Для дальнейшего развития позитивной психологии необходимо более глубокое определение позитивности как собственно-психологического понятия. В этом отношении существенную помощь могут оказать теоретические наработки отечественных психологов, например, культурно-историческая психология Л. С. Выготского.

В мире созданы институты позитивного детского воспитания, разработаны новые методики и тесты для работы с детьми. Значительная часть исследований посвящена оптимизму, процветанию, счастью, профессиональному росту и отношениям в коллективе, эмоциональной стабильности, межличностному взаимодействию, креативности и психологическому благополучию. Многие национальные ассоциации ПП имеют собственные сайты, школы и методические обучающие центры.

Нужна ли России позитивная психология?* Без сомнения, если мы хотим изменить ситуацию в стране. Я имею в виду распространение в обществе психологических знаний, актуальность которых для каждого человека не менее очевидна, чем овладение компьютерной грамотностью. Задача позитивной психологии – активизировать личностные и творческие ресурсы, оказывать консультативную и методическую помощь всем здоровым людям.

В условиях социально-экономического кризиса в стране и в мире, позитивная психология, выполняя функцию психологического инструментария, гармонизирует пространство нашей жизни, наполняет его психологическими знаниями и, как следствие, способствует развитию позитивного мышления, стремлению к психологическому благополучию и счастью. В этом контексте чрезвычайно актуальным представляется развитие в обществе психологических знаний под девизом «От позитивного мышления личности к процветанию общества».

Как сделать нашу жизнь счастливей, не оглядываясь на кризис

Для продвижения идей позитивной психологии я предлагаю вашему вниманию, уважаемые коллеги, следующий план действий:

  1. Создать Ассоциацию позитивной психологии в России - для объединения усилий заинтересованных профессионалов из университетов и практикующих психологов.
  2. Расширить тематику исследований позитивной психологии, опираясь на деятельность единственной в нашей стране Международной лаборатории ПП и мотивации личности в ВШЭ, под руководством профессора Д.А. Леонтьева.
  3. Выработать стратегию и тактику работы по распространению психологических знаний на государственном, общественном и локальном уровнях – по направлениям: здоровье, личностные ресурсы, семья, детское воспитание, образ жизни, профессиональная деятельность.
  4. Использовать опыт, идеи, результаты исследований, полученные европейскими психологами, регулярно освещать достижения ПП в прессе, ТВ, радио, в Интернете, формируя и распространяя «Словарь позитивной психологии».
  5. Обратиться за поддержкой в РПО, районные администрации для проведения на добровольной основе семейных гостиных, творческих студий, мастер-классов; интегрировать в школах программы дополнительного образования средствами искусства; в молодежной и студенческой среде (в библиотеках, кафе) организовать серию дискуссионных встреч по самым актуальным вопросам – развития позитивного мышления, оптимизма, эмоциональной устойчивости, самореализации, толерантности, навыков межличностного общения, с привлечением позитивных психологов из всех регионов страны. Для работы с пожилой аудиторией привлечь состоявшихся счастливых людей, чтобы они поделились примерами из своей жизни, сделать регулярной рубрику позитивной психологии на страницах «Психологической газеты».
  6. Создать рабочую группу для выработки программы, структуры и функций членов Ассоциации ПП.
  7. В рамках сотрудничества с Институтом практической психологии «Иматон» провести рабочую встречу инициативной группы в период Всероссийского психологического фестиваля «Арт-терапия: танец, музыка, театр».
  8. Создать сайт «Позитивная психология в России», выпускать 6 раз в год одноименный журнал, интегрировать психологические тесты в мобильные телефоны.

(* «Психологическая газета» от 11.08.16 и 24.10.16: Актуальное событие в мире психологии).

Приглашаем к участию в работе секции всех профессионалов, кто заинтересован в позитивном преобразовании нашей жизни!

Обращайтесь на эл. адрес: mari.chiriacvie@gmail.com. Мария Семеновна Ширяк, позитивный психолог, организатор секции ПП в РПО. Кандидат психологических наук, г. Санкт-Петербург.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Татьяна Мужицкая о моде на саморазвитие и достигаторство
    08.06.2024
    Татьяна Мужицкая о моде на саморазвитие и достигаторство
    «Если мы рассматриваем маркетинговую составляющую развития, то там важно сделать так, чтобы человеку никогда не стало достаточно. Отсюда вывод, что игра не твоя, а тех, кто заставляет тебя в нее играть».
  • Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    03.10.2022
    Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
  • Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    21.08.2022
    Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
  • Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    31.07.2022
    Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
  • Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    20.05.2022
    Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
  • Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей
    19.05.2022
    Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей
    В рамках направления майнд-фитнес создаются индивидуальные программы сопровождения, позволяющие оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить когнитивные способности, повысить продуктивность профессиональной деятельности и улучшить жизнедеятельность.
  • Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    30.04.2022
    Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    В системе воспитания существует множество ограничений, большинство из которых необходимо. Но без некоторых из них жизнь людей была бы более счастливой. Часть этих запретов касается «поглаживаний» — знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее.
  • BANI-мир: эффективные стратегии жизни
    22.04.2022
    BANI-мир: эффективные стратегии жизни
    Хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый — в новом мире не следует продолжать действовать по привычной схеме, необходимо находить другие стратегии, которые будут успешными.
  • Драматическая импровизация как духовная практика
    25.03.2022
    Драматическая импровизация как духовная практика
    Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
  • Кем я буду без боли?
    19.02.2022
    Кем я буду без боли?
    Кем я буду без очередного заглубляющего камня внутри?… Страшно. Очень хочется застрять в понятной идентичности, не шагнуть в сторону неизвестной себя. Чем я заполню место, занимаемое болью?
  • Трансперсональная психология на службе в органах внутренних дел: за и против
    17.01.2022
    Трансперсональная психология на службе в органах внутренних дел: за и против
    Испытывая определенные трансперсональные переживания, человек претерпевает изменения, которые помогают ему находить себя, ощущать целостность внутри себя и с миром, разрешать свои экзистенциальные проблемы.
  • Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    23.09.2021
    Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»